掲示板

どんどんどんどんどんどんどん書き込んでね

ゼミ活動報告掲示板 大学院ゼミ掲示板 夜ゼミ掲示板 三戸ゼミ写真館

三戸ゼミHP  ゼミ歌留多 朋の会   25周年掲示板  モバイル専用URL

1044567

《NOTICE!》

(1) この掲示板は横浜国立大学経営学部三戸ゼミナール関係者を対象としています。関係者以外の書き込みはご遠慮願います。
   何かありましたら、こちら(管理人アドレス)までご連絡願います。
   三戸ゼミナールに関係する書き込みでないと考えられる場合、管理人の判断により削除させてもらう場合もございます。

(2) この掲示板では削除キーを使用した編集方法がとられています。
   同時刻に複数の編集が重なることで別の書き込みが消去されないよう、
   投稿の際は文章の「貼り付け」等を利用して、「記事の編集」画面に留まる時間を短くするようにご協力をお願いします。

《TOPICS ( 10月27日 更新)》

【企業番組勉強会】  No.520310月29日浩友会勉強会@予習編  No.5194第10回ビジネス企業番組勉強会@予習編   No.5183第10回日程調整・視聴番組公募   No.5166第九回報告 No.5139第八回報告  No.5129第七回報告!  No.4982★報告一覧 

【ベ ッ テ ィ ン グ】 No.5204プロ野球・日本シリーズ2016 No.51952016リオ・パラリンピックBETTING!! No. 5181リオオリンピック第一弾 8月14日まで! No. 5182リオオリンピック第二弾 8月14日まで!

【書店日記&今月の雑誌】   No.5189書店日記&今月の雑誌8月号  No. 51777月 No. 51726月 No. 51605月 No. 51504月 No.5130【書店企画・番外編】「新書大賞2016」を斬る!

【K-1 グランプリ】 No.51756・7月のキリ番報告 No.51613〜5月のキリ番報告 No.5134 祝 カウンター700000突破!  【No.48732014年K-1GP 【No.3920K-1グランプリ開催中! ⇒ 【No.4093報告要項

Topics記録
名前 RSS
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存 引用lot番号:

「M’S通り」はいかがでしょう?
No:2485 投稿者:片岡 憲洋(20期生) 投稿日:2009/07/25 Sat 23:40:20

先日の第1回掲示板パーティー、とても楽しかったです。
個人的には、三戸ゼミ初期の頃のお話に、テンションMAーーXでした。
 中島さん、パーティーの様子を記録として残してくださり、
本当に有難うございます。
読むたびに、当時の雰囲気がよみがえって来ます。

第2回のネタ「闇鍋」は、一体どんな展開が待っているのでしょう。
早速、玉里さん、中島さんの名ルポ
『第二回やみなべ ―ああー、やっぱりすごかった―』、
『平成八年一月七日の出来事』
を読ませてもらいました。読後、「ああー、インターネット世代でよかった」と、
ほっと胸をなでおろしています。
二十周年記念合宿で岩切さんが、
「闇鍋は、やったことないやつがやりたいって言うんだよ」
と仰っていた意味が、ようやく分かりました。

さて、三戸先生から、
「パーティー(チャット・ルーム)の企画名」のご提案を、4点ほど頂きました。

>@”居酒屋ジラソーレ”
>当日、使われていたが、次回は、そこで「闇鍋」をする話もある。なら、居酒屋では…。そこで、

>A”サロン・ジラソーレ”
>サロンで「闇鍋」も、同じか?

>B”M’Sサロン”

>C”M’Sクラブ”

4つとも面白そうです・・・。そこで、
「M’S通り」はいかがでしょう?(添付資料をご覧下さい)
「M’S通り」をつくり、今後、その通り沿いに色々なお店が並んでいくのも面白いなー、
と考えました。この場合、次回の号令は「やみなべ屋に集合!」になりましょうか。
 もっとも、皆さんのアイディアも楽しみにしています。

Pass

「偽善は善か」―偽善は「善」ではない、「良」である―
No:2483 投稿者:18期生 大野裕喜 投稿日:2009/07/25 Sat 20:25:34

5月にゼミの場で先生からお話がありました「偽善は善か」について、今村君が掲示板に
書き込んで、問題提起してくれたことにより、OBの皆さんから多くの意見が生まれ、掲示板が
大いに盛り上がりました。
 そして「偽善の対極語」として、中島さんが見事に「陰徳」を的中されましたが、一方で
三戸先生のNo:2390「本の話題(前編)」(2009/06/19)にもありますように、「偽善は善か」に
ついては、明確な決着がついていない状況でおりました。
 先日、三戸先生から「偽善は善か」対して、「偽善は「善」ではなくて、「良」である」
お聞きすることが出来ましたので、これまでの掲示板の議論を簡潔に整理・確認しまして、
その時の先生のお話を報告したいと思います。

1.問題の確認
  「偽善は善か」

2.これまでの掲示板での議論

(1)偽善の用例
・「善」も「偽善」も、行為としては善行ではあるが、「偽善」とは「他者への批判」として
 使われ、行為者の利己的な計算が感じられる場合に、「彼は偽善者だ」という言葉が使われる。
・日常において大切な事は、「偽善」の指摘ではなく、偽善と感じた行為者の負の部分を指摘
 する事ではないのか。

(2)「善」と「偽善」の違い―〈動機―行動―結果〉―
○「動機」の違い
・善か偽善かの違いは「動機」による。動機を「利他」と「利己」(損得)と把握する場合、
 利他に拠るならば「善」であり、利己に拠るならば「偽善」と考えられる。
・善か偽善を判断するのは他者であり、それはその人の行動単体ではなく、普段の言動の
 トータルで判断される。
○「結果」の違い
・善か偽善かの違いは、「行動の結果」による。行動の結果、「他者の利益>自己の利益」ならば
 「善」であり、「他者の利益<自己の利益」ならば「偽善」である。
・善か偽善かの判断は、行動の結果において第三者が判断する。

(3)偽善は善か
・偽善を考える際には、行為自体の善悪は問題とされていない。その行動の動機が問題となる
 のであり、「偽善」は善ではない
・偽善は、自己の利益だけではなく他者の利益にもなる事であるから、「悪」とはいえない。

3.三戸先生のお話―「偽善は「善」ではない、「良」である」―

(1)「善」と「偽善」―〈動機〉の違い―
〈動機−行動−結果〉の三つの軸で考えた場合、善か偽善かは、「動機」の違いに拠る。善とは
無私、非功利的な動機であるのに対して、偽善とは、利己、功利的な動機によるものである。
「善」とは動機に関わるものであって、「偽善は善か」と問われれば、偽善は善ではない。

(2)「善」と「良」―〈動機〉と〈行動−結果〉―
 善か偽善かと、その行為の「動機」が問題とされるのは、一般に「個人の行為」に限定
される事が多いのではないだろうか。
 社会から一定の役割を要請される企業や、ある立場にある者、役割を担う者は、その行為の
〈動機〉というよりも、むしろその期待に十分に応えているかどうか、実際の〈行動−結果〉が
問題とされるのである。(政治家や医者などは、その行為の〈動機〉ではなく、〈行動−結果〉が
重要視されている)
 〈動機−行動−結果〉において、「善」とは〈動機〉を問題とするのに対して、〈行動−結果〉
が問題とされるのが「良」
であると考えられる。
(善と良の対概念は共に「悪」であり、善に対する悪と、良に対する悪は異なり、「良」の意味は
明確ではないが、1つに「良」とは「適−不適」が考えられるのではないか)

(3)偽善は「善」ではなくて、「良」である
 〈動機−行動−結果〉で把握する場合、善と偽善の相違は、その〈動機〉にあるのであり、
利他的な動機であるならば「善」であり、利己的な動機であるならば「偽善」であって、偽善は
善ではない。
 しかし、善と偽善は〈動機〉のあり方に相違がありながらも、共に善行を行っており、
〈行動−結果〉において違いはない。そして、〈行動−結果〉において、適切な成果を果たすのが
「良」であって、「偽善は善ではないが、良である」と考えられる。

最後に
 三戸先生からお話がありました「偽善は善ではないが、良である」について報告いたしました。
 私の報告について、分からない箇所、またこのような事が考えられるのではないかという意見、
新たな発見がありましたら、ぜひ掲示板に書き込んでいただけるようお願い致します。
 私も「偽善」について様々な視点から迫り、考えてみたいと思います。

また、後期からもゼミでの先生のお話を掲示板に書き込んでは、議論して「板ゼミ」の場に
していきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します。

Pass

Re:「闇鍋」は恐ろしい…
No:2482 投稿者:18期生 大野裕喜 投稿日:2009/07/25 Sat 20:20:18

中島さん
伝説の作品『第二回 やみなべ』玉里義和 (1997.3.7発行『創』第17号掲載)+おまけを
アップして下さり、有り難うございました。「伝説の作品」と呼ばれるだけありまして、
プリントアウトした後、大変興味深く読ませてもらいました。

私は、闇鍋を経験した事はありませんが、これまで先生や渡辺さんから、闇鍋に
まつわる「味噌プラム」に「乾燥剤」、そして第二回の中島さんの「なまこ」の伝説を
お聞きした事があります。
そして、今回アップされたものを読んで、玉里さんの闇鍋への想い、作成された
パンフレットの迫力、そしてただ闇鍋を行うだけではなく、その後にしっかりとりんごや
玉ねぎの成分、特徴から、闇鍋に適する食材を分析する等、大変面白く、そのような
世界を羨ましく思いました。

しかし、純粋に闇鍋に対する興味から自分もそれをやってみたい!という思いと同時に、
闇鍋に対する「恐怖」が沸き上がって来たのもまた事実です。(むしろ恐怖の方が大きい!!)
研究室に漂う闇鍋の異臭、中島さんが首の後ろを叩いて脊髄をごまかすほどの汁、
そしてなまこを食する松永さんのエピソードなど、文章を読んで、対象に対する認識が
ここまで変化するとは、読む前には到底想像も出来ませんでした。玉里さんと中島さんの
原稿を大変面白く読ませてもらいましたが、ここまでリアルに書かせしめた「闇鍋」の
恐ろしさを感じずにはいられません。

果たして、これを読んだ現役生は今年の忘年会などで、闇鍋をやりたいと言い出す
のだろうか。少なくとも、私は今回の玉里さんと中島さんの文章を読んで、闇鍋に対する
認識がすっかりと変わってしまいました・・・
次回のチャット「闇鍋」が、また一段と楽しみになってきました。
チャット・ルームの命名についても次回までに考えてみたいと思います。先生が
提案されました「ジラソーレ」という言葉も前回話題に挙がりましたので、ぜひ入れて
みたいと思いますし、「M’Sサロン」も魅力的です。

○石井君
>持ちBPを一発にかける(そして外す)私の勢いを担保に、
 お力をお貸し願えないでしょか?
昨年のベッティング幹事が、BPが0で今年のベッティングに参加できないのもなあ・・・。
今回は、三戸先生の「大相撲ベッティングに参加するぞ〜」にもあるように、
利子5割の条件でBPを貸したいと思います。
ベッティングを勧進元として企画してくれたら、参加BPの10%が入って来るので、
今年もベッティング幹事の意気込みで企画してみてはどうですか。
「ご利用は計画的に」

Pass

オールスター戦ベッティング参加します!
No:2480 投稿者:石井宏通(現役で唯一0BPの20期生) MAIL 投稿日:2009/07/24 Fri 18:17:37

滑り込みセーフでしょうか・・・

【予想】 
パ―パ

【一言コメント】 
12球団、およびセ、パの区別が怪しい私ですが、
同世代のダルビッシュ選手、マー君が抑えてくれる
と確信しています!

参加BPが20BPということですが、前回のベッティングで
見事無一文となっております。
大野さん!!
持ちBPを一発にかける(そして外す)私の勢いを担保に、
お力をお貸し願えないでしょか?

※管理人様※
いそぐあまり、削除キーを入力せずに
ENTERを連打してまいました。
いまさら恥ずかしい失敗なのですが、削除をお願いいたします。
お手数をおかけしてしまい申し訳ありません。

Pass

Re:オールスター戦のベッティング、参加します
No:2479 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/24 Fri 18:15:24

セ−パ

でお願いします。
明日は雨がちょっと心配です。

先生、チャットルームの命名、面白そうですね。
「兄父寝」もまだ分からないので、同じくよく考えてみます!

今村さん、いつもレスポンスありがとう!

Pass

Re:オールスター戦ベッティング、参加します。
No:2477 投稿者:一刀齋作品愛読者 投稿日:2009/07/24 Fri 18:01:02

1.予想
パーパ

2.一言コメント
札幌ドームでは、ダルビッシュがやってくれるでしょう。
おかわり君にも期待しています。
原監督に、落合コーチのコンビネーションは、
ちょいとしっくりきませんね。

Pass

Re:オールスター戦ベッティング参加します。
No:2476 投稿者:18期生 大野裕喜 投稿日:2009/07/24 Fri 17:50:43

太田さん、オールスター・ベッティング有り難うございます。
滑り込みではありますが、参加いたします。

1.予想
パ―パ

2.一言コメント
私のイメージでは、オールスターではパ・リーグが強い!!というイメージがあります。
事実、これまでの試合結果は、パ・リーグ74勝、セ・リーグ68勝(引き分け8試合)と、
パ・リーグが成績の上で若干リードしているのですが、ここ5年の成績に限定すると、
  2004年:パ・リーグ2勝、セ・リーグ0勝
  2005年:パ・リーグ0勝、セ・リーグ2勝
  2006年:パ・リーグ0勝、セ・リーグ2勝
  2007年:パ・リーグ0勝、セ・リーグ2勝
  2008年:パ・リーグ1勝、セ・リーグ1勝
10試合のうち、パ・リーグ3勝、セ・リーグ7勝と、データ上ではセ・リーグが優位と
言えるでしょう。
しかし、予想は大変悩んだのですが、過去5年のデータを参考にはせず、パ・リーグの投手が、
セ・リーグの打線を抑え、久しぶりにパ・リーグが2試合とも勝つとみます。

★★この夏のベッティング★★
この夏は、ベッティング・ネタが盛り沢山です。
現時点で、「甲子園」、「世界陸上」、「衆議院選挙」の3つが考えられるのではないでしょうか。
1.甲子園:8月8日開幕(8月5日抽選)
2.世界陸上:8月15日開幕
3.衆議院選挙:8月30日開票

甲子園の抽選は8月5日、開幕は8月8日となりますので、こちらも
企画していきたいと思います。皆さんお楽しみに!!

Pass

Re:オールスター戦ベッティング参加します!
No:2475 投稿者:今村達朗(20期生) MAIL 投稿日:2009/07/24 Fri 08:47:02

予想

パ−セ

野球に疎く、名前を知らない選手が何人もいました・・。

中島さん、パーティーの記録をまとめてくださり、有難うございました。
大変楽しく読ませていただきました。

「三戸ゼミRPG」の製作・完成、非常に楽しみです!
また古郡さんが購入された冷蔵庫の性能も気になります・・。

「ジラソーレ」の名は意味や由来のエピソードが気になり、後々まで語り継がれていきそうですね。
先生のネーム「兄父寝」、色々と調べてみたのですがなかなかヒットしません・・。
自分の頭が固いのか、知識不足のためか、、答えが気になります。

ちなみに・・・
今回の「パーティ」という企画名、勘違いかもしれませんが、自分の読み間違えから
派生しているのでは・・と少々おそれています。

本日は、これでとりあえず終わり投稿者:酔狂先生

>大野や渡辺にも参加させて、
>他にも、このパーティーに何人参加するかを楽しみにしようや。

大相撲博打、間に合わなかった・・投稿者:今村達朗

>非常に残念ながら明日のパーティーにはどうしても都合をつけることができず参加できないのですが、
>今から明日の掲示板が楽しみです!

パーティ開催延期のお願い投稿者:三戸浩先生

パーティ開催日時、変更します!投稿者:中島大輔さん

>パーティ!甘美な響きですね。

Pass

オールスター戦ベッティング参加します。
No:2474 投稿者:佐々木(16期) 投稿日:2009/07/24 Fri 05:23:25

最近掲示板を読む余裕がなく全くついていけてません…。
出勤前に携帯から取り急ぎ。

1.予想
パ―パ

2.一言コメント
太田さんに10%提供できるBPのゆとりは無いのですが…。

Pass

チャット・ルームの命名を
No:2473 投稿者:酔狂先生 投稿日:2009/07/23 Thu 23:53:38

先日の「パーティ」の記録を中島君が残してくれている。
なかなかおもしろかった。
(忙しかった。あっという間に時間が経っていた。)
勿論、読み物としては、
中島君が再掲してくれた「闇鍋」にはかなわないが…。

どうやら、新しく企画として定着しそうだ。
ならば、「歌」を詠まねばなるまい。
しからば、企画名を定めねばなるまい。

「パーティ」では、いささか物足るまい。
そこで、提案。

@”居酒屋ジラソーレ”
 当日、使われていたが、次回は、そこで「闇鍋」をする話もある。なら、居酒屋では…。そこで、

A”サロン・ジラソーレ”
 サロンで「闇鍋」も、同じか?

B”M’Sサロン”

C”M’Sクラブ”

なども、考えてみた。

次回の「闇鍋パーティ」までには決めたいなぁ…。
みんな、どんどん提案してくれ。

夏合宿で歌留多をやるんだが、
この歌はまだ、「1軍」入りはできまいなぁ…。

Pass

オールスター戦ベッティング参加
No:2472 投稿者:酔狂先生 投稿日:2009/07/23 Thu 23:32:25

パ−セに20BPとしておこう。

Pass

時間がありませんが、オールスター戦のベッティングを
No:2471 投稿者:太田一刀齋の代理人 投稿日:2009/07/23 Thu 23:30:24

明日から始まる(7/24,25)プロ野球オールスター戦のベッティングをやりましょう。

一日目と二日目それぞれどちらが勝つか?

賭け方の例;セ−セorパ−引

ベット額は、20BP

的中者で総ベットBPを分配(10%は、勧進元に)

締め切りは、第一試合の開始時刻。

時間がありませんが、皆さんふるってご参加下さい。

Pass

闇鍋と言えば、あの名作
No:2470 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/21 Tue 21:32:57

パーティ、喜んでいただいてうれしいです。
支えてくださった参加者のみなさん、
ありがとうございました。

闇鍋といえば…

平成8年度『創』大賞 文芸部門 最優秀文芸賞
              情報部門 優秀情報賞   同時受賞の

伝説の作品
   『第二回 やみなべ』 玉里義和 (1997.3.7発行『創』第17号掲載)+おまけ

(パーティの記録、編集しなおしました。気づいた点・直ってない点ありましたら
 お手数ですがご連絡ください。すぐに修正します。)

坂倉さん、はじめまして。こちらこそよろしく。

Pass

自己紹介-22期生 坂倉尚道です-
No:2469 投稿者:坂倉 尚道 (21期生) MAIL 投稿日:2009/07/21 Tue 13:16:58

初めまして。
三戸ゼミナール22期生として勉強させていただくことになりました
三重県四日市市出身、経営システム科学科2年、坂倉尚道(さかくら なおみち)です。

私が三戸ゼミに入りたいと思ったきっかけは、三戸先生の講義を聞いて、「経営学っておもしろいんだなぁ」と感動したことです。

そして、ゼミ見学での先輩の姿やそこで配られた大量の中身の濃い資料から、「このゼミでがんばったら間違いなく力がつくのではないか」という直感をもちました。

すでにゼミに何回か参加していますが、そこで感じたのは、長いゼミ活動のなかには自分が成長するチャンスが何度もある、ということです。
先日行われたスピーチ大会では、話をすることをに苦手意識のある私には、先輩たちに貫禄のようなものを感じました。
今までこういう場から逃げず全力でたちむかってこられたのだろうな、と。
ゼミ活動の時間をどう過ごすのか、これからよく考えて実践していきたいです。

今は、三戸ゼミによって大学生活がかなり充実したものになるような予感がしています。
その予感が本当になるよう、これからがんばっていきます。
先輩・OBの皆様、どうぞよろしくお願いします。

Pass

Re:中島さん、有り難うございました。
No:2468 投稿者:18期生 大野裕喜 投稿日:2009/07/21 Tue 11:52:28

三戸先生、
パーティを主催された中島さん、
古郡さん、杉山さん、福冨さん、片岡君、竹田君、
皆さんのおかげで、先日のパーティでは、普段の掲示板とはまた違った世界を
堪能する事が出来ました。有り難うございました。
現役生は、片岡、竹田と私の三人で一台のパソコンに向かっていたのですが、
話題が錯綜しながらも、直ぐにレスポンスが返ってくるという、この特殊な空間を、
三人で笑いながら、じっと読んでは、書き込んで、楽しんでおりました。
それにしても5時間を越えていたとは、驚きました・・・

中島さん、「第一回掲示板パーティの記録」をまとめてくださり、
有り難うございました。後で読み返してみると、リアルタイムの時とは
また違った面白さを感じるものです。
さっそく竹田くんと一緒に、パーティで話題に挙がりました「ゼミカラー」について、
中島さんの記録をもとに、ホームページの三戸ゼミpediaに掲載いたしました。
チャットという、気楽に様々な意見が飛び交う場だからこそ、楽しさを感じながら、
新たな発見ができたのだと思います。

次回は「闇鍋」ですね。
現役生の中でも、色々と考えておきたいと思います。

Pass

中島君、本当にありがとう。
No:2467 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/20 Mon 23:40:42

中島君、昨日一日、居酒屋開店からマスターまでやってくれただけでなく、
今日は、みんなのおしゃべりを整理してまとめてくれて本当にありがとう。
おかげで、昨日の楽しさを参加者が反芻できるだけでなく、
参加できなかった人たちにとっても面白い読み物となった。
(と思っているのだが…)
次の「闇鍋パーティの参加者ベッティングをやりたい位だ。

次回、君の都合の良い時に開くもよし、
夏休みになったから、次は現役にやらせるもよし。
ホスト決定は(すまんが)君に任せていいかな?

○読み返してみると、ミスタイプを修正したくなった。
 みんなは、ミスタイプをほとんどしてないな。
 しっかり読み返してから、投稿すればいいんだろうが、
 チャットだから、と甘えてしまった。

○朝青龍の優勝の目はもうないな。
 白鳳にかけて、こいつが優勝したら
 メチャ、ムカツクだろうと思ったのが、愚か!!

Pass

大変長らくお待たせいたしました“第一回掲示板パーティ”の記録です
No:2466 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/20 Mon 21:23:16

“第一回掲示板パーティ”の記録

※文字化けして見られない場合
  1.画面の上にあるタスクバーにある「表示(V)」ボタンを押す
  2.出てきた四角いリストの「エンコード」のところをクリックする
  3.「Unicode」にチェックが入っていたら、
     →「「日本語(自動選択)」または「日本語(シフトJIS)」のボタンを押す
それでも表示できなかったらご連絡ください!

記録について
  1.上から下へ読みすすめてください。
  2.誤字はあまり訂正できていなかったので再度訂正しました。2009.7.21.19時
  3.発言の順番はパーティ時はバラバラでも意味が通り、
    余計に面白かったのですが、記録にするとよく分からなかったので
    並べ替えています。(福冨さんからメールいただいた所も修正しました)

Pass

Re:本日(7月19日)いよいよ“パーティ”当日ですね
No:2465 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/20 Mon 02:29:42

パーティの件で、埋没してしまっているが、
中島君の
「本日(7月19日)いよいよ“パーティ”当日ですね 」
No:2449 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/19 Sun 03:07:51
は、本当に興味深い情報だ。

「 なぜ、魚の値段がこのような状況になったのか。様々な理由が考えられます。
 1.売れ残り(歩留まり)を計算した高めの価格設定のため
 2.漁、不漁に左右される天然魚では大型外食店の定番メニューに組み込めないので
   外食産業(及び病院食)は輸入冷凍魚や養殖魚に多くを依っているため
 3.共働きなどで料理にかける時間が限られることが多くなり手間のかかる魚料理が
   敬遠されているため

以前、私は3の「魚離れ」が魚が売れない一番の原因ではないかと思っていましたが、
実際はそうではないと最近分かってきました。」

この構造は、他の業界にもあてはまるんじゃないか?

(「板ゼミ大賞」の候補作がもっと欲しい!!)

もう遅いので、とりあえず、「問題提起」だけ。
議論期待。

Pass

クイズの答え
No:2464 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/20 Mon 02:00:04

正解@最明寺
今年の春、何人かと寺の脇の道を上って、山頂近くまで行った。
御宿駅から、街まで一望に見渡せる。
この山頂からの眺めも、番組に出たらしい。
これは、正式の「ベッティング」になるのかなぁ…。

ついでにもう2問。
(2)なぜ、「福富君の答えはE」なのだろうか?
福富の同期から2期下までは、20BP。
それ以外は、15BPw@>

(3)昨晩開かれたパーティで、私が使ったネーム「兄父寝」は何と読むか?
 20BP

中島君が、後からでも読めるようにしてくれるそうだ。
パーティに参加しなかったも人も、
見れば、このクイズの正解を考えやすいと思うから、
ぜひ見てみてくれ。

中島君、本当に楽しかった。ありがとう。
 古郡、杉山、福富、中島、大野、片岡、竹田、楽しかった。
又、集まろう。
 今回、逃したものも、次はぜひ。
 「闇鍋」をやる話が出ている。
 照明、渡辺、岩切、松永、玉里、浜平、他のみんなも待っているぞ。

○宮原君、ご苦労さん。

■■有資格者条件■■
 ベッティング新体制後、三回以上ベッティングに参加した者

は、次のようにしたらどうだろう?

@春秋の「書込大賞」「板ゼミ賞」選定を区切りとして、
1年を2期に分ける。
 A前の期間にベッテイングに3回以上参加したものに権利が与えられる。
(今なら、去年の11月から今年の5月までかな?確認してくれ)

それと、前者を「勧進元」、後者を「胴元」と呼び分けたらどうだろうか?

Pass

とっても楽しいパーティでした!
No:2463 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/20 Mon 01:57:58

掲示板パーティにて一緒に笑い転げてくださった皆さま。

三戸先生
 古郡さん、杉山さん、福冨さん、(池田さんは残念)
 大野さん、片岡さん、竹田さん、

ご来場まことにありがとうございました。
待合室が本会場となり、チャット独特の会話の間の面白さや、
なかなか聞くことの出来ないエピソードの数々。
今日はパソコンの前で何度も声を出して笑いました。
とてもとても楽しかったです!

是非、またやりましょう!
今回参加できなくてさびしい思いをした皆さん、ごめんなさいね。
次回は早めに予定を立ててお誘いにあがりたいと思います。

今回の記録について。公開の準備ができましたら改めてご案内しますね!

Pass

>>三戸ゼミベッティング!新システム<<
No:2462 投稿者:宮原 毅 投稿日:2009/07/20 Mon 01:55:16

今回三戸先生のお言葉もあり、2つの新ベッティングシステムを提案させていただきます!

1.ベッティングのテーマ自由化、解禁!

■■有資格者条件■■
ベッティング新体制後、三回以上ベッティングに参加した者

■■概要■■
上の条件を満たしている人が、自由にテーマを提案することができる。
提案者はマージンとして参加者合計BPの10%を受け取ることができる。

■■ベッティングシステム■■
できるだけ的中率が均等になるような選択肢を設定する。
ベッティング参加者は一律の参加BPを支払い、合計を的中者に振り分ける。
ベッティング提案者も参加することができる。

現在の有資格者は
三戸先生
太田さん
以上2名のみとなります

2.BP富豪特権!オッズメーカーシステム

■■有資格者条件■■
300BP以上保持している者

■■概要■■
一定以上のBPを持っている人は特権として、胴元となりベッティングを主催することができる。

■■ベッティングシステム■■
主催者は選択肢の人気に応じたオッズを設定できる。
参加者は選択肢に対し自由にBPを支払う。(主催者が上限を決めても良い)
胴元となり、的中者にはオッズ倍の返金を行う。

現時点資格保有者は現在いません。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

今までのベッティングとは違い、自らベッティング主催者なることができます。
まだまだ改善点も多い案だと思いますが。ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします!
OB、OGの方、そして現役生、皆さんからのベッティング企画の提案お待ちしています。

そのためにも!

これからどんどんベッティングに参加していただき資格を勝ち取っていただきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。

最後に今年度のベッティング企画の年間予定を記載したいと思います
<今年度幹事主催ベッティング年間予定>

8月 
・高校野球
・衆院選

10月
・日本シリーズ

12月
・流行語大賞
・今年の一字

Pass

下記の写真とパーティー
No:2461 投稿者:福冨智之(五期) 投稿日:2009/07/20 Mon 01:00:17

下記の杉山さんの写真は、突然ではなく別室のチャットルーム流れから張って頂きました。
5時間が過ぎようかとしておりますが、未だチャットルームでは交流が続いています。

発言しないと損しちゃうよ!

因みに先生のクイズはE番の闇鍋寺(と書いてさいみょうじと読む?)だと思います。

今回逃した人も、次回会いましょうね。

ご興味のある方は、下記のリンクからご入室ください。

Pass

いかん、笑いすぎてお腹が痛い
No:2459 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/19 Sun 20:50:22

待合室はこちらですよー。
臨時の待合所(チャットルーム)は、
 【期間限定】 三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”待合所からどうぞ!
 (7/20 現在はシャッターを下ろしております)

池田さん、先ほどは応答できず、ごめんなさい!

Pass

No:2458 投稿者:1期古郡です 投稿日:2009/07/19 Sun 20:34:23

掲示板見ていただいた方は、下の方にリンクしてあるアドレスに飛んでみてくださいね。九州とイタリアと東京で話してます

Pass

No:2457 投稿者:1期古郡です 投稿日:2009/07/19 Sun 20:19:05

ちなみにカンで
最妙寺で。最も妙な寺ですよ。夜間は特に恐い

Pass

No:2456 投稿者:1期古郡です 投稿日:2009/07/19 Sun 20:17:00

世田谷は遠くに花火大会の音がしております。

最近の花火大会はすごく混む。
なんでだろうと思ってたら不況でいくつかの
大きい花火大会が中止になったそうです。

風物詩が社会環境に左右されてどうするー

Pass

三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”【メイン】開始です
No:2455 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/19 Sun 20:01:11

なんと、御宿が「アド街」に取り上げられるとは!
案外御宿のことを知らない私ですけれど、見てみたい気がします!
うーん、「さいみょうじ」どんな漢字だったかな?
なーんて、オリエンテーリングの地図で見た文字は忘れてはいませんよ!
@の最明寺、でお願いします!!

さてさて、三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”開始です!

臨時の待合所(チャットルーム)は、
 【期間限定】 三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”待合所からどうぞ!
 (現在はシャッターを下ろしております)

Pass

TV東京「アド街」で、御宿が!!
No:2454 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/19 Sun 18:08:12

昨日(7/18)TV東京「出没、アドマチック天国」は、「御宿」だった。
昨日は、大学院OB会のため、私は見逃したのだが、
(家族が気づいて、録画してくれたのだが、残念なことに8位からだった。)
誰か、見た人はいるかな?

さきほど、TV東京のHPでチェックしたところ、
「ニュー日の丸」は、入っていなかった。
当たり前、と思うだろうが、民宿は数件ランクインしていたんだぜ。
おいしそうな、ケーキ屋や飯屋などの情報があった。
この夏行った時、のぞいてみるか。

ところで、ここで「クイズ」。
第8位は、「ニュー日の丸」の近くにある寺だった。
その寺の名前は次のうちのどれか?
 @最明寺 
 A西明寺
 B西妙寺
 C最妙寺
 Dその他
 (福富君の答えはEだろう…。)

ベット額は、OBにハンディを与えて、
 現役は、20BP 
 OBは、15BP
でどうだ。当てたものに、総ベット額の9割がゆく、ということで。

と、ここまで書いてきて、気づいた。
TV東京のHPを見なくても、
ネットなどの地図を見てもわかってしまう。
 このクイズは、
 ・調べたらわかることに、気づくか?
 ・その手間をかけるか?
のチェックにしかならない!!

夜のパーティ参加は、少し遅れると思う。
楽しく始めておいてくれ。

Pass

三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”【メイン】本日の食材
No:2453 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/19 Sun 16:19:29

おぉ、福富さんイタリアからの書き込み(しかも出発前の慌しい時間に!)ありがとうございます!!
パーティのある生活!とても楽しそうですよね!

早速、メインの食材をご案内いたします

〔本日の食材〕

★近況報告★
  旬の素材といえば、やはりコレが一番!
  元気にしているよ!という一言も何より嬉しいお便りです。
  OBのあの方やこの方から、声が集まれば楽しいひと時になること間違いありません!
  暑中見舞いのお葉書代わりに使ってくださいね!
  その業界でナウい話題は実は私達が知らないことだったりします。
  そこらへんもチコっとお伝えいただければなおのこと嬉しいです。

★選挙の話題★
  これは通例の選挙とは違って(と言っては失礼ですけれど)
  皆既日食級の(何十年に一度の)旬の食材といえばこれでしょう!
  選挙において自分だったらどういう視点を重視するのか、ちょっとだけ考えておいてください。
  (↑この表現イマイチですね。いい言葉が浮かんだら書き直しますね)

Pass

アクセスパーティー!!
No:2452 投稿者:福冨智之(五期) 投稿日:2009/07/19 Sun 15:55:30

ご無沙汰しております。福富です。中島さんの集合の呼びかけにネット環境の悪いイタリアからアクセスです。
時間的にオードブルには間に合いませんでしたが。先ほどチャットルームでメインの前のパスタを2人で戴いて参りました。子供に邪魔されながらのチャットルーム初体験で、良い勉強になりました。
現代風コミュニケーション力って考えちゃう自体、僕はPC社会に遅れた人間になっているみたいです。
タイプミスもへっちゃらの気軽に書き込めるチャットルームを準備してくれたので、是非他のOG・OBの皆さんも現役の皆さんもパーティーに参加してくださいね。

たまにパーティーがあるのって、なんか素敵でしょ!

出発前に子供と妻に揃って「パパー!」って急かされながらのNO天気な書き込みでした!脳天気?(こっち天気すっごくいいっす)

Pass

三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”【オードブル】
No:2451 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/19 Sun 11:00:50

NEW2009.7.19 15:47再更新 待合室のログの一部をご覧ください!
                      ↑文字化け時は上のタスクバーの表示→エンコード→日本語(シフトJIS)選択

ちょうど時間となりました。
三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”
のオードブル(前菜の部)を開催いたします。
最近あった出来事、聞かせたいことをお気軽にご投稿ください。

現在、こちらのほうに欠席の連絡をくださったのは・・・

山岸照明さん(1期生)
太田健一さん(3期生)
福冨智之さん(5期生)福冨さん@イタリア!!
 →15時頃、待合所にお越しくださいました!

開催が急だったこともあり、
普通なら都合が合わなければそのまま欠席されるところを
ご連絡くださり、本当にありがとうございます。
自分だったら連絡していたかどうか…。
私も大人たる行動を身につけていきたいです。

古郡さん(1期生)は、お仕事があるそうですが
 「20時に間に合うよう全力でがんばります。」
と言ってくださいました。
とても嬉しいです!

普段書きにくいような小さなことでも、バシバシ書いて盛り上がっていきましょう♪

11時からのオードブルは終了しました。貴重で稀少な経験ができました!
コミュニケーション力をつけたい方は20時のパーティ、お薦めです!
7/17 12:46加筆

Pass

掲示板同時アクセスパーティ、待合室のご案内
No:2450 投稿者:中島大輔(8期生) MAIL 投稿日:2009/07/19 Sun 09:03:30

パーティが待ちきれない皆さま、おはようございます!
同時アクセスの醍醐味をより味わっていくために、
臨時の待合所(チャットルーム)を開設いたしました。
 【期間限定】 三戸ゼミ掲示板“同時アクセスパーティ”待合所
 (現在はシャッターを下ろしております)

*ご案内するにあたっての取扱説明です。*
 ・現在パスワードはいりませんが、状況によってはつける事もあります。
   (その際は掲示板にてご連絡いたします)
 ・入室前は見ることのできる発言の記録は10回前までです。
 ・入室後に見ることのできる発言の記録は40回前までです。
 ・名前を入力せずに入室すると“guest”としか表示されないので
   再度名前を入力して入室しなおしてください。
 ・「自己紹介」ボタンは今回使いません。
 ・自動更新になっているので文字入力中に中途半端なところで発言してしまうこともあります。
 ・何か会話が進んでいないかな、と思うときにも「発言/更新」ボタンを押してください。
 ・15分以上「発言/更新」ボタンが押されないと自動退室になります。
 ・待合所を離れるときは、退室ボタンを押してください。
   (押さないと、いつまでも入室中と表示されます)
(追加)
 ・残念なのですが、待合所でタグは使えません。
   タグはパーティ会場(本掲示板)にてお愉しみくださいね。

<また何か気づいたことがありましたら追加しますね>

Pass

本日(7月19日)いよいよ“パーティ”当日ですね
No:2449 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/19 Sun 03:07:51

暑中お見舞い申し上げます。
三戸ゼミOB・8期生の中島大輔です。
福岡の魚市場(セリをする会社です)で人事の仕事をしています。

今年は海水温が例年以上に高いため、漁獲が減っております。
早く台風が来て対馬海峡や玄界灘をジャブジャブと掻き回してくれないかなぁと思っています。

近年、活発になってきている鮮魚の市場外流通についてちょっとお話しますね。
大型スーパーが漁協から直接鮮魚を買い付けているのをニュースで目にした方も多いと思います。
この流れについて私はちょっと気になっていることがあります。

<今までの鮮魚の流通(概略)>
漁協(生産者)→卸売市場(セリ)→仲卸→小売

<市場外流通>
漁協(生産者)→卸売市場(セリ)→仲卸→大型小売店

特に中小都市の地方卸売市場において市場外流通が盛んになると、
港で水揚げされた魚がセリにかけられないわけですから、仲卸や小規模小売店(町の魚屋さん)が
魚を入手することが困難になります。当然、小規模小売店の売上は落ち込みます。
小規模小売店がすたれていった後、どうなると思いますか?
私は、取引における大型小売店の発言力(価格決定権)が増大すると思います。
今までさんざん納入先に負担を強いてきた大型小売業の業界風土は簡単に変わるものではないこと、
漁協が直接取引の交渉において「そんな価格なら売らない」と言ったとしても、その頃には
小規模小売店は衰退してしまい、卸売市場が受け皿となりえない可能性があることが理由です。

しかしそもそもの話、生産者としても獲った魚が高値で売れるなら市場外取引などしなくても
良かったわけです。
生産者(漁協)の方にしてみれば、
「スーパーで売られている魚の値段は高いが、セリ落とされる魚の値段は昔とたいして変わらない。
だったら直接スーパーに売ろうじゃないか。」そう思えばこそ市場外流通が始まったのです。
なぜ、魚の値段がこのような状況になったのか。様々な理由が考えられます。
 1.売れ残り(歩留まり)を計算した高めの価格設定のため
 2.漁、不漁に左右される天然魚では大型外食店の定番メニューに組み込めないので
   外食産業(及び病院食)は輸入冷凍魚や養殖魚に多くを依っているため
 3.共働きなどで料理にかける時間が限られることが多くなり手間のかかる魚料理が
   敬遠されているため

以前、私は3の「魚離れ」が魚が売れない一番の原因ではないかと思っていましたが、
実際はそうではないと最近分かってきました。
というのは、昨年から福岡鮮魚市場では毎月第2土曜日に「市場開放デー」として
普段は禁止されている、一般の人への販売を始めました。最初は観光気分・興味本位だったお客さんも
今では毎月長い列を作って、原体の(三枚におろしていない)魚を何匹も買って行かれています。
―――― あぁ、魚離れではなかったんだな。みんな安ければ魚を買いたいんだ。
あるセリ人が呟いた声は、私達の驚きを代弁していました。

「どうすれば鮮魚の末端価格が安くなるか」
という問いは、
「どうすれば売れ残ることなく買ってもらえるのか」
という問いにつながっています。

漁業を取り巻く環境は、(原油高、海水温上昇、資源枯渇、中国・韓国漁船との漁獲競合、
輸入魚との価格競合、後継者問題)今後益々厳しさを増すであろう状況の中、
これからもずっと「旬の魚」を食卓へ送り出していくために、
鮮魚の流通に携わる人間として「どうすれば売れ残ることなく買ってもらえるのか」
問いの答えを探し続けたいと思います。

P.S.
 ワタクシの魚料理の腕は → アジの開き◎、お刺身▲だったのですが、
 刺身をにするときの、皮を身からはがすコツみたいなのが分かってきて、少し向上しましたよ。
 えっ?食べてみたい?

Pass

正式名称は、「三戸ゼミpedia」で参りましょう!
No:2448 投稿者:片岡 憲洋(第二代三戸ゼミpedia管理人) 投稿日:2009/07/17 Fri 09:26:15

1.「三戸ゼミpedia」?「mitosemi@ウィキ」?
これまで、三戸ゼミHP内コンテンツ、「三戸ゼミpedia」のタイトル表記につきまして、
HP上は、「三戸ゼミpedia」、クリックしてサイトを見ると、「mitosemi@ウィキ」
となっておりました。
これでは、混乱を招きかねませんので、この度「正式名称」を決定しました。
「三戸ゼミpedia」!
この企画の生みの親である藤井孝之さん(19期生)による呼称、
またこれまでの皆さんによる呼称を取り入れまして、決定しました。

2.「三戸ゼミpedia」のコンセプト、現状、今後の計画
「三戸ゼミpedia」のページをご覧頂きますと、左側に「メニュー」がございます。
その「メニュー」を、コンセプト・意味によって分けますと、大きく2つに分かれます。

(1)入ゼミ間もない2年生が、三戸ゼミを「知る!」
「メニュー」上部には、「09年度チーム紹介」、そして三戸ゼミで「すること」がございます。
この意味は、「入ゼミして間もない2年生が、三戸ゼミを知る!」ということです。
現状を申し上げますと、「料理のリスト」は出来上がっていますが、
肝心の味付け、隠し味は、完成しておりません。
当然、現役生を中心として進めて参りますが、
OB/OGの皆さんにも、是非、長年グツグツコトコト煮込まれてこられた、
上質なタレを提供していただければ有り難く存じます。
編集作業等は、現役生で行いますので、「一行」でも頂戴したいと存じます。
宜しくお願い申し上げます。

(2)三戸ゼミ語録を「創る!」
「メニュー」下部には、「三戸ゼミ語録 総集編」、「まだまだ三戸ゼミ語録」、「新生三戸ゼミ語録」、「期生紹介」
がございます。この意味は、長年育まれてきた三戸ゼミの文化による所産である
「三戸ゼミ語録を創る!」ということです。
現状を申し上げますと、『十周年記念 創』より転載いたしました、
インフォーマルにおける「三戸ゼミ語録」、
太田さんに補充していただいた「まだまだ三戸ゼミ語録」
最近のゼミで話題となった「新生三戸ゼミ語録」、
また、藤井さん発案「期生紹介」では、「19期生」が並んでおります。
当然、現役生を中心として進めて参りますが、
OB/OGの皆さんにも、フォーマルにおける「三戸ゼミ語録」、
まだ掲載されていないキワドイ「三戸ゼミ語録」、
また、「期生紹介」も、ご検討いただきますと、大変嬉しく思います。

以上、大きく分けまして2点が、三戸ゼミpediaのコンセプト、現状、今後の計画
でございます。
些細なことについてのご質問、またご意見等も、随時受け付けております。

三戸ゼミが25周年、30周年を迎える節目に、「三戸ゼミpedia」が、
笑いと爆笑のるつぼと化していることを、予言致します。

それでは、今後とも、「三戸ゼミpedia」を、宜しくお願い申し上げます。

(三戸ゼミHP管理人より)
付1.HPに「大学院掲示板」を、リンク致しました。
三戸先生、ご要望を有り難く頂戴致しました。
今後は、HPの「更新情報欄」に、「大学院掲示板」の更新情報もアップして参ります。

付2.「書き込み遊具置き場」へのご要望、どしどし募集しております。
平素より「書き込み遊具置き場」のご活用、大変嬉しく思っております。
今後とも、随時「遊び道具」を追加して参りたいと思います。
「こんなことはできないのかな?」という疑問がございましたら、
どしどし募集しております。

Pass

HPの三戸ゼミpediaを覗いてみてくれ
No:2447 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/17 Fri 00:31:42

「お疲れ様」と「○○させていただきます」が書かれている。
なかなかよくできてると思うが、みんなはどう感じた?

○一言注文付けさせてもらうなら、
最初のパラグラフの前に、
「○二年生が、ゼミに入って間もないころ、刮目で話をする時や、
ゼミ終了後に先生やゼミ生と別れる時に用いられる言葉。」
を持ってきた方がいいんじゃないか?

○中島君が、早速「歌留多掲示板」の方で取り上げてくれている。
注文ばかりで、少々気が引けるが、
こちらにも一言。
原文の中に訳・説明を挿入するより、
最後か、段落毎に入れた方が、
すっきりするし、
読みたくなるんじゃないかな?

○ゼミpediaの続き、楽しみにしている。
OB達にお願いがある。
ゼミのいろいろな企画(本の交換会やゼミー等々)がいつ始まったか?は、現役達はわからない。
OB達に手助けを頼みたい。
いつから始まった、とか
自分たちの時ではこうだったとか、
書き込んでくれると本当に助かる。

○ところで、
「三戸ゼミpedia」と
「mitosemi@ウィキ」の
どちらが正式名称なんだ?

○HPの「書き込み遊具置き場」の「フォントを変えたい」を
 覗いてみてくれ、
 いつの間にか一部が変わっている!

○片岡君、HPに「大学院掲示板」もリンクを張っておいてくれないか?

Pass

了解
No:2446 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/17 Fri 00:05:25

OK
美味しいものを沢山持ち寄って、
豪勢なパーティをやろう!!

OB・OGは当然、
現役も、
勿論2年生も大歓迎だぜ。

Pass

パーティ開催日時、変更します!
No:2445 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/16 Thu 23:12:53

パーティ!甘美な響きですね。
日曜のほうが、多くのOB・OGが参加しやすいと思いますので
大賛成です。

7月19日(日曜日)

の20時からをメインとして、
   オードブルを11時から、とするのは如何でしょうか?

ぜひぜひ、お誘い合わせの上、ご来板ください。
   近況や、「聞かせたいこと」話しましょう!

Pass

パーティ開催延期のお願い
No:2444 投稿者:三戸 浩 投稿日:2009/07/16 Thu 22:52:45

中島君、ちょっと用ができたので、
明日(7/17)20時からでは参加できなくなった。

できたら、延期してくれないか?
で、7/18(土)も大学院のOB会があるので、
19(日)以降にしてもらえるとありがたいのだが…。
勿論、私抜きでやってもらっても構わないのだが、
参加できる人数が多い方がいいと思うので。

Pass

大相撲博打、間に合わなかった・・
No:2443 投稿者:今村達朗(20期生) MAIL 投稿日:2009/07/16 Thu 17:10:10

池田さん、早速の大相撲ベッティングの開催、ありがとうございます。

締め切りに間に合わず非公式の参加となりますが、僕は日馬富士をおします!
高校で柔道をやっていたので、柔よく剛を制す、体格の小さいものが大きいものを倒すことに
何とも言えない快感を味わうことができます。

今回は折角オッズをきっていただいたにもかかわらず、私の中途半端な企画の提案のために、
混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした。
今週のゼミで先生からもご提案を頂き、胴元制はシステム内容からも、
大富豪だけの特権とさせていただきたいと思います。
早急にベッティング幹事と話し合い、システムを確立したいと思います。

昭和枯れススキ・・・
父親がよくカラオケでふざけて一人デュエットをしていたので知っていました(笑)
原曲の一テーマとしては「正直者は馬鹿をみる」ともとることできるでしょうか・・。
最近の偽善の議論ともからめてみたりして、大変楽しく読ませていただきました。

おーい中○君は歌い手も含めて初見でした。
フォークソングや演歌などは「懐メロ」として今でも耳にしますが、いわゆる「歌謡曲」というのは
現代ではほとんど耳にすることがないなぁと思います。
今年の夏合宿では、「より多くの人から好感をもたれる曲」をテーマに音楽企画を予定されています。
かなり感性よりの世界である音楽について、いろいろと幅広い知見を深めてきたいです!

掲示板の同時アクセス、面白いですね!!。
先生、渡辺さん、日尻田さん、大野さん、そして中島さんがパソコンを前に盛り上がっている情景が浮かび、
本当に楽しそうだなぁと感じました。
非常に残念ながら明日のパーティーにはどうしても都合をつけることができず参加できないのですが、
今から明日の掲示板が楽しみです!

夏合宿での実況中継もそうですが、たまにいつもの掲示板とは違った空気間が流れるところに、
掲示板のひとつの面白さを感じます。

ホームページも含め、掲示板の持つ新たな側面をどんどん引き出していきたいです!!

Pass

2年生は、三戸ゼミpediaをチェックしてみよう!
No:2442 投稿者:片岡 憲洋(20期生、「三戸ゼミ語録」推進部長) 投稿日:2009/07/16 Thu 16:38:38

玉乃井君、飯降君、近藤君、
入ゼミして間もないこの時期に自己紹介をする、というのは偉い!
3人の書き込みを通して、僕も勉強させてもらいます。

玉乃井君、「他(ゼミ)にはない考え方」、「本との出合い」を、求めているのですね。
まず、「他(ゼミ)にはない考え方」についてです。
ゼミ中に、「これはすごい!」、「ん?ちょっとわからないな。」
という直感的な「ひっかかり」がたくさんあると思います。
その「ひっかかり」を、ノートにたくさんメモしてみてください。
メモすれば、単なる「ひっかかり」に終わらずに、より自分の中に残ります。
その積み重ねによって、のちのち、「なるほど!このようなことだったんだ!」
と気づいたり、分かったりすることができるようになります。
僕自身も、2年生のころからつけてきたノートを残していて、たまに見返しています。
すると、新たな発見や感動を、得ることができるのです。
(その場合は、ポストイットを使えば良いでしょう)
是非、ノートを大切にして下さい。
次に、「本との出会い」です。これは、玉乃井君自身も言っているように、
「本の交換会」を大切にしてください。この掲示板には、過去の「本の交換会」の記録
もありますので、それを見てみるのも一手でしょう。
「本を読む」と言っても、一ページ目から全部を読む必要はありません。
特に新書などの場合は、「目次」を見れば、ある程度「どんなことが書いてあるのか」
が分かります(最初は難しいですが、何度も繰り返せば、できるようになります)。
「目次」を見て、「お、これは面白そう!」と思ったところから、読んでも良いのです。
是非、たくさんの本、著者、価値観に出会って、
「本の交換会といえば、玉乃井」と言われるようになってください。

飯降君、自己紹介もさることながら、「お菓子企画」に刮目です。
まず、自己紹介についてです。総合的な「高いレベルの能力」を求めているのですね。
その姿勢、素晴らしいと思います。それを活かすためには、課題を具体化してみましょう。
「能力」と言っても、いろいろあります。飯降君も知っているように、読む力、書く力、話す力。
その他にも、評価する力、考える力…。
最近、三戸先生が、三戸ゼミで身につく力として、「組織力、理解力、表現力」と仰っていました。
飯降君の場合、その書き込みからも分かるように、
もう既に論理的に考える力はあるのだと思います。
では、「論理」と「表現」を組み合わせたら…。
一般的に、あまりにも「理屈」をむき出しにすると、人から嫌悪されることがあります。
ちなみに僕の分析では、特に女性から嫌悪されます(経験済)。
あぁ、人間、この未知なるものよ。
そこで重要なのが、「例えば、・・・」という話や、「見せ方」を工夫する、
といったことだと思います。相手に分かりやすい「見せ方」を、工夫してみましょう。
具体的には、次回掲示板に書くときに、「改行」をしてみましょう。
掲示板の横幅を目いっぱいに使うよりも、「見やすく」なりますよ。
「見せ方」の観点で、過去の書き込みを読めば、これまた大きな発見があると思います。
掲示板だけでなく、街中には、ビルの広告、お店のショーウィンドウ、電車の中刷りなど、
「見せ方」が工夫されたものはたくさんあります。「良い!」と思えば、「どこが良いのか」、
「ん?」と思えば、「どこが悪いのか」、考えてみてください。面白いですよー。
次に、「お菓子企画」についてですが、「凄い!」の一言です。
ゼミもそうですが、社会は、「初めに何か事を起こす人」がいるから、成り立っています。
そういう人は、人から信頼され、充実した人生を送ることができるのだと僕は思います。
今後、様々な企画の幹事、担当者になることがあるでしょう。
自分が作ったものや、考えたことによって、人が「面白い!」と思ったり、「なるほど!」
と言ってくれることは、自分にとっても最高の喜びになるのだと確信しています。
是非、今のまま、「楽しみながら」、どんどん挑戦してみてください。

近藤君、「話す力」をつけたい!ということですね。いいですねー。
そもそも、「話す力」って、なんでしょう…。
別の言い方をすれば、何のために、「話す力」をつけるのでしょう。
最近の世の中には不思議な人がいるもので、一人でカラオケに行く人もいるみたいですね。
でも、ほとんどの場合、「周りの人」に向かって、話をしているはずです。となると、
「話す力」をつけるといっても、自分のためになると同時に、
「周りの人のため」にもなるでしょう。
「良い話の条件」というのは、聞いたことがあると思います。
1.役に立つ
2.面白い
3.感動する(心に残る)
この3つを、単に「覚える」だけでは意味がない、ということは分かると思います。
そもそも、「良い話がしたい」、「せっかく話すのだから、相手のためになる話がしたい」
と思わずして、何のためになりましょう。
少し抽象的になりましたが、そこから、全てがはじまるのだ、と僕は思います。
具体的には、その意識をもって、「原稿を書いてみる(準備をする)」ことがいいと思います。
刮目の場合は、一週間のなかでの気づきや発見から、「これを皆に言いたい!」というもの
について、10行くらいでまとめてみてはどうでしょう。
書いてみたら、一旦、1日〜2日おいて、もう一度原稿を見直して、
「これで相手に伝わるか、分かりやすいか」をチェックしてみるといいと思います。
原稿を書くと何が良いかというと、「話し方」に集中できるということです。
話すことが決まっているわけですから、あとは、「どのように話せば良いか」という観点で、
話をすることができます。例えば、「つかみ」では声を張る、ココは間を空ける、メリハリをつける、等々、
いろいろと工夫できることがあります。
是非、やってみてほしいと思います。「話す力」がついてくれば、同時に「書く力」もついてきますよー。

玉乃井君、飯降君、近藤君、自分が書いた自己紹介を、大切にしてください。
一年後、二年後、「はじめての」自己紹介をみて、
「うわー、こんなこと言っちゃってたんだ、オレ」ではなくて、
「おぉー、初めに決めた目標が、深まり、広がり、成長することができているなー」
という自信の種にしてください。

井上君、坂倉君、清野さん、小林君、良かったですね。アドバンテージ、ありますよ!
既に書いた3人の自己紹介を見て、良いところを真似できるではありませんか。
過去の書き込みにある、先輩の自己紹介を見てみるのもいいでしょう。
「先を越された!」と思ったときは、遅れたことを、正解にすればいいのです。

2年生の皆さん、期待しています。これから一緒に、頑張っていきましょう。

長くなりました。最後に、2年生の皆さんに結局何が言いたいのかを確認すると、
タイトル通り、「三戸ゼミpediaをチェックしてみよう!」ということです。
まずは、「集合!」。
「新生三戸ゼミ語録」を、一緒に創ろうじゃないかー!

Pass

ご参加のお礼
No:2441 投稿者:大相撲博打勧進元 投稿日:2009/07/16 Thu 00:10:30

急遽、大相撲博打を開くことになりましたが、皆様の張り切りましてのご参加、大変嬉しく存じ上げます。

昭和枯れススキ殿、その心意気気に入りましたぞ。
お主には、今回見事に華々しく散ったとしても以後のベッティングに参加してもらいたいものだ。

まぁ私は白鵬に掛けるとしようか。

Pass

Re:お心遣い、痛み入りやす。
No:2440 投稿者:残り14BPの男(3期生) 投稿日:2009/07/15 Wed 22:43:52

三戸先生、勧進元様、お心遣い誠に痛み入りやす。
あっしのような半端な渡世人なんぞにお情けをかけてくださる方が居てくださるたァ、
この世知辛い世の中もまんざら捨てたもんじゃねぇと涙がこぼれてまいりやす。

それにしても勧進元様の書き込みには驚かされやした。
あっしの知る限り、これまでの年間最多勝記録は平成17年の朝青龍の84勝。
記録に残らないとはいえ、白鵬が85勝もしていたとは。
どうにも、優勝決定戦での勝負弱さしか印象にねぇもんでたまげやした。

さてあっしは勧進元様からの6BPのお恵みを含めて、「その他」に20BPでお願い
いたしやす。
え?白鵬でなくていいかって?
いやいや、白鵬に賭けたんじゃ勧進元様に恩返しも出来ねえってもんでさァ。
名古屋場所といやあ、千代大海が勝ったり魁皇が勝ったり、何が起きるか分からねえ
もんでしょう。
バーンと賭けてバーンと返しやすから、楽しみに待っていておくんなさいまし。

あのときのあっしが堅く張ってりゃァこんなザマには。。。

Pass

では明後日(7/17)20時7月19日(日曜)に『集合!』
No:2439 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/15 Wed 22:08:29

(高段者の方へ)
『集合!』⇒「一手御教授をお願いします」と読み替えてくださいね。
〔「十周年記念創」p109最終行参照〕

同時進行で進んでいく楽しさって、独特のものがありますよね!
味わったことのない方は、ぜひ体験しましょうよ!
文字を打つのが遅くても大丈夫ですので。
明後日(7/17)20時7月19日(日曜)が楽しみです。

P.S.
稀勢の里…。確かに変な名前ですね。
いきおいが、すくないわけですからね。
まれな、てほんとは大違いです。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
「稀な勢いで駆け上がる」という意味を込めて師匠が提案、本人も納得してつけられた。

上記の下線部の箇所って、普通は書かれない記述ですよね。

稀な勢いが七月場所で炸裂することを願って。

Pass

本日は、これでとりあえず終わり
No:2438 投稿者:酔狂先生 投稿日:2009/07/15 Wed 22:00:18

中島、
そっちも「編集」キーをつかっているな。
そろそろ終わりにして、
また明日か明後日の君の都合がいいときにやろう。
大野や渡辺にも参加させて、
他にも、このパーティーに何人参加するかを楽しみにしようや。
で、何時頃から始めようか…。
君にあの「集合!」をかけさせてやろう。
日時を予告して、
君から始めてくれ。

おーい、これを見たヤツは、
参加せーよ。

Pass

稀勢の里?
No:2437 投稿者:大野 投稿日:2009/07/15 Wed 21:46:07

中島さん、こんばんは

先生が「こんなワケのわからん名前の「稀勢の里」を、なぜ優勝候補に
したのか!?」とおっしゃっております。

ちなみに、今回の大相撲ベッティングで、私は、阪神ファンでは
ありませんが、「猛虎浪」を押しています!!
と、隣にいらっしゃる日尻田さんが、そのように書けと強く、
強く叫び、それを見て

渡辺さんは笑っています。

Pass

ちょいと待ちました
No:2436 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/15 Wed 21:18:53

タイトルの由来=おーい中○君(1971年)

同時のアクセス、何だか不思議な感じがします。

不思議といえば、私は古本屋でよく横田順彌のSF本に遭遇します。
ついつい買ってしまいます。分かっちゃいるけど、の世界です。
(同じく「よ」ではじまる著者:養老孟司の「日本人の身体観(の歴史)」を探していての遭遇です。)

Pass

おーい、中島君
No:2435 投稿者:三戸 投稿日:2009/07/15 Wed 21:01:54

さては、俺たち4人と同時並行で、
この掲示板にアクセスしているようだね…。

Pass

(変更後)大相撲ベッティングに参加します
No:2434 投稿者:中島大輔(8期生) 投稿日:2009/07/15 Wed 20:49:59

楽しそうなベッティングですね。
ぜひ参加させてください。
その他(稀勢の里)に気持ちよく賭けます
琴奨菊ファンなのですが、今場所はちょっと…。
47BPげんじょう20BPこんかい27BPなかまいり

Pass

大相撲ベッティングに参加するぞ〜
No:2433 投稿者:三戸 投稿日:2009/07/15 Wed 20:42:01

池田君、オッズ・メーカーにチャレンジ、歓迎する。

しかし、君には、オッズを切る資格はない!
79BPしかない「ど庶民」は、総賭けBPの1割を手数料としてもらえる、
「勧進元」にしかなれまい。
オッズを切って、賭を一手に引き受ける「胴元」になるためには、
300から500BPが必要であろう。
(ベッティング幹事、早くシステムを作ってくれ)

以上に立って、ベッティングに参加したい。

三戸…朝青龍
渡辺…白鵬
大野…その他
日尻田…日馬富士

参加BPを20BPでやって欲しい。
14BPしかもっていない
sooper-poorの昭和枯れススキ氏にベッティングのチャンスを
あげたい。
勧進元が不足分の6BPを
貸し付けるシステムにしたらどうか?

ただし、
はずれたときは利子5割で、9BP
的中したときは、6BP+獲得BPの半分
の条件で。

○おーい、片岡。
 追加してくれた「新色」の"gray"は………。
 "gold"は全然まぶしくないぜ。

Pass

!!大相撲ベッティング参加者募集!!
No:2431 投稿者:池田健太郎(16期) 投稿日:2009/07/15 Wed 05:21:22

大相撲ベッティングやります。
お題は

幕内最高優勝はどの力士か!?

オッズ制
白鵬1.1倍
朝青龍5倍
日馬富士7倍
琴欧洲12倍
その他の力士20倍

□■□■締め切りは本日15日中。■□■□

◇寸評◇
白鵬・・今年わずか二敗も、優勝はたったの一度だけ。ここ一番での勝負弱さを克服できれば、貴乃花級の大横綱になれるはず。

朝青龍・・実績はもはや大横綱級。全盛期は少し前に向かえてしまったが、能力の次元が違う。最近はファンタのCMでもお馴染み。

日馬富士・・綱取りの今場所に向けて、稽古は万全。気合いも充実。今一番勢いのある力士だ。

琴欧洲・・モンゴル勢に対抗できる唯一の力士。ちょうど一年前優勝したのがこの力士。

その他・・上記の4人ともが怪我でもしない限り難しい。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板