| ■
みなさん \(@ ̄∇ ̄@)/ オハヨ〜 |
■
こば兄
(17312)投稿日:2012年02月01日 (水) 05時43分
|
 |
さあ、今日から2月です。天気は相変わらず強い冬型。今日は風も強くなりそうです。まだ今週一杯はこの寒さが続くようです。 インフル患者数も急増、ワクチンを投与されていても感染している様で・・、うがい、手洗いしか予防方法は無いようです。小生もちょっと怠けているので今日から再度実施します。((@^ェ^@))
*サリーちゃん、 《明日、地球が滅びようとも 私は、今日リンゴの木を植える》マルチン・ルター の言葉の様に今出来る事、今すべき事を一つずつこなしていく事が大切なのでしょうが、自分に出来るかな〜?、小生は最後の晩餐の鱒寿司を買いに走るかもね。(o^∇^o) それにしても、4年で70%は確立が高すぎるわ。雨だって30%の予報で傘を持って行った方が良いと言われる位ですから70%はね〜。 ・子供を何とか大学に、と言うのは親のあったかな心だと思うよ。これは一度叱られた位じゃ治りません。子供に怒られながらも世話をせっせと焼きましょう。(*´ー`)
*まきさん、いよいよ長男君の受験ですね。エールを送らせて頂きます。「深呼吸して落ち着いて試験にいどめよ!!」ガンバ! ・雪はまだ降り続いているんですね。春の田植えに必要とは言うけど、ちょっと降りすぎです。これも地球に温暖化の影響なんですかね。(o´_`o)ハァ・・・
*キコちゃん、うちは、妻ちゃんは(当然旦那が先に逝く)、と思っていますが、小生は(交通事故に気をつけな)と黒い腹の中で思っています。どっちが早いかな?(。→∀←。)キャハ♡ ・最近になって、葬式って、残った家族が「あのうちは非常識!」なんて親戚から馬鹿にされない為の儀式なのかなと思い始めています。だったら一応形式だけでもした方が良いのかもね。 小生も、自分の葬式なんかいらないと思っているんだけどね。その場合には病院→斎場へ直接行く直葬というシステムも有るようですよ。
|
| |
|
| |
□/サリー
(17313)投稿日 : 2012年02月01日 (水) 09時20分
|
| |
 |
おはようございます。
こば兄、親が思う気持ちと過干渉(ともすれば共依存【相手の心配やお世話をすることで自分の価値をみいだす、お世話したりたよりにされることがいつのまにか気づかないままあたりまえに自分のいきがいになってしまっている、相手のためにしてやっているとおもってしまう】)のはざまに自分のやっていることはどっち?といつもゆれます。子供が育てば育つほど・・・自分の心に問いかけることがおおくなっています。大事なことは自分自身で決める子供になってほしいといつも願っているので・・・余計にそんなふうに思うのかもしれません。 ・ほんと70%は高い確率すぎて何をどうすればいいかもわからないね。神奈川は山梨とも隣県なので富士山爆発とも関係するしね・・・自分の命は自分で守るしかないけど、運を天にまかせる的なことなのかもしれないね・・・サバイバル的な感じ・・・
まきちゃん、やさしいサリーを気遣ってくださったメッセージありがとうね。 脅かされていた雪は今日は降っていなかったね。昨日と同じ状態でした。テレビでは80cmぐらい降るとのことでびっくりしていたけど・・・よかった〜というか、一晩でそんなに降る雪を実際はみたことがないので想像もつかなったな・・・ テレビでさかんにいう一八豪雪・・・今から5年前・・・まきちゃん、そんな雪ひどかったけ?我が家でどうだった?と話し合っていました。 富山はテレビではトータルで現在50cm積もっていることになっているらしいですよ… 富山も広いのでどこが基準なのかなといつも思います。でもこれはそんなものかもしれないね・・・広い野原や田んぼならそれぐらい積もっているかもしれないね。 幼いころは確かに雪が多かった・・・でも今のように除雪作業も整わず、融雪装置もないので余計にそんなふうにみえたのかもしれないね。 まあ、でもなんにしてもこの降り続く雪はとにかく生活しづらいね・・・困っています。毎日の除雪ももういやだ〜 木曜日までは大寒波ということらしいのでどうぞ車の運転に気をつけてお仕事にいってきてくださいね。
キコリンありがとうございます。 そうなのね・・・私はこう思う、でも少女はこう思う・・・どちらも間違いではないという話しなんだよね。考え方が違うということで・・・そして、それは少女の人生であって私の人生ではないのでやっぱり助言という形で最終的には彼女が選択でいいんだと納得しています。 子がどんどん育ってきますね。それをまのあたりにしながら私も子離れをしていきますね。キコリンもとおってこられた道、母親はみんなとおる道だね・・・いばらの道的な感じ?(爆) いつもほんとにありがとう・・・ キコリンはお葬式はいらないのね・・・それは私も思うことだけど、でもこば兄と私も考えは一緒かな?残された人があたふたしない為の儀式ならやってちょうだいって感じ?おそらく残された人のこれから生きていくためのイベントのような気がします。順番でいくとしたら少年、少女に自分の意向は伝えてそれでもやってくれるのは彼らなので、あとはお好きなようにおまかせします。彼らのやりやすいように…
ミューちゃん、毎日がお忙しいのかな? おかあさまのお引越しはスタートしましたか?
今日はこの雪の中歩き回るお仕事があります・・・ おしゃれ長靴で雪ダルマの白いコートで歩き回りますよ・・・ さむ〜い、車にひかれないように黒いマフラーと帽子もかぶろうっと!
今日も一日素敵な日でありますように・・・
|
| |
|
| |
□/ミュー
(17314)投稿日 : 2012年02月01日 (水) 10時38分
|
| |
 |
皆さん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ ご無沙汰しています。 キコリン、サリーちゃんが仰る「お母様が戻られる準備に掛っておられるのかなと思ったりしてます」その通りです((笑) まだ3月の引っ越しだけど、せっかち母娘は、もう電化製品、なにしろ一つにまとめた為(捨てたり人様にあげてしまったので) 又新たに、客間のTV,冷蔵庫、洗濯機、掃除機、他・・2世帯分買い足して、 ソファー等々、家具も同じく2所帯分買い足さないといけないわけで、 休日は家具屋、電気屋、と買い回っています。 私は広い部屋で一人で住むわけですから、この際、又以前の用にベッドをセミダブルに買い替えました(汗) しかも背もたれの高さが長くてクッション仕様(スカーレット オハラみたいな・・・爆)でしかもリクライニング出来るという優れ物(電動ベッドではなく背もたれがリクライニング) (ここ数日、買い物に出るたびに数十万円が束で毎回飛んでいくわけで)こうなりゃついでに(ヤケクソとも言う) 快適な贅沢品も買っちゃおうってなことになり((笑)金銭感覚飛んで行ってます(汗)
とにかく食器、大工道具(カナヅチ、釘等々)文房具(封筒、ペン等々)から全て2世帯分に増やすんだから大変です。 1世帯分に減らした時は、差し上げる人たちが次々と貰いに足を運んでくれたから楽だったけど、 今度は各店に買いに行かないといけないので、忙しいです。 今から買っていても、まだまだ買い忘れの必需品は出てくるでしょうね〜。 というわけで、もうすこしご無沙汰が続くと思いますが、数日に一度は皆様のコメントを読ませていただいています。 済みません。 一人暮らしになったら、しつこいくらいに顔を出すことでしょう((笑) オジョーの手術も無事済みました。 どうか、この忙し過ぎる私を暖かく見守っていて下さいね〜m(__)m
|
| |
|
| |
□今日もめっちゃ寒いよ〜/ちーちゃん
(17315)投稿日 : 2012年02月01日 (水) 14時50分
|
| |
 |
昨日は、アクテムラ点滴してきましたよ。 血液検査の結果、ここ3ヶ月程全部正常値だったんだけど、今回コレステロール値が高かったのよ。 以前から少しづつ高くなってはいたものの正常値範囲内だったから 気にもしてなかったけど今回は高値で247だったかな。 女性の場合は閉経してからはコレステロールが高くなると聞いていたのでやっぱりね・・・・って感じですが。 肝数値も落ち着いています。CRPも0.1以下だしね。血沈も9でした。支払いは44000円、これは痛いわ。
こば兄 ハンドルを持つと人格変わるタイプじゃないでしょ? 高速で47キロオーバーって147キロ出してたって事? 家の人も高速に入ったらビュンビュン飛ばす方だからいつも喧嘩になるのよ。 私が「危ないからスピード落としなよ!」って言ったって全然聞かないしね。 そのくせに私が運転してると「右に入れ、だの、左に入れ。」だのまあうるさいのよ。 覆面パトカーだって家の人、見分けられるってほざくし・・・・。 ねえ、見分けられないから覆面なんじゃないねえ! どう思う? この発言・・・・。 でも、安心したわ。こば兄も結構違反してたんだあ〜。
サリーちゃん 娘さんに「こういう道もとっておいたら?」なんて言うのは親として当たり前の事よ。心配なんだもん。 自分が楽になりたいから?なんて思い悩む事まったくないよ。 私、今まで子育てしていた中でサリーちゃんみたいにそういう事で悩んだ経験まったく無いわ。って事は自分の気持ちがどうなんだろうとか、こういう事言うのは子供がどう捉えるだろうとかそんな難しい事考えなかった単純な親だったのよね・・・・。 というか、今でも単純だけど。 キコちゃんが書いてたように、親の出番が少なくなると淋しいって 気持ち、私にはそれがきっと無いんだわ。 だって、3人の子供自立させたって事が親の責任を果たせたって思えて今は、超開放感に浸っているもの。 まあ、子供達がみんな遠くへ行っちゃってるのはちと淋しいけどね でも、家の人とパッピとチョコが傍にいてくれたら何もいう事は無いわ。きっと、将来、私一人残っちゃったら「ああ、あの時はなんて幸せだったんだろう。」って思うんだろうな。
まどかさん 私の風邪はもうすっかりよくなっているので安心してね。 宮崎では、そろそろ春の息吹を感じられるんじゃないですか? 私、九州だけは行った事がないのでいつか是非行ってみたいんですよ。 その為にもリウマチもっと良くならなきゃね。
うちのじいちゃん、実は胃ろうを始めてから体力がついてきたのか 前より意識もしっかりしてきて話も出来るようになってきたんです まだまだ寝たきり状態ですが、それでも私を泣かせるような事を言うので参っちゃいます。 点滴受けに行く前の日に「道路すべるから気をつけるんだぞ。」 って。 何かあの姿でそう言われるとジ〜ンと来ちゃいます。 やっぱり親っていくつになっても子供の事が心配なのよね。 じいちゃんに奇跡が起きる事を願いながら帰ってきました。
北海道は今日も本当に寒いです。まだまだ春は遠いけど、桜が咲いたら車椅子でもいいからじいちゃんに見せてあげたいなあ!
まあ!なんて親孝行な娘なんでしょう!!(自分で褒めるな、ボケ!)
|
| |
|
| |
□/まどか
(17317)投稿日 : 2012年02月01日 (水) 18時14分
|
| |
 |
今日はのんびりヨガ温泉に入ってきました。
こば兄、備えあればうれいなし・・・これってなかなか実現できないよね。 実際、地震、火事に遭遇したら足はすくんで動けないだろうな〜と思います。 毎日必死で過ごしてる気がします。今は風邪、インフルにならないように用心してるだけかも? でも非難用具もう少し入れとかなくっちゃ~
サリーちゃん、親子の縁は絶対に切り離されません。 泣いたり笑ったり怒ったり怒られたり…これも親子ならではの光景かも知れません。 親が子を思うほど心配しない子供さんも大人になり子供を育てて行くうちに親の心が分かって来るんだと思います。 娘が我家に来ると結構、注意されたり怒ったりやっぱり親子はいいものかも。
ちーちゃん、元気になってよかったわ。お父さんのあの一言ジンときますね。 棺おけに入るまで子供の事は忘れない・・・そうなのかも。 早く元気になって退院されるといいですね。 ♪宮崎いいとこ一度はおいで。どっこいしょ♪こんな歌聴いたことあるような。 とは言うものの遠いですね。 元気になったらぜひ遊びに来て下さいね。 私も会社勤めの時、今から年一度づつ全国旅行しようと友達と月掛けで貯金始めたんです。 最初に北海道次は沖縄だねと話してたら母が転がり込んできて何もかもおじゃん… 友達は一人歩きし始めました。あちこち全国駆け回りスイスや韓国などなど・・・ お母さんが元気になってから又一緒に行こうと約束していますがいつの事やらトホホ
ミューさん、いよいよ引越し準備が始まったんですね。 お金に羽根が生えて飛び交っていますね。 体調に気をつけてくれぐれも怪我なさらないで下さいね。 買い足りない分は引越し後でも大丈夫だから差し当って必需品から買い揃えて下さいね。
まきさん、雪の中、受験生頑張ってくれてますね。 そっと応援してくださいね。p(#^∇°)q ガンバレ~
キコちゃん、非難用具のセットは高いです。必要品だと思ったものだけ少しづつリュックに入れていったらどうでしょう? 下着も1枚づつ入れておこうかな~と思っているところです。 お葬式と言えば、旦那の従妹の連れが(55歳)先日脳梗塞で亡くなったんです。昨日身内何人かで火葬して密葬されたそうです。 夫婦ともこの町の方なんですが、仕事の関係で東京に住んでいて、今年3月子供が短大を卒業するのでこっちに帰ってくるはずだったんです。 そんな矢先に倒れて救急車を呼んだのですが、20分遅れて来たそうな。 1週間集中治療室・・・でも残念ながら帰らぬ人に・・・ 49日までに色んな手続きをして遺骨と共に帰ってくる事になったとの話。もう葬式らしき事はしないそうです。 私は思うんです。どんな大きな葬式しても悲しみは消えません。 大きなお金なんて入りません。小さな密葬でいいです。 色んな器械を取りつけてまで、生きていたくありません。 毎日を楽しく過ごせたら幸せだと思う。子供に迷惑をかけないように。借金をしない程度の生活で楽しく過ごしたいと・・・ |
| |
|
| |
□/ミュー
(17318)投稿日 : 2012年02月01日 (水) 23時05分
|
| |
 |
まどかさん、私も小さな密葬、家族葬を希望していますよ。 だって残る家族はそれでなくても悲しく疲れ果ててるのに、大きな葬儀して参列者に気を使わせたり疲れさせたくないもの。 |