【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

タバコ(こんな悪いもん)なんで作ったの?
ヤマユリ (1731)投稿日:2006年02月16日 (木) 23時51分 返信ボタン

環ホルもみんどこ?もすごい熱気が伝わってきます。参観の報告が楽しみです。私は参観ではやりませんが懇談会では話をしようと思っています。
うちのクラスも今日の授業は子どもたちも期待してたみたいです。朝行くと「先生、性教育のビデオ持ってきたん?」と聞かれました。「タバコはちょっと性教育とはちがうねんけど・・・」
 アイドルの喫煙問題については、法律のことや事務所の謝罪のことも話したあと、同情的な紹介をした(奈良県の出身で東京の中学校や高校にちゃんと通えてたのかな?とか出演が決まっていた新潟の雪祭りはキャンセルされてショックがきついとか)けれど子どもたちの発言はシビアで「あほや。」「自業自得!」とすぐにきつい言葉が出ました。やさしい男の子が「あと2年待ったらよかったのに。」と。法律違反だから悪いという厳しい意見がほとんど。そのあと「でもなあ、売ってる方が悪いのとちゃうの?」と鋭い意見が出て感想にもこの意見とよく似たのが数人ありました。去年からの学習が根付いているかなと感じました。(水俣病やバナナ・エビで「もうけを優先する企業が悪い。」歴史での「死の商人」など)でもノートを見ると「見つからんかったらいいのとちゃうの?」と書いている子もいました。その子は「うちの母さん、私の前でも平気で吸ってる。」とちょっと淋しそうに言ってました。
「本人に聞かないとわからないけど、なんでタバコを吸ったと思う?」と尋ねると「興味があったから。」「ストレスがたまってたから。」「大人のまねしたかったから。」
 そのあと、「タバコの煙には害がある」のビデオ(10分)を見ました。肺の色が変わる実験やマウスやイトミミズの実験は 「ワー!すごい!」と子どもたちも真剣に見ていました。ニコチンってこわいなあということがこわいほどよくわかりました。そのあとニコチンだけでなくタールや一酸化炭素、シアン化合物などが体に与える影響をまとめました。
 その中でもニコチンは直接食べてしまうと3本食べるだけで死んでしまうほどの毒があることと依存性があってやめられなくなることを具体的につかむために「タバコはやめられない。」(教科書の指導書より)という手記を読みました。そして喫煙開始年齢と肺ガンによる死亡率の非喫煙者との比較のグラフを見て考えました。このグラフにも子どもたちはすごく驚いていました。「小学生から吸ってたら完全に死ぬやん!」と。アイドルの女の子のことに戻ってこの子も謹慎したって、ちゃんと病院にかかって治療してだんだんやめないとそう簡単にタバコはやめられないという話をすると「ニコレットとかあるで。」と言ってました。ニコレットは去年農薬の話で大西君にしてもらったときにも子どもが言ってました。「ニコレットにもニコチンが入ってるの?」と。その時聞いた説明をしました。
■分かったこと・感想
・タバコはたくさんの有害物質が含まれていてすごく悪い!タバコを吸っているお父さんの体がすごく心配です。タバコなんか一つもいいことなんてないのに・・・
   (自分も赤ちゃんの時タバコの吸い殻を食べて大変だったそうです)
・たばこは、すごいこわいんだなっと思った。タバコは20才になってもすいたくないと思った。
 ・1日に2〜3箱吸ってるけどやめようと思っても1日2日は禁煙してると吸いたくておこりっぽくなったり、集中できなくなる。
 ・タバコがこんなに悪いものだとは思わなかった。こんなに悪いものなら作らなかったらいいのに・・・・
 ・やっぱりタバコは吸わない方がいい。タバコをがまんして(吸わないで)長生きできる方がいい。
 ・小学生でタバコを吸う人がおるなんて!
 ・タバコは吸わん方がいい。作ったやつがめっちゃわるい。
・未成年は吸わん方がいい。でもタバコがあったら吸いたくなるのとちがうの?
 ■疑問
 ・タバコはなぜできたのか?
 ・なんでタバコを作ったのか?
 ・タバコは何のために作られてるの?
 ・なぜタバコを吸いたいのか?
・よくニコチン0.3mgとかあるけどどれだけ入ってるかわからない。
・タバコを吸ってる人が日本にどれくらいいるのか?
・タバコを吸わなくする方法を知りたい。
・ほかにもどんなものがあるか?
・他にどんな成分が入ってるのか
・どれだけ吸ったら死ぬのか?

□なるほど/コンちゃん (1732)投稿日 : 2006年02月19日 (日) 20時41分

6年のこの時期にこれだけまじめに話し合える事がまずすごいと思う。先生が本気でこれまで子どもに向き合ってきた結果だと思う。そのビデオ、春休みにダビングさせてください。クラス替えがあったとはいえ去年、他クラスでも生存権にかかわる授業をされていた事も大きいと思う。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板