掲示板

どんどんどんどんどんどんどん書き込んでね

ゼミ活動報告掲示板 大学院ゼミ掲示板 夜ゼミ掲示板 三戸ゼミ写真館

三戸ゼミHP  ゼミ歌留多 朋の会   25周年掲示板  モバイル専用URL

1044991

《NOTICE!》

(1) この掲示板は横浜国立大学経営学部三戸ゼミナール関係者を対象としています。関係者以外の書き込みはご遠慮願います。
   何かありましたら、こちら(管理人アドレス)までご連絡願います。
   三戸ゼミナールに関係する書き込みでないと考えられる場合、管理人の判断により削除させてもらう場合もございます。

(2) この掲示板では削除キーを使用した編集方法がとられています。
   同時刻に複数の編集が重なることで別の書き込みが消去されないよう、
   投稿の際は文章の「貼り付け」等を利用して、「記事の編集」画面に留まる時間を短くするようにご協力をお願いします。

《TOPICS ( 10月27日 更新)》

【企業番組勉強会】  No.520310月29日浩友会勉強会@予習編  No.5194第10回ビジネス企業番組勉強会@予習編   No.5183第10回日程調整・視聴番組公募   No.5166第九回報告 No.5139第八回報告  No.5129第七回報告!  No.4982★報告一覧 

【ベ ッ テ ィ ン グ】 No.5204プロ野球・日本シリーズ2016 No.51952016リオ・パラリンピックBETTING!! No. 5181リオオリンピック第一弾 8月14日まで! No. 5182リオオリンピック第二弾 8月14日まで!

【書店日記&今月の雑誌】   No.5189書店日記&今月の雑誌8月号  No. 51777月 No. 51726月 No. 51605月 No. 51504月 No.5130【書店企画・番外編】「新書大賞2016」を斬る!

【K-1 グランプリ】 No.51756・7月のキリ番報告 No.51613〜5月のキリ番報告 No.5134 祝 カウンター700000突破!  【No.48732014年K-1GP 【No.3920K-1グランプリ開催中! ⇒ 【No.4093報告要項

Topics記録
名前 RSS
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存 引用lot番号:

「偽善」で何が悪いのか?
No:2355 投稿者:石井宏通(20期) MAIL 投稿日:2009/05/28 Thu 23:02:01

この企画、是非のらせてください!

私は「偽善」の対極は何かを考えるにあたり、まず「偽善」という言葉が
どのような場合に使われるかを考えてみました。
「偽善」という言葉は多くの場合、行為の対象となる者、或いは第三者が
行為者を評価する場合に用いるのではないかと思います。
または、行為者本人が自らを皮肉って用いるのではないかと考えました。

(@)行為の対象、第三者が「偽善」を用いる場合
この場合、行為の対象となる者、第三者は、その行為自体は「善である」、
と感じているはずです。しかし、行為者のこれまでの行為、或いは動機を
推測し、感情的にその行為を批判したいと感じる時、その行為を「偽善である」
と評価するのではないか、と考えます。
この時、評価の対象となるのは、その行為自体ではなく、行為者そのものである
と考えます。ですから、行為者が対象となる者、或いは第三者にとって、これまで
好感の持てる人物、存在であったか、大方「いいひと」であったかが
「偽善」と「善」の評価を分けると考えます。

(A)行為者が「偽善」を用いる場合
人が行動を起こす時、その動機とは別に自身の評価軸とてらして

@「その行為が善であるから行う」
A「その行為が善であるか、悪であるかを考えずに行う」
B「その行為が悪であると分かりながら行う」

このいずれかの心理が働くのではないかと考えます。
ここで、行為者が自らの行為を「偽善」であると評価する場合、
あくまで行為自体は「善である」と考えている。上記の心理@が働いている
ということになります。
しかし、これまでの自身の行為や心情を顧みた時、これまでの行為、心情が
悪であったと認識している、または他者に認識されている時、
それ自体は「善である」行為を行う自身を皮肉って
『俺は偽善者だな・・・(苦笑)』と思うのではないか、と考えます。
この場合も(@)と同様に、その行為自体が問題なのではなく
行為者自身がこれまでの自分をどの様に評価し、他者からどの様に評価されている
と認識しているかが問題となる、と考えます。

(B)「偽善」は「善」か「悪」か
「偽善とは善であるか、悪であるか」という問いに対し、
現時点での私見を以下に述べます。

「偽善であるか否か」という問題と「善か悪か」という問題は評価対象が異なる。

これまで述べたように、「善であるか悪であるか」という問題は、その行為自体を
評価の対象とし、その行為が自身の評価軸において(行為者、対象となる者、第三者のいずれも)
どの様に評価をするかという問題であると考えます。
しかし、その行為が「偽善であるか否か」という問題になった時、評価の対象となるものは
行為それ自体におさまらず、行為者の人間性や、その行為者のこれまでの行為が
どの様に評価されてきたのか、ということも評価の対象になる、と私は考えています。
したがって「偽善であるか否か」という問題は、感情的なものを含んでいるのではないでしょうか。
「偽善である」と評価する場合、この感情的なものは多くはマイナスの感情であり、
(例えば、これまでの行為者を考え、これまで悪であったから信用できない、であるとか)
そのため、行為自体は「善」であっても、マイナスの感情の作用によって、善いイメージが
そがれてしまう。それだけではなく、悪く感じられたり、
はたまた裏があるのではないかと勘繰りたくなるのではないか、と考えています。

「偽善」について理解するために、その対極にある言葉を考えようとし、
そのために「偽善」がどの様に用いられるのか考えてきましたが、
結局今のところ、「○○⇔偽善」の答えの見出せずにいます。
また、私見として結論を述べたところで、推論の域を脱していないな・・・と感じました。
しかし、今のところは、やはり「偽善であるか否か」という問題と
「善か悪か」の問題は、評価対象が異なり、とすれば、「偽善か善か」という
問いでは納得のいく答えがだせないのではないかと思います。

話が変わりますが、行為自体は「善である」にも関らず、「偽善」と評価したり、されたりするのは
悲しいことだな、と感じています。

まだまだ議論していきたいところです!
掲示板を通じて、OBの方々と現役生がこの様に議論を
交わすことができる。本当に有り難く、楽しいです!

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板