[13312]
自身の人間革命と連動して、初めて環境は変わっていくのである。
透徹した信心で、自分自身の生命を磨き、境涯を大きく開いていくときに、
その一念が諸天をも動かし、環境を変革していけるというのが仏法の法理なのである。
よき善知識と互いに磨きあってこそ、信仰の絶えざる成長がある。
生命の濁りを滅し、清らかな生命を得るーーこれほど本源的な功徳はない。
生命の悪、濁りを滅しなければ、本当の幸福はつかめない。
だからこそ、悪とは戦わなければならない。
大事なことは、「学ぼう」という」信心です。
その求道心さえあれば人間革命が進む。
たとえ八万法蔵が「わかった」としても、
自分が人間革命しなければ、何にもならない。
人間革命するための教学です。信心を強くするための教学です。
少しずつでも、学び続ける「信心」があればいいのです。
[13311]
今の時代こんなんバッカ★うるさくなって
テレビ(特にお笑い❤️)もつまんなくなったと
表向きには人権保護❤️とか正義☆装った正論?
めいたコト言ってるがそれはカモフラージュ★
建て前に過ぎない!真の目的?狙い☆は国民の
批判精神(主に権力側に対して)を萎縮★イシュク
させて骨抜き☆にさせる《愚人化政策》の流れ
そして不都合~は何でもすぐに削除★隠ぺい~
違反者にはすぐに罰則★見せしめ(まるで香港)
特に戦争~戦時は国の言うコト聞かねば非国民と
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=12759
[13310]
タレントで食えなくなったら、偽淫で食繫ぐ。
政のことなど 何も知らない、利己主義で生きてきた。
他人の事なんか 考えたことも無い 輩。
そんなんに一票入れる馬鹿、こんなバカでは幸せにはなれない。
こんな世の中になったのも、自業自得。
行き着くとこまで行って、地獄の釜の中で苦しみ抜いても 尚 分からない。
参議院選挙、反自公でも 入れるところがない、
それでも、自公への反対票は、入れなければいけない。
しかし、インチキ野党で、入れない方が良い党の方が多いけど 仕方がない、
次回は入れないけれども、今回、議席を増やせそうなところに入れておいて、
現政権 自公の議席を、出来るだけ減らしておくことしかない。それを繰り返す。
次は、その時の流れで、時が来るまで、一票の力の変化を実感できるまで、
辛抱強く、戦い続けるしかないと思います。
[13309]
ナニつながり?かと聞かれたら?
やっぱ地震★つながり?かなあ~
それを妬(ねた)んで(黒い★シット)
うす汚ない★妨害工作(邪魔)する奴ら
↓ ↓
❤️13151❤️
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13151
[13308]
いよいよ話題❤️の7月5日ついに来たる!
一体(全体)なにが起きようとしてるのか?
我❤️斬り捨て御免☆が斬り捨てる!
↓ ↓
《13265》
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13265
[13307]
>東京都議選☆惨敗★で突っ込まれてる❤️からといってかぶせるな(湧くな!)
れいわが一つも議席を撮れなかったから、苛立っているの?
都民ファが議席トップになったことに関しては、頭をかしげるけれど
ネットの人たちは冷静でしたね
>もしかしてもしかしたら?工作員が恐れる★不都合~はコレだったかも!?
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13289 の話
↓ ↓
その話は、お米がまだあった時代の話でしょ
しかも、原因が自民党ではなく、おまえさんの問題じゃねぇーかよ
不都合もくそもあるか!
>>13306
だから、どうやって防ぐことが出来るのでしょうか?
・・・と前々から質問しているんだけれど、答えられないのがあなた
何、遠足を楽しみにするかのように7月5日のソレを期待しているんだよ
[13306]
時期はズレる(後ろに)がハズレ☆じゃない
せめてもの天❤️からの?思いやり❤️
そして
警告☆お知らせ❤️注意喚起!
だからこそ備えよ!
との
時間的猶予(チャンス☆)だ!
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=12950
[13305]
人間を信じて人間が集う。その輪が しだいに広がっていく。
これが仏法の 本来の組織の在り方、
どこまでも 人間的組織をつくることである。
[13304]
なぜならあの正義☆あつく燃える❤️男
この世の邪悪★を憎み叩く☆大魔神!
その名もあっぱれ太郎❤️こと山本太郎~
だがその太郎❤️にも負けないかもな男が
ほんとにいた(実在)だなんて驚きつつ
その男(まさに山本太郎~の分身❤️)の
魂❤️タマシイ~の叫び☆を聴いた瞬間!
目からは正義☆の怒りの炎❤️があ!
全身はプルプル震え☆目はパチクリ☆
身も心も火の玉❤️と化して熱く☆
しばらくは震えも止まらなかった
((((;゜Д゜)))
こんなの聴かれたら庶民❤️の怒りは?
無慈悲な悪政~続ける自民創価公明へ
それ恐れ工作員★涌いて邪魔★投稿~
かぶせにかぶせて閲覧☆から遠ざける
ミエミエ☆見え透いたクソ妨害★工作!
いくらしたところでしょせんムダ★じゃ
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13289
[13303]
なんてったって
\(◎o◎)/
あっぱれ太郎❤️だからッ☆祝
(*>∇<)ノ
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13285
[13302]
それにしても8回連続☆全員当選!祝❤️
乱立☆激戦!国政選挙はともかくとして
都議会選挙だけは全員当選☆当たりまえ
特に今回は直後☆国政~続くため必死!
故に23を22に減らして万全☆期して
まさに全力☆必勝❤️体制~で望んだはず
国政選挙はともかくとして都議選だけは大丈夫❤️
たとえ票は減らしても何とかなる❤️が本音だったはず
それが1人落選★しても大事件!なのに3人も落選★
それを7,8人落選★予想~あった中で3人で済んで
大健闘☆大善戦❤️出来て良かったね☆だとさ!呆☆アキレ
見苦しい~言いわけ★負け惜しみ★すんな!呆☆怒
その13275❤️
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13275
[13301]
・ガザ戦争然り、イラク、シリアなど過去の中東における戦争にはすべて、ま
ず始めに西側諸国が分断を引き起こし、分断に対して武器が売られて戦争が
起こるシナリオがある。
・シーア派、スンニ派など分断をさせて武器を売り戦争を引き起こして軍需グ
ローバル企業が儲ける。さらには混乱の中で天然資源が盗まれる。これはリ
ビア、イラク、シリア等すべて同じ構図で、今回もガザから天然ガス、イラ
ンからは石油を盗みとる工作がある。
・“アラブ、イスラム=テロリスト”との日本の報道は主にアメリカ、イギリ
スのプロパガンダであり、現地の人々は「戦争は誰が最も儲かるかを考える
べき。中東アラブの人々は戦争を起こしたいわけではなく、戦争を引き起こ
す工作が入り込む」と訴える。
・中東アラブ諸国は原油97%を輸入する日本にとって世界最大のパートナーで
ある。日本人は正しく歴史を理解し、今一度、中東アラブ諸国を深く認識す
べき。
そのためには海外メディアに通じるなど、一歩引いて情勢をみる習慣をつけた
い。
[13300]
・GPIFが資金運用を委託する金融機関がイスラエルの武器産業、テクノロジー
産業に投資していたのは事実であり、加藤財務大臣も国会答弁で認める。こ
れは委託する機関投資家が運用した資金の一部が株式として流入したもので
あり、そこに深い関係はない。
[13299]
・日本が輸入する原油の97%は中東湾岸諸国からのため最重要ポイントはホル
ムズ海峡である。その「ホルムズ海峡封鎖」はイランが持つ最強の外交交渉
カードだが、世界また自国にも大きなリスクのため実行は考えづらい。
・ただし、6月14日にイスラエルからペルシャ湾内海にあるサウスパルスガス
田が攻撃されたことで船舶の安全が保証できない状況となっており、民間船
舶がホルムズ海峡の航行を自粛する可能性もあり海峡封鎖に近似する状態が
起こり得る。
そうなれば原油価格は半年間で1.5倍~2倍になるとも予想される。
[13298]
・アメリカ以外に停戦交渉できる国はロシアしかない。イスラエルが輸入する
石油の40%はロシア産であり制裁も可能である。ただしロシアが仲介する場
合、イラン政府はプーチン大統領がアメリカ側の意見に偏ると不信感を抱く
とも聞かれる。
・他にはトルコあるいはサウジアラビア、中国が浮かぶが、トルコはNATO加盟
国であり、サウジアラビアと中国は国益優先で仲介する可能性が高くロシア
しかないと思われる。
[13297]
・大前提は戦争を止めることであり、周辺国を巻き込んだ大戦に発展するほど
世界は暴発しない。ガザ戦争でもイスラエルに対して武力での抑止はせず外
交努力をしており、今回も政治的、経済的な圧力(経済制裁、物資や武器の
禁輸など)で抑止すると思われる。
・しかしながらアメリカの政治家、経済、金融をイスラエルが握る構図がある。
アメリカの政治家にはユダヤ系資本家から多額の寄付が回るためバイデン、
トランプに限らずイスラエルには忖度する。トランプ政権は度が過ぎるネタ
ニヤフ政権の態度に愛想を尽かすも切り離すことはできず、イスラエルの面
目を保ちつつ戦争を止める厳しい立場にある。
[13296]
・早ければ配信日(6/28)までにも停戦するとも考える。その理由は両国が隣
接しないため地上戦がなく空中戦に限られ、攻撃はミサイルとドローン、空
爆のみで火力が尽きたなら戦争継続が難しいからである。
・一旦停戦し双方とも設備、体制を整え補給したうえで再開することは想定さ
れる。
[13295]
・アメリカはイスラエル、中国とロシアはイランに関与はするが、“代理戦争
”ではないと思われる。バックで動くとすればレイセオン(現RTX)、ロッ
キード等のグローバル軍需企業およびユダヤ系資本であろう。
・イスラエルとイランは長年にわたり憎しみを有する。イスラエルにとってイ
ランと戦争するのは必然であり、イランは防衛のために核開発は譲れない。
[13294]
・イスラエルにとっては絶好のタイミングであったとみられ、一方ではネタニ
ヤフ政権が崖っぷちに立っていたとも考えられる。
・イスラエルは2018年から“オクトパス・ドクトリン”を掲げる。これはイラ
ンが支援する触手を叩いても埒があかずイラン本体を狙う軍事戦略である。
触手とはガザ、レバノン、ゴラン高原、またヨルダン川西岸域などの民兵組
織だが、ハマスやヒズボラは壊滅状態でありイランを攻撃しても周辺から反
撃はなく絶好の機会と判断した。
・一方で、ネタニヤフ政権は発足当初から21もの汚職裁判を抱えており逮捕を
免れる手段としてイラン攻撃を仕掛けたとも考える。政権は裁判機能を首相
直轄下に置く司法制度改革がうまく運ばず、ガザ戦争が終結状況にあり戒厳
令が解かれ選挙が実施されて新首相就任となれば、ネタニヤフ氏逮捕となる
公算が大きく戦争を継続する必要があった。
[13293]
「彼らは拘束され、目隠しされ、そして、臓器を摘出された…」
(出典:国際NGO職員の内部証言, 2024年 米国務省『Trafficking in Persons Report』)
もし“世界最大級の宗教組織”が、信者たちが臓器ビジネスの標的に
されているにもかかわらず、沈黙を続けているとしたら?
中国共産党とバチカンが結んだ“不可解な契約”の裏で、
目を背けられないほどの異常が起きています。
2024年、アメリカの国際宗教自由委員会や人権団体の報告で、
「中国国内で拘束されたカトリック信者が
臓器売買に巻き込まれている」可能性が浮上しました。
・地下教会の信者たちが、
拘束された後に謎の行方不明になる
事例が続出し、
・教会の十字架が撤去され、
キリスト像が「習近平像」に
すり替えられたり、
・2000万人以上のキリスト教徒が
迫害を受け、10万人を超える同教徒が
逮捕されたりしました。(2018年)
このように中国では、カトリック信徒たちは、
監視され、拘束され、時に命を奪われ、
弾圧され続けているのです。
しかし、
当時ローマ教皇フランシスコ率いる
バチカンは、信者たちを守るどころか、
むしろ中国共産党との蜜月関係を
深め続けていたのでした。
実際に、
・2018年、バチカンと中共が
“司教任命”に関する合意を締結
その後、バチカンは
合意総額16億ドルを
中国から受け取っています。
・中国からアメリカに命からがら亡命した
スティーブ・バノン氏は、
「北京はバチカンに
毎年20億ドル(約2,600億円)の
賄賂をわたしている」
とも証言しています。
言い換えれば、信徒の命と引き換えに、
なにかきな臭い“契約”が成立しているようです。
いったい、これはどういうことなのか?
なぜ、バチカンは自国の信徒が弾圧されているのを
黙認しているのか?
なぜ、信仰を捨てろと迫る中国から、
バチカンは巨額の資金を受けているのか?
実は、その裏には、ある1人の“影の男”の存在が
ありました。
この男は、中国との密約を主導し、
教皇フランシスコに最も近い存在だったとされ、
さらにバチカン史上初、ある“禁忌の会議”に出席した
唯一の枢機卿です。
[13292]
実際にとんでもない影響力を持っていたは反日左翼と北朝鮮の朝鮮総連です。
1970年代初め頃、どうも北朝鮮が日本人を拉致して北朝鮮に連れて行っている
ようだ、と明らかになりました。
当然こんな暴挙が許されるはずがなく国会で議論されます。
そうすると朝鮮総連と社会党が猛抗議、拉致問題を国会で取り上げるなら国会
を停止させる、と自民党を脅迫しタブー化しました。
社会党党首もやった社民党党首の土井たか子は、2000年代になって小泉政権が
拉致被害者を北朝鮮から取り返すまで「北朝鮮は拉致などしない」と最後の最
後まで拉致問題の調査と解決を妨害し続けました。
1970年頃には明らかだった北朝鮮拉致問題が21世紀なるまで放置されたのは「
実は日本は反日左翼と北朝鮮に好き放題にやられていた」からです。
日本の保守派は反共の為に韓国に譲歩しまくり、韓国系の民団もかなり好き放
題やってました。
戦後、日本は南北朝鮮にかなりやりたい放題やられていたのは事実です。![]()
[13290]
人を人でなくする...戦争
TBS報道特集
80年前の史実...沈黙は破られる
https://www.tbs.co.jp/houtoku/archive/20250621_2.html
[13289]
この涙目☆の訴え❤️聴いて思い出した話
m(。≧Д≦。)m
もう~前のことだがまだ名古屋にいた頃
同じ仕事場の人の良さそ❤️なおじさんが
僕にお金を借して☆とお願い❤️して来て
僕は何回か頼まれた通り3~5千円ほど
貸してあげたけどちゃんと返してくれた
しかしその後、僕が仕事を辞めてしまい
そのおじさん❤️とも離れてしまった・・
それから何ヵ月か後にそこの人と会った際、
あのおじさん❤️が一人暮らしのアパートで、
飢え死に(孤独死)したと教えられた・・
(((;゜Д゜)))(>_<)☆
もし自分がそこの仕事を辞めずにいたなら?
きっと☆死なずに済んだはず・・だと思
えて
そういう厳しい~人(可哀想)がいる事を知った☆
可哀想❤️なことをした(なってしまった)と・・
申し訳ない思い❤️で一杯になった・・
m(_ _)m
おにぎりさえ買うお金がなかったらしい~
そして今はお米☆買えずに餓死★!?
↓ ↓
https://youtube.com/shorts/PgB8FUfdrTA?si=QszKBUO_AmSHaX8z
[13288]
[13287]
ラムサール条約にも抵触するような環境破壊や
二乗どもの私物になったら
他国侵逼の難と大して変わらないですよね
[13286]
ラムサール条約にも抵触する環境破壊につながり
国民が不幸になったら絶望の経典ですね
他国侵逼の難の怖さは、これで
この問題は北海道だけでなく東京にも及んできていますが・・・
[13285]
自民の森山とかいう難しい~顔?
したおエライさん❤️は断固として
消費税を守り抜く❤️とか抜かして
消費税がなくなれば社会保障費も
なくなる(当初消費税は全額☆を
社会保障費の財源☆として使うと
約束❤️断言!していたはずなのに
あろうことか実際には2割ほどしか
使われていなかったとの大暴露☆!
正義☆の大魔神❤️山本太郎~以外に
なんとあの安倍総理がバクロ☆して
白状~していた動かぬ証拠の動画☆
↓ ↓
そこに鋭意☆出した(約三週間まえ)
我があっぱれ!スルド☆コメント❤️
↑ ↑
あっぱれ!スルド☆は区切らずに
《アッパレスルド》と続けて読む
まさしくあっぱれ❤️太郎~我らが
庶民の味方❤️なんたる心意気☆!
なんたる正義☆の言論❤️心の叫び
☆!!
あっぱれ太郎~❤️は今日もゆく!
もちろん☆あしたもだ!!祝❤️
↓ ↓
https://youtube.com/shorts/wo5hO-Qjclg?si=-VxZimanHHwT3tXC
[13284]
創価学会の根本の精神は、日蓮大聖人の御遺命である広宣流布のために、
命をかけて戦い抜かれた 牧口先生と戸田先生の 師弟の精神である。
この師弟に流れ通う 広宣流布への「不惜身命」の心がなくなったならば、
今は、いかに発展しているように見えても、学会の前途は危うい。
仏法は、仏と魔との連続闘争である。 決して甘いものではない。’
牧口先生、戸田先生のご精神を、今こそ、守り抜いていく時である。
皆さんには、いい人生を生きていただきたい。正しい人生を生きていただきたい。
勇気ある人生を生きていただきたい。 その根本の道が「師弟の道」である。 (2006.9.17)
[13283]
御文(おんふみ)委(くわし)く承り候。法華経の御ゆへに已前に伊豆の国に流され候いしも、かう(斯)申せば謙(へら)ぬ口と人はおぼすべけれども、心ばかりは悦(よろこ)び入って候いき。無始より已来(このかた)、法華経の御ゆへに、実(まこと)にても虚事(そらごと)にても科(とが)に当るならば、争(いかで)か、かかるつたなき凡夫とは生れ候べき。一端(いったん)はわびしき様なれども、法華経の御為なればうれしと思い候いしに、少し先生(せんじょう)の罪は消えぬらんと思(おぼ)しかども、無始より已来の十悪・四重・六重・八重・十重・五無間(ごむげん)・誹謗正法・一闡提(いっせんだい)の種種の重罪、大山より高く大海より深くこそ候らめ。
五逆罪と申すは一逆を造る、猶(なお)、一劫、無間の果を感ず。一劫と申すは人寿(にんじゅ)八万歳より百年に一を減じ、是(か)くの如く乃至十歳に成りぬ。又十歳より百年に一を加うれば、次第に増して八万歳になるを一劫と申す。親を殺す者此(こ)れ程の無間地獄に堕ちて隙(ひま)もなく大苦を受くるなり。法華経誹謗の者は心には思はざれども、色にも嫉(ねた)み、戯(たわむ)れにも訾(そし)る程ならば、経にて無けれども、法華経に名を寄せたる人を軽しめぬれば、上(かみ)の一劫を重ねて、無数劫、無間地獄に堕ち候と見えて候。不軽菩薩を罵(の)り打ちし人は始めこそさありしかども、後には信伏随従(しんぷくずいじゅう)して不軽菩薩を仰ぎ尊ぶ事、諸天の帝釈を敬ひ、我等が日月(にちがつ)を畏(おそ)るるが如くせしかども、始め訾(そし)りし大重罪消えかねて、千劫、大阿鼻地獄に入って二百億劫、三宝に捨てられ奉りたりき。
五逆と謗法とを病(やまい)に対すれば、五逆は霍乱(かくらん)の如くして急に事を切る。謗法は白癩病(びゃくらいびょう)の如し。始は緩(ゆるや)かに後(のち)漸漸(ぜんぜん)に大事なり。謗法の者は多くは無間地獄に生じ、少しは六道に生(しょう)を受く。人間に生ずる時は貧窮(びんぐ)・下賤(げせん)等、白癩病等と見えたり。日蓮は法華経の明鏡をもって自身に引き向(むか)へたるに都(すべ)てくもりなし。過去の謗法の我が身にある事疑(うたがい)なし。此(こ)の罪を今生(こんじょう)に消さずば未来に争(いかで)か地獄の苦をば免(まぬか)るべき。過去遠遠(おんのん)の重罪をば、何(いか)にしてか皆集めて今生に消滅して未来の大苦を免れんと勘(かんが)えしに、当世、時に当って謗法の人人、国国に充満せり。其の上、国主既(すで)に第一の誹謗の人たり。此の時此の重罪を消さずば何(いつ)の時をか期(ご)すべき。日蓮が小身を日本国に打ち覆うてののしらば、無量無辺の邪法の四衆等、無量無辺の口を以て一時に訾(そし)るべし。爾(そ)の時に国主は謗法の僧等が方人(かとうど)として日蓮を怨(あだ)み、或は頚(くび)を刎(は)ね、或は流罪に行ふべし。度度(たびたび)かかる事出来(しゅったい)せば、無量劫の重罪一生の内に消えなんと謀(くわだ)てたる大術(だいじゅつ)少しも違(たが)ふ事なく、かかる身となれば所願も満足なるべし。
文永十年(一二七三年)、佐渡に流された大聖人が鎌倉の愛(まな)弟子四条金吾に宛てて認(したた)められたお手紙である。
題号の示す通り、謗法を呵責することによって、過去世からの重罪を今世のうちに滅除することができるとの原理が説かれた御書である。
前半では伊豆流罪、佐渡流罪等の大難を受けられた大聖人御自身のお振舞いを通して、「呵責謗法滅罪」の法門を示されている。中段から後半にかけては、地涌の菩薩出現の客観的必然性を説かれ、その地涌の菩薩こそ久遠本仏の外用(げゆう)の姿であり、この菩薩の上首上行が久遠よりの大法南無妙法蓮華経を弘めゆくことを明かされている。このほか、四条金吾夫人の信仰を激励、謗法による三災七難の現証と妙法流布の瑞相との関連性、亡き母への孝養を行なう心構え、兄弟に対する境涯論等、本抄においても事細かに指導なされている。
周知の如く、大聖人は佐渡という想像を越えた逆境の中にある。御自身がこうした環境にありながら鎌倉をはじめとして各所に点在する門下を心から憶(おも)われ激励なされたその姿は、まさしく御本仏の大慈悲のあらわれとしかいいようがあるまい。
「何(いか)なる世の乱れにも、各各をば法華経・十羅刹助け給へと、湿れる木より火を出し、乾ける土より水を儲けんが如く強盛に申すなり」(一一三二㌻)と。自分がどうなろうと、弟子を必ず守るとの強い御一念とともに、いかなる難事であっても、必ず成就するとの不動で強固な御一念を掉尾(とうび)に書き止められて終えられている。
五逆罪も謗法も、ともに無間地獄におちる重罪である。
だが五逆罪が一劫であるのに対し、謗法の罪は、ただ嫉(ねた)み戯れ、訾(そし)るだけで無数劫の間、無間地獄の大苦を受けるのである。訾った罪を悔いて、たとえ、信伏随従しても、千劫の間、大無間地獄に入って苦しみ、更に二百億劫の間、仏法僧の三宝にまで見捨てられるのである。
しかも謗法の罪は、その罰が早くはあらわれず、それだけ知ることがむずかしいのである。これを病に喩えられ、「五逆は霍乱(かくらん)……謗法は白癩病」といわれている。五逆罪が霍乱、すなわち日射病や疫痢のように、直ちに結果のあらわれる重罪であり、これに比べて謗法は、白癩病のように、始めは緩(ゆるや)かで大した病ではないようだが、次第に重くなり、ついには死に到るほどの極重罪であると説き示されている。
五逆と謗法とがどうしてこれほどまで相違があるのか。五逆罪は〝殺〟と〝破〟の罪である。生命それ自体を傷つけ、死に追いやり、和合僧の集団を破る、反生命的、反社会的な行為である。これほどの重罪はないはずである。これに比べ、謗法は法への反逆である。それは、自身の仏種を、自身で断ずる行為をしていることになる。
すなわち、五逆罪は、現象面の皮相的な罪であるのに対し、謗法は現象の内面に貫かれた法の本質面を犯す罪である。それゆえ、五逆罪とは較べものにならない重罪なのである。
それでは、軽い五逆罪には直ちに結果があらわれ、重い謗法の罪には結果がなかなかあらわれないのはなにゆえか。それは、世間の法においても、死刑に処すべき者には、他の些細(ささい)な罪を不問に付すのである。開目抄(二三一㌻)に「順次生(しょう)に必ず地獄に堕つべき者は重罪を造るとも現罰なし、一闡提(いっせんだい)人(にん)これなり」とあるのがそれである。心すべきは、現象の皮相面に目をうばわれるのでなく、その内奥にある本質的な原因を知り解決への道を進むことである。
大聖人は、御自身を凡夫僧の立ち場に置かれ、三世の厳しき因果、仏法の峻厳な鉄側を説かれたのである。不幸に懊悩(おうのう)し、呻吟(しんぎん)する民衆の姿は、謗法を犯した結果である。地によって倒れたものは、地によって立たねばならない。自身の妙法誹謗の本因を感じ、御本尊により重罪を払う信仰を進めることが大事なことである。
[13282]
さっき☆見かけた
あっぱれ!スルド☆
(鋭くてアッパレ!)
ヤフコメ★見っけ☆!
↓ ↓
消費税は法人税減税の補填(ほてん)。
社会保障費が増えるので、景気に左右されやすい法人税を下げて
景気に左右されにくい消費税を創設した。
法人税は利益を出した企業だけ支払義務があるが
消費税は売上ー仕入に対して支払うので赤字企業も支払義務があり
また輸出企業は還付される。
法人税減税は好業績企業優遇であり、
消費税は赤字企業、消費者いじめ、輸出企業優遇である。
従って、消費税を減税し、法人税を増税(できれば累進課税で増税)
するのが望ましい。
共感した 413
なるほど 10
うーん 7
[13281]
Q. 日本人は悪者だったのか?
A. いいえ、違います。
日本は「侵略国」だの
「残虐な野蛮人だ」などと言われ続け、そのことに
私たち日本人はすっかり慣れてしまっていますが、
実は日本は悪者というのはあまりにも
アメリカのつくった戦後史観により過ぎているのです。
むしろ日本は感謝されていたのです。
その例がパラオ沖「ペリリュー島」で
実際に起こった物語の中にあります。
Q. 日本はなぜ戦争をしたのか?
A. アジアを救うためです。
かつて欧州の白人は
アジア人や黒人などの有色人種に対して、
悲惨な「人種差別」を行なっていました。
「白人意外は人間でない」
との偏った考えが根底に根付いていたのです。
そんな人種差別からアジアを救うために、
欧州の大国を相手に立ち上がったのが、日本だったのです。
Q. なぜ今の日本は中国や韓国に
ペコペコ謝っているのか?
A. 「日本はアジア諸国を侵略した」と
しつこく言われ続けてそれを戦後の日本人が
鵜呑みにしてしまっているからです。
そもそも日本が満洲に進出したのは、
日露戦争でロシアに勝ったからです。
その後の支那事変についても
通州事件や上海事変などで
日本人が虐殺される等の
様々な経緯があり、一方的に「侵略」と
言えるようなものでもありません。
韓国併合についても、
いろいろな見方はありますが、
少なくとも「植民地」として
酷い扱いをしてはいません。
京城帝国大学をつくったり、
インフラ整備をするなど近代化に尽力しています。
それに、「従軍慰安婦」の話は
「嘘でした」と朝日新聞が認めています。
そもそも日本が「戦争」をしたのは、
主に東南アジアですが、
東南アジアは当時は植民地でしたから、
戦った相手はイギリスとオランダです。
このような真実を知らないと、
洗脳されたメディアや日教組が言うような
「日本は侵略国で悪者」
という立場が真実だと思い込み
これからも謝り続けていくことになってしまうのです。
しかし、何も知らずに闇雲に謝り続けるのは、懸命とは言えません。
それに、
・「侵略者だ」
・「無謀な戦争をした犯罪者だ」
と自身の先祖をバカにし続けると、
日本人が日本に誇りを持てなくなってしまいます。
日本は、そんなに酷い国なんでしょうか?
私たち日本人は、自国に誇りを持ってはいけないのでしょうか?
それが完璧な真実なら仕方ありませんが、
そこに多大な「嘘」が紛れていたとしたら、
不幸なことだと思いませんか?
少なくとも、何が真実で何が嘘なのか、
それを知った上で、自国の歴史について
反省すべきだと思いませんか?
[13280]
学徒動員とはなんだったのか...今に伝える
https://www.youtube.com/watch?v=mozKZn7TToc&list=PLtvuS8Y1umY_--IrQAqPdYNjqpMZ9EAyd&index=2
[13279]
先日、石破総理が、
「日本のおいしい安全な米をリーズナブルな価格で
世界に提供することが、国際社会に対する日本の責任だ」
と発言しました。
この時期に、このような発言をするのはどうなのか?
まず当たり前の話ですが、
「日本人が十分に米を食べれるようになってから」
というのが大前提ですよね。
食料安全保障とは単に
「食料を確保すること」ではありません。
平時・有事を問わず
国民の命を安定的に支える食料を、
国内で持続的に生産・供給できる
体制を築くことが本質です。
「安いから」「高く売れるから」
といって米を輸出するのが“責任”であるというのなら、
それは国家主権の放棄に他なりません。
今の世界は、気候変動、国際紛争、
物流の遮断、輸出規制といった不確実性に満ちています。
特に2020年代以降、
ロシアのウクライナ侵攻、インドの米輸出制限、
中東やアフリカの干ばつなどが相次いでいます。
その結果、輸出国が突然、
食料の輸出を停止するという事例が複数ありました。
輸入に依存していた国々はたちまち食料危機に陥ったのです。
そんな世界の現実において、日本が主食である米を
輸出する戦略は果たして現実的なのか?
まして、“リーズナブルな価格”などという言葉が出る時点で、
これは戦略ではなく、国内生産者への価格圧力であり
安全保障の放棄宣言です。
そもそも農業というのは、経済活動であると同時に、
国家インフラそのものです。
電力や水道と同様、非常時に外から調達できないものこそ、
国家が守るべき柱なのではないか?
またそれを、小泉のような人物に農林大臣を任せるとは、
国を売ろうとしているように思えてならない。
食料の自給力を犠牲にして
海外への“貢献”を優先するなど本末転倒の極みです。
自民党のポスターには
「日本を壊すな」と書いてありますが、
それってむしろ「日本を壊すわ」に見えます。
また「日本を守る、責任力」も、
「日本を売る、売国力」の方が
しっくりくると言わざるを得ませんね。
[13278]
そしてまた・・
縁❤️ある人々と
出会う・・☆
❤️12403❤️
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=12403
[13277]
自衛隊を縛る法制度の正体とは
[13276]
神奈川県 横須賀市長 現職の上地克明氏(71)=自民・公明推薦
上地氏は、選挙告示前日の14日に 乗用車を運転中 反則切符を切られた上、
車両の車検と 自動車損害賠償責任保険(自賠責保険)の
期限切れも判明していたことが発覚。 横須賀は自民党の 小泉進次郎農相の 地元。
こんな輩を推薦、してはいけないことが解らない 狂師がいるのも、当たり前ですね。
[13275]
2025東京都議会❤️選挙後☆初
《第176回》
責任☆とれ!!
↓ ↓
https://www.youtube.com/live/twjhkpKDYpk?si=eoBpeib3noi4b5z3
前回☆第175回
都議選大敗★ウィーク記念☆!
↓ ↓
❤️13268❤️
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13268
[13274]
題目を唱えていない人は それなりに対応する、
しかし、どんな肩書でも、悪人は 破折はしても、全く 真面に 相手にしないことです。
教師(狂師)、昔からいい加減 よりも 真から質悪の職種、 氷山の一角、典型の本態が出てきました。
これからも、もっと、もっと、阿漕な実態が 出てくると思います。
これからは、生徒たちや 保護者の意識が 真面になって、益々出てくると思います。
どの業界も同じですが、(マスゴミ、有名 悪徳 商売人 等)
遥か昔から、色々と事件、問題を起こし続けても、何ら 改善対策も 出来ない、
教育委員会、児童相談所、業務能力も無く、管理能力も無い、税金の無駄、民間に任せた方が未だ増し、
公務員の存在価値も無い、削減を真剣に考えなければいけないと思います。
[13273]
<TBS報道特集>
見逃し配信で見られます。
https://www.tbs.co.jp/houtoku/#minogashi
先週21日の番組
https://cu.tbs.co.jp/episode/20093_2091312_1000119171?utm_source=tbs_official&utm_medium=organic
https://cu.tbs.co.jp/episode/20093_2091315_1000119174
[13272]
山本太郎はテロ組織(中核派)、北朝鮮関係者、中国共産党関係者、
暴力団関係者など、反社会組織とも交流が深いようです!
[13271]
[13270]
機に敏☆というコトバもあるけども
行く時❤️退く(引く)時、そして?
突っ込む時(タイミング☆)等々~
その時々の流れ(空気☆)を察知☆
逃げる★べき時には逃げる決断!
勇気☆のあるなしが運命❤️決める☆
↓ ↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13196088978
[13269]
過去現在の末法の法華経の行者を軽賤(きょうせん)する王臣万民、始めは事なきやうにて終(つい)にほろびざるは候はず。日蓮又かくのごとし。始めはしるし(験)なきやうなれども、今二十七年が間、法華経守護の梵釈・日月・四天等さのみ守護せずば、仏前の御誓(おんちかい)むなしくて、無間大城に堕つべしとおそろしく想う間、今は各各(おのおの)はげむらむ。大田の親昌(ちかまさ)・長崎次郎兵衛の尉時綱(じょうときつな)・大進房が落馬等は、法華経の罰のあらわるるか。罰は総罰・別罰・顕(けん)罰・冥(みょう)罰四候。日本国の大疫病と大けかち(飢渇)とどしうち(同士討)と他国よりせめらるるは総ばち(罰)なり。やくびゃう(疫病)は冥罰なり。大田等は現罰なり、別ばちなり。
真理への正しい認識に立ち、それをもとにして導かれた教えは、それにそむけば生命の危険や害をまねき、それを正しく守れば利益を得、生命を充実させるという効果がある。科学が究めた真理にもとづいて、種々の技術が開発され、現代人類の物質生活を豊かにしているのは、この〝功徳〟の例である。しかし、もっと根底にある真理への無知から、この技術の乱用が害を生み、人類の生存を脅かしているのは〝罰〟の例である。
仏法は、生命そのものの真理を究め、それにもとづいて人間的成長と幸福実現の法を打ち立てたものである。したがって、これにそむけば、生命活動の上に害をこうむり、これを正しくふまえて実践すれば限りない価値を生み出すことができる。
「法華経の罰」とは、この原理によるのであって、超越的な、意志をもった神のような存在があって、それが法華経に従う人に利益を与え、背く人に罰を与えているというのではない。功徳・罰というと、とかく誤解されがちであるが、この本質は、正しく理解されなければならない。
次に、総罰・別罰・顕罰・冥罰の区別についていえば、社会全体が仏法に背いていることによって社会全体が不幸を招くのが総罰である。それは、社会というものが一つの統一的な原理によって成っており、その原理が間違っていれば、社会の中の成員は、個人意志にかかわりなく、それによる結果をこうむるのである。これに対して、個人的な仏法への違背行為から、その個人が受けるのが〝別罰〟である。したがって、総罰と別罰の二つは、個と全体の関係にあるといえる。
それに対して、顕罰ないし現罰と、冥罰という立て分けは、少しむずかしくなる。冥罰とははっきり形にあらわれないということであるが、たとえば、今は、例として疫病をあげられているように、それ自体は、はっきりした形をもっている。では、どこが〝冥〟かというと、仏法に背いたという原因と、疫病という結果との間のつながりが、凡人の眼には不明瞭であるということである。
つまり、冥罰とは、生命の法である仏法に背くことにより、その生命活動のリズムに狂いや衰弱を生じ、それが病気等の結果としてあらわれてくる故に〝冥罰〟という。仏法に背いたことが直接的にもたらすのは、生命そのものの異変で、病気は、その生命の異変の結果として出てくる。したがって、必ずしも病気という結果になるとは限らないのであって、生命力の衰弱したところに、たまたま病原菌が侵入したから、病気になったともいえる。もし別の動機が働いていれば、別の結果を生じたであろう。
これが〝冥罰〟であるが、このことからも分かるように、冥罰こそ法華経の罰の本質的なケースであって、むしろ顕罰の方が例外的なのである。逆に、利益・功徳についていうと〝冥益〟こそ法華経の功徳の本質的なもので、顕益は例外的なケースになるのである。そして、この場合は、仏法の信仰によって生命のリズムがととのい、力が豊かになるのであるが、その生命の力をどのように活用するかは、その人の生活上、社会的分野での努力にかかっていることを知らなければならない。
まさに原田学会と公明党が衰退していく様は、冥罰そのものである。
[13268]
しょせん!ただ人がイイ~だけの
善悪★もハッキリ☆させられない
見抜けない☆凡人ボンクラ★が?
ユ-チュブ☆使っていかに工作★
しようとそんなコト(小手先)で
本当に信頼❤️が得られるとでも?
本気☆で思っているのか?
(`へ´*)ノ!
愚か者めが☆(*`Д´)ノ!!
《あっぱれ☆ヤフコメ❤️》見っけ!
↓ ↓
支持母体の創価学会員の減少と脱会者が増えて
オマケに平和を掲げている公明党が指針に反して
自民の防衛費の拡大等を許してきたツケが
有権者から冷静に判断されてきている
今は居ても居なくても、あってもなくても
もう~どうでも良い党に変わってしまった!
(終わり)
もう~すでに!?
こんなコト言われてい
ルンバ!\(◎o◎)/祝❤️
↓ ↓
《トドメ★の永久~保存版❤️》 https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=13249
[13267]
同性愛者というだけで文字通り絞首刑に処すなんて、よほどひどい政権でなけ
ればできない。あるいは、■犯よりも■被害者を起訴し、処刑するこ
とだってできる。
下の写真の男たちは、「ソドミー(同性愛行為)」という恐ろしい■で今に
も殺されそうになっている。
自分の道徳的教えに従わない者は■刑に処すべきだと信じている、ドレスを着
た老人が率いる政権の崩壊を嘆くのはつらいことだ。
実際、私はそのような政権の崩壊を喜んで応援します。テヘランでの爆撃で民
間人が亡くなった例もありますが、その数は、アヤトラとその中世的な世界観
によって無数に犠牲になった人々に比べれば、取るに足らないものです。
このような政権が崩壊すれば、世界にとってプラスとなる。女性は長年得られ
なかった自由を手にするだろう。最新の統計によると、イラン国民の約80%が
政権の崩壊を望んでいる。
あるいは、崩壊しても構わないと考えている。政権を強く支持するイラン国民
はわずか20%程度だ。
政権を支持しない人々は何十年もの間、苦しみ続けてきました。40年以上前、
ホメイニ師によってシャーが打倒されて以来、イランは恐怖の中で生きてきま
した。そして、ムッラーの過激な見解を共有する少数の、声高なイラン人にと
って、これは素晴らしいことです。彼らは幸せです。誰が彼らを責められるで
しょうか?
しかし、イラン人の大多数は現政権にうんざりしている。レバノンの多くの人
々は、イランの代理組織であるヒズボラにうんざりしている。シリアはイラン
のもう一つの同盟国であるアサドに見切りをつけ、彼を追放した。
そして今、軍の指導部、兵器庫、空港、そして秘密警察本部がすべてイスラエ
ルによって組織的かつ外科的に破壊されたことで、イランの疲弊し疲弊した反
体制派はついに勝利のチャンスを得るかもしれない。
そして、普段は恐ろしいシオニストを憎んでいる人々でさえ、壊れた時計でさ
え一日二回は正しい時を刻むことをネタニヤフが証明しているように、またし
ても非人道的な政権の崩壊を歓迎するかもしれない。![]()
[13266]
「人間」のための宗教がある。「宗教」のための宗教もある。
「宗教」のための宗教は教条主義に陥り、
宗教の名のもとに民衆を縛り、隷属させようとする。
その結果、人びとの精神の自由は奪われ、
良識も人間性も否定されてしまう。
そして、社会との断絶を深めてゆく。
[13265]
100万部突破☆話題の予知夢❤️漫画
《私が見た未来》作者も今になって
7月5日というわけではないと?
自分はその本がネット記事で紹介❤️
話題になりかけた頃にすぐ入手した
あの物質化(手から色んなモノ出す)
サイババ❤️の娘(前世)だったとの
驚くべき告白❤️見て2度ビックリ☆
読むだけ読んで秋葉原のブックオフ
思ったより安値で売ってしまった!
仏教にも各種神通力❤️が説かれているが
何でも思い通り❤️に出来るわけではない
やはり【道理】がそこには厳然とある!
その《道理》を無視☆したものは邪道~
悪い未来★をも良い未来☆へと変えゆく
仏法の教え❤️宿命転換☆宿業打破こそ!
仏の悟り☆生命❤️を貫く法則(道理)
先の未来がすでに決まっていてもしも
変わらないものなら信仰する意味なし
誰かさん(他人様❤️)のヤフコメ★!
>せんどう‐ざい【扇動罪・煽動罪】
しかし、カリフォルニアで地震があって橋が崩落した際、日本では耐震基準が高いから絶対にありえないって専門家が言ってたけど、次年の神戸震災では高速道路やビルが倒れたからね。スマトラ沖で地震で津波があった時も、日本であの規模の津波は来ないって専門家は言っていた。チェルノブイリの原発事故でも日本の原発は安全だから絶対に爆発しないと専門家は言っていた。日本では過度に安心させようとリスクを下げる傾向にある。他山の石とすることができないマインドがあるから注意が必要。
[13264]
先生指導(抜粋)です。
「三変土田」の道を開く、平和と幸福の妙法の大音声、
大聖人は、日本は「邪智謗法の国」であると喝破されました。
この日本で勝てば、世界の同志も威光勢力を増し、
ますます歓喜踊躍して勝ち栄えていくことができる。
今、さまざまな苦境と戦う同志もおられる。
しかし 最も大変な中でこそ、最も崇高な人生の金字塔が 打ち立てられていくのです。
これが、大聖人に連なる我らの「難来るを以て安楽」(同750頁)の極意です。
成仏の「軌道」に入れば、
そこで出合う嵐も、吹雪も、木枯らしも、もちろん春風も、青空も、太陽も、
すべて心から楽しみきっていける。
「生」も楽しい、「死」も楽しいという無上の境涯。
その永遠の充実、永遠の希望を約束する「軌道」なのです。
「一生成仏」「即身成仏」の、限りない連続とも言える。
[13263]
「これまで、苦難を避ける、ずるい人間もいた。
自分の利益しか考えない。そのくせ威張る。あげくは 師匠さえも″飾り″にして利用する。
それは全部、信心なき、陰謀の人間たちであった。」
「2006年3月9日第五十八回本部幹部会全国壮年部幹部会第三回九州総会」
もう昔の事になるのか、特ダネとか言ってドラマのタイトルなんかにもなっていたが、
今のマスゴミは、横並びの同文売文、個々の存在意義なし、一元で十分。
また、毎年の同時期の 同行事ネタ、時代の進化もお構いなし、出涸らしの 使い回しもウンザリ。
独自性とか世間では言うけど、個々の主体性も無い、馬鹿の一つ覚えで 真実が伝えれれるのか?
色淫患部と 混迷偽淫ほど 信心利用の極悪謗法は、
救いようもない 花糞坊主よりも 遥かに不知恩の 屑である。
裏切の色淫患部、不知恩の極み 混迷偽淫の事。
奴らに対しては、「施を留めて対治す可しと見えたり」
一票もいれない事、これが広宣流布を護ることです。
組織を三代会長の正しき軌道に戻すことです。
今までの 同類の末路が どれ程悲惨だったか、
今度は 自分たちが より以上の厳罰を 見せていくのでしょう。
[13262]
また、これは日本に限った話ではないのですか?
政治家や官僚の汚職、政治の不備や自分たちの都合のいい様に法を無視したり、
変えたり、作ったりする。
それに対しておかしい!と思ったり口にする事はありませんか?
これはそれをやった新聞社の役職の人物に冤罪の殺人罪をかぶせ、拷問された
方の無罪を勝ち取った後の写真です。
障害者の方ではありません。
拷問により手は原型を無くし、腕はボロボロです。
コレを平然とやり、我々が正しいとやる国家組織、党が今の中国です。
仕事か趣味か両方か?人の身体をこんなにする事が出来る人間と、命令する人
間が政府側にいるのが中国です。
個人の価値観や、良い人もいる!という次元の話ではないのです。
世の中には中国に併合や占領されてもいい!なんて言うビジネス共産主義者や
左翼その他の方もいます。
自分たちがコレをされる側ではなく、する側と思っているようですが、夢は寝
る時に自分の中でみるものです。
中国には様々な民族がいます。
そこにはインドのカースト制度にも劣らない差別と壁があります。そのトップ
は漢民族であり、共産党員です。
仮に日本が中国に堕ちたら、チベットの二の舞でしょう。
ナチス時代にはユダヤ人の迫害がありましたが、 ナチスはユダヤ人を監視す
るユダヤ人を使いました。
もしかすると、中国に忠誠を示している日本に住む日本国籍を持つ人にはコレ
と同じ地位が与えられるかもしれません。
しかし、所詮は最下層の使い捨てです。何の保証もないでしょう。敵にもっと
いい男がいる!なんて発言もありますが、例えば韓国がベトナムでやったライ
ダハン、アレになるだけです。
何故、最下層の人とも思わない存在を人間扱いすると思うのでしょうかね。仮
に絶世の美女だったとしても、その期間はあっという間に過ぎます。
この世界はザックリと半分は女性です。
命の尊重を無視した考え方で見れば、女性であるから価値があるわけはありま
せん。
妾にも第◯婦人にもなれません。同族に幾らでもいます。
歴史を見れば人間は何処までも鬼畜になれる事は嫌という程に証明されています。
その歴史から見れば、例えば今の日本のような社会や国の方が稀なのです。世
界も、他国も、他民族、他人種も同じだと決して思わない事です。
日本が日本を維持できているのは価値を示し続けているからです。価値が低く
なれば日本も日本人も終わりです。
相手に幻想や性善説を抱くのはやめましょう。
人類は分かり合える!
それはマヤカシです。あなたにその気があっても相手に無いのです。
他国には侵略や植民地の歴史があります。
それゆえに日本人より遥かに他民族、他国、他人種というものの負の側面を
わかっているのです。
今回は中国の話ですが、中国がどういう国でどういう事を自国民にする人間た
ちが支配しているかを、事実を見て学ぶべきです。
中国がある場所でどれほどの血が流れたのかを。
そういう歴史と今を持っているのだと。![]()