【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

「みんどこ?」授業の底力
森のくまさん (1745)投稿日:2006年02月22日 (水) 22時21分 返信ボタン

家の方の感想が、13まいとどきました。
家の方の感想を読み、「みんどこ?」授業の底力を確信しました。
いくつか選んで、文も短くしてのせましたので読んでみてください。

★幸せな気持ちが伝わってきた!(Aさん)
今日実際に授業を見学して、みんな好奇心いっぱいで楽しそうに興味を示していることがわかりました。先生や、お母さんたちのお話もわかりやすく、幸せな気持ちが伝わってきました。

★毎日質問ぜめ(Bさん)
Iくんの三つ子ちゃんの話を聞いて、大変だったんだとびっくりしました。一人でも大変なのに、三人いっぺんの子育て、また機会があればお話をお聞きしたいです。
家でも、最近、自分が赤ちゃんの時はどんなだったのか毎日質問ぜめです。すごく興味があるみたいです。

★忘れていたものを思い出しました!(Cさん)
三つ子ちゃんのおばあちゃんが、「無事生まれてくるまでとにかく心配だった。」と当時を思い出しても涙が出てくるという姿を見て、忘れていたものを思い出しました。
私も周りの家族もそれだけを祈っていました。「とにかく無事に生まれてきて。」それだけでした。
今、『生きていること』それが何より大切だとあらためて気づきました。
懇談会では、つっこみインタビュー、「みんどこ?」授業への先生の思い、そこで、子ども達が何を学んでいるのかが分かりました。
これからも、機会をみつけては話をしていきたいと思います。

★よく理解しあっているいい仲間だな(Eさん)
授業に参加して、子ども達の「みんなどこから?」に対する興味深さにおどろきました。色々と家でも質問されましたが、どこまでわかっているのとか、どんな言葉でとか考えてしまい、ていねいに答えてやることができなかったと思っています。子どもが知りたいことをそのままストレートに答えてやって大丈夫なのかもしれないと、今日の授業の様子からわかりました。
それとクラスの子一人一人のことをみんながよく理解しあっているとてもいい仲間なんだなと感じました。

★おばあちゃんの一言に感動!(Fさん)
あっという間の45分間でした。くま先生の授業は、どんな内容でも子どもの興味をひくようにとても工夫されています。今日も子ども達は先生の話に釘付けでした。
お母さんの体験談も聞かせていただけてよかったです。
Iさんのおばあちゃんの一言に感動しました。一年間お世話になりました。
参観日に出席するのがとても楽しみでした。ありがとうございました。

授業参加していただいたOさんとIさん(みつご母さん)からも
★きらきらしたひとみでみつめられて(Oさん)
2ー1の初期の時よりすごく、お兄ちゃん、お姉ちゃんになってみんな成長していたのにびっくりしました。そして、Sがいい雰囲気の中でクラスになじんでいることにすごくうれしく思いました。
いつもこんなにたくさんのきらきらしたひとみでみつめられているくま先生がうらやましいです。
今日の参観を見ていて 、もう1学期、4学期がほしいです。

★真剣にきいてくれたことにびっくり!(Iさん)
みんなが真剣にきいてくれたことにびっくりしました。とても興味を持ってくれているんだな〜とその気持ちがうれしく思いました。家族みんなの協力があるから、産み育てられた事を付け加えたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板