| ■
予想通り、すごい反響!! |
■
森のくまさん
(1740)投稿日:2006年02月21日 (火) 21時06分
|
 |
ジャイ子学級の『ふたご母さん』の手作り紙芝居は、予想通り、すごい反響でした。 すでに、参観前日に、職員室でも、ふたご母さんの手作り紙芝居のことが評判になり、嘱託の先生、保健の先生、生指の先生、養護学級の先生の4人が、デジタルカメラや、ビデオなどそれぞれの機器をもって、ジャイ子学級に入ってくださいました。(私の学級もおとなりですから、ついでにとっていただけました。) どんな授業だったかは、またいつかジャイ子さん自身から語られ、明らかになる日が来ると思いますが・・ とにかく、簡単に言えば、だれにとっても、(子どもたち自身はもちろん、親自身も、ジャイ子さん自身も、ついでに若いジャイ子さんをこの間、生き甲斐?のようにしていたくまさん自身にとっても)本当によかった!と思える授業になったと思います。
|
| |
|
| |
□『みつご母さん』が、『ふたご母さん』にまけたって??/森のくまさん
(1741)投稿日 : 2006年02月21日 (火) 21時31分
|
| |
 |
ついでに、くまさんクラスのことも語らせてください。まず先に授業後の懇談会のようすです。 『みつご母さん』が、トップバッターで 「授業中、となりのジャイ子学級のようすもチラッっとのぞいたんですよ。すると、となりのクラスでは『ふたご母さん』がなんと手作り紙芝居を作って登場されていたんですよね。私は、まけたあ〜〜っと思いました。」と言われました。 これを聞いて、懇談会に参加していた家の方がどっと笑いました。「数ではまけてへん。」とはげます方もいました。 続いて『みつご母さん』は「こんどは、うちも『ふたご母さん』に頼んでみつご物語という紙芝居を作ってもらって登場しようかなあ。」と言われ、またみんなで笑いました。 私は、『ふたご母さん』のことが『みつご母さん』に知れてはプレシャーになると言わずにだまっていたんですが、いい意味の対抗意識からか、ちゃんと知ってしまわれていました。 それでも、『ふたご母さん』がすごすぎた(夜中の3時まで紙芝居を作っていたとのこと)だけで、うちのクラスのさまざまな方の授業参加もとてもよかったです。さっきその様子を通信にまとめたので前書きの一部だけ紹介します。 通信より、 OさんがSちゃん(養護学級にも在籍)の『へそのお』を見せてくださった時は、『へそのお』がいったいどんなものか見たくて、Sちゃんの『へそのを』に子ども達が、いっせいに頭を近づけたのがとても印象的でした。 また、その時、後ろで参観している家の方にむかって、 「ぼくもへそのお、学校へ持って行きたい!明日、ぼくもへそのおを持っていっていい?」とすぐにたのみ出す子までいたのも、ほほえましかったです。 それから、お腹の中のSちゃんとお話してたという『らっぱのような道具』も黒板に上手にかいてくださって、子ども達はこれまた興味しんしんで見ていました。 Iさんは、みつごちゃんが赤ちゃんだったころの写真を何枚か見せてくださって、どれがYくんで、どれがSくんで、どれがKちゃん(Y,S,Kはみつごちゃん)なのかを、みんなであってっこしました。 あまりにそっくりなので、なかなかむずかしかったです。 また、Yくんの重さの分だけ、お米をふくろにつめて持ってきてくださっていたので、子どもたちがかわるがわるそれをだっこしていました。 それから、参観にみつごちゃんのおばあちゃんも来られていたので、生まれた時のことをお聞きしたら、「ぶじに生まれるか本当に心配ばかりしていたんで・・・」といいかけて涙ぐまれてしまいました。おばあちゃんから語られる話は、胸にせまるものがありました。 子どもたちは、家の方も参加していただいたこうした授業からさまざまなことを、楽しく、豊かに学んだと思います。 ほんとうにありがとうございました。 |
| |
|
| |
□どこもみんなすごいね!/ヤマユリ
(1743)投稿日 : 2006年02月21日 (火) 22時51分
|
| |
 |
くまさんやジャイ子さんたちの「みんどこ?」もすごいです。 双子や三つ子というのはクラスがまたがっているから学年全クラスで一致して取り組めないと子どもも親もかわいそうだから言うまでもないけど学年全部で取り組めているというのがいい! それに自分(たち)の生まれたことでの物語をお母さんが作ってくれるなんてそれを学年みんなが知ってくれるなんてこんなうれしいことはないだろうな。双子ちゃんも三つ子ちゃんも幸せだろうなと思います。私も2年前みんどこで双子ちゃんがクローズアップされて授業ももりあがりましたが、もう私より背が伸びた5年生になったその子と久しぶりに話すと「あのみんどこ?のノートまだ大事に残してるよ!」とうれしそうに言ってくれるのです。 この紙芝居も双子ちゃん達の宝物になるでしょうね。 |