[3182] 題名:いよいよ明日☆また夜★9時から生ライブ☆配信があ
名前:続☆斬り捨て御免!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 23:16
2400:2200:612:a52c:96f:d803:fdb8:383b(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:612:a52c:96f:d803:fdb8:383b)
果たして?
斬り捨て★御免!
なるのだろうか?m(_ _)m
あっぱれ☆!
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=2924
[3181] 題名:執着から解放されて苦しみから解放されるのが仏教
名前:明
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 22:43
2404:7a81:c9c0:d500:d57a:6b7d:fad3:2f25(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:d57a:6b7d:fad3:2f25)
釈尊は
「生じたものは滅する。
生まれた者は死ぬ。
一切は無常である。」
という真実を説きました。
生じた創価学会は滅します。
生まれた牧口常三郎は死にました。
生まれた戸田城聖は死にました。
生まれた池田大作は死にます。
生じて滅する無常の創価学会に執着するのはやめましょう。
生まれて死ぬ無常の池田大作に執着するのはやめましょう。
いつか滅する創価学会や池田大作に対する執着から解放されて
苦しみから解放されましょう。
執着から解放されて
苦しみから解放されるのが仏教です。
[3180] 題名:たとえ金積まれてもオレはお前らみたいな情けない☆バカ殿★邪権力のシモベになどなりたくない!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 21:40
2400:2200:673:8294:fe5a:9548:6b51:5d3c(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:673:8294:fe5a:9548:6b51:5d3c)
不様★ぶざまなザマ★はいつか暴かれバレ☆ルンバだ!
今(昔から)選挙互助会の自民党と公明党がもめてるらしい~
(衆院小選挙区での新しい区割りをめぐっての縄張り争い!?)
しょせん目先バカ☆りの利害★と打算で結び付いただけの自公~
沈み行く★日本や庶民の暮らしをよくするという政治本来の使命☆
信念(慈悲☆)もなくただ選挙に勝つこと(当選)だけが最優先の
選挙互助会(利害と打算)だからそんな醜い★みにくい争いになる
そしてそんなザマ★不様を裏★ウラで糸引いているのが創価学会だ
2004年862万票(参院選比例区得票)でさらに一千万票を目指して
当時それを《広宣流布のバロメーター》にしようとハッパ☆かけて
その悲願☆達成に燃えたものの庶民の見る目☆は甘くはなかった!
看板だけ《福祉と平和》《庶民の味方》の口先偽善★ぶり見抜かれ
2022年は(一千万から2百万も少ない)800万票を目標としながら
わずか618万票(参院選比例区)しか獲得できなかった凋落★ぶり
そもそも本当に国民に評価☆される政治を行っていたならば?必ず
(目先☆小手先の策に走らなくても)国民が後押し(評価☆応援!)
してくれていただろうが化けの皮★はがれた今では時すでに遅し!
庶民生活が(コロナ以降~特に)大変な時にアメリカのカモ★!?
としてトマホークだの武器のバカ買い☆バカ★りの無能~無慈悲☆
偽善★政治を容認し加担する創価学会公明党などもはや国民の敵!
その公明党の《指示母体》創価学会もトップからしてこんなザマ★
↓ ↓ ↓
腐敗★変質した組織権力から不当に除名排除★された
元本部職員3名のブログのぞいてたらこんなん見っけ☆!
投稿日:2022/11/23(水) 02:09
なにやら重大☆かつ理不尽★なコト?
があったようで
どうやらその件で原田会長に手紙を?
出した女性が?
その中でこんな重大★証言☆見っけ!
↓ ↓ ↓
裁判ではA支部長に、創価学会の副会長を含む
弁護士が4人もついていました。原田会長もご存知だと思います。
その裁判の録音証拠の中で、A支部長が原田会長のことをこう語っています。
「もう、あのオヤジ(原田会長)は、もう、一度も許す気にはならない」
「一生涯許すことはない、あいつのもうだって
弱みも全部握っているんだから、はっきり言って」
「俺はもう、これ公開したら、あの人
明日から生きれないっていう
ある写真も持っているんだよ、
はっきり言うけど」
つまり、A支部長は、原田会長の地位が揺らぐほどの
“爆弾写真”を持っているというのです。
A支部長が処分されないのは原田会長の弱みを握り
会長の立場を脅かすことが出来るから。
だから処分されない。
そう私は思いました。
原田会長、これが事実なら
会長の責任は重大ではないでしょうか。
そもそもA支部長は、学会本部が有耶無耶(うやむや)にしている
「金銭横領疑惑」の中心者の一人です。
会員の浄財を横領しても、裁判所で会員への侮辱が認定されても
全く処分されない。それどころか、
組織で会員から尊敬される大幹部としていられるのです。
それは、原田会長自身の保身なのではないかと
今回のことで感じています。これでは力のない会員は
泣き寝入りするか、もしくは声を上げ続けて除名処分
にされてしまうしかありません。どちらも悲惨な方向です。
そこに池田先生が指導され続けてきた「会員第一の創価学会」の精神はないのではないでしょうか。
池田先生は新人間革命でこう語られています。
「学会も組織が大きくなれば、ともすれば
権威主義、官僚主義に陥ってしまう。
そうなるのは、『会員第一』という目的を見失った
ところに、根本的な原因がある。」
また、
「尊い学会の同志に尽くすために、幹部はいるのだ。
自分が偉くなるために会員を利用する。そんな人間を、絶対に許してはならない。」
とも語られています。
原田会長、池田先生の弟子として、もう一度考えてください。
本部職員の不正を隠蔽(いんぺい)することが
本当に正しいのでしょうか。
原田会長の保身のために、本部職員の不正を隠蔽した結果
一番の被害を被っているのは、会員なのです。
原田会長が会員を除名にしているのです。
どんな過ちを犯しても、幹部は学会本部に護られ
処分もされず生きていけることは、私は正しいと思えません。
また、本部職員の不正を隠蔽してまで
自分の地位を守ろうとするのは、
池田先生のご指導に反しています。
その生き方は胸を張って池田先生に正しいと言えるのでしょうか。
その生き方を貫いて果たして幸せなのでしょうか。
[3179] 題名:つか・・・
名前:[天現寺橋経由・品川駅(高輪口)] 品川車庫
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 21:34
140.185-34-38.rdns.scalabledns.com (38.34.185.140)
FTが言っていた、その指導は
誰がどう聞いてもテロリストの言い訳にしか聞こえず
いくら「排除主義じゃない」と謳っても
言っている事とやっている事が違うから
譬えたら 泥棒が、明らかに警察官の前で泥棒をし逃げられない証拠まであるのに
「泥棒してない私は無実だ!」
あるいは
「相手に油断されないように教えてあげたんだ」
・・・と言い張って、罪を認めず
必死に逃げようとしている容疑者と同じレベル
[3178] 題名:洗脳されている人たち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 20:30
2404:7a81:c9c0:d500:d57a:6b7d:fad3:2f25(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:d57a:6b7d:fad3:2f25)
「日蓮正宗って何?」
「ナムミョーホウレンゲキョーッ!と叫び続ければ幸せになれると洗脳されている人たちだよ。」
「創価学会って何?」
「ナムミョーホウレンゲキョーッ!と叫び続ければ幸せになれると洗脳されている人たちだよ。」
「顕正会って何?」
「法の華って何?」
「サイコーデスカ?サイコーデス!と叫び続ければ幸せになれると洗脳されている人たちだよ。」
短い言葉を叫ばせ続けて
催眠状態に入れて洗脳するのがカルトだよ。
[3177] 題名:別に折伏がだめだとも言ってねぇーよ FT
名前:[天現寺橋・西麻布経由] 四谷駅
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 20:28
140.185-34-38.rdns.scalabledns.com (38.34.185.140)
摂受の限界は「事大主義」になってしまい、それでだめになってしまう事は
中国におけるチベット仏教やオーストラリアや創価学会含めて実証として出ているし
何よりも「日本国憲法9条の精神」もまさに
その摂授の世界で成り立っている憲法解釈になっている事は
作った奴や東大の南原や宮沢俊義を含めて実証として顕れているじゃないか!!
(篠田氏の解釈でようやく折伏に近くなったけれど
本人曰く修正は必要だと言っているし青山氏も折伏に近い内容)
相変わらずコピペバカでバカの割には的も外れる間抜けさ
こんな奴の講義を聴いていたら 二重人格になるわな
[3176] 題名:高山直子さんは、他界したんだ
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 20:12
2ちゃん等で池田大作専属の精神科医だったとか噂されていたけれど
真意はどうだったのかなぁ・・・
つか、この人、最後まで創価学会に所属していたの?
[3175] 題名:開目抄
名前:FT
◇S3OiZExQd2
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 20:08
p082.net059086147.tokai.or.jp (59.86.147.82)
問うて云く念仏者・禅宗等を責めて彼等に・あだまれたる・いかなる利益かあるや、答えて云く涅槃経に云く「若し善比丘法を壊る者を見て置いて呵責し駈遣し挙処せずんば当に知るべし是の人は仏法の中の怨なり、若し能く駈遣し呵責し挙処せば是れ我が弟子真の声聞なり」等云云、「仏法を壊乱するは仏法中の怨なり慈無くして詐いつわり親しむは是れ彼が怨なり能く糾治せんは是れ護法の声聞真の我が弟子なり彼が為に悪を除くは即ち是れ彼が親なり能く呵責する者は是れ我が弟子駈遣せざらん者は仏法中の怨なり」等云云
通解
問うて言う。念仏者や禅宗などを責めて彼らに憎まれることは、どんな利益があるのか。
答えて言う。涅槃経には次のように説かれている。
「もし、善比丘が仏法の破壊者を見て、放置して、厳しく責めず、追い出しもせず、罪を挙げて処罰しないならば、よく覚えておきなさい。この人は仏法者の中にいる敵であることを。もし、すすんで追い出し、厳しく責め、罪を挙げるならば、この人こそがわが弟子であり、真の声聞である」
また、章安は次のように言っている。
「仏法を破壊し乱す者は仏法者の中にいる敵である。慈悲もなく、偽って親しくする者は、その人にとって敵である。すすんで悪を糾す者は護法の声聞であり、真のわが弟子である。人のために悪を取り除く者は、まさにその人にとって親である。すすんで悪を厳しく責める者こそ、わが弟子である。悪を追い出そうとしない者は仏法者の中にいる敵である」(『涅槃経疏』)
講義
仏法の根幹は慈悲です。慈悲は、仏の悟りの証であるとともに、菩薩の実践の根本です。
「難を忍び慈悲のすぐれたる事は・をそれをも・いだきぬべし」――この御文を通してすでに拝察してきたように、日蓮大聖人は本抄において「忍難」と「慈悲」に勝れている人が真の法華経の行者であると明かされました。
法華経の厳愛
「悪」が根強く深くはびこる末法の時代において、人々を悪から目覚めさせる使命を自覚した人は、誰であれ、大難に立ち向かい、悪と戦い続ける覚悟を必要とします。まして、万人の成仏のために戦うことが、法華経の行者の使命です。その忍難の根底には、末法の人々に謗法の道を歩ませではならないという”厳父の慈悲”があります。
本抄では、法華経の「厳愛」が強調されています。すなわち、「仏種の一念三千」こそが末法の衆生を救うことができる唯一の凡夫成仏の法であり、この仏種を衆生に下種する仏の慈悲は、民衆を深く慈しむとともに、謗法を厳しく戒める厳愛でもあるのです。なぜならば、法を謗る無明・不信の心があるかぎり、衆生は即身成仏できないからです。
大聖人は本抄で、伝教大師の「他宗所依の経は一分仏母の義有りと雖も然も但愛のみ有つて厳の義を闕かく、天台法華宗は厳愛の義を具す」の文(御雪『法華秀句』)を引き、下種の本尊を論じられています。
「仏母の義」とは、母のような無限の優しさです。そのような仏の慈悲の一分は、法華経以外の諸経典にもうかがうことができます。しかし、それらは「但愛のみ有って厳の義を闕く」のであり、法華経にのみ「厳愛の義を具す」のです。
すなわち、法華経の慈悲には、母の愛のような無限の優しさも当然、具わっていますが、成仏の法について方便を交えない厳格さで明らかにしていく経典が法華経ですから、おのずと”法に対する厳格さ”が具わっているのです。これが、法華経の慈悲のもう一つの面なのです。
それは、凡夫の成仏を可能にする「仏種」としての妙法を明らかにしていく厳格さです。この厳格さは、凡夫成仏のための厳格さであり、万人に法を開いていく慈悲の現れなのです。
本抄で「主師親の三徳」を論じられているのは、この厳愛を具える慈悲の担い手は誰かを明かすためです。その方こそ、末法の衆生の成仏のために謗法と戦い、仏種の妙法を弘める法華経の行者、すなわち日蓮大聖人であられるのです。
末法下種の主師親すなわち末法の御本仏については、次章で詳しく拝察していきたいと思います。本章では、その前提として論じられている「開目抄」最後の主題ともいうべき「折伏」論について考察しておきたいと思います。
「貧女の警え」再考
前章で拝察したように、大聖人は涅槃経の「貧女の譬え」を通して、法華経の行者における成仏の道を明かされました。すなわち、諸難があっても疑う心がない「強き信」を貫けば、自然に成仏の境涯に至ることができると弟子たちに呼びかけられた。
ここで、貧女が求めずして大利益を得ることができた原因を思い起こしてみたい。それは、ひたすら子を思う一念にあった。その一念が、心を一つのものに集中する「禅定」の修行の意味をもつとともに、子に対する貧女の無償の慈愛は「慈悲」の意味をもつと、大聖人は言われています。
貧女が何があってもわが子を守りぬくことは、諸難があっても疑う心を起こさずに、万人の成仏を説く法華経への信を貫くことを譬えています。貧女が梵天に生まれたことは、信を貫いて成仏することを譬えています。
そして、万人の成仏を信じてやまない姿にこそ慈悲があるのです。
この信に伴う「慈悲」の面を代表する修行が「折伏」であると拝することができます。言い換えれば、「折伏」は、成仏に至るために不可欠な実践なのです。
「争う心」か「戦う心」か、「修羅道」か「菩薩道」か「開目抄」では、当時の念仏宗や禅宗の教義は人々に法華経を捨てさせる悪縁となる謗法の教えであり、無間地獄の因となると大聖人が破折されたことに対して、その主張は「争う心」があり、大聖人こそ「修羅道」に堕ちるのではないか、との問いを立て、折伏論を開始されています。
また、法華経安楽行品の中に、「楽って人、及び経典の過を説かざれ。亦た諸余の法師を軽慢せざれ」(法華経431㌻)と説かれている。にもかかわらず大聖人はこの法華経の経文に違背して折伏を行ったのであるから、諸天善神が大聖人を捨てたのだとの非難を挙げられています。
これらの非難は、おそらく実際に大聖人に寄せられたものだったのでしょう。
他宗を責めることは仏教らしくない。他宗批判は和の精神と違う。多くの人々は、そうした考えにとらわれていた。また、他宗からの非難だけでなく、大聖人の門下のなかにも、大聖人の行動を理解しきれていなかった者がいたことが本抄で示されています。
「汝が不審をば世間の学者・多分・道理とをもう、いかに諫暁すれども日蓮が弟子等も此のをもひをすてず」
世間の学者らに同調し、大聖人に違背していった門下たちに対して、大聖人は「佐渡御書」で、「疑ををこして法華経をすつるのみならずかへりて日蓮を教訓して我賢しと思はん僻人びゃくにん」であると痛烈に破折されています。
ここに潜む本質的な問題は、仏教に対する誤った認識が根深く横たわっていることにあると言わざるをえません。
一般に仏教と言うと、涅槃という完全なる静寂の境涯の獲得であると理解されがちです。だから修行は人里離れた山に籠り、現実世界から逃避する傾向が生まれる。あえて言えば現実の苦悩の世界から離れて、理想郷を求めていく思想です。
しかし、そうとらえている限り、仏の真の精神闘争は理解できません。真の仏教とは、架空の天地に理想郷を求めるのではなく、この現実の苦悩渦巻く裟婆世界の中で理想を実現する、現実変革の思想である。現実との闘争のなかで、いかなる嵐をも乗り越えていく強靭な生命を獲得するのが、仏法の目的です。
いわば、波一つ立たない小さな池のような平穏を求めるのではなく、怒濤渦巻く大海にあっても崩れることのない幸福境涯を確立するのが、仏法の教えの真髄です。事を荒立てないような小さな幸福を願っても、ひとたび嵐が吹けば必ず波は生じます。むしろ、無明と宿命の嵐のなかを毅然と前進する根源的な力を発揮してこそ、初めて幸福を得ることができる。その意味で、戦うなかにしか幸福の実現はありません。
自他ともの幸福を築くためには、人々の悪縁となる誤った思想・宗教と戦っていくしかない。それが「折伏」行です。
折伏には「争う心」があって、「修羅道」に堕ちるのではないかとの批判に対して、大聖人は、折伏は「慈悲」であり、「悪と戦う心」であると答えられていきます。それは、「仏の心」にほかならないのですから、折伏は仏と不二の心で実践する修行であり、末法の「菩薩道」なのです。
摂受と折伏
折伏には「争う心」があるのではないかとの非難に答えるにあたり、大聖人はまず、仏法の修行に「摂受」と「折伏」の二義があることを説かれています。これによって、折伏が正当な仏道修行であることを示されているのです。
この二つは実践形態としては正反対であることから、往々にして、どちらかを実践する者は他を実践する者に反発します。摂受を行う者は折伏行を笑い、折伏を行う者は摂受の実践を悲しむ、と仰せられています。
引いに反発し、自分の修行に執着し、他者を排除する。そこに人間の持つ、我執という根本の迷いがあります。
大聖人の結論は、摂受と折伏は両者とも正当な仏道修行であり、どちらを実践すべきかは「時による」ということです。そして、大聖人は両者を選ぶ基準を次のように示されていきます。
「無智・悪人の国土に充満の時は摂受を前とす安楽行品のごとし、邪智・謗法の者の多き時は折伏を前とす常不軽品のごとし」
質問者は法華経の安楽行品をもって、大聖人の諸宗破折は法華経と異なるではないかと言ってきましたが、それは一方を見て他方を見ない拙い非難であることが分かります。
他宗教や伽認の人の咎を言わないという安楽行品の実践の場合は、無智・悪人が多い時における実践です。それに対して、邪智・謗法の者が充満している時は、不軽菩薩が杖木瓦石の迫害のなかで礼拝行を続けたように折伏行が表となる、ということです。
不軽菩薩の礼拝行は、万人に仏性があるとの法華経の精髄にあたる思想を表現した「二十四文字の法華経」を唱え、反発する上慢の四衆の迫害にも信念を曲げませんでした。このように不退転で真実を言い切っていくことが、結局は相手の過ちを折伏していることになるので、不軽品は折伏を説いているのです。
末法の邪智の国は折伏を第一とする
このように摂受・折伏を選ぶ根本の基準は「時」です。
もちろん、「時」とは、単なる歴史学上の時代区分とは別なものです。その国にいかなる思想・宗教が広まっているかという思想状況と、その国を構成する衆生の生命状況や衆生を取り巻く社会状況・自然環境などが密接に絡み合って形成される全体的な傾向、総合的な時代状況ともいってよいでしょう。
具体的に言えば、大聖人御在世の末法の様相は、法華経の一念三千を言葉や観念でのみ盗み入れた真言・華厳などの諸宗や、法華経に敵対する教えを説く念仏・禅などの諸宗が入り乱れ、権実が雑乱し、凡夫成仏の実義が見失われていた時代です。
さらに、それに加えて重大な問題があることを大聖人は指摘されています。それは、本来、法華経の真義を守るべき立場の者たちが仏教破壊に加担しているという事態です。
すなわち、天台・真言の学者らが、この念仏・禅の檀那に諂い、怖じてしまっている。その様は「犬の主にを尾をふり・ねづみの猫ををそるるがごとし」であると喝破されています。そればかりか、国主・為政者に対して、破仏法の因縁・破国の因縁が説かれている。
一国の思想の混乱こそ一国衰亡の根源であり、これとそ民衆の苦悩をもたらす元凶にほかなりません。
そうした状況のなかで、もし、手をこまぬいて正義を叫ばなければ、それは仏教者の精神の敗北であり、宗教者としての魂の死を意味します。大聖人は、現実を離れ山林にまじわって修行をする輩に対して、立ち上がるべき時に戦わないのは、「摂受・折伏時によるべし」との原理に背く姿であるがゆえに、今生には餓鬼道に堕ち、後生は阿鼻地獄である。どうして、生死の苦悩を離れることができようか、と痛烈に破折されています。
言うなれば、法華経に敵対する宗教者。その信奉者。そして、法華経の敵を見ておきながら放置して戦わない法華経の修行者。この三者が織り成して毒が充満し、一国が毒気に染まるのが「邪智・謗法」の国です。
この時に立ち上がらずして、護法の実践をすべき時はありません。民衆を救済することはできません。仏の諌暁を貫くことはできません。
民衆を救う智慧こそ真の寛容
そして、この「法華経」の思想自体は、普遍的な価値を持つものです。法華経は、万人の尊厳性を説く思想であり、平等を語い上げる経典です。
また、法華経以前の爾前経も、本来は人間の尊貴を示す思想・実践の一分が説かれている経典であり、法華経の立場から存分に用いていくことができる。法華経は、開会の思想に見られるように、あらゆる仏教の教義を包み込むことのできる寛容的な経典です。
それゆえに、現代にあっても、人間主義の旗を掲げる最高峰の経典として聳え立つのです。
しかし、ひとたび、反人間主義の勢力が生まれ、そうした勢力が法華経の精神をゆがめるならば、そうした邪義とは徹底的に戦う。それもまた法華経の思想です。
法華経には、そうした悪世の中では、法華経の行者を迫害する勢力との闘争になることが説かれています。法師品の「猶多怨嫉況滅度後」も、宝塔品の「六難九易」も、勧持品の「三類の強敵」も、すベて、そうした無明・慢心との闘争を宣言しています。
日蓮仏法の折伏の実践も同じです。民衆を苦しめる一切の勢力とは徹して戦う。その一方で、民衆を根本とする思想であれば、仏教と相通じる精神をそこに見いだそうとする広さを持ちます。
中国に仏教が伝来する以前に、民衆を救った為政者の存在に対しては、「此等は仏法已前なれども教主釈尊の御使として民をたすけしなり」と評価されたうえで、「彼等の人人の智慧は内心には仏法の智慧をさしはさみたりしなり」と、民衆を救う智慧こそが仏法の智慧であると言及されています。
折伏は、どこまでも仏の慈悲行の実践です。最も開かれた万人尊敬の念が根幹にあるからこそ、折伏行が成り立ちます。相手への尊敬がなければ折伏は進展しない。このことは、折伏を実践しぬいた人ほど強く実感していることではないでしょうか。
このように、折伏には徹頭徹尾、「争う心」などないのです。したがって、折伏とは、排他主義、独善主義とは根本的に異なります。
折伏の根幹はどこまでも「慈悲」です。また、慈悲を勇気に代えて悪と戦いぬく「破折精神」です。
人間の最も基となる宗教そのものが混乱している時に、人間の精神を破壊しようとする誤った思想・宗教の横行に対して、何も行動しなければ、それは仏法の慈悲とかけ離れた姿以外のなにものでもありません。
「人間のための宗教」「民衆を救済する宗教」という原点を忘れた誤った宗教を放置していれば、結果としてますます民衆を苦悩に沈ませてしまう。
それは、一見、「争う心」のない穏やかな姿に映るかもしれないが、その重罪はあまりにも大きいと言わざるをえない。
「慈無くして詐り親しむは彼が怨」
本抄では、悪と戦う折伏精神がいかに重要であるかを、次の問答を通してあらためて説明されています。
「問うて言う。念仏者や禅宗などを責めて彼らに憎まれることは、どんな利益があるのか」
この問いに対して大聖人は、涅槃経を引いて答えます。
――釈尊は弟子たちに呼びかける。仏法の破壊者に対して、呵責・駈遣・挙処という毅然たる闘争を挑まない者は、たとえ仏弟子であっても仏法の敵となる。戦う者が、真の仏弟子、護法の声聞となる、と。
これを『涅槃経疏』では、仏法破壊者に対して「慈無くして詐り親しむ」ことは、かえって「彼が怨」になってしまうと説いています。(大正38巻80㌻)
ここに、折伏は慈悲の行為であることが明確にされていると言えます。相手の生命を破壊する無明を断ち、その人を根底から救うことが真の慈悲です。
信心と慈悲から起こる、やむにやまれぬ行動が折伏です。大聖人は「開目抄」で次のように仰せられています。
「自分の父母を人が殺そうとしているのに、父母に知らせないでいられょうか。悪逆な息子が酔い狂って父母を殺そうとするのを止めないでいられようか。悪人が寺院に火を放とうとしているのを止めないでいられようか。わが子が重病の時に治療しないでいられようか」(御書237㌻、通解)
「慈悲」の対極にあるのが「詐りの心」です。相手の悪を知っておきながら放置する「詐りの心」が社会を覆ってしまえば、欺瞞が当たり前になり、人々が真実を語らなくなり、やがて社会は根っこから腐っていきます。
思想の柱が倒れれば、社会も倒壊します。
宗教は社会の柱です。その宗教界にあって、「人間を隷属させる宗教」「人間を手段化させる宗教」が横行することは、言うなれば、人々の魂に毒を流すことです。ゆえに、大聖人は「法華経の敵」と断固、戦いぬけと仰せなのです。
「信心ふか深きものも法華経のかたき敵を責
めず、いかなる大善をつく作り法華経を千万部読み書写し一念三千の観道を得たる人なりとも法華経の敵をだにも・せ責めざれば得道ありがたし」です。
慈悲の折伏は、人々の心に善を蘇生させ、社会に活力と創造力を広げていくための獅子吼にほかなりません。
それは、魔を破り、無明を断破し、どこまでも民衆の幸福を実現していく高貴な精神闘争である。それこそ、師子王の「戦う心」そのものです。その戦いのなかに、金剛不滅の生命が鍛えあげられていくのです。
大聖人は、折伏行の利益として、涅槃経をあげ、「金剛身を成就すること」であると示されています。折伏を行ずる人は、誰人も破壊することのできないダイヤモンドのごとき生命をつくり上げることができるのです。
慈悲の戦いを起こすことで、私たちは自分自身に潜む惰性、油断、臆病などの生命の錆を落とすことができる。一人を救おうとする智慧の闘争を貫く人は、人間を束縛する固定観念、人間を疎外する不信の無明を破ることができる。
悪と戦う人は、精神の腐敗を破る清冽な水流で自己の生命も磨きあげ、万人の幸福を願う広々とした境涯をどこまでも開いていくことができる。
そして、戦う心を失わない人は、今生人界の無上の思い出を生命に刻むことができる。
戦いぬくなかに、広宣流布の人生の栄光があります。広布のため、いかなる法戦も断じて勝ち取った自身の金剛不壊の生命こそ、今世だけでなく、三世永遠に自分自身を飾りゆくことができるのです。
[3174] 題名:相変わらず
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 12:28
158.109-208-85.rdns.scalabledns.com (85.208.109.158)
俗衆・道門の視点でしか見ることが出来ず
潜聖増上慢を見落としているんだね これさ
菅野完も柳原さんも、しっかり見誤ったんだよな
うちからみたら、どちらもピエロだよ
バイデン大統領なんざ就任初日に何をやったかわからないわ
エリザベス女王の前で「汚穢」を漂わせるわ
[3173] 題名:見る眼☆心眼力ある人間はバイデンがサタン★岸田はピエロに見えるだろう~哀れ☆ニッポンの未来★!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 11:23
2400:2200:7bb:de9c:937f:7580:35ea:b2aa(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:7bb:de9c:937f:7580:35ea:b2aa)
時間がたつとその
サタン★とピエロ☆の
正体★が顕れる☆だろう~
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=3025
[3172] 題名:不様★ぶざまなザマ★はいつか暴かればれ☆ルンバ!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 10:11
2400:2200:7bb:de9c:937f:7580:35ea:b2aa(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:7bb:de9c:937f:7580:35ea:b2aa)
今(昔から)選挙互助会の自民党と公明党がもめてるらしい~
(衆院小選挙区での新しい区割りをめぐっての縄張り争い!?)
しょせん目先バカ☆りの利害★と打算で結び付いただけの自公~
沈み行く★日本や庶民の暮らしをよくするという政治本来の使命☆
信念(慈悲☆)もなくただ選挙に勝つこと(当選)だけが最優先の
選挙互助会(利害と打算)だからそんな醜い★みにくい争いになる
そしてそんなザマ★不様を裏★ウラで糸引いているのが創価学会だ
2004年862万票(参院選比例区得票)でさらに一千万票を目指して
当時それを《広宣流布のバロメーター》にしようとハッパ☆かけて
その悲願☆達成に燃えたものの庶民の見る目☆は甘くはなかった!
看板だけ《福祉と平和》《庶民の味方》の口先偽善★ぶり見抜かれ
2022年は(一千万から2百万も少ない)800万票を目標としながら
わずか618万票(参院選比例区)しか獲得できなかった凋落★ぶり
そもそも本当に国民に評価☆される政治を行っていたならば?必ず
(目先☆小手先の策に走らなくても)国民が後押し(評価☆応援!)
してくれていただろうが化けの皮★はがれた今では時すでに遅し!
庶民生活が(コロナ以降~特に)大変な時にアメリカのカモ★!?
としてトマホークだの武器のバカ買い☆バカ★りの無能~無慈悲☆
偽善★政治を容認し加担する創価学会公明党などもはや国民の敵!
その公明党の《指示母体》創価学会もトップからしてこんなザマ★
↓ ↓ ↓
腐敗★変質した組織権力から不当に除名排除★された
元本部職員3名のブログのぞいてたらこんなん見っけ☆!
投稿日:2022/11/23(水) 02:09
なにやら重大☆かつ理不尽★なコト?
があったようで
どうやらその件で原田会長に手紙を?
出した女性が?
その中でこんな重大★証言☆見っけ!
↓ ↓ ↓
裁判ではA支部長に、創価学会の副会長を含む
弁護士が4人もついていました。原田会長もご存知だと思います。
その裁判の録音証拠の中で、A支部長が原田会長のことをこう語っています。
「もう、あのオヤジ(原田会長)は、もう、一度も許す気にはならない」
「一生涯許すことはない、あいつのもうだって
弱みも全部握っているんだから、はっきり言って」
「俺はもう、これ公開したら、あの人
明日から生きれないっていう
ある写真も持っているんだよ、
はっきり言うけど」
つまり、A支部長は、原田会長の地位が揺らぐほどの
“爆弾写真”を持っているというのです。
A支部長が処分されないのは原田会長の弱みを握り
会長の立場を脅かすことが出来るから。
だから処分されない。
そう私は思いました。
原田会長、これが事実なら
会長の責任は重大ではないでしょうか。
そもそもA支部長は、学会本部が有耶無耶(うやむや)にしている
「金銭横領疑惑」の中心者の一人です。
会員の浄財を横領しても、裁判所で会員への侮辱が認定されても
全く処分されない。それどころか、
組織で会員から尊敬される大幹部としていられるのです。
それは、原田会長自身の保身なのではないかと
今回のことで感じています。これでは力のない会員は
泣き寝入りするか、もしくは声を上げ続けて除名処分
にされてしまうしかありません。どちらも悲惨な方向です。
そこに池田先生が指導され続けてきた「会員第一の創価学会」の精神はないのではないでしょうか。
池田先生は新人間革命でこう語られています。
「学会も組織が大きくなれば、ともすれば
権威主義、官僚主義に陥ってしまう。
そうなるのは、『会員第一』という目的を見失った
ところに、根本的な原因がある。」
また、
「尊い学会の同志に尽くすために、幹部はいるのだ。
自分が偉くなるために会員を利用する。そんな人間を、絶対に許してはならない。」
とも語られています。
原田会長、池田先生の弟子として、もう一度考えてください。
本部職員の不正を隠蔽(いんぺい)することが
本当に正しいのでしょうか。
原田会長の保身のために、本部職員の不正を隠蔽した結果
一番の被害を被っているのは、会員なのです。
原田会長が会員を除名にしているのです。
どんな過ちを犯しても、幹部は学会本部に護られ
処分もされず生きていけることは、私は正しいと思えません。
また、本部職員の不正を隠蔽してまで
自分の地位を守ろうとするのは、
池田先生のご指導に反しています。
その生き方は胸を張って池田先生に正しいと言えるのでしょうか。
その生き方を貫いて果たして幸せなのでしょうか。
[3171] 題名:ところで創価学会仏は
名前:[天現寺橋経由・品川駅(高輪口)] 品川車庫
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 09:41
見ていると「chatGTP仏」や御本尊を体現した
「中国共産党仏」よりも劣化している感じだね
【実録】中国製の防犯カメラが危険な理由。中国メーカーは避けるべき?
https://curious-review.com/china-surveillance-camera/
もっとも、ハイクビジョンも、為華【ファーウェイ:HUAWEI】も
元は日本の技術だったんだけれどさ・・・
まぁ・・ ここまで書いちゃうと、仕事サボって本部へ言ったら
変なのが降りてきちゃって「悟っちゃいましたぁ~」等と
ブログで書いちゃう変な信者さん等が
真言や中国共産党がやったセールスのように
著作元をすり替えて
「創価学会仏が出現したから出来たことなんだぁ~」・・と
変なこじつけとオカルトに走って
権威付けをし、天界に陥りそうだけれどなw
[3170] 題名:洗脳されている人たち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 09:13
「日蓮正宗って何?」
「創価学会って何?」
「顕正会って何?」
「法の華って何?」
「サイコーデスカ?サイコーデス!と叫び続ければ幸せになれると洗脳されている人たちだよ。」
短い言葉を叫ばせ続けて
[3169] 題名:ちなみに相模原線の延伸が幻に終わったのは
名前:[六本木経由]【三ノ橋廻り】新宿駅西口
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 09:09
京王と国が発表したことによって
予定地の土地の値段が急激に吊り上がってしまい
用地が確保できなくなって自爆した間抜けな事例で
土地関係や建設関係の業界では都市伝説レベルで有名な話
https://trafficnews.jp/post/123740
[3168] 題名:創価学会仏を予告すること自体
名前:[六本木・鳥居坂下経由]【赤羽橋廻り】田町駅東口(港区スポーツセンター)
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 08:51
やっぱりというか、京王相模原線の津久井湖延伸や
インディペンデンスデイで、自分たちの予言にあたって宇宙人に救われると期待して喜んだ連中が、期待と裏腹に真っ先に殺されるように
「創価学会仏」を権威の道具に使う奴がいて
その権威の道具化によって悪魔に変貌したり
幻になったりするんだよな・・
[3167] 題名:
名前:[六本木経由]【三ノ橋廻り】 新宿駅西口
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 08:37
>創価学会仏の出現前と後を比較してみたらいいと思います。
メンタルの面では 江戸時代の方がマシだったかもよ
その辺は戦中の一時期を除けば変わらない
変わらないどころか、儒教が始まる前の
ケダモノに近い世界へとベクトルが向かっていて
元凶が創価学会仏なんじゃないかと・・・
つか、戸田城聖氏がそれを言ったのか?
自己申告で裏付ける証拠がないんですよ
[3166] 題名:もういいんじゃない?
名前:冷静沈着
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 04:51
sp49-98-128-6.msd.spmode.ne.jp (49.98.128.6)
新しい法人をつくればいいじゃん(笑)
ハタチ会長でもなんでもいいよ!
[3165] 題名:元凶
名前:虹の戦士
◇KqlZtoYGfo
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 03:25
cm-171-101-133-253.revip11.asianet.co.th (171.101.133.253)
日蓮、仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず。また、道理・証文よりも現証にはすぎず
ーーーーーーーーーーーーーーーー
創価学会仏の出現前と後を比較してみたらいいと思います。元凶は何か?
[3164] 題名:幹部がガラ悪い★のはブラック★の証し☆アカシだ!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/23(木) 02:00
2400:2200:6d5:9ab2:b65f:f06e:5379:b591(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:6d5:9ab2:b65f:f06e:5379:b591)
こんな上司、こんな会社、そして?
こんなパワハラ宗教は嫌★イヤだ!
人を助け☆世界人類を救うハズの?
宗教(やっぱりソ~カ)の
おエライ様はパワハラ☆がお好き?
投稿日:2022/12/25(日) 15:00
腐敗★変質した組織権力によって
除名★排除された元本部職員3名)
約2週間、仕事が終わってから深夜までパソコンに向かい
監査委員会に提出する書面を作り提出。
その後、監査委員会が
「提出した書面を基に話を聞かせてもらいたい」
と面談の日を指定してきた。
むろん、面談の場では話を公平に聞いてもらえる
と期待して、その場に臨んだ。
面談室に入ると、私たち当事者1人に対して、副会長など
4名の監査委員が囲むように座っていた。
全員、本部職員の、それも大幹部であった。
その威圧的な雰囲気に圧倒された。もはや罪人である。
震える声を絞り出し「よろしくお願いします」との言葉で監査が始まる。
ところが、事情を詳しく説明しようとした途端、監査委員は
「ここは議論する場ではない!」と話を遮った。さらに
「つい最近も神奈川で問題を起こした中心者を除名処分にした」
と、除名処分をちらつかせるのである。
面談に臨んだある会員に対しては、弁護士も加わり
副会長など5人の監査委員が取り囲んで
冒頭で「池田先生とつながりがあるのか」と確認する。
繋がりがないと分かるや、
「君が問題を起こしたんだろ!?」と責め立てた。
あまりに結論ありきの、偏見に満ちた
高圧的な監査面談に我々は衝撃を受けた。
そして、監査結果の通知。
その場で小平が、事実の正確な理解を求めて弁明すると、監査委員は
「言い訳聞くんじゃないよ」
「誓約するかしないかを聞いているんだ。本部が決めたことなんだから。」
「誓約できないんでしょ?」
「じゃあ以上です。本部の指導に従わないという風に受け取りました。結構です。」と。
さらに、「重く受け止めろよ!」
「それだけの権威あるんだよ、本部指導監査委員会。わかる?」
「私たちの認めた学会指導を君が反するんだったら
それなりの処分にせざるを得ないぞ。」
「もういいよ帰れよ。」と。面談は終了。
監査委員は滝川に対し、
「君が『受け入れるか、受け入れないか』なんだよ、通知っていうのは。」
「誰に文句言ってるんだよ!」
「何が聞いて下さいだ!」
「認めろ!まず!」
「ここは聞く話じゃないんだよ!通知してんだよ!」と。
そして、
監「このままいけば、派閥で反逆するよ。」
滝「反逆は絶対にしないです」
監「そんな事は、お前分かんないよ」
滝「絶対ないです」
監「だってもう反逆してんじゃない」
滝「してません」
監「いいよじゃあ、書けよ、じゃあ誓約書を」
そして最後は・・・
「本部の指導を聞かなかったらもう、
それは学会員としても無理でしょ。
それだけの腹決めといて。」
と告げられ面談は終了。
監査委員会が出した結論は、会長以下執行部が了承した
という誓約書に誓約して提出すること。
誓約内容は?
今回の問題に二度と触れてはならない!とするものだった。
問題が隠されてしまうと思った。しかも本部職員から誹謗中傷
された犠牲者の会員にまで、誓約を迫るという
顛倒した結論には従えないと思った。
従えば、師匠を裏切ることになる。しかし、そうは言っても
創価学会の職員として、学会本部の公式機関が出した結論に
従うべきではないか?という葛藤が、無かった訳ではない。
もし誓約しなければ、懲罰委員会から処罰されるか
もしくは、除名処分が下されるか・・・
先の見えない未来が待つことになる。不安だらけだ。
誓約書を提出するかどうかは、私たち一人一人にとって
信仰を懸けた苦渋の選択になった。正直、
誓約する方が楽だった。楽になろうと何度も思った。
しかし、祈れば祈るほど、数々の罵声や非難、除名や懲罰
といった処分をちらつかせ、問題の本質は何も解決されぬまま
強引に、誓約書に従わせようとする。
監査の実態を認めてはならないと思えた。
学会本部が真剣に考えなければならない本部職員の根深い問題が
地元組織の中にまで広がっているのだ。
“誓約書を提出させて問題を収める”
なんの意味もないこの誓約書に誓約することは
出会った問題の意味から逃げることになる。
『信仰の世界にあっては清濁併せ呑んではならない!(名誉会長指導)』
解雇、除名になり、馬鹿にされ笑われても、師匠にだけは嘘はつきたくない。
いかなる処分も受けようと、不甲斐なくもやっとの思いで覚悟し
誓約書を提出しないことを決めた。
監査委員会の通知の場で誓約しなかった人間は10人。
その後、学会組織、職場、家族に対する圧力により
一人一人誓約させられていくことになる。
[3163] 題名:「はたちチャンネル 2nd・教学研究会編」がスタート!!
名前:教学研究会広報部
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 22:16
vm483622.lv (195.123.209.18)
3年前にスタートし、Youtubeでチャンネル登録者数 748人を集めた「はたちチャンネル」。
はたちチャンネル
https://www.youtube.com/@user-xd3rq7gz1q
2年間のブランクを経て、「はたちチャンネル 2nd・教学研究会編」がスタートしました(^_^)/
はたちチャンネル 2nd・教学研究会編
https://www.youtube.com/@user-uu5bm5qg7q
この2年間余り、26回(2023年2月現在)にわたって蓄積された教学研究会での録画映像の中から、身近なテーマでわかりやすいものを中心にピックアップし、一般公開していきます。
第一回目は、「信心の五重の相対」──精神科医(高山直子さん)、作家(宮本輝さん)、エンジニア(蘭夢さん)の体験から、あの時が私の信心にとって、内外相対だった、大小相対だった、権実相対だった、本迹相対だったといえる出来事を取り上げ、五重の相対論をわが身にあてはめて考える解釈(観心釈)をしていきます。
「信心の五重の相対」の命名者は、高山直子さんです。昭和53年秋に、創価大学の女子学内に招かれて行った講演で、高山さんは「信心の権実相対」まで語ってくれました。
「これから、本迹、種脱があると思うけど・・・」と言っていたので、その後の深化をご本人に聞いてみたいと思っていましたが、聞かないうちに亡くなられました。
宮本輝さんが『PHP』(昭和60年10月号)に掲載したエッセー「無言の叱責」で語った池田先生とのエピソードは、高山さんが「信心の権実相対」と呼んだ体験と全く軌を一にするものでした。
その後、これが信心の本迹相対に当たるのではないかと思ったのが、宿坊の掲示板に投稿された蘭夢さんの体験です。蘭夢さんの体験は、信心(信仰生活の上で)の本迹相対に位置付けられると思いました。
まだ「信心の種脱相対」が何なのか、はっきりつかめていませんが、今後、思索を重ねて、お話しできる時がくればいいなと思っています。
「はたちチャンネル 2nd・教学研究会編」は、これまで一般公開してこなかったので、どんな講義が行われているのか分からなかった教学研究会の等身大の素の実像を知っていただくためのものです。この動画をご覧になって、毎月第1土曜日の午後8時からzoomで開催している本番に参加してみたいと思われた方は、教学研究会のHPの参加申込フォーム(https://kyogaku-labo.com/request)から、お申込みください。
どなたでも参加できます。宗派・所属団体も問いません。
教学研究会のスローガンは、「教学の深化で、自身と所属団体の目の覚めるような発迹顕本を!」です。
みなさん、ご一緒に、日蓮仏法の真髄を学んでいきましょう(^_^)/
[3162] 題名:長文御免!な人間がコレだけは読めた☆と言っていた!祝
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 21:57
2400:2200:6d5:9ab2:b65f:f06e:5379:b591(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:6d5:9ab2:b65f:f06e:5379:b591)
こんな組織は批判★され滅びて当然だ!
(こんなのに仕えるストーカー工作員★共々な)だ!
《続☆斬り捨て御免!》
正義☆の邪魔バカ★りしている工作員
役者が役を演じているのならともかく
ガチ★でマジなそんな生き方☆人生~
ましてや大物に仕えるならまだしも?
堕ち★腐ったゲス★どもに仕えるなど
人として本当に恥ずかしくないのか?
腐敗★変質した組織権力から不都合で
除名~排除!された元本部職員3人は
この掲示板など信用~していなかった
ネットに限らずいかに工作しようとも
天の裁き☆因果応報~は必ずある事を
忘れるな★!
《再掲~☆!》
今の強(凶)権★無慈悲☆政治に加担し
支え続ける創価学会公明党の偽善★見よ!
1月15日お昼☆信濃町駅前で創価解散デモ☆やるまでもない!
人も組織もココまで《落ち★堕ち》たらもう~終わり★だろう
大切な生命☆いのちを守れない人間
組織など仏とは真逆★の魔眷族だ!
投稿日:2023/01/01(日) 14:35
新年(信念☆)のスタートはやっぱコレ(原点☆)だねっ!
《2015年☆ヤフー知恵袋★》
創価学会のヤバい★ウラ話について
《ベスト☆アンサー》
秘密だらけの組織です。
秘密だよ、と言われて聞いた話が数えられないほど。
今は副会長になっている⭕⭕さんから、
「お手付きを勧められている。困っているよ。これ秘密だよ。」
と聞いたことがあります。その時は、
あまり意味が分からなかったのてすが
今は分かりますよ。醜いこと、汚いこと
隠したい。それはそうでしょう。
が、これが度が過ぎると人生を破壊することになりますね。
秘密は守られていません。
この世には内緒の話はありません。
だから、清廉が一番いいのです。終り
(2015年Q&A)
《斬り捨て★論評~心の目☆で見よ!》
いつの時代もだが権力は人間を傲慢☆ゴーマンにし
金は人間を汚なく★する。それに打ち勝つのが宗教
仏法の教えのはずなのに創価学会も公明党も無力
どころか数々の悪政を容認し強行採決にも協力し加担
福祉と平和☆庶民の味方よりも?権力の言いなりに
そこには弱者を救う☆庶民愛もなければ信念もなく
邪★権力のシモベとして自分たちの保身と安泰のみ
その堕ちた姿★を指摘されると反省どころか逆ギレ
批判を反逆者★あつかいし仏法の教えを持ち出して
まるで地獄に堕ちる★大罪であるかの様な威し☆オドシ
地獄★の業を作っているのは仏の教え(慈悲☆)に背き
無慈悲☆理不尽な悪政★によって庶民を苦しめている今の
創価学会とその政治部門公明党の方だ!
《以下再掲~》
うざウザ工作員★がいくらガンバ☆したところで
腐敗★変質した組織の崩壊☆そして
凋落★は止められんゾ☆!
すでに公明党(創価学会)の信頼☆
信用~は地に堕ちた★ことを知れ!
投稿日:2022/12/07(水) 06:37
腐敗★変質組織から不都合~で排除★!
された元本部職員3名のブログより抜粋
↓ ↓ ↓
「権力の魔性」に負け、創価の師弟を見失い、忘恩・反逆の道を行く
原田創価執行部および公明党の現在の姿である。
公明党は、連立与党に参画して20年を超える。
「権力の美酒」にどっぷりと浸かり、完全に骨抜き
にされてしまったように感じてならない。
その最たるものが、昨今の安倍首相にまつわる
『森友問題』を看過し続けている無責任な態度ではなかろうか。
2018年3月7日、財務省近畿財務局の赤木俊夫さん
(当時54歳・上席国有財産管理官)が、『森友問題』を原因に自殺した。
そして先日、赤木さんの手記と、遺書が公開されたのである。
直筆の遺書にはこう書かれていた。
「最後は下部がしっぽを切られる。
なんて世の中だ。手がふるえる 恐い
命 大切な命 終止符」と。
本当に、怖かったに違いない。苦しかったはずである。
文字を見ると、ふるえる手で、命を振り絞って書かれたことが
ひしひしと伝わってくる。
さらに手記を読むと、なんと“公文書の記録改ざんの指示は
すべて当時の佐川理財局長の指示によるものであった”
ということが暴露(バクロ)されていたのである。
当時、佐川理財局長は国会答弁の中で
ひたすらに知らぬ存ぜぬを通していたが
それがすべて嘘だったのである!
さらに手記には、赤木さんが抵抗したにもかかわらず
何度も公文書の記録を修正させられた事実
国会で虚偽答弁が繰り返されること、また検察も
事実を知りながら動かない実態などが
生々しく書かれていたのである。
誰しもこの手記を読めば?
“赤木氏が自らの命を絶ってまで伝えたかったことは何なのか?”
“廃棄・改ざんの本当の目的は何だったのか?”
“これまでの調査では不十分であり、再調査を行うべきではないのか?”
との疑問が浮かんでくる。
そして、ある週刊誌のアンケートでは
88%の人が「森友問題の『再調査』を求めている」
との結果が出ているという。
ゆえに、この「森友問題」に対して再調査をすべきことは当然である。
ところが公明党を含む自公政権は、野党の再調査の請求に対し
「財務省の報告書に尽きる」
「再調査を行う考えはない」
と回答したのだ。
そして、安倍総理自身も再調査を拒否したのである。
あまりにあまりに卑劣で卑怯な回答だと思えてならない。
亡くなられた赤木氏の夫人は、
“安倍首相と麻生大臣は調査される側で
再調査しないと発言する立場にない”
と厳しく指摘しているが、まさにその通りである。
むろん安倍総理が直接関与していたかどうかは明らかではない。
しかし、この森友問題に対して安倍総理本人が
「私や妻が関係していたら総理大臣も国会議員も辞める」と発言
(2017年2月17日)して以降、
安倍昭恵夫人を含む政治家らが関わっていた公文書の記録が
『廃棄(ハイキ)・改ざん』されていったことは
まぎれもない事実なのである。
つまり、安倍首相の“総理を辞める”との発言によって
官僚が有形無形の圧力を受け、結果的に
廃棄・改ざんに手を染めたことは否定し切れない。
そして、発端となった「森友学園に8億円の値引き売却された土地」
は、もともと
国土交通省の所有地であり、その値引き売却された時の
国土交通大臣は公明党の石井啓一議員であったのである。
この問題が取り上げられた当時、なかには
「森友問題」の“真相隠し”に、公明党の石井大臣が
一役買っているとの報道もあったほどである。
ならば、公明党がこの「森友問題」に対して
先陣を切って真実を明らかにしていく責任
があることは、当然ではないか!!
一人の尊い命を軽んじ、真実をひた隠しにするような公明党ならば
もはや存在価値はないと感じてならない。(再掲ここまで)
不都合~で消された★!?
旧★宿坊の掲示板から久々登場
激熱☆内部向け再掲《2501》
↓ ↓ ↓
※コレがもし名前を勝手に使って釣るために作られた
いわゆるフェイクであった場合(可能性は数%だが)
検討☆するまでもなく必ず提訴☆する!
(覚悟☆しておけ!)
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=2501
[3161] 題名:外国に1兆3300億…防衛増税は必要?
名前:霞ヶ関リークス
◇1CQNF5tybI
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 20:19
173-239-196-175.azu1ez9l.com (173.239.196.175)
フィリピンに6000億円
ウクライナに7300億円
今月に入ってから、
すでに岸田首相は
外国へと向けた
1兆3300億円の支援を
表明しています。
これは、防衛費の増額分を
賄うために国民に課す
防衛増税分の1兆円をも
大きく超える金額…
「日本国民の生命を守る
ための金はないのに、
どうして外国人のための
金は都合できるのか」
「外国に1兆円ばら撒き?
増税しなくても、
あるじゃん。お金」と、
政府の決定にはSNSや
インターネット上を中心に、
多くの国民が怒りを
あらわにしています。
私たち日本人の生命の安全を
まずは最優先にして
もらいたいものです。
[3160] 題名:開目抄
名前:FT
◇S3OiZExQd2
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 20:10
p082.net059086147.tokai.or.jp (59.86.147.82)
疑つて云く念仏者と禅宗等を無間と申すは諍う心あり修羅道にや堕つべかるらむ、又法華経の安楽行品に云く「楽ねがつて人及び経典の過を説かざれ亦諸余の法師を軽慢せざれ」等云云、汝此の経文に相違するゆへに天にすてられたるか、(中略)汝が不審をば世間の学者・多分・道理とをもう、いかに諫暁すれども日蓮が弟子等も此のをもひをすてず一闡提人の・ごとくなるゆへに先づ天台・妙楽等の釈をいだして・かれが邪難をふせぐ、夫れ摂受・折伏と申す法門は水火のごとし火は水をいとう水は火をにくむ、摂受の者は折伏をわらう折伏の者は摂受をかなしむ、無智・悪人の国土に充満の時は摂受を前とす安楽行品のごとし、邪智・謗法の者の多き時は折伏を前とす常不軽品のごとし、譬へば熱き時に寒水を用い寒き時に火をこのむがごとし、草木は日輪の眷属けんぞく・寒月に苦をう諸水は月輪の所従・熱時に本性を失う、末法に摂受・折伏あるべし所謂悪国・破法の両国あるべきゆへなり、日本国の当世は悪国か破法の国かと・しるべし
(通解)
疑って言う。念仏者や禅宗などを「無間地獄に堕ちる」と言うのは、争う心がある。
きっと修羅道に堕ちてしまうであろう。また法華経の安楽行品には、「好んで人や経典の誤りを説いてはならない。また、他の法師を軽んじ侮つてはならない」と説かれている。あなたはこの経文に反しているために、天に捨てられたのではないか。
(中略)あなたの疑いを世間の学者の大半は道理と思っている。日蓮がどんなに諌暁しても、わが弟子たちでさえこの疑いを捨てられない。一闡提のような者なので、まず天台・妙楽らの解釈を示して、その誤った批判をふさぎとめるのである。
摂受・折伏という法門は、水と火のようである。火は水を嫌い、水は火を憎む。摂受を行ずる者は折伏を笑い、折伏を行ずる者は摂受を悲しむ。
無智の者、悪人が国土に充満している時は摂受を第一とする。安楽行品に説かれる通りである。邪智の者、謗法の者が多い時は、折伏を第一とする。常不軽品に説かれる通りである。譬えて言えば、暑い時には冷たい水を使い、寒い時には火を求めるようなものである。草木は太陽の一族であり、寒い月夜には苦しみを受ける。また、水は月の従者であり、暑い時にはその本来の性質を失ってしまう。
末法には摂受・折伏の両面がある。いわゆる悪国と謗法の国の両方が必ずあるからである。現在の日本国は悪国なのか謗法の国なのかを見分けなければならない。
[3159] 題名:そういえば・・・
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 19:22
そのミサイルが飛んでいたとき
岸田さんは病院を優先していたという・・・
[3158] 題名:洗脳されている人たち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 19:22
2404:7a81:c9c0:d500:1d32:a4f1:a962:d2ce(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:1d32:a4f1:a962:d2ce)
「日蓮正宗って何?」
「創価学会って何?」
「顕正会って何?」
「法の華って何?」
短い言葉を叫ばせ続けて
[3157] 題名:大手メディアと聖教や公明しか読まない 信者は
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 19:18
この事件を知らないんだろうね~
[3156] 題名:あなたの街にミサイルが落ちてきたら
◇1CQNF5tybI
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 19:10
173-239-196-161.azu1ez9l.com (173.239.196.161)
「太平洋は北朝鮮の射撃場」
2月20日、
北朝鮮が弾道ミサイル
「超大型ロケット砲」を
日本海に向けて
2発、発射しました。
3日前の18日にも
大陸間弾道ミサイル(ICBM)
1発を発射していて、
北朝鮮による発射は
今年に入って3回目。
これに金正恩氏の妹で
実質のトップ2もいわれる
金与正氏は、
「太平洋をわれわれの
射撃場に活用する頻度は
米軍の行動次第」と、
今後の太平洋への
ミサイル発射を示唆しました…
つまり、
「日本の上空をミサイルが
飛び交う未来が
もう、すぐそこまできている」と
しかし、実は、
今の日本には、
北朝鮮のミサイルの影に隠れて、
さらに恐ろしい
“新たな危機”が迫っていました
「もし、私たちの街に
ミサイルが落ちてきたら」
もはや、
北朝鮮のミサイルは、
私たち日本人にとって
海の向こうの見えない
脅威などではありません。
というのも、
18日に発射された
大陸間弾道ミサイルは、
なんと、北海道の西側の
“日本のEEZの内側”に
落下していたのです。
そして、その様子は、
JR五稜郭駅付近に
設置されたカメラにも
はっきりと映し出されています。
実際に、このミサイルの
落下した北海道沖の海域は
普段からが、
多くの漁船が漁を行う
地域の人々の生活圏内
このままでは、
いつ私たちの住む街に
落ちてくるとも限りません。
自衛隊も米軍も
このミサイルを
撃ち落とせないとなった時、
私たち一般の国民は
どうやって身を守ったら
良いのでしょうか?
[3155] 題名:とりあえずコレでも見て☆恐れ★おののくが?イイ~!!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 16:27
2400:2200:3ba:cc8a:62fc:7b42:47b9:8cd(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:3ba:cc8a:62fc:7b42:47b9:8cd)
不都合★も?不思議☆も続くよ
どこ&いつまでも!微笑☆
この世は不思議☆なこと多し!
投稿日:2023/01/30(月) 20:57
これも俗に言う赤い糸~?
人と人との縁☆とはマコト不思議☆なもの
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=2672
天敵☆!?に目をつけられたら
《激☆ヤバ★\(◎o◎)/だから
困る☆ヤツらが何とか隠そう~★と?
汗って☆このあと湧いて☆来るかも?笑
↓ ↓
その《2501》ライブ配信!
あの動画☆必見!
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=2501
[3154] 題名:そして新斬り捨ては・・
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 16:13
158.109-208-85.rdns.scalabledns.com (85.208.109.158)
もしかしたら周恩来かな
周恩来さんと師弟不二になった よかったね~
あのおまけみれば 周恩来こそ自分の保身で権力者と民衆との間で要領よく立ち回った
池田大作の言う「ずるがしこい畜生」なんだけれど
創価学会及び公明党の皆さまは池田大作含めて
気が付かなかったようです
[3153] 題名:それにしても 三人組の話は
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 12:32
中国共産党と一緒ですねw
リツィート小僧の言い分が創価学会本部
(桃太郎もそういうところがあったな)
毛沢東が池田大作で、三人組が林彪ってところかな
おまけ
https://www.y-history.net/appendix/wh1503-076.html
[3152] 題名:正義☆の邪魔★バッカ★りしか生き方☆できない愚か者★とは心の中身が違う!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 12:07
2400:2200:45d:260a:ac95:4682:a092:ed6(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:45d:260a:ac95:4682:a092:ed6)
心の中で泣ける☆飾らず気取らず☆
ありのまんまの思い☆と心の声☆!
投稿日:2023/01/02(月) 17:32
腐敗★変質した組織権力によって除名★
排除!された元本部職員の心の声☆
投稿日:2022/12/04(日) 01:50
私たちは創価学会の中で8年に渡って
本部職員が行なった不正人事や
本部職員が会員に対して誹謗中傷する行為、そして
それら職員の問題を隠してしまう学会本部の実態を体験してきました。
正直はじめは現実を受け入れられない時もありました。
なぜ、こんなにもおかしなことが起こるのか。
もしかしたら、自分の感覚がおかしいのではないかと真剣に悩みました。
師匠が、対話こそ創価の生命線であると仰っている中で
同じ学会本部に勤める本部職員同士が直接会って話せない。
なぜなのか本当に悩みました。悩みながらも、対話が出来ない実態や
不正を隠蔽(いんぺい)する実態を目の当たりにし、私たちは
本部執行部に対話をお願いし続けてきました。
にもかかわらず謹慎処分、役職解任処分、地方への左遷
最終的には懲戒解雇処分、さらに除名処分となりました。
そして、私は本部職員でも創価学会員でもなくなりました。
私は生まれた時から創価学会の中で育てて頂き
人生の師匠池田先生と出会うことが出来ました。
私にとって創価学会は生きる意味であり
師匠の築かれた創価学会に尽くすことが私の生きる希望でした。
本部職員を志願したのもその思いからです。しかし
解雇、除名となり、私は生きる意味であった価値を全て失いました。
しかし、失う中で、最も大切なものを得ることができました。それは
「創価学会とは、師匠と弟子、師匠と会員という絆の世界であり
その間には誰人たりとも入ることはできない。」
と心から実感することが出来たことです。私に残ったのは
師匠という存在しかありませんでした。
私は除名となり、創価学会員ですら無くなりました。しかし
会員でなくても、師匠の弟子だと心から思っています。
学会員の皆さんと同じように、私も偉大なる師匠の一人の弟子だと思っています。
「学会員でもないのに、弟子だというのはおかしい。」
そう思う方もいらっしゃるかもしれません。しかし、
私と師匠の間には誰人も入ることはできないと思ったのです。それは
多くの学会員さんがそう思っているように、私もそのように感じたのです。
私が、一人の弟子だと自覚した時、強く思いました。
「自身が体験してきたことを、会員さんに知って頂き
創価学会の問題を共に考え、共に創価学会をより良くしていきたい」と。
すべて体験した事実を書き、こうした学会本部の問題に
真正面から取り組む決意をしました。
そして名前を公表し、このブログを始めようと決意しました。
名前を公表したことで、ブログを見て頂いた方から
多くの励ましのコメントを頂戴するとともに誹謗中傷もあります。
しかし、何を伝えられようとも、私は今の創価の問題を変えなければ
師匠との誓いは守れないと思いました。
(抜粋☆紹介終わり★)
[3151] 題名:それと 人民民主主義も
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 11:51
充分なカルトですよ
3145の文章を読んでも 中国共産党の下の人民であり
そして善悪や上下を決めるのも
独裁者という自分中心の言い訳をしているだけにしか読めませんよ
同時に「じぶん」という方は読み解く力がなさそうですねw
[3150] 題名:リツィート小僧さん 立憲共産党の議員みたいなことを言うなよw
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 11:37
>「中国人は、国会議員以下の各層を、実は選挙している」
形だけはねw
中身を見れば実態は選択が出来ない信任投票じゃないか
ちなみに主体思想の北朝鮮も選挙をやっていますよ
投票用紙には朝鮮労働党とか金ナントカの名前が
香港では民主化推進した議員を逮捕して除名し
その枠に共産党の議員を刷り込んで選択肢を狭めるいやらしさをみたら
なんで、こんな小学生でも騙せないような嘘をつくんだか・・・
[3149] 題名:霞が関さん
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 11:04
>太平洋問題調査会
日本がアメリカに進言して
それをウィルソンに利用されて「はしごを外された」と聞いたことがありますし
国際連盟に於いては日本が常任理事国でした事も裏付けられます
ただし太平洋問題調査会が設立した時期を考えると「その一環」かもしれませんね
あとは説明しなくても、わかります
[3148] 題名:洗脳されている人たち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 10:51
2404:7a81:c9c0:d500:1d32:a4f1:a962:d2ce(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:1d32:a4f1:a962:d2ce)
「日蓮正宗って何?」
「創価学会って何?」
「顕正会って何?」
「法の華って何?」
短い言葉を叫ばせ続けて
[3147] 題名:サイコパスだな
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 10:37
>人民は政治に参加する権利がない代わりに
>政治の結果に対して義務も責任も伴わない。
>一方、為政者は独裁故に、人民の実存(人間存在のあり方)を考えなければならない。
>「お前らは黙ってろ」というセリフの裏には
>「すべての責任は俺が取る」という本質が存在している。
言い訳がましいセリフだし 善悪をすり替えた悪質な詭弁ですね
鄧小平が64天安門で殺したのは、その人民じゃないでしょうか?
義務も責任も人民に負わせていませんでしたか?
しかも今も香港やチベット人やウィグル人や法輪功に対して
変な責任を負わせようとしていますよね
それに対し毛沢東も習近平も世界に対し責任はとっていませんし
とったとしたら、毛沢東も鄧小平も
どうやって世界に対し責任を取ったんですか?
人民の一人だから責任も義務もないとか
逃げ道を使わないでくださいね
それどころか他人のせいにして粛清をしたり虐殺したりしていませんか?
そんな振る舞いでは本質なんて誰も理解しませんし言い訳がましい詭弁というか
善悪のすり替えですね
[3146] 題名:リツィート小僧さん
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 10:13
報道官の発言が2転3転しているのに誰が信じるんですか?
また気象衛星は「スパイの道具」にも使えますが・・
つか「何の為」に気象衛星をアメリカに飛ばしていたんだよ
さらに気流などの計算ができないほど 中国はバカじゃないでしょ
相変わらず
>世界における中国の存在が大きく変わったからだ。
>世界2位の経済大国として野蛮な独裁統治をやれば
>共産党は自滅する。
じゃ 自滅してください 何?2枚舌出してごまかそうとしているの
ゼロコロナの時にやった中国国民に対しやったことや
香港での出来事 さらにウィグルやチベット仏教への弾圧
法輪功に対するレッテル貼り及び虐殺を粛清が酷く
どこが「野蛮じゃない」と言い切れるんだろうか?
[3145] 題名:「馬鹿の統治はあり得ない」中国──金持ちとカルトに乗っ取られた日米の選挙は、政府が国民のいうことを聞かない正当化に使われている
名前:リツイート小僧
◇lY.9XajnD.
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 08:28
45.139.122.241 (45.139.122.241)
民主米国と独裁中国、善悪の評価ができない理由 https://www.tachibana.asia/?p=54599
「中国のスパイ気球」事件で、アメリカは1つもスパイの証拠を出せないまま、一方的に残骸の捜索を打ち切った。何事も証拠が必要で、証拠なき断罪は自らの顔に泥を塗るも同然だ。
アメリカには前科がある。イラク戦争は、同国が保有する「大量破壊兵器」を根拠に発動された。しかし、後になってイラク国内に大量破壊兵器は存在せず、開発計画も無かった事実が最終報告で判明した。
そんなことがとっくにわかっているのに、最先端の戦闘機を動員し、1発5000万円以上もするミサイルを発射して気球を撃墜すると。経済性も生産性も見込まれない。国民の血税の無駄遣いにすぎない。しかし一方、大衆はミサイルが気球を撃墜する瞬間のシーンを眺め、「くたばれ、独裁中国」と歓呼の声を上げる。
要するに芝居だ。大衆に芝居を見せるのが民主国家の政治家の役割だ。民主主義は劇場時代だ。演劇は基本的に英雄役と悪人役、善悪の二極化だ。分かりやすいからだ。馬鹿でもわかるからだ。「民主」には「独裁」が対置され単純化されたように、実にわかりやすい。
大衆は高価なチケット代(民主主義のコスト)を払って劇から得た陶酔はつかの間。明日も暗い1日、もっと暗い1日になろう。しかし特権階級は来る日も来る日も劇の上演で札勘に忙殺され、楽屋で高笑いする。民主主義劇場、本日も満員御礼。
中国共産党は確かに独裁統治だ。独裁統治といえば、何でもやりたい放題というイメージが付きまとう。しかし、全く違う。中国建国後から文化大革命の終結までの間の独裁統治と今日の独裁統治はまず大きく違う。世界における中国の存在が大きく変わったからだ。世界2位の経済大国として野蛮な独裁統治をやれば、共産党は自滅する。
高度経済成長した中国社会における独裁統治。人民は政治に参加する権利がない代わりに政治の結果に対して義務も責任も伴わない。一方、為政者は独裁故に、人民の実存(人間存在のあり方)を考えなければならない。「お前らは黙ってろ」というセリフの裏には、「すべての責任は俺が取る」という本質が存在している。
西側社会の民主制では、その逆だ。国民が政治に参加し、口出しする代わりに、対等する義務を果たし、意思決定のリスクや結果責任も取らなければならない。「お前らは自分で決めて、自己責任を取れ」ということだ。つまり独裁制に対して民主制の場合、人民の実存は人民自身で考えなければならない。それができるのだろうか。
今の日本人を見ればわかる。問題があれば、すぐに政治家に責任を転嫁する。なぜなら、無責任だからだ。権利はほしいが、義務や権利、リスクには知らんぷり。どうせ大衆は無責任だから、当初から大衆に責任を取らせないのが独裁専制の考え方だ。
そういう意味で、短絡的に「民主が善・独裁が悪」と言えないわけだ。馬鹿大衆の政治力を弱体化――現今の民主制が独裁制に歩み寄ることも選択肢となり得る。ここ3年、私が西側民主主義の反省を含めて中国共産党の専制統治を見直し、再評価する原点でもある。
⬆
私も最近、アメリカが世界に輸出しようとした「民主主義」が本当にいいものなのか、疑問に思えてきました。
民主主義は、アメリカが他国に内政干渉し、政権を転覆させるための道具と化している今や、中国のように、選挙制度がない国のほうがアメリカが介入しにくくて、いいのかも。
その独裁中国も、若者が社会を変えられると思っている割合で言うと
日米をはるかに上回っているわけで。
選挙がハッキングされていると、独裁以下の満足度になってしまう。
日米の選挙は、政府が国民のいうことを聞かない正当化に使われてる。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1627816425149825024?t=vC0l02ZBmyXZnl21-t_bbg&s=03)
中国の統治は、検察の地位が裁判所や省庁、軍隊と並んでて、高いんだな。
法務省の外庁に過ぎない日本よりずっと上にある。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586126179827740672?t=Ep0iBCXvuEKT71hPDaYS-A&s=03)
⬆
このスレッド、最後まで読んでいくと、目を覚まさせられると思いますよ。
中国人は、国会議員以下の各層を、実は選挙している。
日本人が「民主主義いいだろー?独裁中国め」と煽っても、何にも響かない程度には、一般国民には、政治への参加機会がある。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586128331539288064?t=-nGVSL03raHS_ioIj_1Vlg&s=03)
日本の民主主義と根本的に異なるのは、
公職につくための有資格者が、10人に一人、選ばれた共産党員でなければならないことである。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586128744455888896?t=MhunDAEWCIT4JA0saBQHNQ&s=03)
公務員は700万人。
最高位にまで上るのは360人。
中国は、成績優秀な大卒のエリート以外は政治に関わることを許されない
超巨大なエリート主義の官僚国家なのである。
これが西側との違い。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586129290965315586?t=Pj6h0HRkywtotTaxKhoxQg&s=03)
昇進の決め手は
①仕事の実績
②上司・部下からの360度評価
③一般市民からの評判
この公務員の昇任評価の手間のかけぶりが、西側民主主義における、立候補の自由の代わり。
それが中国の統治。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586130178039693313?t=CSDne1zaweXuRdlmbC61Qw&s=03)
習近平といえども
小さな村の一書記からスタートしている。
そこからの昇任の繰り返しで、巨大国家の頂点にまで行く。
親が首相で、いきなり補佐官になるというのはない。
後援会が全てをお膳立てし、据え膳を食うとかない。
カルトの力を借りて選挙運動もない。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586130816702087169?t=PFl3LBczm5L09ceQrKUvIQ&s=03)
中国の国家最上層は
出世競争を勝ち抜いた最上位の公務員たち。
これが、日本の政治関係者、世襲や一発屋の集合体である与野党政治家や、秘書や選挙運動で食い込む統一教会らが呪詛してやまない
「独裁中国」の体制。
…私は、十分合理的な、別の政体の実験と思うがね。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586132802591784960?t=cCYvn8udgluTagb7_HijZg&s=03)
中国政府は白書を出す
・機能する民主主義
・人民の民主主義
それがたとえ、タテマエだとしても
閣議決定を乱発したり、世襲やカルトに特権的な政治アクセスを与えたりして、開き直る冷笑国家が
当然に転覆を正当化できるふざけた体制であるようには
私には思えないね。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586134263786663938?t=Hk_QSt8cNeBHrzTvH6kXqQ&s=03)
アメリカは、中共幹部の子弟をハーバードやスタンフォードほか有名大学に受け入れ
シンパを育てようと20年かけて取り組んだ末に、トランプ時代にその方針を放棄し、中国敵視へと転じた。
中国では、ハーバードを出た国家主席の子供でも
政府首脳になれないのである。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586135322479370242?t=hoix4p8zclLAl9e_N0ciFw&s=03)
卑近な私の感覚で
千年を超える時間軸で確立された中国社会の政治的好みを言語化すると
「馬鹿の統治はあり得ない」
少なくとも平時モードではそうだと思う。
中国史では、地方軍閥の跋扈、文化大革命みたいな、野蛮な瞬間もあって
日本人はそう見たがるが
偏った偏見に満ちた見方だろう。
(https://twitter.com/eA07i0okyfQRshU/status/1586137166341492736?t=Q-Gsh2VL2qxSyfkxxK2ePA&s=03)
解説:中国の政治システムって、どんなもの?/その民主主義はいかに作られ、また運営されているのか?
What is China’s political system? | Explained/ Dongsheng News/ 2022/10/21(全訳) https://t.co/hJKp2B0DdT
(https://twitter.com/taiyonoibiki/status/1585575525858541574?t=vxHsxCYlxplgNWKZVOUmGA&s=03)
⬆
じぶんさんが、コメント付けているのが、この記事(全訳)。これが、非常に面白い。
日米の民主主義と選挙制度は、金持ちとカルトに乗っ取られて、完全に機能不全に陥ってますね。国民のためにならない、権力者のための制度と化しています。
[3144] 題名:くそ★うざネット妨害★激しく☆コレ果たして見れるか?!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/22(水) 02:31
2400:2200:45d:260a:ac95:4682:a092:ed6(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:45d:260a:ac95:4682:a092:ed6)
結局(北極☆南極)突き詰めれば?
究極☆は・・・
たとえば?
がん細胞★化した変質組織に対して切除☆するのか
あるいはクスリ(化学療法)それとも共存の道☆選ぶか
だが宗教(仏法)組織の場合は腐敗★変質してしまった以上~
共存☆は?
単なる馴れ合い(ナレあい)と妥協でしかなく
死せる宗教(偽善★)に堕ちてしまうだろう~
おそらくはガン★に乗っ取られた組織
体は衰弱☆を避けられず・・
いずれは死を迎えることになろう~
作られたドラマみたいにどっかの名医☆が現れて
奇跡的☆な神の手でオペ(手術)して治してしまうなど
そんなに現実は上手くはいかない・・
結局、滅び去る★運命~☆
がいちばん現実的だ!
↓ ↓ ↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12270188367
[3143] 題名:洗脳されている人たち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 23:07
2404:7a81:c9c0:d500:68b5:a737:24e5:582a(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:68b5:a737:24e5:582a)
「日蓮正宗って何?」
「創価学会って何?」
「顕正会って何?」
「法の華って何?」
短い言葉を叫ばせ続けて
[3142] 題名:「ぼんくら教団」に長年浸ってたオマエモナーw
名前:オマエモナー
◇LYcYbgqX5.
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 22:23
2001:67c:2660:425:12::104(IPv6:hernlabs) (2001:67c:2660:425:12::104)
>ぼんくら★バカは何やってもダメ★
A前会長もH現会長もT会長時代に信者になって、長年に渡ってI会長・名誉会長のモトに師事し、上から末端まで「ぼんくら」ばかり製造した(斬り捨て某もw)結果が、「陰謀論とトンデモの巣窟」と化した現在の宿坊板w
[3141] 題名:もう~何やっても終わり★なごやだがや!
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 21:56
2400:2200:4b5:6c3b:48ef:5b84:651e:e024(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:4b5:6c3b:48ef:5b84:651e:e024)
ぼんくら★バカは何やってもダメ★とっとと失せろ!
投稿日:2022/12/04(日) 22:28
こんな腐った★組織に
いいよう~に使われている
((( ;゚Д゚)))
愚か者★工作員など地獄に堕ちよ!
投稿日:2022/11/30(水) 06:59
例えば警察なら不祥事★起きた時に
同じ警察なんだから警察を守れ!
とでも言うのか?よく考えろ!
投稿日:2022/11/23(水) 18:53
職員なんだから同じ職員を守れ!
身内なんだからかばって当然だ!
そういう《甘えと隠ぺい★体質!》
こそが?組織をダメ★にし滅ぼす!
その《腐敗★堕落》組織から不当に
排除★追放~された元本部職員3名
その心熱き☆燃える正義☆の訴え!
ブログより一部抜粋☆して下に紹介
↓ ↓ ↓
私たちは10年以上学会本部に勤務する中で
学会本部総体が、この師匠の精神とは真逆の方向に
突き進んでいることを体験してきた。
会員のための本部であり、会員に尽くすべき職員
であるにもかかわらず、現場で苦しむ一会員の声に
まったく耳を傾けず、学会本部が決めた結論が絶対であると言う。
そして、従わない人間は「創価学会の指導に従わない」
「秩序を乱した」と言って徹底的に排除していく。
「職員なんだから職員を守れよ!」
あるエリート本部職員の言葉である。
今や学会本部は《自分たちは選ばれたエリートである!》
という特別意識に覆われ、会員からは不透明な村社会
になってしまっているのである。
それを象徴する事件が、2009年に発覚した
聖教の某編集局長を始めとするグループによる
《金銭横領疑惑》であった。この聖教記者のグループは
自分達の飲み食い代に、約1年間で
500万円以上使ったと言われている。
それ以前にも、某元青年部最高幹部らが約9年間で
なんと数千万円もの金銭横領を行なっていたのである。
ところが、学会本部はその疑惑についてひた隠しにし続けている。
不正は「悪」である。しかし、それ以上に不正を隠蔽
(いんぺい)することこそ「悪」である。
結局、本部が悪を明確に罰しなかったゆえに、その後
金銭横領疑惑の主犯格とされる職員A氏は、さらに
木本貴子さんたち会員同志をいじめる問題を起こし
会員が次々と除名処分される事件が勃発していくのである。
御聖訓に「仏法は体のごとし世間はかげのごとし体曲れば影ななめなり」
(御書P992)とあるように、日蓮大聖人の正法を護持している
唯一の団体である創価学会本部の乱れは、即、
創価学会の現場組織にまで波及し、ひいては
世間(社会)に、暗い影を落としていってしまう。
社会に目を転じれば、今、政権与党は
公明党が参画しているにもかかわらず
完全に国家主義の方向に驀進しているのである。
師匠が倒れられてから4年後の2014(平成26)年7月2日。
創価学会本部は、その前日の「集団的自衛権の行使容認の閣議決定」
に対して、
「公明党が、憲法9条の平和主義を堅持するために
努力したことは理解しています。」などと声明を出し
閣議決定に賛成した公明党を擁護した。
まさにこの時、学会本部は「創価学会の本来の思想と精神」
(創価三代の思想と精神)を捨て去ってしまったのである。
師匠は《絶対平和主義者》であり、戦争を容認する
集団的自衛権の行使はもちろん、武力による抑止力
を土台とした“イカサマの平和”など認めるわけがない。
そして今
自公政権の“数が物言う強行採決のやり方”
に味を占めたのか、今度は、平成の治安維持法といわれる
『共謀罪法案』を今国会会期中(6月18日まで)に
またしても強行採決しようとしている。
当時の軍部政府が権力者にとって不都合な集団(グループ)
を徹底的に弾圧するために作られた治安維持法。
この法律によって初代牧口先生、二代戸田先生は獄に繋がれ、
初代は獄死させられたのである。
創価学会公明党は、長年権力の座に居たことで
愚かにも権力の魔性に侵され、ついには
初代会長を殺した国家権力への“仇”を忘れてしまったのか。
こうした危機的な日本の状況に、正しき信仰と信念を持つ
多くの学会員の皆様が思い悩み、苦しみ、そして正義の声を上げ始めている。
[3140] 題名:[六本木経由]【赤羽橋廻り】 新宿駅西口さん
◇WzNsa8TuIk
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 21:01
185.223.152.159 (185.223.152.159)
>国連も作ろうと言い出したのは日本という説もあるし
太平洋問題調査会の間違いではありませんか?
>中国共産党とのつながりの方が有力というか ソロスの方かもよ
ジョージ・ソロスは、ハンガリー系米国籍のユダヤ人ですよ、
ユダヤ人の一部のグループが、ロシアに戦争を焚き付けのです。
今の現代世界を規定しているものは、ここ200年間あるいは100年
間で形作られて完成に向かっているわけですが、その原理を一言
でいうと国際金融資本が今語られているあのアメリカ合衆国をつく
り育て、それとともに国際金融資本が共産主義をつくり育てたの
ですね。
そして、それによって世界の経済、政治、そして文化を、言ってみ
ればマネーで支配したということです。
国際金融資本と共産主義というのは、普通の常識では全く対極で、
関わりがあるなんていうことは考えもしないというのが普通の常識
だと思いますが、これは明らかに間違いでして、国際金融資本と共
産主義というのは重なり合うものなのです。
そして共産主義陣営、昔は「東側」と言いましたが、その対極にあ
る「西側」は自由と民主義の価値観と言われているアメリカ合衆国
です。
そのアメリカも共産主義同様、国際金融資本が今のような状態につ
くり、そして育てたということです。
この国際金融資本がアメリカと共産主義をつくり、そして世界をマ
ネーで支配したというのが、今の世界の構造を解く鍵であるという
ことが考えられると思います。
まず「世界は一つ」なのです。ソ連でも共産中国でも一緒です。
トランプ時代もそうですし、今もそうですが、これだけ表面的には
対立しているといったことが演じられているわけで、多くのアメリ
カ人が使っているマスクというのは今も中国製ですし、多くのアメ
リカ人がステイホームで使っているパソコンもほとんどが中国製で
す。
私の周りが使っているマスクも、日本でもほとんどが中国製ですか
ら、身近なことでよく分かると思うのですが、「世界は一つ」です。
そして経済は相互依存です。
安い所で作り、そして売れる市場で売るということです。経済に国
境はないのです。
歴史的に言えることはマネー主義、資本主義にとって共産圏ほどお
いしいものはないのです。
つまりどういうことかというと、共産圏の労働の世界ではストが無
いのです。
それから低賃金労働で、もっと言えば人権が無視されているわけで
す。
そういった中での低賃金労働、ウイグルの問題では「奴隷労働」と
いうふうにも言われていて、低賃金どころかノーコストなわけです。
この労働力というのは非常に膨大なのです。
ソ連で言えば強制収容所に何百万人という人が入れられていて、こ
れは全部低賃金労働者だったのです。
この低賃金労働を世界の資本主義というのはフル活用していて、そ
れによって安いコストの生産ができて、それが逆輸入されて世界の
市場、西側にも出ていっているというのがソ連の時代もそうですし、
まさに今の中共の経済の巨大化は、まさにそのものなわけです。
ですから、グローバル企業にとって共産圏ほどおいしいものはない
のです。
ソ連ができた瞬間から、まさに資本主義にとって共産圏は儲けの源
泉であったのです。
今もその原理、原則で動いています。
この国際連盟の本来の趣旨というのは、「各国の主権を制限してい
こう」というもので、これはウィルソン大統領がはっきりとこのこ
とを指して「ニュー・ワールド・オーダー」というふうに呼んでい
ます。
特に第一次世界大戦にアメリカを参戦させたとか、連邦準備制度を
作ったとか、あるいはアメリカは結局参加しませんでしたが国際連
盟を作らしめたということです。
このウィルソン大統領のバックには明らかにロスチャイルド家とロ
ックフェラー家がいたわけで、特にロスチャイルド家がドンと控え
ていて、その前にロックフェラー家がいて、彼らがロスチャイルド
家の大きなマネーとか、あるいはそれ以上のロックフェラー家の石
油による大きなマネーを使って、アメリカの世界戦略を進めたわけ
で、まさにその使い走りがウィルソン大統領であったわけです。
この国際連盟を継承したのが、今の国際連合ということです。
「世界は一つ、マネー主義」のもとに、皆さんご存知のように世界
は2つに分かれているのです。
東と西、あるいは左と右と言ってもいいでしょう。
両方ともグローバリズムなのですが、以前はソ連とアメリカで地球
が2分割されていたということです。
そしてソ連というものは非常に効率が悪くて、「この体勢を維持す
るには、持ち出しばっかりで非常に効率が悪い。赤字企業だ」とい
うことでゴルバチョフにつぶさせて、その代わりにこちらの対極に
つくったのが儲かる共産主義、社会主義陣営の共産中国です。
この共産主義陣営といわゆる自由主義陣営というか、アメリカを中
心にする陣営は政治的、軍事的には対立しているのです。
この構造をつくったということが非常に重要です。
世界はマネー主義で1つなのだけれども、政治的、軍事的には対立
しているということです。
これは2つの意味があり、対立していることが非常に儲かるのです。
例えば、軍事ビジネスです。
決定的対立構造がない平和な世の中、波風が立たない地球では、軍
事ビジネスは成り立ちません。
決定的対立構造があるという、例えばソ連の場合は「アメリカと明
日にも核戦争が起こるのではないか」と多くの市民がシェルターを
作って、そして映画は見れば『ザ・デイ・アフター』等の「明日に
も地球が消滅する」というようなものを見せられて、この対立構造
でお互いに膨大な核ミサイルを作っていったということです。
これは全部製品ですから、全然桁が違う儲かり方をするわけで、こ
の構造をつくったわけです。
これは中国共産党にも引き継がれていて、中国共産党の地球分割的
な軍事力というのは、過去そうですし、今もそうですし、これから
もどんどん増大していくはずで、アメリカにどんどんキャッチアッ
プしていくはずです。
アメリカの方も増やしていくでしょうが、アメリカが本気になって
軍事力を集中的に大きくすれば差が開いてしまいますので、これは
緩急をつけて、中国共産党がやる気を失わないような間合いをつけ
ながら、米中で軍事的な対立が拮抗するという状況にこれから持っ
ていくはずです。
米ソ冷戦が収まって21世紀、まだ中共の覇権がそれほど大きくない
ころに、現にアメリカ合衆国ではこの1%が99%を支配していると
いうか、少数の大富豪たちがほとんどの富を独占しているというこ
とが問題意識となりました。
そして、ニューヨークを中心にそういったそれに反対する運動が起
こったことは記憶に新しいところですが、そういった縦の対立構造
を生まないためにも、東と西の軍事的対立が非常に大事だというこ
とです。
ロスチャイルド家が19世紀に自分たちの身が危険になったことによ
って、どう対処すればいいかということを学んでいるのです。
この大変な富の格差に人々が注目すると、やはり人々は最終的には
動力を持って向かってくるという危険がたくさんあり、そのための
マスコミ対策であり、あるいは対立構造づくりです。
これの重要性を学んでいるということが歴史的に言えるでしょう。
この図で言及しなければいけないのは、ソ連でもそうでしたし、中
国共産党ではほぼ完成に向かっていると言われていますが、各々の
体制内での1984体制、つまり全体主義化、管理体制化です。
IT技術の発達により、ソ連それから今の中国共産党はほぼ完全に管
理社会が出来上がっています。
『1984』という小説をお読みになったことがあるでしょうか。
ビッグブラザーという独裁者が、全人民を完全に100%監視、管理
しているということを書いたジョージ・オーウェルの小説が、ま
さにこれがほぼ実現しているのが共産中国であり、そしてデジタル
マネーによってこれは完成するでしょう。
例えば今、位置情報であるとか、Webを使ってのいろいろな個人情
報の収集に加えてマネーですが、向こうで言えば1元単位から、あ
なたがどういう行動しているかというのを全部把握されるという体
制がほぼ完成に向かっているということです。
そして同じことが実はアメリカでも進んでいるのです。
先般の大統領選挙ではっきり分かったように、いわゆるトランプ支
持者といいますかアメリカ第一主義者といいますか、7000 数百万
人の有権者を引っ張るような人々の言論は完全に弾圧され、
削除されているというのが、我々が目にしたところだと思います。
中共もアメリカも、両方とも1984体制化の完成に向かっているとい
うのが今の地球の現実でしょう。
「世界は一つ、マネー主義」にとって必要なのは、求めるのは従順
な地球市民です。
つまり、資本主義というものの発展段階を見ると、かつての帝国
主義の植民地時代というのは、植民地の人間はほぼ奴隷のような状
態でしたが、この新しいニュー・ワールド・オーダーになると、資
本主義というのが一段と発展しており広範な消費者、そして勤労者
が求められているのです。
何十億という大衆消費者、そして労働者ではない勤労者が求められ
ていることによって世界の資本主義、富というのはさらに前時代に
比べて桁違いに大きくなっているわけで、求められている地球市民
というのはこの体制に逆らってもらっては困るのです。
つまり、従順な地球市民が必要なのです。
ですから天安門事件も、チベットもウイグルも香港弾圧も、アメリ
カトランプ第一主義者の弾圧と質的には一緒であると見ていいと
思います。
それと同時に押さえておかなければいけないのは、アメリカに
今度は共産主義も広まっているということです。
日本はアメリカと中共の真ん中にあります。
太い横の矢印の真ん中にあるのが日本になるわけです。
この日本は、ご存知のように中共、そしてアメリカの両方の
草刈場になっているというのが、残念ながら今の現実です。
戦後アメリカの占領下に日本は置かれているわけですが、ここ十数
年の中国共産党の浸透工作は著しいものがあり、両方の草刈場にな
っているというのが現実です。
そして中共とアメリカ両方の草刈場になりつつ、「世界は一つ、マ
ネー主義」の浸食場所にもなっており、どんどん日本はグローバリ
ズム解放を進めているという状況になっています。
ですからこの三角構造の中で、日本自体はニュー・ワールド・オー
ダーの主要プレイヤーにもなっていないのです。
この悪しきグレートゲームの主要プレイヤーであることは、もっと
米国側に日本は位置していなければいけないのですが、地理的な問
題もあるでしょうし、共産中国とアメリカ両方の草刈場になってい
るという日本です。
バイデン大統領自身は共産中国とべったりで、「もっと付け届けを
持って来い」というような立場でもあるし、弱みも握られているわ
けで、このグローバリズムの三角構造を維持しつつ政治的、軍事的
には対立したままという構造を維持するのがバイデン大統領の役
割であるのです。
そして台湾海峡を巡っても、この対立の構造を一生懸命演出しなけ
ればならないし、軍事費も一気に増やしたら共産中国のやる気がな
くなってしまい、対立構造を増やしていくために軍事費も上げてい
くということをバイデンはやっていくでしょう。
それが今の世界の構想のからくりになっていると思います。
[3139] 題名:いえいえ斬り捨てさん
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 18:39
>アメリカにとっては日本(自公政権)
>今の創価本部(執行部)にとっては会員が従順な羊(カモ?)だ!爆☆
中国も日本(自公政権)今の創価本部(執行部)にとっては会員が従順な羊(カモ?)であり
あなた自身や三人組もハタチ君も柳原君も
しっかりネギをしょって
お鍋にしてくださいと主張しているにしか聞こえないんですよ
[3138] 題名:解決したら 大変なことになりますよ
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 18:19
そもそも、あの事件
譬えたら保険金ほしさに、おおくら商事の人間が火をつけ
「火事だー!」と叫んで被害者のふりをし
辻褄を合わせる目的で、首謀者が恨んでいる人物、あるいは
そこらへんの奴らに その罪を擦り付けて、犯人に仕立て上げ
保険金だけはもらおうとしている・・・
ああいやいや フィクションです
だから大蔵商事の奴らが黒塗りにしたわけで
それでも その恨んだ人物に
罪を擦り付けるだけの逃げ道があるわけだよな 🍵
[3137] 題名:自活座談会の参加経験者様へ
名前:いのっち
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 18:13
118.103.63.131 (118.103.63.131)
自活座談会の参加経験者様へ
ご返信ありがとうございます。
1, 自活執行部は存在しない
2, 自活座談会は個人の集合体であり、「自活座談会」という組織ではない
3, 魔が出た時に、対処するのは個人の問題であり、誰かを頼るのは甘えである
この3点にわたる言い訳を見て、改めて自活執行部は本当に欺瞞に満ちている、詐欺まがいの行為をする人の集まりだなと、よくわかりました。
私は自活執行部の実質的な中心者である方が林信男さんの件もちゃんと説明するべきだと思います。
[3136] 題名:池田大作の姿と肉声
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 18:00
2404:7a81:c9c0:d500:68b5:a737:24e5:582a(IPv6:biglobe-jpnic-jp-20160302) (2404:7a81:c9c0:d500:68b5:a737:24e5:582a)
マハロ―! マハロ―! 馬鹿野郎だ! マハロ―!
その、キンマン、いや、その、キンマンコだよ!
[3135] 題名:アメリカにとっては日本(自公政権)今の創価本部(執行部)にとっては会員が従順な羊(カモ?)だ!爆☆
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 16:22
2400:2200:6f2:87ca:ef6f:4833:e16c:4d24(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:6f2:87ca:ef6f:4833:e16c:4d24)
おかしなコトや悪いモノを悪い★と言えなくて
子供のお手本!教育☆が出来るのか?
時と共に組織も会員もそろって劣化★
の道へと堕ちゆくバカ★りの哀れ☆!
《続☆斬り捨て御免!》
ボンボン☆凡人ぼんくら★岸田総理
が仕えるのは国民ではなくアメリカ
変質した創価学会と公明党が仕えるのは?
仏(庶民)ではなく第六天の魔王★だ!
最悪★最大の争い☆そして憎しみ★
悲しみ☆生むのは戦争~だ!
投稿日:2023/01/22(日) 13:03
腐敗★堕落し変質した組織から
除名★排除!された元本部職員
その3名の訴え!一部抜粋☆
↓ ↓ ↓
創価学会の頭脳であり心臓である学会本部は
安保法制が師匠の思想と真逆であることを当然知っている。
しかし、自民という権力の魔性と癒着した体質
から抜け出せずにいる。そればかりか、
師匠の思想をたとえ捻じ(ねじ)曲げても自民におもねることが
今後の公明・創価にとって良いことだと信じ込んでいる。
そして、その自分たちの判断を正当化するために
師匠を《神格化》し、聖教新聞で“お元気な池田先生”
と猛烈にアピールする。師のメッセージを代筆し、
「原田会長を中心に」と繰り返させ、本部の求心力を高める
ために師を利用し続けている。
“先生にいつまでもお元気であってほしい”
そう願う学会員の純粋な心は無惨にも弄ばれ続けている。
しかし、悲しいことに多くの学会員の方々はまだこのことに気付いていない。
「何かがおかしい」と薄々は感じていても目をそむけ
「本部を信じる」と言って口をつぐんでしまう。
しかし、今の間違った学会本部と公明党の方向性を早急に転換
しなければ、そう遠くない未来に、創価は破壊され、
戦争が現実のものとなると思えてならない。
《斬り捨て御免!》の一刀両断!
明らかに不自然かつ異常★な状況なのに
とことん(池田名誉会長の)安否を追及~
する動きが出てこないのは会員の劣化★か?
もう~《池田先生》への思い☆も薄れて?
ただお上(現原田執行部)の言いなりに?
まるで魂☆を抜かれた羊のような存在に・・
本来ならこれくらい言って(追及~)当然だろう!
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=2897
[3134] 題名:第六天の魔王とは
名前:[六本木・経由]【三ノ橋廻り】 新宿駅西口
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 12:38
こういう事も言うんだよ ※明日までの配信
[3133] 題名:3107の別釈
◇
MAIL
投稿日:
2023/02/21(火) 10:57
>地獄の苦しみが「パッと消えて」
集団免疫という解釈もあるよな
その発想で出てきたのが「ワクチン」なのですが
ところが!治療薬の方が優れていた(或いは可能性がある)というのもあれば
副作用の問題もあるんだよなぁ・・・
以前、不軽菩薩の解釈をしたことがありますよね
あの話は「条件反射」の話だと
(確率論が絡んだ別釈もありますが、これは非現実的なので書きません)
それを見つけたきっかけが 政府によって作られた軍隊が
訓練などによって
いつの間にか顎で使っていた連中よりも権力を握って
形成が逆転してしまった・・と言う話
これと同じパターンが「漁夫の利」を得た奴とか
男がペラペラしゃべるが故に、下手な学生よりも智慧や知識がついちゃう
お水関係のお姉さんとか(環境から考えたら 自然とそうなるでしょ?)
この人たちも地獄の苦しみがパッと消えるわけだよな