掲示板

どんどんどんどんどんどんどん書き込んでね

ゼミ活動報告掲示板 大学院ゼミ掲示板 夜ゼミ掲示板 三戸ゼミ写真館

三戸ゼミHP  ゼミ歌留多 朋の会   25周年掲示板  モバイル専用URL

1045112

《NOTICE!》

(1) この掲示板は横浜国立大学経営学部三戸ゼミナール関係者を対象としています。関係者以外の書き込みはご遠慮願います。
   何かありましたら、こちら(管理人アドレス)までご連絡願います。
   三戸ゼミナールに関係する書き込みでないと考えられる場合、管理人の判断により削除させてもらう場合もございます。

(2) この掲示板では削除キーを使用した編集方法がとられています。
   同時刻に複数の編集が重なることで別の書き込みが消去されないよう、
   投稿の際は文章の「貼り付け」等を利用して、「記事の編集」画面に留まる時間を短くするようにご協力をお願いします。

《TOPICS ( 10月27日 更新)》

【企業番組勉強会】  No.520310月29日浩友会勉強会@予習編  No.5194第10回ビジネス企業番組勉強会@予習編   No.5183第10回日程調整・視聴番組公募   No.5166第九回報告 No.5139第八回報告  No.5129第七回報告!  No.4982★報告一覧 

【ベ ッ テ ィ ン グ】 No.5204プロ野球・日本シリーズ2016 No.51952016リオ・パラリンピックBETTING!! No. 5181リオオリンピック第一弾 8月14日まで! No. 5182リオオリンピック第二弾 8月14日まで!

【書店日記&今月の雑誌】   No.5189書店日記&今月の雑誌8月号  No. 51777月 No. 51726月 No. 51605月 No. 51504月 No.5130【書店企画・番外編】「新書大賞2016」を斬る!

【K-1 グランプリ】 No.51756・7月のキリ番報告 No.51613〜5月のキリ番報告 No.5134 祝 カウンター700000突破!  【No.48732014年K-1GP 【No.3920K-1グランプリ開催中! ⇒ 【No.4093報告要項

Topics記録
名前 RSS
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存 引用lot番号:

挨拶の評価−先輩を真似びたい−
No:2120 投稿者:片岡 憲洋(20期生) 投稿日:2008/11/16 Sun 21:20:57

佐々木さんが、コートを整備してくださり、さらに打ちやすい所にトスを上げていただき、太田さんにアタックの打ち方を教えていただいたので、積極的に打ち込みたいと思います。

<「挨拶の評価」―私が考える「理由」―>

1.私が投票した三名
(1)太田 健一さん(3期生)
まず、タイトルがうまい!そう思いました。太田さんの挨拶を読んで 強く感じることは、「表現が豊かである」ということです。自分の伝えたいことを相手に「分かってもらう」、読み手・聞き手が「分かりやすい」ものを書く・話すためには、「レトリック」は必要であると思います。真似びていきたいです。
「知と空気の蓄積」と題された挨拶の内容は、正に今回の挨拶に要求されていた内容と、寸分のくるいもなく合致していると考えます。そして、やはり太田さんの凄さと掲示板の凄さというものが、背景として厳然として存在している、ということが、人の心を打つのだと感じました。
また、「すぐに」これだけのものが書けるという太田さんの責任能力は、本当に凄いと思いますし、そうなりたい、と思います。

(2)岩切 尚弥さん(4期生)
岩切さんの挨拶を初めて読んたときに強く感じたのが、「これはスピーチだ!!」、「ピークの作り方がうまい!!!」ということです。
「時間と空間を越えて学べる掲示板、そして三戸ゼミナール。その素晴らしさ、その雄大さを支えるのが、この三戸ゼミナール掲示板ではないでしょうか。」というところまで来たとき、僕は、鳥肌が立ちました。「これは正にスピーチだ!!本当にうまい!!!」グッと迫るものがありました。本当に有難いことに、僕の手元には、10周年記念『創』と、岩切さんが以前『創』に書かれた「良きスピーチの為に」という文章と、「スピーチイメージ曲線」の図がありますので、二十周年記念合宿までに研究しておきます。

(3)佐々木 真光さん(16期生)
佐々木さんの挨拶の冒頭に提示された「視点」に、驚かされます。「なぜ、掲示板の存続がおめでたいんだろうか?」「誰にとって、おめでたいんだろうか?」自分で問いを立て、答えを導く。読み手・聞き手を自分のステージに引き上げてから、語っていく。本当に勉強になります。
さらに、「現役生にとっての掲示板」、「OB・OGにとっての掲示板」という視点を明確に打ち出され、読み手として「なるほど!!」と思いました。さらに、お忙しいなか、「携帯電話」を使ってまでも、2度目の投稿をする、ということを、本当に学ばねばならないと強く思います。

2.私の次点
(1)大野 裕喜さん(18期生)
「ゼミ掲示板への想い」というコンセプトを打ち出され、淀みのない論理に、情を滲ませながら、語っていく。タモリの弔辞を真似び、各段落ごとを同じ分量で、厚みを加えていく。全ての挨拶の中で、一番「どっしりと」、「読み応えのある」挨拶であると思います。
「型を確立するまでになったが、まだ活かせていない」ということは、まさに現役生の課題であり、だからこそ今、ゼミ報告の「評価」をしています。
「掲示板とは創っていくものである」という言葉が心に残りました。

(2)中島 大輔さん(8期生)
「長野からでも、広島からでも、鹿児島からでも。無錫からでも、イタリアからでも、ウガンダからでも」。この表現をしようと思われ、することができる、中島さんの挨拶には本当に心を打たれます。
僕はいつも、中島さんが「論語」などの原典、書物、テレビ、ラジオなどから得られた知見を元に、書き込みをされていることに驚かされます。驚かされるとともに、とても勉強になります。

3.総評
○「全体」における位置づけ、意味づけができるかどうか
今回出揃いました挨拶は、「掲示板−自分」、「掲示板−相手」、「掲示板−相手−自分」、「三戸ゼミナール−掲示板−相手−自分」、といういずれかの軸で、内容が決まっております。もちろん、OB・OGか、現役かによって多少「相手の」性質は異なってきます。
良き挨拶とは、より多くの人、その人たちが学んできたこと、してきたことを、全体のなかで位置づけ、意味づけるものではないでしょうか。
例えば、「三戸先生と自分」、という軸で語るよりも、「三戸先生と自分」という「師弟」の軸を持ちながら、「三戸先生と、自分を含めて先生から学んできた人たち、」という軸で語るほうが、人の心を打ち、また人に「役に立つ」、「面白い」といってもらえるようなものになると思います。
○挨拶には、背景としての人の「生き方」が出る
「タモリの弔辞」の凄さ、有難さは、「タモリの存在感」、「赤塚不二雄の凄さ」、そしてその二人の信頼関係の深さ、有難さから来るものでした。今回、挨拶の評価をして思ったことはやはり、日頃のその人の過ごし方、姿勢、引いては、その人の「生き方」が、にじみ出る物であり、それが、人の心を打つのだ、ということです。 
年末に行われる「この人を語る」でよりより話ができるよう、さらに頑張っていきたいと思いました。
やはり、三戸ゼミの先輩は凄い!と思いました。これから、皆さんに追いつき、追い越せるよう、学び、人を大切にしていきたいと思います。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板