【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

子ども達の怒り
コンちゃん (1729)投稿日:2006年02月15日 (水) 23時33分 返信ボタン

子どもの感想を小雪さんのようにていねいにデジタル化してみました。するとまた見えてくるものがあります。「環境ホルモンのような危険なものから家族どう守るか?」というところを明日するのですがまだ野菜(主にその繊維質と葉緑素)を食べることで環境ホルモンが体の外に排出される事は話していません。ただ、今日、家庭科の授業として学ビングサポーターの方が野菜について話してくださったので明日話しやすいかなあと思います。その中で、無農薬野菜のところでH君が「僕のお母さんは虫にくわれてるような野菜を買うよ。だって虫を殺す薬は人間にも悪いに決まってるから。」と言っててこれはナイスと思いました。

環境ホルモンとは?の感想、わかった事
★クレラップというサランラップを使っていていいサランラップと思っていたけど、悪くてびっくりしました。そして、お母さんにPPのサランラップを買ってもらいました。はしのぬりもの、計量カップなど悪くてびっくりした。コンビニ弁当で何回もあたためた事があって、今、「しまった」と思いました。下敷きにも環境ホルモンが入っていてびっくりしました。
★環境ホルモンはごくわずかな量でも働く事がわかった。ごくわずかで、体に影響を及ぼすのは大変だなあと思う。
★インスタントラーメンはカップだけがだめと思っていたけど、めんにも農薬が入ってるという事は何も信じられなくなりました。何を信じればいいのかがわからなくなったら人類はおしまいだと思います。
★環境ホルモンの勉強をお母さんも納得していました。このおかげで家の動き方が変わったかな?
★環境ホルモンは人間の脂肪の中にたくわえられていて赤ちゃんにも母乳を通して伝わる事があると知った。環境ホルモンが世の中にあふれているからどうやって避けようかと思いました。その製品を作っている会社は作るのをやめて他の物質で作ったらいいと思います。
★赤ちゃんが環境ホルモンの入ったおもちゃをかんだら危険とわかりました。いとこに赤ちゃんがいるからあんまりわたさんとこと思いました。
★環境ホルモンは人間の体の脂肪の中にたくわえられていく事がわかりました。ダイオキシンはゴミを燃やしたらでる。
★計量カップがポリカーボネートだったなんて全然知らなかった。PSの物が意外に多くてびっくりしました。はしに塗っている物がエポキシ樹脂だったなんてかんだりしているのにこんなものを塗ってるなんて信じられませんでした。
★あれもだめこれもだめと言ったら生活できなくなるのだろうか?こんな話を聞いていなければ、もっとカップラーメンを食べ続けていっただろうと思います。
★おままごとセットの赤ちゃんが口に入れそうなものが塩化ビニールでびっくりしました。(昔のでなく今、売られているおもちゃです。)アンパンマンの人形はポリプロピレンだったので安心しました。(実際には「非フタル酸エステル」と表示してありました。Yさんの中ではPPが安心な物という事ですね。他のアンパンマンのラッパのおもちゃはABS樹脂で口にくわえる物なのでどうかな?と感じました。)私の家にもポリスチレンが多かったので次からちゃんと表示を見ようと思います。
★この話を聞いてこの勉強をしない限り何も知らなかったと思った。した限りは気をつけようと思った。
★人間がそれを作り、それを使って自分に害をおよぼしていると思った。
★先生が持ってきたおもちゃがかんだり、しゃぶったりしたら環境ホルモンが出てきて危険なんだとわかった。パンの袋を止めるとめものが環境ホルモンが出るとわかってやばいなと思った。なぜかというと弟がたまにとめものを食べているのを見たからです。
★先生が持ってきた赤ちゃん用のおもちゃにも環境ホルモンが入っていたとは「どういう事だ!」と思いました。許されない事だと思う。家に帰って環境ホルモンについて相談すると、「これは環境ホルモンが入ってるのん?」と即おばあちゃんが私に聞いてきました。入ってなかったので安心しました。

わからなかった事やもっと知りたい事
★「安全です」と書いてあって「PS」などを使っていないか?
★もっと環境ホルモンを調べてみたい。
★これから私たちは信じられなくなると人類はどうなってしまうのかとても知りたい。
★カップラーメンの事をもっと知りたい。
★おもちゃで他に環境ホルモンの入っているのがあるのか?(弟さんが小さいのでとっても気になるんですね。)
★環境ホルモンの事をもっと知ってお父さんやお母さんに教えてあげたい。
★もっといろいろな食品を調べてみたい。
★何のプラスチックかわからないと心配かな?
★環境ホルモンの影響を1番受けやすい動物は何か知りたい。
★他のおもちゃはどうなのか調べてみたい。
★環境ホルモンの種類。

この感想を読むところから明日の授業に入りたいと思います。人類を信じれなくなってるYさんが納得できる授業になるでしょうか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板