[1926]
「間違いない」の長井秀和氏が西東京市議選で初当選、得票数トップ 芸人などの著名人が複数参戦
12/26(月) 0:37配信
東京都西東京市議選(定数28)は25日、投開票され、「間違いない」のセリフでブームを巻き起こした長井秀和氏(52=無所属)が、初当選した。
定数28に対し、過去最多となる40人が立候補。同市選管のホームページによると、長井氏は既成政党の候補者らを抑えて、得票数はトップだった。
長井氏は昨年8月に政治団体を設立し、地元で活動を続けてきた、17日の告示日の第一声でも「トップ当選をねらう」と、意気込みをみせていた。
同市議選には、長井氏のほか、プロテニスプレーヤー錦織圭の物まねで知られるお笑いコンビ「キャベツ確認中」のしまぞうZ(44)や、東京・北区長選出馬を表明した俳優大沢樹生を支援する政治団体「東京新党16」から、覆面レスラーとして活動するザ・シャーク(46)らも立候補。芸人などの著名人が複数参戦し、結果が注目を集めていた。
投票率は38・66%で、前回の36・84%を1・82ポイント上回った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/26c21f1b40926f5605d26b434e60425bdd03f8f7
[1925]
親が脅して宗教強制するのは「児童虐待」「躊躇なく一時保護」…厚労省が対応指針案
12/26(月) 5:00配信
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)など宗教団体の信者を親に持つ「宗教2世」への児童虐待を巡り、厚生労働省が初めて作成する自治体向けの対応指針案の概要が関係者への取材でわかった。脅して宗教活動を強制したり、教義を理由に進路を妨げたりすることは虐待に当たると明示する。近く公表する。
宗教2世への虐待を巡っては、旧統一教会の2世らから「児童相談所や警察は、宗教を理由に対応してくれなかった」との批判が上がっている。厚労省は10月、宗教に関係することのみを理由に消極的な対応をしないよう自治体に通知し、具体的な対応の留意点を整理した指針作りを進めてきた。
関係者によると、指針はQ&A形式で、信仰に基づく子どもへの行為が、児童虐待防止法の定める虐待の分類(〈1〉身体的〈2〉性的〈3〉ネグレクト=育児放棄〈4〉心理的)のどれに当たるかをわかりやすく示した。
教義を理由に「地獄に落ちる」などと恐怖をすり込んで宗教活動への参加を強制したり、進路や就労先の意思決定を阻害したりすることは、心理的虐待やネグレクトに当たると指摘。高額寄付の結果、子どもに適切な食事や住環境を提供しないことや、宗教が異なることを理由に友人との交流を一律に制限することは社会性を損なわせ、ネグレクトに相当するとした。
児相や市町村が対応する場合の留意点としては、子どもが教義に基づく考えや価値観の影響を受け、虐待被害を問題と認識できない可能性があることや、親への指導をきっかけに虐待がエスカレートしたり、宗教団体から家庭への働きかけが強まったりすることが懸念されると指摘。子どもの安全確保を最優先し、「躊躇(ちゅうちょ)なく一時保護などの対応が必要」と明記した。
児相の保護対象から外れる18歳以上の2世からの相談についても、消極的な対応はせず、法テラスや福祉事務所などにつなげるよう求めた。
児相向けの虐待対応指針はこれまでもあったが、宗教2世に特化した指針は初めて。厚労省は2世から聞き取り調査し、作成を進めてきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ebd31f9bdca1a1c97b9a4b19f4169096553b327
[1924]
https://www.youtube.com/watch?v=U2jEWTrExsg
朝、目がさめて、日蓮大聖人様を信じ南無妙法蓮華経と
唱えられる幸せ。今日が人生最後の日だったとしても、
人生最初の日のように生きて、南無妙法蓮華経を
唱えて、四弘誓願を忘れず、世界の平和とみんなの幸せを
祈る。ただ、それだけです。
御書には、たとえ地獄に落ちても、日蓮大聖人様は救いに
来てくれると書いてなかったかな?
バズカー砲ではたまを入れかえてる間に三障四魔がおそってくる
のでは、だいじょうぶでしょうか。その間に、Bokuがマシンガンを
打ち続ければいいのでしょう。![]()
[1923]
斬り捨てくん曰く
>これほど長きにわたって、姿を消さなくてはならない理由などない!
>池田先生が、本当に慈愛深いのなら、望むはずはない!
創価学会が師匠を軟禁しているとでも思っているのだろうか?
あまりにも荒唐無稽な発想に唖然とする!
結論するなら、広宣流布の為に戦わないものには理解できないという事だよ。
池田先生を誹謗するアンチと仲良く手を組んで学会攻撃するような愚かな人間にわかるはずがないではないか。
師匠の心などわかるわけがない。
池田先生が表舞台に出ないのは、未来の創価学会を弟子(青年)に託すためであり、弟子の育成と訓練のためだよ。これほど慈悲深い師匠はいない。口で言っても戦わない臆病な弟子には永久にわかるまい。
いや、戦わぬものは弟子ともいえないよな。
アンチと仲良く、日々つまらん恨み節で掲示板で憂さ晴らし、なんとつまらぬ人生か。
晩年、思いっきり後悔することになるぞ。
十四誹謗抄の戒め無視しして、学会誹謗を日々実践している輩が仏になれるとでも思っているのだろうか。
愚かすぎる。必ず御本仏日蓮大聖人に裁かれることになる。
はやく目を覚ませよ。
[1922]
移り変わる☆モノゴトの奥★に眠る☆真相~見よ!
名前:続☆斬り捨て御免!
投稿日:2022/10/12(水) 16:30
これぐらいのコトわからず(見えず★)
言えなくして真の人材に非ず(アラず)
投稿日:2022/10/02(日) 17:07
(2015年★ヤフー知恵袋より)
本部の負けであり失態(失敗)だ!
もみ合い☆すら起きて幹部に詰め寄り
なぜ池田先生を会員の前に出さないのか!
おそらく、
私達が真に求めているのは貴方たちではない!!
池田先生一人だ!
との思い(本音)があったのではないか?
(例えば誘拐事件で、子供の元気な声を聞かせてくれ!!と言うのは、親として当然の情だ。)
先生本人の意志だとか本部は反論するのだろうが、果たしてそうか?
確かに、後進に対しての訓練という思いがあったとしても、会員の前から
これほど長きにわたって、姿を消さなくてはならない理由などない!
そこまでしなくても、又、新会員もいるのなら
なおさら激励は必要だ!
声を発しても訓練はできるはずだし、何より不自然だろう~
(それこそオカルト映画だ)
そして一番思うのは、教義変更での現場の混乱も含めて
これほど会員同士でもめる事を
池田先生が、本当に慈愛深いのなら、望むはずはない!
(これでは訓練どころか破壊だ)
【創価学会の驚くべき恐怖政治】(更新中)
【絶対正義の獅子たち】
【創価学会の教義改正を語る(4)】
【宿坊掲示板】その他多数~
などは氷山の一角だ。
この点から見ても
本部執行部の、会員に対する責任感と
何よりも“慈愛”の無さ
が
うかがい知れるのは
誠に残念なことだ…
(大切な会員に対して申し訳ないという思いすらないのか!?)
百歩譲って、意志(意味!?)があるとするなら
おそらく、自分が姿を消す事によって、内部的に
【正義の批判】を、呼び起こす為ではないか!?
[1921]
この幹部や3人組と一緒なんだろうな
こちらからみたら 日蓮門下の言うところの
権力欲にまみれた魔と魔の権力争いにしか映らないんだけれど
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=1900
[1920]
(金の)苦労~知らず★ボンボン政治家は去れ☆!
投稿日:2022/12/19(月) 06:22
週刊ポストの批判★指摘☆どおり
邪★権力のシモベとして
堕ちてく★バカり
自分の知る☆現場(お仕事)では
パートアルバイトからも社会保険
強制加入により給料から天引き!
コロナ以降~続く庶民の生活苦★
あらゆる所に物価上昇~の影響☆
例えばアルバイト学生(苦学生★)
命綱☆だったバイトの収入~さえ
決して小さくない保険料~引かれ
手取り減少で頼みの仕送りさえも
今は親も大変だったりして可哀相
そんな苦労★知らずの上級国民?
ボンボン政治家どもは知らん顔で
庶民の生活防衛☆より軍事バカり
国を防衛すると言うならまず先に
庶民☆国民の生活を防衛☆しろ!
しょせんアメリカ大殿様のシモベ★
福祉と平和☆庶民の味方(どこが?)
創価学会と公明党の変節と裏切り★
ある会社では今の大変な生活を思いやり
パートアルバイト含む全従業員に対して
緊急~臨時☆援助金を手当てとして支給
昔は創価学会も貧乏人と病人の集まり★
などとバカにされても慈悲と信念☆持ち
公明党もそんな底辺の庶民を守ろう☆と
無慈悲な悪政★を正す使命~☆に生きて
当初は戦って来た☆はずなのに今では?
権力の側にまわって邪権★邪道~政治の
補助エンジン☆として強行採決にも協力
単なる権力のシモベ★に成り下がった!
例えば先の例でも苦学生★を思いやって
アルバイト学生にとっては将来の金より
今☆目の前の現金こそが大切☆命綱だと
従ってパートアルバイトの手取り収入~
守るべきだと、やるなら何か援助しろと
慈悲☆を胸にし体張って止めたのか!?
民間会社ですら?緊急☆で支援金だして
働くパートアルバイト☆助けようとして
手を打ってくれているのに今の政治家は
アタマ軍事★防衛~バカ☆りでまったく
真の国民☆庶民の幸せには役立たずだ!
アタマ(学歴バカ)よりハートが命☆!
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=1779
[1919]
子の公明党が低迷どころか凋落★
してるのは
親の創価学会の責任☆が世間の常識
投稿日:2022/12/24(土) 12:01
今年はヤバイ\(◎o◎)/ぞ!
が現実★になりそう~だ!爆☆
投稿日:2022/12/01(木) 22:02
存在価値☆を現実的に考えるなら?
あくまで結果論として判断すべき!
要するに公明党が誕生~政権入り
(すでに23年め)
それで本当に日本《国民の生活》
庶民の暮らしは良くなったのか?
先日こんな話を聞いた・・
ある創価おばあちゃんが毎年の
年末★財務☆のお願いを家族に
(通販などお金にかかわる事は
必ず事前に家族に相談する約束)
いつもなら信仰が生き甲斐☆の
おばあちゃんのことを思って?
OK~☆してくれていたが今年は
やはり例の統一教会の問題から
反対★された(家族は既に脱会)
それにショック☆受けたおばあちゃん
すかさず「今創価学会も大変だから」
とお願い☆したところ
大変なのは(創価学会より)国民の方
公明党なんか何の役にも立ってない!
お金なんか出してもためにならない!
などと
今回ハッキリと反論★食らったそうだ
確かに本当に大変なのは創価公明より
物価☆生活費アップで給料は減って★
(パート☆アルバイトからも保険料)
上級国民の政治家&宗教貴族☆どもは
そんな庶民のことなどしょせん他人事
軍事★防衛☆バカ★りに力を入れて
悪化★する国民生活☆など眼中なし
そんな無慈悲☆な悪政~★見れば
創価への財務☆など拒否★反対!
されて当然だ!
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=555
[1918]
FTさんじゃなかった 日蓮門下さんだった
[1917]
天安門事件の時 1万人以上もの民衆を殺した鄧小平を庇ったのはどこの団体でしたか
そのおかげで 中国はとんでもないことになっているのですが
その第六天の魔王に餌を与えたのは どこの団体でしたか?
答え 創価学会
[1916]
>創価学会が出現して、どれだけの人が未来への希望に向えたか
>たくさんの人が知っている!
なんにもしていませんよ ただの恩の売り付けというか
こじつけですね
>その希望を壊し、団結力を乱し、幸福と平和を、まだ破壊する気か!
いやいやいや・・・・
中国共産党様に服従している現状がある以上
その創価学会が、その幸福と平和を破壊しようとしていますよ
>権力欲
権力欲? わけがわからん
[1915]
第二次世界大戦で苦しみ、悲しみを味わい、生き残り、創価学会に出会い、平和な社会を、日蓮仏法で構築したいと願い戦って来られた方々の末裔はまだ生きている!
戦う相手は、第六天魔王、他化自在天、お前だ!
創価学会が出現して、どれだけの人が未来への希望に向えたか、たくさんの人が知っている!
第六天魔王、今度は、その希望を壊し、団結力を乱し、幸福と平和を、まだ破壊する気か!
南無妙法蓮華経を唱え続けて来た者は、第六天魔王と戦いながら、愛する人達と結束できる心を持っている!
お金とか権力欲につけ込んで、第六天魔王の勢力を増していこうとしている事は、法華経の行者には、お見通しだ!
権力欲、それがお前の正体だ!恥を知れ!
[1914]
現証で勝負?
既に罰らしき現証が 池田大作含めて出ていませんか?
他国侵逼の難も含めてね
しかも、その火に油を注いでいる連中もいる
つか お前さんの信心って 結局は畜生そのものなの?
お手本にもなっていないような・・
[1913]
なんでも結び付けて下らない投稿しかできないお前は、所詮信心の、しの字も全くない命がその投稿に表れ馬鹿にされ現罰で苦しみ抜かなければその無明の生命は晴れない!!現証で勝負だっ!!楽しいじゃないか!!!
[1912]
どう考えても、現代の国家諌暁だし、権力との闘いだし
公上対決の絶好の場じゃないでしょうか?
ちなみに参考人招致と証人喚問は法律上の解釈でも違いますからね
新進党の時代、それをごっちゃにしていたでしょ?
[1911]
>間際らしい投稿をするのはやめなさい!!
>止めないならば、今以上の現罰が必ず出る!!
この言葉 統一風に言い換えれば
「文鮮明を誹謗すること 壺商法を誹謗することは やめないさい
お前らは 神の裁きによって 厳罰を喰らうだろう」と
それと同じ思考ですねw
鈴木エイトさんのような気分になりやした
[1910]
>国家が宗教に介入しそれを悪用する事!!
公明党は政権与党であり国家権力ですよ
>逆に宗教が政治の政策等に口出しする事!!
>池田先生は政策に口出しした事はない!!
中国との関係も含めて やってるじゃん 嘘つくなよ
>それ以上誰もが認めざるおえない証拠もない上で
国民は誰もが政教一致だと思っていますよ
内閣法制局の見解は自民党との解釈とも違っていたので
あてになりませんよね
>嘘八百を並び立て
嘘八百? こちらは質問しているだけなのに
あなたが答えず「嘘八百」って、答えにもなっていませんよ
>止めないならば、今以上の現罰が必ず出る!!
それただの主人による弾圧と言うんじゃないでしょうか
イスラム原理主義と同じ思考だし
あなたがたが思い込んでいる
朱子学が混じった国家神道(厳密には儒教)と同じ境涯ですね
つまり外道はおまえだ
[1909]
私達一人一人の命は、ただただ尊き存在であり、創価学会に自在に操られる駒ではありません!自分自身で、周りの大切な方々と共に、幸福に生き抜く権利があり、そのための力を結集していける能力もあります!民衆の愛と慈悲の力を侮ると、最後に痛い目に合うのは、権力の魔性に取り憑かれた、第六天魔王、他化自在天、池田大作たぞ!仏、生命の尊厳、南無妙法蓮華経の力に勝てる訳は無い!池田大作には、堕地獄の結果しかないと覚悟しろ!
[1908]
国家が宗教に介入しそれを悪用する事!!
逆に宗教が政治の政策等に口出しする事!!
池田先生は政策に口出しした事はない!!
それ以上誰もが認めざるおえない証拠もない上で嘘八百を並び立て、間際らしい投稿をするのはやめなさい!!
止めないならば、今以上の現罰が必ず出る!!
[1907]
生命の尊厳を見出しで主張するのなら
何故、チベット、ウィグル、南モンゴル、法輪功及びキリスト教系の信者に対する 生命の軽視を
創価学会及び公明党では行っているのでしょうか?
もう一度言いますが 中国共産党の生命の尊厳を重視しているようですが
それはナチスの生命を尊厳しているのと同じじゃないでしょうか?
屁理屈ではありません
[1906]
「生命の尊厳」等という綺麗ごとを並べた見出しをつけておきながら・・・
一方で
「提婆達多には、堕地獄の結果しかないと覚悟しろ!」などと罵って
創価の教義に異議を唱える奴に対する生命軽視ぶり
創価の言う「生命の尊厳」は、創価のためにしかないのですか?
ちなみに、たとえプーチンであっても 国家権力であっても
動かしているのは その生命体なのですが・・・
一体、誰の生命の尊厳を唱えているのでしょうかねw
[1905]
私達一人一人の命は、ただただ尊き存在であり、国家権力に自在に操られる駒ではありません!自分自身で、周りの大切な方々と共に、幸福に生き抜く権利があり、そのための力を結集していける能力もあります!民衆の愛と慈悲の力を侮ると、最後に痛い目に合うのは、権力の魔性に取り憑かれた、第六天魔王、他化自在天、お前自身たぞ!仏、生命の尊厳、南無妙法蓮華経の力に勝てる訳は無い!提婆達多には、堕地獄の結果しかないと覚悟しろ!
[1904]
悪魔の自公創価統一政権を解体解散しましょう!
日本の社会を破戒します!
魔の創価統一政権です!
乙骨正生!
https://youtu.be/cYI4r-7A3bI
[1903]
国家神道を基礎とした先の大戦時の反省から、政治と宗教との関係性を見直す必要性を考え直さねばならないと言うのが、政教一致の根幹なのでは無いでしょうか?
国家が宗教を利用し、国民を自在に操ろうとする、他化自在天、第六天魔王との戦いを起こされたのが、日蓮大聖人様であり、熱原の法難であり、創価3代の会長の戦いでは無いでしょうか?
だから、与党が、あらゆる宗教と手を組んで、国民を自在に操ろうとする、権力の魔性の力が発生するのではありませんか?
残念ながら、宗教は、国家権力と結び付きたいようですが、そこのおかしさに気づき、宗教と国家との安心安全の関係性を訴え続けて来られたのが、日蓮大聖人様であり、創価3代の会長では無いのでしょうか?
正しい宗教か、邪宗かの境目は、仏か、他化自在天かの戦いなのだと思います!
要は、生命の尊厳を守る仏の戦いか、生命を自己満足の手段とする他化自在天、第六天魔王との戦いで、どちらに付くかで、成仏か、堕地獄かに振り分けられるという事でしょうか?
特にこの問題に関して、末端信者からのお考えを伺いたいです!
[1902]
>大聖人は、当時の為政者に対して国家諫暁を何度もされた。
>国家諫暁は破折だ。
>池田先生も公明党の馬鹿議員を何度も厳しく叱った。
線を引いた部分が「政教一致」と言われてしまう部分なんですよ
要は公明党に対し干渉していませんか?
さらに諌暁を言うのなら 公明党ばかりでなく
国会で何故、諌暁ができなかったのですか?
威勢がいい割には「肝心な処」で臆病になっているよね
[1901]
釈尊が正しいのか
釈尊が亡くなってから何百年も後に
「釈尊はこのように説かれた」という形式で創作された法華経が正しいのか
五時八教を創作した中国天台宗の智顗が正しいのか
天台宗の最澄が正しいのか
日蓮が正しいのか
日蓮宗が正しいのか
日蓮正宗が正しいのか
創価学会が正しいのか
顕正会が正しいのか
正邪を見極めなければいけないと思います。
[1900]
約2週間、仕事が終わってから深夜までパソコンに向かい、監査委員会に提出する書面を作り提出。
その後、監査委員会が「提出した書面を基に話を聞かせてもらいたい」と面談の日を指定した。
むろん面談の場では話を公平に聞いてもらえると期待し、その場に臨んだ。
面談室に入ると、私たち当事者1人に対して、副会長など4名の監査委員が囲むように座っている。
全員、本部職員の幹部であった。その威圧的な雰囲気に圧倒された。もはや罪人である。
震える声を絞り出し、「よろしくお願いします」との言葉で監査が始まる。
ところが、事情を詳しく説明しようとした途端、監査委員は、「ここは議論する場ではない!」と話を遮った。
さらに、「つい最近も神奈川で問題を起こした中心者を除名処分にした」と、除名処分をちらつかせるのである。
面談に臨んだある会員に対しては、弁護士も加わり、副会長など5人の監査委員が取り囲み
冒頭で「池田先生とつながりがあるのか」と確認する。繋がりがないと分かるや、「君が問題を起こしたんだろ。」と責め立てた。
あまりに結論ありきの、偏見に満ちた高圧的な監査面談に我々は衝撃を受けた。
そして、監査結果の通知。
その場で小平が、事実の正確な理解を求めて弁明すると、監査委員は
「言い訳聞くんじゃないよ」「誓約するかしないかを聞いているんだ。本部が決めたことなんだから。」
「誓約できないんでしょ?」「じゃあ以上です。本部の指導に従わないという風に受け取りました。結構です。」と。
さらに、「重く受け止めろよ。」「それだけの権威あるんだよ、本部指導監査委員会。わかる?」
「私たちの認めた学会指導を君が反するんだったら、それなりの処分にせざるを得ないぞ。」
「もういいよ帰れよ。」と。面談は終了。
監査委員は滝川に対し、「君が『受け入れるか、受け入れないか』なんだよ、通知っていうのは。」
「誰に文句言ってるんだよ!」「何が聞いて下さいだ!」「認めろ!まず!」
「ここは聞く話じゃないんだよ!通知してんだよ!」と。
そして、
監「このままいけば、派閥で反逆するよ。」
滝「反逆は絶対にしないです」
監「そんな事は、お前分かんないよ」、滝「絶対ないです!」
監「だってもう反逆してんじゃない!」、滝「してません」
監「いいよじゃあ。書けよ、じゃあ誓約書を!」
最後は、「本部の指導を聞かなかったらもう、
それは学会員としても無理でしょ。それだけの腹決めといて。」
と告げられ面談は終了。
監査委員会が出した結論は、会長以下執行部が了承した
という誓約書に誓約して提出すること。誓約内容は、
今回の問題に二度と触れてはならないとするものだった。
問題が隠されてしまうと思った。しかも本部職員から誹謗中傷された犠牲者の会員にまで誓約を迫るという
顛倒した結論には従えないと思った。従えば、師匠を裏切ることになる。しかし、そうは言っても
創価学会の職員として、学会本部の公式機関が出した結論に従うべきではないかという葛藤が無かった訳ではない。
もし誓約しなければ、懲罰委員会から処罰されるか、もしくは除名処分が下されるか
先の見えない未来が待つことになる。不安だらけだ。
誓約書を提出するかどうかは、私たち一人一人にとって
信仰を懸けた苦渋の選択になった。正直、誓約する方が楽だった。楽になろうと何度も思った。
しかし、祈れば祈るほど、数々の罵声や非難、除名や懲罰といった処分をちらつかせ、
問題の本質は何も解決されぬまま、強引に誓約書に従わせようとする
監査の実態を認めてはならないと思えた。
学会本部が真剣に考えなければならない本部職員の根深い問題が
地元組織の中にまで広がっているのだ。
“誓約書を提出させて問題を収める”なんの意味もないこの誓約書に誓約することは
出会った問題の意味から逃げることになる。
『信仰の世界にあっては清濁併せ呑んではならない!(名誉会長指導)』
解雇、除名になり、馬鹿にされ、笑われても、師匠にだけは嘘はつきたくない。
いかなる処分も受けようと、不甲斐なくもやっとの思いで覚悟し、
誓約書を提出しないことを決めた。
監査委員会の通知の場で誓約しなかった人間は10人。
その後、学会組織、職場、家族に対する圧力により
一人一人誓約させられていくことになる。
[1899]
こんな(ぶザマ★)が昔っからあったのでは?
この先の未来☆も暗い★のは必定~でござろう
http://harunokoime20150831.blog.fc2.com/blog-entry-2.html
[1898]
こんにちは、教学研究会広報部です。今年一年、いろいろとお世話になりました。おかげさまで、教学研究会も、年明けから3年目に入ります。明年も、倍旧のご参加、ご支援をよろしくお願いします。次回、第25回教学研究会の「ご案内」です。
ちょうど、2週間前となりました。
・日時:1月7日(土)午後8時から、zoom会議室で。
・参加申込方法
①教学研究会のグループLINEのメンバーは、当日のzoom会議室の入室情報や資料等は、グループLINEで、お知らせしますので、改めての参加申込は不要です。
②初参加の方は、お手数ですが、当研究会のホームページの参加申し込みフォームから、お申し込みください。
https://kyogaku-labo.com/request
zoom会議室の入室情報や資料等を受け取るために、メールアドレスの記入が必須です。
毎回、冒頭に初参加メンバーによる簡単な自己紹介をお願いしています。よろしくお願いします。また、参加後にグループLINEにご招待しますので、ご参加をお願いします。
③なお、初参加の方やハンドルネームに変更がある方は、今回は○○○で入室します等、事前にメールやLINEでお知らせくださるよう、お願いいたします。
・式次第及び内容等。
レポーター:茨城の壮年部メンバーと波田地の2本立てです。
司会: 広島の壮年部メンバーです。
・当日の流れ:
①司会の第一声および自己紹介
②初参加メンバーの簡単な自己紹介
③これまで取り上げたテーマの中から、重要なテーマを復習します。
今回は、今年2月、第14回教学研究会で学んだ「信心の五重相対」についてです。
④学会歌(「正義の走者(高等部歌)」)
──休憩──
⑤茨城の壮年部メンバーの体験発表
⑥講義「大聖人の曼荼羅本尊をめぐる諸問題について」(波田地)
……………………………
③について。
今年2月に取り上げた「信心の五重の相対」。精神科医(高山直子さん)、作家(宮本輝さん)、エンジニア(蘭夢さん)の体験から、あの時が私の信心にとって、内外相対だった、大小相対だった、権実相対だった、本迹相対だったといえる出来事を取り上げ、五重の相対論をわが身にあてはめて考える解釈(観心釈)をしていきます。
それと同時に、今回は、特に内外相対にこだわって、外道と内道の違い、とりわけキリスト教と仏教の根本的相違はいったい何かということについても掘り下げてみたいと思います。
仏教を他の宗教から明確に分ける旗印として「 三法印(さんぼういん)」「四法印(しほういん)」が説かれます。これは、インドでは、仏教以前のバラモン教(外道)が「常楽我浄」を説いていたので、それを真っ向から否定する「所行無常」「一切皆苦」「諸法無我」「涅槃寂静」の四つの真理のことです。
これを分かりやすくまとめると、①~③となる(④と⑤は、主にキリスト教との違い)かと思います。
①縁起(空)を悟っているか否か
②因果の理法を貫くかどうか
③己心の外に法(実体)を立てるか否か
④原罪・贖罪思想
⑤終末思想(ハルマゲドンの後に神の国が実現する)
これまでも繰り返し述べているように、内道(仏教)とは、釈尊が悟った縁起(空)の法ことです。物事(報い、如是報)は、様々な原因(如是因・如是果)や条件(如是縁)が複雑に絡みあって起きているものであり、一瞬たりとも止まらず変化していく(諸行無常)のであり、固定視・実体視できるものはない(諸法無我)という思想です。
対して、外道はこの縁起の法(空)を知らず、物事を固定視・実体視し、それに執着するところから、苦しみが生まれます(一切皆苦)。
また、処女懐胎とか、復活とか因果の理法を否定したことを説きます。
更に、外道は、己心(自身の生命)の外に、神という最高の価値ある実体を立て、神が万物を創造したと説きます。では、この神はどういう因果で存在するのかと問うと、神はもともと存在したとして、因果を否定します。
また、絶対的他者である神と比べれば、自身の生命も価値のない存在であり、特に原罪思想とキリストの贖罪による救いを説く統一教会はじめキリスト教系宗教では、信者の自己肯定感は最低のところから出発します。
もう1つのキリスト教の仏教との違いは、ヨハネの黙示録等に出てくるハルマゲドンの終末思想を持っているところではないかと思います。
このような点について改めて整理したいと思います。参考の資料として、花野充道さんの論文「法華本門仏と仏身の常無常論(上)」をお送りします。キリスト教のゴットと仏教の比較に言及しています。
⑥について。
「大聖人の曼荼羅本尊をめぐる諸問題について」と題して、大聖人が竜口の法難の後、佐渡に流された時から、図顕され始めた曼荼羅本尊に関して議論されてきたさまざまな問題について、掘り下げてみたいと思います。
花野充道さんによれば、天台大師の著作には、「本尊」「曼荼羅」という言葉は出てこないそうです。なぜなら、それらは、天台滅後に中国に入ってきた真言密教の用語だからです。天台は本尊を立てません。己心を観じて十法界を見るだけです。この天台の観念観法では、六即で言えば観行即まで、菩薩の五十二位でいえば、11番目の初住位に登れるかどうか。天台大師もそこまでしか行けなかったと自分で述べています。ですから、天台大師には、一生成仏とか、即身成仏とかという発想はありません。あくまで歴劫修業です。
これが、中国に留学して天台宗を日本に伝えた伝教大師にとって、大きな問題でした。なぜなら、当時、すでに真言密教が中国に伝わり、「即身成仏」が唱えられていたからです。伝教も少し密教を学んで持ち帰ったようですが、不完全でした。そこに、弘法大師空海が真言密教そのものを中国で学んで持ち帰ってきたので、最澄は弟子を空海のもとに送ったり、自身が空海の弟子となって、真言密教を取り入れようとします。
「理同事勝」──天台の説いた「一念三千論」は、理論的には究竟(最高)と言えますが、真言宗には、天台にはない「印」(身業)と「真言」(口業)があるので、即身成仏が可能であり、真言宗のほうが優れているというのです。
伝教の弟子の慈覚や智証は、この天台宗に欠けているものを補おうと、中国に留学し、空海を通さず、真言密教を直輸入しました。最澄滅後、比叡山が急速に密教化して、空海の「東密」に対して、比叡山の「台密」が成立していった背景には、こうした「即身成仏」問題があったわけです。
「己心」を観じて「十法界」即ち「仏界」を見ようとす止観業では、どうしても歴劫修業になってしまいます。天台自身が成仏できなかったことを認めているわけです。では、真言密教では、どうして即身成仏が可能になるのか?
それは、本尊を立てるからです。本尊(仏)と三密加持の原理によって一体になれば、自分自身も仏になれると言うのです。三密とは身・口・意の三業のことです。「印」(身業)と「真言」(口業)等によって、自身の身・口・意を仏の身・口・意と一致(境智冥合、感応道交)させれば、即、自身が仏になるというのです。
大聖人は、三国四師といって、天台・伝教の流れに自身を位置づけ、空海や慈覚智証を批判しますが、明らかに大聖人は「台密」という密教の中から生まれています。だから、本尊を立て、御本尊との境智冥合、感応道交による即身成仏、一生成仏を説いているのです。
私は、「境智冥合」「感応道交」と何度も繰り返してきましたが、真言宗では「入我我入」と言います。このワードで検索をかけたら、非常に興味深いブログに出会いました。
入我我入とオリンピック。空海研究会の基調講演──弁護士の山内良治
https://nagano-law.com/blog/yamauchi/36/
興味があったら、お読みください。
さて、大聖人は開目抄で、「日蓮といゐし者は去年九月十二日子丑の時に頸はねられぬ、此れは魂魄・佐土の国にいたりて」と仰せになり、佐渡流罪以降、「日蓮が魂・魂魄」を「すみにそめながして・かきて候ぞ」と紙墨の曼荼羅を書き表わされ、弟子檀那らに下付されています。
この曼荼羅本尊については、昔から、法本尊・仏(人)本尊の問題がありました。曼荼羅本尊自体を人法一箇の本尊とみて、仏像造立を否定する大石寺系に対して、曼荼羅本尊を法本尊としか見ない人々にとっては、曼荼羅は単なる“設計図"に過ぎず、一尊四士、一搭両尊四士など、仏像を並べて曼荼羅を立体的に表現しようとしました。
2014年に会則の教義条項を改定した創価学会も、曼荼羅本尊は、「宇宙と生命の根本の法」を書き表わした図像(法本尊)としか考えておらず、日蓮本仏を否定し、釈迦本仏を唱える方向に向かっており、仏像本尊を許容しかねない雲行きです。
また、曼荼羅本尊自体も、相貌が年代によって大きく変わっており、その変化が何を意味するのかが一つの問題になっています。
さらに、大石寺が生身の大聖人と拝するいわゆる戒壇板本尊の真偽問題についても、その真実を究明したいと思います。
※資料の配信について。
なお、この1カ月間、グループLINEで折に触れて紹介してきた資料の中から、当日使うものを中心に、一つの圧縮ファイルにまとめて、お送りしています。
最低限、これだけは目を通しておいてほしいものは、名前を挙げておきますので、お読みください。
・グループLINE講義(御本尊論)
・御本尊集(1~123)
・大石寺戒壇板本尊の真実(エッセンス)
毎回、充実した内容になっています。是非とも新しいご友人、お知り合いの方々を伴って、ご参加くださいますよう、お願いいたします。
[1897]
いくら不都合~隠し★ても
ムダだッ☆(*`Д´)ノ!!!
投稿日:2022/11/26(土) 00:01
隠したい不都合~★
何度☆でも!
笑☆笑
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=945
[1896]
立正安国論を学び信じた人が総理大臣になれば、日本も世界もよくなると思うのですが、そんな人は公明党にいないのかもしれませんね。
いずれにしても他力本願の貧乏神首相は他の人にかわってほしいです。
[1895]
生老病死の不安から人を開放するのが
南無妙法蓮華経の唱題行です。
一念が南無妙法蓮華経ならば
何も不安はないでしょう。
そのことをみんなに知ってもらうのが
日蓮大聖人様の願いだと思います。
[1894]
国民を幸せにして笑顔にするのが総理大臣の仕事なのに、自分だけ笑顔でどうする貧乏神と呼ばれた人。
![]()
[1893]
大聖人は、当時の為政者に対して国家諫暁を何度もされた。国家諫暁は破折だ。池田先生も公明党の馬鹿議員を何度も厳しく叱った。政治そのものに口出しなんかする必要はなかった。実際にしていない。しているなんていう嘘つきがいるのならばその証拠を出せ!!
学会組織がしでかした膨大な悪行に関わっているなんていう嘘つきがいるならばその証拠を出せ!!
誰もが認めざるおえない証拠がないならば、いい加減な嘘まみれな投稿は出すんじゃない!!
[1892]
https://youtu.be/MB-W5YRbcvk
創価学会の信者なんかいないと戸田先生が言ってましたね
信じてよいのは南無妙法蓮華経ですね。
[1891]
おかしいモノ(こと)はオカシイ~と言える勇気☆!
堕ちた組織についてゆく因果応報の報い☆恐れよ!
創価も公明も信用☆なくして堕ち★てくバカ☆り!
投稿日:2022/08/17(水) 16:39
勇気☆ある声(おかしいものはオカシイと)
告発者を追い込む★冷たい組織に未来☆などない!
《その実例~見よ☆!》
創価のストーカーだとか盗撮★とかは昔から
言われていたこと(ウワサ)であったが
創価は完全否定!
それらは全てアンチ創価のでっち上げ!(創価学会を貶める★オトシメル ための)
悪意★に満ちた悪質★なデマであると断言してきた!
にもかかわらず、さっき紹介した創価の内乱!
《大分の乱》では学会本部の高圧的理不尽な裁きに
おかしい!と怒りの声を挙げた地元九州の会員を
あろうことか組織をかく乱☆する反逆者と決めつけ
更にあろうことか、尾行および盗撮★などの
人権侵害行為をも平然と行ない同志であるはずの
(非を訴える☆為にはるばる九州から上京した)
善意☆の会員に圧力(精神的プレッシャー)を与え
本部みずからが否定していたストーカー行為
《尾行~盗撮★》が事実であったことを皮肉にも
それも身内の会員に対する《嫌がらせ》で証明~☆
してしまったオチ★までついた!
当然のことながら処分(除名排除!)の撤回も行われず
さらに
秋谷会長退陣要求も、もう一度!池田先生に
会長としての指揮を!との願いも
無視され聞き入れられなかった。
二十年近くも前から創価学会は、そのような
人間味もない極めて狭量★無慈悲な体質に
堕ち★腐っていたのには驚き☆である!
もう~この頃からすでに組織は
【天魔】に乗っ取られていたか
さらに《驚き☆再掲~!》
先投稿どおり監視☆尾行が話題なので
とっておきの話(もはや事件!)を
今から16年前の2006年頃に
創価学会の大分県(九州)で起きた不祥事★で
わかりやすくイメージで言うなら
不正を告発☆したところが逆に
悪者★あつかいされ除名処分に
まるで水戸黄門(TV)のような悪代官の世界
そのあまりにヒドイ本部の仕打ちに納得できず
その理不尽さに腹を立てた地元の会員らが
500名を超える署名とプラカードまで持って
はるばる学会本部(東京信濃町)にやって来て
正門まえで警察★まで呼ばれて現場は大混乱に
なお、その訴え☆とは?
まず地元大幹部らの不正を告発☆して
逆に組織を乱したとして除名にされた
勇気ある同志の処分撤回と無理解★無慈悲な
本部のやり方はおかしいとして当時の秋谷会長退陣と
代わりに池田先生に会長として復帰☆してもらい
ぜひ指揮をとって頂きたい!との願望☆だったが
あろうことか本部はそれら会員の声を無視したバカりか
尾行までして行動を監視☆するなど、およそ
仏法の教え(精神)とは正反対の冷たい対応だった。
ポイント(問題点)は言うまでもなく
本来守られるべき人間が罰せられ
強権的に排除★!させられたこと
と同時に
公平に裁かれるべき人間が裁かれることなく、
のさばっている《理不尽★不公平》
(まるで昨今の政治の闇★
ヤミの世界と変わらない)
さらに正義の声を挙げた同志をまるで
《反逆者★あつかい》
して監視☆尾行盗撮までしていたのだ
こんなパワハラ全開☆!
エラソ~上から目線☆!
そんな組織などいらん!
[1890]
貴方の心の中の南無妙法蓮華経の仏の力を貴方が唱題行で引っ張り出せればいいのです!
創価学会が大嫌いでもいいのです!、南無妙法蓮華経を大好きになって下さい!
[1889]
生命の尊厳を踏みにじる様な、どうしても許せないと思う心に対しては、悪を斬るマシンガンか、刀の様な、もっと言えば巨大兵器の様な気持ちで、法華経の兵法、南無妙法蓮華経の唱題行を実践する事は、正義の唱題行として良いのでは無いかと思います!実際に武力行使で解決をはかる事には反対ですが、南無妙法蓮華経の唱題行に、大きな力を乗せて祈る事には、平和のための唱題行を、自分の中で力強くしていく、心の強さの現れなので、むしろ、信の力を増すために、必要かも知れません!諸天の加護を増していく題目です!
One様がマシンガン題目なら、私は、バズーカ題目の法華経の兵法を強めます!
大賛成です!
もっと強い法華経の兵法も諸天善神が用意してくれるでしょう!
頑張りましょう!
[1888]
創価学会は宗教団体ではありません。
創価学会は醜狂団体です。
[1887]
貴方が、この世に誕生して、たくさんの方々に育まれ、今生きている事への感謝を感じた瞬間が、生の幸福であり、その感謝を誰かに伝えたいと思った瞬間が、南無妙法蓮華経の世界感を体得した、真実の宗教感では無いでしょうか?南無妙法蓮華経の唱題行は、自らの幸福と、身近な大切な方々との間で感じていける不思議な世界ですが、唱題行を続けて行けば、この心豊かな暖かい世界を必ず体得できると思います!南無妙法蓮華経の唱題行を根本に、自分自身の信心で、貴方らしい幸福な答えを見つけて下さい!必ず掴み取れます!
もう、宗教団体に振り回されないで下さい!
[1886]
貴方が、ご両親との間に産まれ、たくさんの方々にお世話になり、貴方も大切な人のために何かの恩返しをしながら生きていることが、そのまま正しい宗教では無いですか?正しい宗教とは、民衆一人一人の心から発する、自他共の幸福を願い進む、貴方自身の心の中にあります!それが南無妙法蓮華経の心だと確信して、貴方は貴方らしい南無妙法蓮華経の幸福と、平和を実現すれば良いのです!何処かの宗教団体の教義ではなく、貴方の心の中に、幸せはあります。小さな幸せでも勝ち取る事です!おはようございます!こんにちは、こんばんは、その日々の日常の中にしか、幸福はありません!南無妙法蓮華経を唱えながら、自分にできる小さな幸福を見つけて実践することです!
正解なんかありません!何処の宗教団体が絶対的に正しいかを探すより、今一瞬できる自他共の幸福の行動をするべきだと思います!
その方がよっぽど価値的で、幸福への早道です!
日蓮大聖人のお心を学びながら、自分と周りの方々との間で、幸福と平和を実現して下さい!
迷うが凡夫、悟るが仏です!
明様の心の中に、正解はあると思います!
ご両親とご家族と、友人を大切に、共に幸福である事、それが、正しい宗教だと思います!
[1885]
釈尊が正しいのか
「釈尊はこのように説かれた」という形式で創作された法華経が正しいのか
日蓮が正しいのか
日蓮宗が正しいのか
日蓮正宗が正しいのか
創価学会が正しいのか
顕正会が正しいのか
[1884]
子供が悪いコトしても学校や先生が悪い★友達が悪い★うちの子は悪くないと言い張る溺愛☆バカ親と同じ
◇ MAIL 投稿日: 2022/12/07(水) 14:42
不都合~隠し★ボンクラ★あほ工作員★よ!
こんな腐った★組織にいいよう~に使われている
((( ;゚Д゚)))
愚か者★などトットと地獄★に堕ちろッ☆!
投稿日:2022/11/30(水) 06:59
例えば警察なら不祥事★起きた時に
同じ警察なんだから警察を守れ!
とでも言うのか?よく考えろ!
投稿日:2022/11/23(水) 18:53
職員なんだから同じ職員を守れ!
身内なんだからかばって当然だ!
そういう《甘えと隠ぺい★体質!》
こそが?組織をダメ★にし滅ぼす!
その《腐敗★堕落》組織から不当に
排除★追放~された元本部職員3名
その心熱き☆燃える正義☆の訴え!
ブログより一部抜粋☆して下に紹介
↓ ↓ ↓
私たちは10年以上学会本部に勤務する中で
学会本部総体が、この師匠の精神とは真逆の方向に
突き進んでいることを体験してきた。
会員のための本部であり、会員に尽くすべき職員
であるにもかかわらず、現場で苦しむ一会員の声に
まったく耳を傾けず、学会本部が決めた結論が絶対であると言う。
そして、従わない人間は「創価学会の指導に従わない」
「秩序を乱した」と言って徹底的に排除していく。
「職員なんだから職員を守れよ!」
あるエリート本部職員の言葉である。
今や学会本部は《自分たちは選ばれたエリートである!》
という特別意識に覆われ、会員からは不透明な村社会
になってしまっているのである。
それを象徴する事件が、2009年に発覚した
聖教の某編集局長を始めとするグループによる
《金銭横領疑惑》であった。この聖教記者のグループは
自分達の飲み食い代に、約1年間で
500万円以上使ったと言われている。
それ以前にも、某元青年部最高幹部らが約9年間で
なんと数千万円もの金銭横領を行なっていたのである。
ところが、学会本部はその疑惑についてひた隠しにし続けている。
不正は「悪」である。しかし、それ以上に不正を隠蔽
(いんぺい)することこそ「悪」である。
結局、本部が悪を明確に罰しなかったゆえに、その後
金銭横領疑惑の主犯格とされる職員A氏は、さらに
木本貴子さんたち会員同志をいじめる問題を起こし
会員が次々と除名処分される事件が勃発していくのである。
御聖訓に「仏法は体のごとし世間はかげのごとし体曲れば影ななめなり」
(御書P992)とあるように、日蓮大聖人の正法を護持している
唯一の団体である創価学会本部の乱れは、即、
創価学会の現場組織にまで波及し、ひいては
世間(社会)に、暗い影を落としていってしまう。
社会に目を転じれば、今、政権与党は
公明党が参画しているにもかかわらず
完全に国家主義の方向に驀進しているのである。
師匠が倒れられてから4年後の2014(平成26)年7月2日。
創価学会本部は、その前日の「集団的自衛権の行使容認の閣議決定」
に対して、
「公明党が、憲法9条の平和主義を堅持するために
努力したことは理解しています。」などと声明を出し
閣議決定に賛成した公明党を擁護した。
まさにこの時、学会本部は「創価学会の本来の思想と精神」
(創価三代の思想と精神)を捨て去ってしまったのである。
師匠は《絶対平和主義者》であり、戦争を容認する
集団的自衛権の行使はもちろん、武力による抑止力
を土台とした“イカサマの平和”など認めるわけがない。
そして今
自公政権の“数が物言う強行採決のやり方”
に味を占めたのか、今度は、平成の治安維持法といわれる
『共謀罪法案』を今国会会期中(6月18日まで)に
またしても強行採決しようとしている。
当時の軍部政府が権力者にとって不都合な集団(グループ)
を徹底的に弾圧するために作られた治安維持法。
この法律によって初代牧口先生、二代戸田先生は獄に繋がれ、
初代は獄死させられたのである。
創価学会公明党は、長年権力の座に居たことで
愚かにも権力の魔性に侵され、ついには
初代会長を殺した国家権力への“仇”を忘れてしまったのか。
こうした危機的な日本の状況に、正しき信仰と信念を持つ
多くの学会員の皆様が思い悩み、苦しみ、そして正義の声を上げ始めている。
[1883]
いつまで経っても 現状が正しく理解できない、色淫患部と鼻糞坊主。
どこかの詐欺集団と同じで、子供、孫どころか曾孫までも相手にしないようです。
昔、破折していたインチキ宗教と同じように 廃墟寸前の伽藍洞。
統廃合で寄せ集めた所に、年寄りばかりが、10人も集まったら上上です。
10年どころか、5年後さえも考えられない。
他の社会情勢も崩壊寸前で、悲惨な予兆が多数 見せつけらています。
自身の身の安全は、信じようと信じまいと題目を唱え、諸天の加護を祈るしかないと思います。
正しき信心には大功徳、間違った信心には厳罰。
この罰というものをバカにするから、なお一層悲惨な末路を迎えるしかなくなる。
何べんも何べんも言いますが、周りの今までの 腐れトップ連中の悲惨な末路を調べてみてください。
所々の、誰かが知っています。
罰というものは、厳しい。食法餓鬼の腐れ患部 全員がそうだと思うくらいです。
ただ、まだ気づかないのは、色淫患部のトップ連中、
五老僧や、提婆達多は詳しく判りませんが、54年以降の奴らの事は 順々に判ってくると思います。
『法華経の敵となりし人をば梵天・帝釈・日月・四天・罰し給いて皆人に・みこりさせ給へと申しつけて候、
日蓮・法華経の行者にてあるなしは是れにて御覧あるべし (中略)
あへてにくみては申さず大慈大悲の力・無間地獄の大苦を今生にけさしめんとなり、
章安大師云く「彼が為に悪を除くは即ち是れ彼が親なり」 』 (P1138)
[1882]
たとえ訴え☆られて長井秀和☆がど~なろうと?
結局(北極☆南極)創価公明のユ~ウツ★は続く
(気をつけろッ☆!)
投稿日:2022/12/21(水) 16:19
我《斬り捨て御免!》が鋭意☆投稿~
するのはこんな(どんな?)
あっぱれ!スルド☆なやつ
↑ ↑
(あっぱれ!スルドは区切らず★
アッパレスルド☆と続けて読む)
投稿日:2022/12/18(日) 00:30
見て驚き☆\(◎o◎)/もものき!
こんなまさか!?があったとは?
教え☆られなきゃわからへん!
言われてみて初めて☆わかる
そーいえば?\(◎o◎)/
やっぱり☆ソ~カも?と
↓ ↓ ↓
《1246》再掲~
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=1246
↑ ↑
利用できるモノは何でも利用~
そして要らなくなればポイ☆!
が今の政治そして(今の)創価学会
邪道~邪★権力に支配された姿だ!
[1881]
今年はヤバイ\(◎o◎)/ぞ☆!
が現実★になりそう~で?爆☆!
投稿日:2022/12/01(木) 22:02
存在価値☆を現実的に考えるなら?
あくまで結果論として判断すべき!
要するに公明党が誕生~政権入り
(すでに23年め)
それで本当に日本《国民の生活》
庶民の暮らしは良くなったのか?
先日こんな話を聞いた・・
ある創価おばあちゃんが毎年の
年末★財務☆のお願いを家族に
(通販などお金にかかわる事は
必ず事前に家族に相談する約束)
いつもなら信仰が生き甲斐☆の
おばあちゃんのことを思って?
OK~☆してくれていたが今年は
やはり例の統一教会の問題から
反対★された(家族は既に脱会)
それにショック☆受けたおばあちゃん
すかさず「今創価学会も大変だから」
とお願い☆したところ
大変なのは(創価学会より)国民の方
公明党なんか何の役にも立ってない!
お金なんか出してもためにならない!
などと
今回ハッキリと反論★食らったそうだ
確かに本当に大変なのは創価公明より
物価☆生活費アップで給料は減って★
(パート☆アルバイトからも保険料)
上級国民の政治家&宗教貴族☆どもは
そんな庶民のことなどしょせん他人事
軍事★防衛☆バカ★りに力を入れて
悪化★する国民生活☆など眼中なし
そんな無慈悲☆な悪政~★見れば
創価への財務☆など拒否★反対!
されて当然だ!
↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=555
[1880]
釈尊が正しいのか
日蓮が正しいのか
日蓮宗が正しいのか
日蓮正宗が正しいのか
創価学会が正しいのか
顕正会が正しいのか
[1879]
https://www.youtube.com/watch?v=BSkLe-EOq5U
こんなひどい世界を変えるならチェ・ゲバラのような
銃をもった革命家が必要だと思ったことがあります。
でも、それでは人がたくさん死んでしまう。
池田先生の時代、平和な時代は白馬のような唱題。
でも、現在は世界は第三次世界大戦にむかっている
ような気がします。いまBokuたちが唱える唱題は
マシンガンのような唱題、南無妙法蓮華経を自分の心の外の魔、
自分の心の内側の魔にむかって打ち続ける必要があると
思います。
見えない銃をもった革命家チェ・ゲバラに私もなりたい
写真はメタバースに作った新しいワールド、秘密基地です。
”バカらしいと思うかもしれないが、真の革命家は偉大なる愛によって導かれる。愛の無い真の革命家を想像することは、不可能だ。
わたしのことを冒険家というのなら、たしかにそうだ。
しかし、わたしは違うタイプの冒険家だ。
自分の真理を証明するためなら、命も賭ける冒険家だ。
わたしを殺しに来たのだろう。撃て、臆病者め。お前の目の前にいるのはただの男だ。
教育制度の壁を取り壊さなければならない。
教育は裕福な子供だけが勉強できるといった特権であってはならない
人は強くならなければならないが、決して優しさを失ってはいけない。
残酷なリーダーは結局、残酷に転じた新しいリーダーに取って代わられることになる。
わたしを導くものは真実への情熱だけだ。
この観点からすべてを考える。
”
- チェ・ゲバラ![]()
[1877]
先日☆ココ教えたった公明議員よ!人泣かすな☆!
投稿日:2022/12/22(木) 16:20
なんか妙☆ミョ~に落ち着いて★
平和顔(ヅラ☆)しとったけど?
危機感☆とかあんの?
今の世間の空気☆読めとるの?
公明党(創価学会)なんかもう~
日本の足を引っ張る☆偽善者★!
邪道★勢力(邪★権力のシモベ)あつかいだがや!
ましてや?
人泣かし☆てんじゃねぇ~よ!!
↓ ↓
邪権★組織から除名☆排除★追放~!
された元本部職員3名の訴え☆見よ!
投稿日:2022/12/13(火) 16:30
先日、ある壮年の学会員の方と、しばし懇談をさせていただく機会がありました。
もう何十年も創価学会の信心を貫き、自宅を地区の拠点として提供され
折伏弘教、家庭訪問と、愚直に闘われてきた。
偉大な民衆王者であるその壮年のもとには、今も
厚き人望を慕ってかつての地区員さんから連絡が来るという。
壮年は、ずっと公明党に期待をし、献身的に支援をし続けてきた。
しかし、ここ数年の公明党は変わってしまったと、目に涙を浮かべて話された。
「私はこれまで、何十年も公明党を信じてきました。
たとえ多少、納得がいかないことがあっても
“池田先生の理想を実現しようとする公明党のはず”
との一点で、支援してきたんです。
でも、ここ数年の公明党はなんなんですか?
特定秘密保護法、安保法制、共謀罪法・・極めつけは
戸田先生と池田先生が命を懸けられた
“核廃絶を実現できる『核兵器禁止条約』”がついに結実できるという時に
日本はなんと拒否に回ったじゃないですか!?
公明党は、政権与党にいるのに一体何をやっているのでしょうか
池田先生が唱える平和理念から言えば、本来、日本が率先して
核兵器禁止条約をリードしていくのは当然ではないのでしょうか?
公明党は与党にいることが仇になっているように思うのです。
権力の魔性と闘えなくなるぐらいなら、与党から抜けるべき
じゃないんでしょうか?
先日、組織に『今回、公明党は支援しない』と宣言しました。
本当に悔しい!」
こう語り、目には涙が浮かんでいた。
《トドメ★の追加☆!》
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=1872
[1876]
日蓮大聖人を御本仏と仰ぐ皆から資料引用
日本国民にとっては「統一」問題よりも遥かに重大な宗教団体問題はこれだ!!
ホーム
参議院 宗教法人法等に関する特別委員会 平成7年11月28日 より
○橋本敦君
時間がありませんから次の問題に入っていきますが、言うまでもなく、政教分離はまさに信教の自由にかかわって重大な民主的な原則であります。
創価学会は、そもそも政界進出の目的は何だったか。その基本目標は、よく知られておりますように、王仏冥合、すなわち国立戒壇をつくって創価学会が信仰 する特定宗教を国の宗教にする、こういうことであったと。池田会長は、創価学会と公明党とは「ともに大聖哲の教えを奉じ」「王仏冥合をめざす私どもの同体 異名の団体である」と池田会長全集にはっきりとおっしゃっています。同体異名である。そしてさらに聖教新聞で、六五年七月十六日の新聞ですが、「創価学会 を離れて公明党はありません。されば、永久に創価学会と公明党は一体不二で進んでゆく」、こう述べて公然と政教一体を宣言しておられました。同体異名であ り一体不二である。
しかし、憲法違反の言論・出版問題ということが起こって、世論の厳しい批判を受けて、一九七〇年に池田会長は、「創価学会と公明党の関係はあくまでも制 度の上で分離していく原則をつらぬいてゆく。選挙に際しても、公明党は党組織を思いきって確立し、選挙活動もあくまでも党組織の仕事として明確に立てわけ ていく」、こう宣言をされている。
公明党も綱領から王仏冥合の文言を削除されましたね。この政教分離の宣言というのは、これは重いものだと思うんです。公益法人たる宗教法人、創価学会を 代表する最高権威者の公の言明であり、あるいは公党として、公明党としても、ともに広く社会と国民に対する責任ある公約としてこれをおっしゃったと、こう 思うんです。
文部大臣、まさにそういう公約という重みを持っていたはずだと思いますが、そうお思いになりませんか。
○国務大臣(島村宜伸君) 重みを持っていたと思います。
○橋本敦君 しかし、それが守られたのだろうか。私が指摘した数々の今までの事実からも明らかなように、守られるどころかむしろ強化されてきたことは明らかだと思うんです。
現に……(「何を証拠に言っているんだ、そんなことを」と呼ぶ者あり)証拠を言いましょうか。黙って聞きなさいよ。矢野絢也公明党前委員長も文芸春秋九 三年十月号に発表した「政界仕掛人極秘メモ全公開」の中でどう言っていますか。(発言する者あり)聞きなさいよ。「やはり私たちはともかく政教一致という 御批判をいただいているが、確かに状況をみてみると、そう言われても致し方ない面はある」、こう言っているじゃありませんか。
また、何よりも政教分離宣言をした当の池田氏自身がどう言っているか。九四年九月十四日に行われた新聞各社との記者の懇談会の席上で、「学会は、政治と かかわることはやめません。こう言うとまた、政教一致などといわれますけどね。誤解しないでくださいよ。
教義を実現するためには、政治の力がどうしてもいるんです。そういう目的で、公明党をつくったわけですから、これからも政治にかかわることに変わりはありません。」
こう発言しているじゃありませんか。 この発言は、これは報道されましたけれども、創価学会は当時何の反論もしていませんよ。
そうなりますと、文部大臣、この発言をどう受けとめられますか。一たん公に発言をした政教分離宣言を、まさにこれを破棄する宣言とさえ受け取られる重大な問題じゃありませんか。どう受け取られますか。
○国務大臣(島村宜伸君) 私もそう考えます。
○橋本敦君 まさにおっしゃるとおり、国民だれが見てもそうなんです。こういう政教分離宣言をみずから公然と破る政教一致の最高の責任者がまさに池田名誉会長であります。
だから、その象徴的事実として、選挙のさなかに、選挙のたびに池田名誉会長は和歌を贈って激励しているんです。それは和歌というよりも、むしろ激励の文 章ですよ。特定政党支持の選挙活動に学会員を駆り立てていく、政教一致で総決起させる、そういう進軍ラッパのようなものだと私は思いますよ。それは、池田 氏の学会における信教上の絶対的権威からそういう力を持っているんですよ。
ことしの夏の参議院選挙でも、各地に公選の友にとして歌を贈られた。神奈川の左へはこういう歌であります。「新しき仏の軍勢神奈川が歳とおわせば勝利は 確かと」、仏の軍勢というんですよ。いいですね、仏の軍勢。そうして、七・三創価学会大阪支部長の大集会に対してはどういう歌か。「大関西見事に勝ちゆけ 万才を諸仏と諸天とともにあげなん」、選挙に勝って仏様と一緒に万歳しようという激励の歌ですよ。そうでしょう。そして、さきの参議院補選、どうですか。 まさに衆議院の特別委員会で政教一致の問題が厳しく批判され追及されている、そのさなかの佐賀の参議院補選でも和歌なるものを贈って、「佐賀の地を勝ちて 築かん栄光の長者の城に確固と楽しく」、こう激励されているんですね。池田さんの責任は極めて重いですよ。
総理、聞いてください。国民に向かってみずからが表明した政教分離という重大な憲法原則にかかわるその宣言、これは重いんですから、先ほどからも言って いるように。それを守るというのは、まさに公益的宗教法人の代表者としての社会的責務じゃありませんか。
真摯なる宗教法人が社会に向かって虚偽と信義に反 するようなことをやったり言ったりしてよいわけはないんですよ。
総理、これはまさに国民に対する重大な社会的な背信行為、明白な公約違反だと私は思いますが、総理はどうお考えになりますか。
○国務大臣(村山富市君) それは、具体的な事実関係について私どもが正確に把握しているわけじゃありませんから、コメントを避けたいと思いますけれども、今言われたようなことが事実だとするならば、好ましいこととは思いません。
○橋本敦君 公約違反は明らかなんですよ。いいですか。
それだけじゃないんです。宗教団体による政党の支配という重大な問題の一つは、池田名誉会長が公明党に対しても強大な人事権を行使していることですよ。
元公明党衆議院議員の大橋敏雄氏が政府に対して質問主意書を出しておられますが、その中で、「名誉会長による会と公明党の私物化」と、こう題して、「名 誉会長の権力の専横ぶりは学会内にとどまらず、公党たる公明党にまで及んでいる」、「公明党に対し、主要な候補の決定権を握るなど、従来どおり実質的な支 配を行い」と、こう書いていますよ。
実際に、竹入委員長が公明党の初代委員長になったのは池田さんの指示だと、こう言われておりますが、さらに竹入委員長が委員長を続投するに当たって矢野 絢也氏と対話をされている。その問題を矢野絢也氏が、今お話しした「政界仕掛人極秘メモ全公開」の中でリアルに書いている。
これはもう文芸春秋に出ていますから皆さんお読みと思いますが、竹入さんが、学会で人事がありそうで、学会人事と党人事は関係ないと思うが、上がおれに しばらく続けろと、こう言っていると。上というのはもちろん池田名誉会長ですね。竹入氏は、実は本気でおれはやめたい、家内の病気がかなり重いと。それに 対して矢野氏は、気の毒だが学会にそういう事情があるのなら率直
にやるべきだ、学会が必要としているならやるしかないよ、こういうことを言っているわけですね。
実際に、こういった人事権を行使して、そして具体的に政権に関与していくということになりますと、政教分離原則はどうなっていきますか。
具体的な問題として、実際にこれまで議論された問題でもありますけれども、判決で明白になった創価学会幹部の我が党の宮本議長宅盗聴事件で、当時の創価 学会顧問弁護士の山崎正友氏が、当時の現職検事であった神崎元郵政大臣にこの盗聴という犯行を隠ぺいするアドバイスを求めて相談をする。国会で問題になり ましたね。
また、矢野氏は、回想録「二重権力 闇の流れ」の中で、六九年の言論出版妨害事件が起こったときに、私と竹入とで当時自民党幹事長田中氏に調停を頼みに行ったと、こう書いて、政権党の力をかりて言論抑圧をしようという、こういうこともあったというんですね。
こうなりますと、総理、これはまさに創価学会の政治権力への関与であるということは明らかで、これはまさに憲法の重大な民主的原則である政教分離を危うくするものである、こう言わなきゃならぬのじゃないですか。どうお考えですか。
○国務大臣(村山富市君) どこまでが限界なのか、なかなか難しい判断だと思いますけれども、憲法第二十条の政教分離というのは、たびたび申し上げており ますように、信教の自由を実質的なものにするために政治権力が宗教活動に干渉してはならぬとか、介入してはならないとかいうことになっているわけです。
同時に、だからといって選挙活動をすることまで禁止しているものではないと……
○橋本敦君 それはわかっている。
○国務大臣(村山富市君) そうでしょう。だから、そこでその限界というものがどこらで判断すべきかという問題については、なかなか微妙なものがあると思いますから、一概には言えないというふうに私は考えております。
○橋本敦君 一概に言えないということで済まされるようなことではもう今やないです。宗教と政治との関係、とりわけ憲法上の大事な民主的原則である政教分 離を徹底し、守るためにはどういうことが大事か、どういう考え方が大事か、はっきり政府としても対応して見解を出さざるを得ない状況になっているじゃあり ませんか。
政教分離というのは、言うまでもありませんが、国家から宗教への介入、これは許さない、同時に、宗教団体の側から不当に政治権力に関与、あるいは政治権力を行使する、そういった状況をつくり出してはならぬ、こういうことが大事な原則だと思うんです。
池田名誉会長に人事権を握られている、支配されている政党、そういった政党が政権に近づく、単独であれ連合であれ政権をとった場合には政治はどうなる か、政教分離は本当に守られるか、そういう危惧を国民は今持っています。民主的な政治が本当に守られるかという大事な問題にかかわっているんです。
実際に、公明党が政権に入ったあの細川連立政権ができたときにどうだったですか。池田名誉会長は、有名な話ですが、閣僚の任命にかかわる重大な発言をし ている。細川内閣の組閣の前日、幹部会で講演をして、出席していた婦人幹部に対して、「婦人部長。ご主人は、来てる。すばらしいご主人。これは、労働大臣 ね、または総務長官、または郵政大臣になってもいいくらいのご主人です。」、そしてさらに続けて、「すごい時代に入りましたね、そのうち、デイジン(大 臣)も何人かでるでしょう。もうじきです。まあ、明日あたりです、出るから。みんな、みなさんがたの部下だから、そのつもりで。」、こう発言をしている。 我が党の正森議員もこの発言問題を指摘しましたけれども、新進党は宗教特別委員会でこの発言について何ら否定していませんよ。
一つの問題は、創価学会の皆さんの部下だと言う、大臣が、政府の閣僚が。そんなことがありますか。そしてもう一つは、その翌日に細川内閣の組閣が発表さ れる。その名簿を見ると、池田名誉会長が言ったとおり、公明党の議員からそのとおりの閣僚が誕生している。まさに人事権に介入し、あるいは行使したとい う、そういう疑いが濃厚にあるじゃありませんか。こういうことを避けなきゃならぬですよ。政教分離を正しく守っていくならば絶対にあっちゃならぬことで しょう。
そういう意味で私は、この問題はこのまま看過できない、事実を正確にしなきゃならぬ問題だと思うんです。そういう意味からいっても私は池田名誉会長を参考人として当委員会にぜひ招致していただきたいと、こう思います。
それは、宗教法人法の改正という問題についてじゃないんですよ。まさに宗教と政治という重大な問題にかかわって、私が指摘したようなもろもろの事実、そ の他衆参の委員会で指摘されたような事実について最高責任者である当の池田名誉会長御本人から事実の解明と意見を聞くというのが、これが今本当に大事な課 題だと私は思うんです。
総理、どうお考えですか。
○国務大臣(村山富市君) 参考人を招致するかどうかということについては、これは委員会で決めることですから十分御相談をいただきたいと思います。
この宗教と政治の関係というのは、ここでも議論がございましたように、もう戦前戦中から通じて国際的にもそれぞれ歴史を持っているわけです。大変難しい 問題で、これは解ける問題じゃないと思いますけれども。今の日本国憲法は、そういう戦前の反省から、平和憲法のもとで信教の自由というものが保障されてお るということになっておるわけです。したがって、それは守らなきゃならぬというふうに思いますし、しかしこの宗教と政治の関係は、今まで御議論もあった点 も十分踏まえて、憲法学者の見解もあるわけですから、私どもは勉強させていただきたいというふうに思っています。
○橋本敦君 池田氏の参考人招致については、それは国会の決めることだと総理はおっしゃいました。そのとおりです。私もそれはよくわかっております。わかっていてお聞きしたんですけれども、この問題は非常に重要だから総理の認識もお聞きしたいんです。
最高裁判所が、池田名誉会長がどういう社会的影響力を持っている人か、どう言っているか御存じないでしょう。ここに、昭和五十六年四月十六日、最高裁第 一小法廷の判決があるんです。その判決の中で、池田名誉会長の携わる「社会的活動の特質及びこれを通じて社会に及ぼす影響力の程度」ということで、最高裁 判決が次のように言っているんですよ。よく聞いてください。
記録によれば、同会長(池田大作)は、同会(創価学会)において、その教義を身をもって実践すべき信仰上のほぼ絶対的な指導者であって、公私を問わずその言動が信徒の精神生活等 に重大な影響を与える立場にあったばかりでなく、右宗教上の地位を背景とした直接・間接の政治的活動等を通じ、社会一般に対しても少なからぬ影響を及ぼし ていたことなどの事実があきらかであると。
最高裁判所の判断ですよ。
こういう重要な地位と力と権勢を持ち、そして私が指摘したように、今日の宗教と政治とのかかわりについては重要な立場にある人ですから、どうしても当委員会において池田名誉会長を喚問する必要がある、このことを申し上げているんです。
委員長、この問題については委員会において適正な措置が行われるようにぜひ御配慮をいただきたいと思います。
私どもは、政治と宗教との関係が国民の大きな関心を呼んでいるこのときにぜひこれを実現して、そして政教分離原則を守っていくことに全力を挙げていきた いと思います。私どもは、信教の自由をこれからも将来も守ること、同時にまた民主政治の重大な原則であるこの政教分離の原則を社会と生活と法の中に、日本 社会全体の中に徹底
して広めていくこと、そういうことを目指して、綱領にも明記しておりますが、今後ともそのために奮闘していく決意であることを申し上げて、時間が参りましたので質問を終わりたいと思います。(拍手)
高倉先生 vs 創価カルトヤクザマフィア
高倉香川大学教授先生のビデオテープが意味が 重要です。
http://etc8.blog.fc2.com/blog-entry-2073.html
※文章の意味を分かりやすくしています。
🇷🇴全国の創価学会員の皆さんへ 池田先生と創価学会は会員に公明党への投票支援を指示しない公約をしたんですよ!!!
また 青年時代からの 坊主嫌いと女好き 婚外子四人 原田は6人
カルト宗教創価の実態をみなさい!