宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[885]

題名:自分に嘘をつく事ほど生命力、功徳がなくなる事はない。

名前:FT

◇S3OiZExQd2
MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 18:47 p245.net042127101.tokai.or.jp (42.127.101.245)

原田学会の幹部、会員が明らかに少しでも間違った事、おかしい事を言ったり行動をとったりした場に居てそれに対して即、間髪入れずにその間違った事、おかしい事を指摘し正しい事を言わなければ負けになる。何も言わず聞いたままでは信心を狂わされる。ましてや聞いたまま飲み込んでしまい、おかしいと思う心を訳のわからない理由(組織や幹部に反論する事は謗法だとか、してはいけないとか、反論する事は悪いとか、大聖人はそんな事を一言も言っていない、それは返って与同罪であり謗法だと喝破されている!!)で自分自身を抑え込み、正直な自分に嘘をつく。その瞬間に信心はなくなり、生命力も出なくなり、功徳も出なくなる。その生命状態でいくら題目を上げても、いくら仏法対話、折伏をしても、いくら活動しても、いくら御書、書物を読んでも、いくら新聞を読んでも歓喜は出ない!!それをそのままにし流されたままでいる、無間地獄そのものだ!!成仏は絶対叶わない!!本当に恐ろしいことだ!!幹部を信じるのではない!!組織を信じるのではない。それは外道だ!!勇気を出して御本尊を信じ素直に題目を上げて自分自身を正直に見つめればわかる事だ!!

[884]

題名:下の《けにものは》は?勝手に入力(遠隔操作)されたものだ!

名前:続☆斬り捨て御免!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 16:16 2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22)

そうすれば体裁(ていさい)が悪いので

投稿~を諦める(あきらめる)とでも
思ったのか?だとすればバカ★だ!

妨害★されれば、されるほど
かえってオレは燃える☆んだよ!

確かに隠したい★不都合~な話だな
↓ ↓
けにのもは
投稿日:2022/10/25(火) 13:55

http://harunokoime20150831.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

[883]

題名:不都合な《879》も再掲~☆してやルンバ!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 15:42 2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22)

直前にアップ☆した題名が変なのは?
下と同じ遠隔操作による妨害★工作!
投稿日:2022/10/25(火) 15:22

不自然な画面☆揺れ!
タップ無反応~やら
勝手に改行&空白

それバカ★りか
操作してない
文字や記号

勝手に湧いて
操作した以外の
意味不明な文字が

前回(下)も今回も同じく
まるでガキ☆の嫌がらせ★!

こんな低レベルの妨害★でしか
対抗~できない今の創価のブザマ
↓ ↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=857

[882]

題名:不都合★をいくら妨害★しようとムダ☆なことくらい気づけ☆!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 15:37 2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22)

http://harunokoime20150831.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

元創価学会職員の告発より

池田大作せんせいの代作を、
100人を超える職員が作っているというが、
これはほんと?

○池田学校というグループでは、
師匠が弟子に自分の仕事を託されていたらしい。

和歌や書籍に、師匠の代わりに印鑑を押したりしている。

○第一庶務では、師匠のメッセージを
弟子が考えて作っている。

新人間革命や我が友に贈るも、記者から送られてきた記事を
第一庶務がチェックして完成させている。

○対談は実際は行われていない。
ヴァイツゼッカー氏は池田大作と創価大学の卒業式で
一度会っただけ。対談内容はドイツSGIが作っている。

このソースは、学会職員を解雇された3人の元職員。
名前入りで写真まで載せています。これが事実なら

佐村河内を遥かに凌ぐ、世紀の大大代作となりますが
もちろん、「反逆者」「アンチ」によるガセですかね?

宗教・504閲覧
ベストアンサー
sty********さん

2016/1/13 19:17(編集あり)

日蓮正宗信徒の者です。
既に多くの脱会者から語られて来た、
インターネット界での常識ですが、
問題はインターネット情報が、
世論を動かす力にはなっていない事です。

創価学会が彼らを訴えれば、
話しは大きくなりますが、

ソンテジャク疑惑や重病説の様に、
沈黙の鎮静化を狙うでしょう。

何せ公〇党を持ってますから、
いざとなればどうにでもなると、
高をくくっているのでしょう。

しかし、塵も積もれば山となる。
インターネット情報が氾濫すれば、
やがて現実をも動かすでしょう。

インターネットによって倒れた
巨大洗脳カルト教団。
いつか教科書に、
そう記載される日が来るかも知れません。

mid********さん
質問者2016/1/13 22:45

これを問題にできる強いマスコミはいませんからね。

質問者からのお礼コメント
ありがとうございます

その他の回答(1件)
kim********さん

2016/1/19 20:57(編集あり)

どこの世界、組織でもオドシや不当な圧力はある!

だが平和や協調を教える宗教では致命的なイメージダウン…

指摘や批判・苦情(クレーム)等に対しては、
一流企業ほど真摯シンシ☆かつ対応が前向きで
反応が良いものだ!(マニュアルもしっかり出来ている)

対して、ダメ(二流以下)な所は、

まずそれら批判指摘に対して閉鎖的で
受け入れる余裕もなければ、
そもそもの器もない!!

自公政権になってから増えたと言われる先日の
格安ツアーバス事故惨事でも問題視されていたように

前向きに吟味改善していくだけのスキルもないし
体制も不備だったりそれだけの有能な
人材もいないのが実情だろう~

組織にタテ突く反逆者にされ除名された幹部らの

『今の本部執行部(体制・権力側)に問題あり!』

として行った抗議行動(サイレントアピール)
に対して本部は定番の?

監視(尾行含め)・撮影でプレッシャー!?
をかけ、通りがかり職員の中にも

眉間にシワを寄せ険しい顏で睨み付けたり、
逆にうつ向いて目をそらしたり中には
頑張って!
と小さな声で…

など反応サマザマな様だが、いつの時代も
情けない
《堕ちた権力》のドレイなど心底☆
まっぴらゴメンだ!!

《以下はまた遠隔操作で勝手に
長文化を狙って☆勝手に追加分
なので無視☆してもらいたい!》
あわせて知りたい

【閲覧注意】【御礼100枚】幸福の科学の関係者にお聞きします。 この動画の方の息子さんが幸福の科学の信者というのは有名な話ですか?1000億の巨額詐欺事件で教祖が逮捕、今は刑務所から出所した教団です。 ↓ YouTubeのリンク https://youtu.be/Hxe2zpq8yUI ※誹謗中傷回答や意味不明な回答は違反報告しますのでご注意。
宗教

【閲覧注意】【御礼100枚】幸福の科学の関係者にお聞きします。 この動画の方の息子さんが幸福の科学の信者というのは有名な話ですか?1000億の巨額詐欺事件で教祖が逮捕、今は刑務所から出所した教団です。 ↓ YouTubeのリンク https://youtu.be/Hxe2zpq8yUI ※誹謗中傷回答や意味不明な回答は違反報告しますのでご注意。
創価学会にはなぜ「質問権」を行使しないのですか?
宗教

創価学会にはなぜ「質問権」を行使しないのですか?

Yahoo! JAPAN広告
統一教会に解散命令が出されたら信者たちはどうなりますか?
宗教

統一教会に解散命令が出されたら信者たちはどうなりますか?
勅使河原さんクラスになると統一教会から年収いくらもらっているんですか? 入信させた人の上納金額で決まる歩合制?
宗教

勅使河原さんクラスになると統一教会から年収いくらもらっているんですか? 入信させた人の上納金額で決まる歩合制?
※動画をタップすると外部サイトへ遷移します
0:08
まさか!の値段で売れるかも|「マンション・一戸建て・土地」など不動産売却は「住友不動産販売」におまかせ!

住友不動産販売

「ブッダは偶像崇拝を禁止した」という言説をネット上でよく見かけますが、具体的にどの経典のどの部分にその記載があるのですか?ソース、元ネタ、出典はどこでしょうか?
宗教

「ブッダは偶像崇拝を禁止した」という言説をネット上でよく見かけますが、具体的にどの経典のどの部分にその記載があるのですか?ソース、元ネタ、出典はどこでしょうか?
お墓に刻む戒名のことで質問です。新しくお墓を建てる場合、前のお墓には、子供の戒名に院名がないため、他の戒名よりも短いので、上部に空白をいれて、釋の位置でを他と合わせて、下部を揃えています。 おそらく後から院名を入れるために開けられていたのではないかと、石屋さんにいわれましたが、新しいお墓も古いお墓と同じようなレイアウトにする方が良いのでしょうか?
葬儀

お墓に刻む戒名のことで質問です。新しくお墓を建てる場合、前のお墓には、子供の戒名に院名がないため、他の戒名よりも短いので、上部に空白をいれて、釋の位置でを他と合わせて、下部を揃えています。 おそらく後から院名を入れるために開けられていたのではないかと、石屋さんにいわれましたが、新しいお墓も古いお墓と同じようなレイアウトにする方が良いのでしょうか?
0:10
まつ毛業界が悲鳴。塗るだけまつ毛バサッ|50%オフ。まつ毛美容液WMOAが初回限定キャンペーン中

ファーマフーズ

あなたも答えてみませんか?
ワンピースの2年前から現在のレイリーは全盛期より背が少し低くなっていると思いませんか?(現在のレイリーの身長は188cmでワンピース世界の中ではかなり身長が低い方です。)
universeというアプリでプライベートメッセージの購読を5人分とっているのですが、元々とっていた5人のうち3人違うアーティストの購読に変更したいのですが、 変更が出来ない場合どのように対応し...
中二女子です。 私が友達Aと普通の話をしているのに、いろいろあって友達B(男)が友達Bとその友達(女)2人(友達Bの友達2人は3年前くらいから私はとても嫌いです。)の悪口を言っていると勘違いして...
Switch版テラアリに関してなんですが、無限水バケツって釣りクエストの確率報酬で貰えるものですか?給水スポンジも同様ですか? 以前から使っていたワールドにはシマーがないようで、新しいワールドで...
大阪のお店なんですがこのお店誰か知りませんか?><
yahoo知恵袋のアカウントを、もう一つつくりたいです。 ただ自分はサイト版を利用してるので、やり方が分かりません。 どなたか教えて下さい…!
TikTokでフォロー中押したら新しい動画があるはずなのに更新されません。どうしたらいいですか?
ニュアンスパーマを髪の毛を6対4で分けて当てたのですが 分け目を7対3にしたいのですが無理やり熱で分け目を変えてもいいのですか?
pc版のApexで課金をauかんたん決済でやる方法ってありませんか? あったらやり方教えて欲しいです
アイビスペイント初心者です。 久々に使おうとしたら色を作れなくなっているのですが、無料版はもう色は作れないのでしょうか?
創価学会について質問がふたつあります . ①いわゆる宗教2世の若い友だちが母親が死んだとき学会にお休み届け?みたいなモノを出したそうです。「母が亡くなり信仰することから少し距離を…」みたいなことを書いたとのこと。で、「ふつうに行かんかったりヤメたらええんちゃうん?」と訊くと「それはできへん」と言ってました。でも本人はそのまま辞める気バリバリです。なぜなんでしょう? . ②若い頃に比べて勧誘や選挙のときの電話がなくなりました。 僕が歳を取ったからでしょうか? それともああいうヤツを控えるようになったんでしょうか?
宗教

創価学会について質問がふたつあります . ①いわゆる宗教2世の若い友だちが母親が死んだとき学会にお休み届け?みたいなモノを出したそうです。「母が亡くなり信仰することから少し距離を…」みたいなことを書いたとのこと。で、「ふつうに行かんかったりヤメたらええんちゃうん?」と訊くと「それはできへん」と言ってました。でも本人はそのまま辞める気バリバリです。なぜなんでしょう? . ②若い頃に比べて勧誘や選挙のときの電話がなくなりました。 僕が歳を取ったからでしょうか? それともああいうヤツを控えるようになったんでしょうか?
統一教会の祝福二世というのは、特別な地位なのですか?
宗教

統一教会の祝福二世というのは、特別な地位なのですか?
出版業界には、宗教をテーマに漫画を描くことをタブー視する風潮があるのですか?
宗教

出版業界には、宗教をテーマに漫画を描くことをタブー視する風潮があるのですか?
釈迦坊主さんのディスコサーバー今もありますか? あるならゆURLなりで教えていただきたいです。
宗教

釈迦坊主さんのディスコサーバー今もありますか? あるならゆURLなりで教えていただきたいです。

無料予想情報が充実選ばれて会員数100万人突破!競馬・競輪・オートレースデビューはオッズパーク…
オッズパーク
教えてください。 1991年の12月と1992年の7月に亡くなった人の次回の法事をやるならば何時が妥当でしょうか?
冠婚葬祭

教えてください。 1991年の12月と1992年の7月に亡くなった人の次回の法事をやるならば何時が妥当でしょうか?
日蓮大聖人の仏法を信仰してから、良いことが多いの ですが 感謝したほうがいいですか?
宗教

日蓮大聖人の仏法を信仰してから、良いことが多いの ですが 感謝したほうがいいですか?
カテゴリQ&Aランキング
1元統一教会の小川さゆり(偽名)と結婚したいです、どうしたらいいですか?普通の人は結婚したいと思わないって言うけど俺は結婚したいよ?
2統一教会の元2世信者女性、小川さゆりさんが、とても美人でかわいいと思いました。みなさんは、どう思いますか?
3宗教2世の救出方法について小川さゆりさんも、何歳かまでは統一教会の教えを正しいと思っていたんですよね。(中学くらいまでだったでしょうか…本人がそう述べていました。)その段階(親や教団が正しいと思っている段階)で、国や行政がさゆりさんを親から引き離したとしたら(今現在の価値観からしても)大問題だったと思います。そうすると、宗教2世の子供を保護しようとした場合、どの段階で保護ずるのが適切なのでしょうか?宗教2世の皆様はとくに、それ以外の方もご意見いただけますでしょうか。
4卓球の水谷隼と旧統一教会は何か関係があるのですか?
5巨人がドラフト4位で創価大学の門脇誠(内野手)を獲得しましたが期待できますか?
6神様って本当にいると思いますか?神を信じてる人もいるかと思いますがやはり実在していたのでしょうか?地球を作ったのも人間を作ったのも神ですか?最初の人間はアダムとイヴと言われてますが実際にそうなんでしょうか、、
7真如苑に人に連れられ一度だけいきました。入会はせずに帰ってきました。この後勝手に入会させられてるとかはあるでしょうか?かわりにお金年会費支払いなど完了していたら私が今後行かなくても入会したことになりますか?
8旧統一教会の勅使河原秀行さんの会見で、橋田達夫さんの元妻(淳子さん)のビデオメッセージを流すも、そこには一般記者達との質疑応答はなし、勅使河原さんは「ご主人が仰っている内容とずいぶん違う・・・」と発言していますが、なら元妻も一般記者からの質疑応答行うべきだったのではないですか?その上で判断した方が公平ですよね?
9解散命令が出た明覚寺グループの高野山奥の院にあった教団本部跡は今どうなっていますか?取り壊されていますか?
10旧統一教会の幹部の勅使河原さんってあの新体操の山崎浩子さんと一旦結婚したテッシーですか?
創価学会は良い宗教だと聞くことが多いのですが 仏法は良い宗教ですか?
宗教

創価学会は良い宗教だと聞くことが多いのですが 仏法は良い宗教ですか?
日蓮大聖人の仏法を信仰したら成長できるものですか?
宗教

日蓮大聖人の仏法を信仰したら成長できるものですか?
0:39
塗って一瞬にシワ消える!加工ファンデ|大塚寧々さん愛用!一瞬で素肌感あふれるツヤ肌に。シワへの効果が立証されたの医…

リンクルカバーファンデーション

儒教の教え 現代日本人でも通用する部分が有れば教えてください
日本史

儒教の教え 現代日本人でも通用する部分が有れば教えてください
念仏とは浄土真宗だけのものですか?
宗教

念仏とは浄土真宗だけのものですか?
総合Q&Aランキング
1妻がハーフの子供を産みました。私は純日本人です。妻も純日本人のはずです。私も妻も髪の毛は直毛ですが、子供はパーマっ毛で目も蒼く肌は色白、髪は薄茶色です。とても純日本人には見えません。妻も私も古風な顔立ちです。昨夜妻に問い詰めたところ、「そんな訳ない。フランス人の子供なんて産んだらバレるんだから普通は...
2中3男子です。長年母親が抱きついてきたり布団に入ってきてキスしてきたり「大好き」とか赤ちゃんのような言い方で「こっちにきて」とか言ってきます。このようなことがすごく嫌で、気持ち悪いし恥ずかしく思うし、はっきり言って母親が嫌いです。一度きもいと意思を伝えたのですが、「仕事も頑張ってきたのにそんなことを...
3京都キチキチのオムライス、美味しかったですか?

チキンライスの上にトロトロオムレツを載せて、ナイフでカットしてドバッ~と流れるオムライスです。

オムレツの味、オムライスの味の感想を知りたいです。m(__)m
4デブですか?よろしければ、率直に思った事教えて下さい。年齢は一応10代前半です。
5異性の友人とハグをしたときにとても強く抱き締められました。Eカップあるのですが、完全に相手にあたっていました。下心があるのでしょうか?またその時ってどんな感情なのですか?とても誠実な印象のある方なのですが、元カノが6人と言われ不安になりました。客観的な意見や、男性目線の意見をお聞きしたいです。
6男の人って目の前にパンツ見えそうなくらいミニスカの女性が座っていたら鼻の下伸ばして見てしまうものですか?どうしても彼のその時の見たこともないようないやらしい目つきが頭から離れません(⌒-⌒; )
7「勾配きついぞ!あ!」って、どういう意味ですか?中国地方の方言らしいです。
8母親がナンパされました。こんにちは。ぜび最後までご覧ください。先日、僕の母が母の友人2人と名古屋に旅行に行ったのですが、その夜2人で歩いていたところ、なんとなんとナンパされたらいしいのです。もちろん断ったそうですが。ここからが本題なのですが、相手の男は20~30代だったというのです。というのも、僕の...
9仲本工事さんを轢いた加害者の罪は重たいですか??どれくらいの罪になるのでしょうか?
10ポプラやイチョウの葉が秋に黄色になるのは、葉の中でどのような変化が生じたためか?
ペーパークロマトグラフィーの結果をもとに考えよ。

教えてください!!クロロフィルが減り、カロテノイドが増えたのでしょうか??
少し前に、アントニオ猪木さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。幸福の科学の大川隆法総裁より、アントニオ猪木さんさんやジャイアント馬場さんの霊言は出る可能性はあるでしょうか? ↓は、サッカーの本田圭佑さんの守護霊霊言。目付きが怖いです。((( ;゜Д゜))) 本田圭佑選手は、大川総裁の『忍耐の法』を読んでいるそうです。
宗教

少し前に、アントニオ猪木さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。幸福の科学の大川隆法総裁より、アントニオ猪木さんさんやジャイアント馬場さんの霊言は出る可能性はあるでしょうか? ↓は、サッカーの本田圭佑さんの守護霊霊言。目付きが怖いです。((( ;゜Д゜))) 本田圭佑選手は、大川総裁の『忍耐の法』を読んでいるそうです。
統一教会の救済ばかり討議され 創価等の新興宗教被害者救済を考えない 無知に腹を立てているのは私だけでしょうか?
宗教

統一教会の救済ばかり討議され 創価等の新興宗教被害者救済を考えない 無知に腹を立てているのは私だけでしょうか?
0:56
家事と仕事、負のループにハマった時は…。|夫は何もしてくれないので家事代行を頼んだら、びっくりするぐらい肩の荷が降りて…

めちゃコミック

来年2月に59歳になります。59歳なのでかぞえ歳で60歳となり前厄になると思いますが,厄払いはいつごろいったらいいのでしょうか?その時はやはり神社がいいのでしょうか? また,来年から61歳になるまで3回毎年厄払いのお参りをしなくてはならないのでしょうか?教えてください。過去の前厄,本厄,後厄の時は続けざまに交通事故にあったり,ケガをしたり,人間関係のトラブルがあったりいろいろいいことがなかったのでこれから先も不安です。なのでどのように厄払いをしたらいいか迷っています。どうぞよきアドバイスをお願いします。
宗教

来年2月に59歳になります。59歳なのでかぞえ歳で60歳となり前厄になると思いますが,厄払いはいつごろいったらいいのでしょうか?その時はやはり神社がいいのでしょうか? また,来年から61歳になるまで3回毎年厄払いのお参りをしなくてはならないのでしょうか?教えてください。過去の前厄,本厄,後厄の時は続けざまに交通事故にあったり,ケガをしたり,人間関係のトラブルがあったりいろいろいいことがなかったのでこれから先も不安です。なのでどのように厄払いをしたらいいか迷っています。どうぞよきアドバイスをお願いします。
日蓮聖人が鎌倉幕府によって伊東に流された時に置き去りにされたという地に建てられた日蓮聖人ゆかりのお寺があります。 当然日蓮宗だと思っていたらな、何と法華宗なんですがなぜでしょうか。
宗教

日蓮聖人が鎌倉幕府によって伊東に流された時に置き去りにされたという地に建てられた日蓮聖人ゆかりのお寺があります。 当然日蓮宗だと思っていたらな、何と法華宗なんですがなぜでしょうか。
仏教には小乗仏教と大乗仏教があります。 大乗仏教が成立した背景には何があるのでしょうか?
宗教

仏教には小乗仏教と大乗仏教があります。 大乗仏教が成立した背景には何があるのでしょうか?
どんなときに地獄に落ちますか?
シニアライフ、シルバーライフ

どんなときに地獄に落ちますか?
0:43
「早く買っておけば…」ロフトでも販売中|平愛梨CMで話題!買って正解

N organicVie

宗教について質問させて下さい。 世には沢山の神様がいますが、宗教によって信じる神様、信じない神様は決まっているのでしょうか? 例えば、この神様をキリスト教と仏教は信じるけど、ヒンドゥー教はその神様を信じない、みたいな。
宗教

宗教について質問させて下さい。 世には沢山の神様がいますが、宗教によって信じる神様、信じない神様は決まっているのでしょうか? 例えば、この神様をキリスト教と仏教は信じるけど、ヒンドゥー教はその神様を信じない、みたいな。
自民党に投票するのは統一教会を信仰するのと同じですよね?
政治、社会問題

自民党に投票するのは統一教会を信仰するのと同じですよね?
大師は弘法、太閤は秀吉、相国は清盛、太郎は源義家、富士山は静岡、豆はインゲン豆に奪われ、と聞きましたが、正解ですか? なお、ハロウィンで、インゲン豆は裕福、えんどう豆は貧乏、と聞きましたが、これも、ほんとうですか?
日本史

大師は弘法、太閤は秀吉、相国は清盛、太郎は源義家、富士山は静岡、豆はインゲン豆に奪われ、と聞きましたが、正解ですか? なお、ハロウィンで、インゲン豆は裕福、えんどう豆は貧乏、と聞きましたが、これも、ほんとうですか?
手塚治虫は檀家、つまり実家的には何宗の仏教だったのでしょうか? また、それがブッダに影響を与えていますでしょうか
宗教

手塚治虫は檀家、つまり実家的には何宗の仏教だったのでしょうか? また、それがブッダに影響を与えていますでしょうか
0:09
今増えてる「ハイジニーナ」事情|両ワキ+Vライン脱毛が100円で一生涯通える。9月中の予約で全身、VIO、顔…

株式会社ミュゼプラチナム

手塚治虫のブッダについて教えて下さい。 手塚治虫のブッダ、名作とされており、私も大好きです。 人間くさく悩む仏陀が悩める我々と共感するのだと思います。 それはさておき、仏教徒的には誤りだらけだ、釈迦はそんなんじゃない、と言われるのを知恵袋的には見かけることがあります。 もちろん作品ですので、ワザととかあるとは思いますが、ここがおかしい!というのがありましたらご指摘ください。
宗教

手塚治虫のブッダについて教えて下さい。 手塚治虫のブッダ、名作とされており、私も大好きです。 人間くさく悩む仏陀が悩める我々と共感するのだと思います。 それはさておき、仏教徒的には誤りだらけだ、釈迦はそんなんじゃない、と言われるのを知恵袋的には見かけることがあります。 もちろん作品ですので、ワザととかあるとは思いますが、ここがおかしい!というのがありましたらご指摘ください。
スピリチュアルを信じていました。 私のスピリチュアルのメンターが「スピリチュアルを信じない人の前世は極悪な人であり来世は家畜になる。でも私たちのようなスピリチュアルを信じられる人は前世で良い行ないをしてきた。来世では信じてない人たちをこき使う側になれる」と言ってました。 メンターが言うこのような自分本位なスピリチュアルの考え方にがっかりしてきました。 キリスト教の友達にも相談したら、キリスト教ではもっと愛情ある内容を教えてるそうですね? こんな自分本位な主張ばかりなスピリチュアルを卒業し、キリスト教などほかの宗教を学んだほういいですよね?
超常現象、オカルト

スピリチュアルを信じていました。 私のスピリチュアルのメンターが「スピリチュアルを信じない人の前世は極悪な人であり来世は家畜になる。でも私たちのようなスピリチュアルを信じられる人は前世で良い行ないをしてきた。来世では信じてない人たちをこき使う側になれる」と言ってました。 メンターが言うこのような自分本位なスピリチュアルの考え方にがっかりしてきました。 キリスト教の友達にも相談したら、キリスト教ではもっと愛情ある内容を教えてるそうですね? こんな自分本位な主張ばかりなスピリチュアルを卒業し、キリスト教などほかの宗教を学んだほういいですよね?
お釈迦さまって仏のことですよね? 実際に存在したんですか? なんで悟りを開いたってわかったんですか?宜しくお願いします
宗教

お釈迦さまって仏のことですよね? 実際に存在したんですか? なんで悟りを開いたってわかったんですか?宜しくお願いします
【宗教・カミングアウト・匂わせ】 私は男性で相手は女性です。 特定の宗教に入っていることを匂わせてきました。 これをどう受け止めるか、、、ちょっと悩んでいます。 勧誘したいわけでも無さそうだし、交際したいわけでもないと思います。 身の上話を聞いて欲しいのでしょうか? どう捉えるべきか教えてください。
宗教

【宗教・カミングアウト・匂わせ】 私は男性で相手は女性です。 特定の宗教に入っていることを匂わせてきました。 これをどう受け止めるか、、、ちょっと悩んでいます。 勧誘したいわけでも無さそうだし、交際したいわけでもないと思います。 身の上話を聞いて欲しいのでしょうか? どう捉えるべきか教えてください。

"何色"が強く見えますか?TVで話題の占いが、今すぐ体験できます。
開運の母
仏教(大乗仏教)について質問です。 もしかしたら気分を害される方がいるかもしれない質問内容なので先に謝っておきます。すみません。 今日、学校の授業で大乗仏教を習いました。 授業のまとめで、先生が 「大乗仏教は上座仏教の"厳しい修行をした僧侶だけが救われる"という考えではなく、"自分の周りの人に利益を与える利他という考えがあり、互いに利益を与え合うので僧侶だけでなく一般信者も救われる"という考えなので、大衆ウケして広まった」 のようなことを言っていました。(細かくは覚えていないのですが、なんとなくこんなニュアンスのことを言っていました。) そこで疑問に思ったのですが、「一般信者も救われるから大衆ウケした」という言い方だと、結局自分が救われたいからその宗教を信仰していることになりますよね? それは利他の考え方に反するのではないのかと思うのですがどうなんですか? 誤解を招きたくないので言っておきますが、大乗仏教を否定するわけではありません。 僕自身「利他」の考え方は好きで、座右の銘のような感じで事あるごとに利他を意識しています。 ですが少し気になったので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
宗教

仏教(大乗仏教)について質問です。 もしかしたら気分を害される方がいるかもしれない質問内容なので先に謝っておきます。すみません。 今日、学校の授業で大乗仏教を習いました。 授業のまとめで、先生が 「大乗仏教は上座仏教の"厳しい修行をした僧侶だけが救われる"という考えではなく、"自分の周りの人に利益を与える利他という考えがあり、互いに利益を与え合うので僧侶だけでなく一般信者も救われる"という考えなので、大衆ウケして広まった」 のようなことを言っていました。(細かくは覚えていないのですが、なんとなくこんなニュアンスのことを言っていました。) そこで疑問に思ったのですが、「一般信者も救われるから大衆ウケした」という言い方だと、結局自分が救われたいからその宗教を信仰していることになりますよね? それは利他の考え方に反するのではないのかと思うのですがどうなんですか? 誤解を招きたくないので言っておきますが、大乗仏教を否定するわけではありません。 僕自身「利他」の考え方は好きで、座右の銘のような感じで事あるごとに利他を意識しています。 ですが少し気になったので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
エホバの方が持たれている聖書で、「箴言」から「格言」という名前に改訂されたのはどうしてですか?
宗教

エホバの方が持たれている聖書で、「箴言」から「格言」という名前に改訂されたのはどうしてですか?
テレビを見てると、創価学会って随分嫌われてるようですが、なんでですか?何か悪い宗教ですか。そんなことないですよね。
宗教

テレビを見てると、創価学会って随分嫌われてるようですが、なんでですか?何か悪い宗教ですか。そんなことないですよね。
信心がわからなくなってきた創価信者は多いですか。
宗教

宗教

日本は8000000も神さまが居るのですか? その割には日本は若者の自殺率高いですね。 その割には日本人、真の生き甲斐無いですね。 その割にはSNSで空自慢ばかりしてますね。
日本史

日本は8000000も神さまが居るのですか? その割には日本は若者の自殺率高いですね。 その割には日本人、真の生き甲斐無いですね。 その割にはSNSで空自慢ばかりしてますね。
他の宗教は邪教だ! 自分達の宗教を信じる者だけが救われる。 この考え方は正解なのでしょうか?? 最近テレビで騒がれている話も含めてですが。
宗教

他の宗教は邪教だ! 自分達の宗教を信じる者だけが救われる。 この考え方は正解なのでしょうか?? 最近テレビで騒がれている話も含めてですが。
キリスト教(カトリック)のミサに最近参加してる物なのですが、ミサ中に前後左右の人と手を合わせたまま、何かを言う時間があります。 これは何を言っているのでしょうか。 誰かわかる方教えてください。
宗教

キリスト教(カトリック)のミサに最近参加してる物なのですが、ミサ中に前後左右の人と手を合わせたまま、何かを言う時間があります。 これは何を言っているのでしょうか。 誰かわかる方教えてください。
ハムオさま はじめまして。 私のような汚れた魂の持ち主でもご助言いただけますのであれば… と、藁をも掴む思いでご縁を賜りたく存じます。 清く日々を過ごし、困っている方々(家族も含みます)を良き方向へ導けるような行いを今生の使命とし精進していこうと思うのですが、このまま失意と共に消滅したいという衝動に駆られ、己を律することもままならず自堕落な時間を費やすことも多々あり、不安定な心の持ちようです。 このようなわたしでも、幾度か命危ぶまれる様な危険から守っていただいたりと、守護霊様方はじめ神様諸々の光の存在の方々には感謝しかございません。 どのような内容であれ、神様からハムオさまへのメッセージを拝受させていただきたく存じます。 ご助言賜れますことを心より祈っております。 宜しくお願い申し上げます。
超常現象、オカルト

ハムオさま はじめまして。 私のような汚れた魂の持ち主でもご助言いただけますのであれば… と、藁をも掴む思いでご縁を賜りたく存じます。 清く日々を過ごし、困っている方々(家族も含みます)を良き方向へ導けるような行いを今生の使命とし精進していこうと思うのですが、このまま失意と共に消滅したいという衝動に駆られ、己を律することもままならず自堕落な時間を費やすことも多々あり、不安定な心の持ちようです。 このようなわたしでも、幾度か命危ぶまれる様な危険から守っていただいたりと、守護霊様方はじめ神様諸々の光の存在の方々には感謝しかございません。 どのような内容であれ、神様からハムオさまへのメッセージを拝受させていただきたく存じます。 ご助言賜れますことを心より祈っております。 宜しくお願い申し上げます。
神社について教えてください。先日、街中にある神社へ行きました。となりには学校やオフィスビルがあり、明るい雰囲気のはずが まったく手入れされてない神社でした。 灯籠はガタガタで蜘蛛の巣はってあり、 お稲荷さんは電気はついていましたが 汚れてるし…結構、広い神社で社務所もあるところなのに それゆえにちょっと不気味でした。 こんなことってあるんでしょうか?参詣したけどよかったのだろうか悩んでいます。 特にお稲荷さんのところは、昼間の明るい時間なのに おどろおどろしい雰囲気がただよっていて。でも、手を合わせてきました。 あまり行かない方が良いでしょうか。
宗教

神社について教えてください。先日、街中にある神社へ行きました。となりには学校やオフィスビルがあり、明るい雰囲気のはずが まったく手入れされてない神社でした。 灯籠はガタガタで蜘蛛の巣はってあり、 お稲荷さんは電気はついていましたが 汚れてるし…結構、広い神社で社務所もあるところなのに それゆえにちょっと不気味でした。 こんなことってあるんでしょうか?参詣したけどよかったのだろうか悩んでいます。 特にお稲荷さんのところは、昼間の明るい時間なのに おどろおどろしい雰囲気がただよっていて。でも、手を合わせてきました。 あまり行かない方が良いでしょうか。
旧統一教会の主たる活動地って日本なんですか?
宗教

旧統一教会の主たる活動地って日本なんですか?
カルト宗教の勧誘方法って、CIAが洗脳の研究をして編み出した方法だという話をどこかで聞いた事がある気がするのですが、本当ですか?それとも勘違いですか?

[881]

題名:直前アップした題名が変なのは下と同じ遠隔操作による妨害★工作

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 15:22 2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22)

不自然な画面☆揺れ!
タップ無反応~やら
勝手に改行&空白

それバカ★りか
操作してない
文字や記号

勝手に湧いて
操作した以外の
意味不明な文字が

前回(下)も今回も同じく
まるでガキ☆の嫌がらせ★!

こんな低レベルの妨害★でしか
対抗~できない今の創価のブザマ
↓ ↓ ↓
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=857

[880]

題名:けにのもは

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 13:55 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

[879]

題名:己心の魔

◇UVb5oGjP2w
MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 11:56 p245.net042127101.tokai.or.jp (42.127.101.245)

臆病が為に謗法を破折できない、原田学会の一人一人が犯してきている大聖人に背いている悪の行為を保身の為に呵責出来ない、そしてそれを誤魔化す為に大聖人の仏法を掲げ悪用し更に人に魔を入れて一人一人が仏だという真実をわからせないように生命を無明にして無間地獄に堕とし続けている。大悪です!!

[878]

題名:注目☆はもちろん2番目の画期的☆我が回答~だ!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 11:18 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

対話がダメ★なら戦争☆で殺し合い
共に滅びゆく運命~に堕ちる★バカ

《過去のヤフー知恵袋》
あと質問の最初に出てるあの
話題だった例の3人組の
心熱く☆燃える炎の
ブログだわさ!

これ不都合~だから
今のうちに保存☆せんと
いつまで見られるかわからぬ

不都合~は何でも隠ぺい★削除!
それが今の日本であり自公政治の姿

邪道~邪★権力のウス汚ない★やり方だ

その訴え☆と我が回答(たとえ
ベストアンサーでなくとも!)

心の目☆で見てそのあまりの
違い★感じて恥じるがよい!
↓ ↓ ↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12154671887

[877]

題名:そうだよ だから「対話」だけでは限界でしょ?

名前:[六本木・鳥居坂下経由・赤羽橋廻り] 田町駅東口(港区スポーツセンター)

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 07:03 vps-f25dd8f7.vps.ovh.ca (139.99.170.160)

>ただ対話と言っても相手にもよればピンからキリだ!
万能ではないという事じゃないでしょうか?
三人組と原田だけでも「対話」ではなく「対立」になっているのですから

例の3人組の話はしょせん相手が悪い
対話など元から通じない相手だった!

その通じない相手がプーチンでもあり習近平であり金正恩じゃないの?
その通じない相手と武器を交わさず相手の仏性を信じて「対話」だけで
どうやって平和や仏性を引き出すの?
まさか 臓器でも差し出せば 
ヒットラーや習近平様が帝釈天に代わって救われるとでもw

自分たちでも出来ない事を相手に求めなよ
しかも考えたら 今の対話は 単なる接受や事大主義で
流されたら奴隷と地獄の道しかないという悪循環の迹門で
修羅を磨くだけですねw

[876]

題名:ただ対話と言っても相手にもよればピンからキリだ!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 02:35 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

例えば?下で言ってる例の元本部職員
組織権力によって除名~排除★された

例の3人組の話はしょせん相手が悪い
対話など元から通じない相手だった!

この世の中には対話☆などという甘く
生ぬるい☆手は全く寄せ付けない相手

仏法でいう《魔民★魔界衆》がいる!
だが生命論から観るなら彼らにも仏性

絶対不変★でなく変わり得る可能性も
たとえわずかでも有る☆と教えている

ただそれはあくまでも理論上のことで
現実には理想通りにいかないものだが

だからと言ってトコトンぶつかれば?
どちらかがつぶれる☆と言うより双方

それどころか周りも巻き込んで破滅★
今でいう(見る)ならあのウクライナ

ゼレンスキー大統領の徹底的に戦う☆
一歩も引かない勇猛☆な決断!の結果

これまでにどれだけの尊い命が失われ
不幸な現実★と悲劇☆を生んできたか

刀でも銃でも武器があればいくらでも
戦って殺す★ことなど簡単なことだ!

だが?殺す★のは簡単だが生かすのは
それより難しく智慧☆が要ることだ!

その智慧☆そして蛮勇★でない清浄で
明るく前向きな勇気☆を武器?として

すなわち共に殺し合い★結果的に滅亡
滅びゆく浅はかで愚か★な悪魔の選択

よりも高度な駆け引きと交渉の智慧☆
消去法でみてもそれしかないのが現実

問題はそれを可能に実現できる存在が
果たしているかどうか!?だろう~

https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=872

[875]

題名:書き忘れた題名は今夜★の日刊ゲンダイ《あっぱれ!スルド☆》だ

MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 20:53 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

しょせん《自公政権》など
単なる《選挙☆互助会》でしかない!

そのこと(本音と実態)が
現実の数字や変化(悪化★)
として
明らか☆になっただけ!

モノは言いよう~とも言うが?

厳しい~現実の姿(結果)は
もう~ゴマかせないことを
思い知る☆がイイ~!!

[874]

題名:

MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 20:39 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

23年間も続いた自民公明による政治
明らかに日本の情勢~
庶民の生活は悪化★!

あからさまな、報道や言論の自由
(ヤフー知恵袋ですら)など
あらゆる面で後退★!

その厳しき声☆!
よく聴く☆がイイ~!!
↓ ↓
今夜★の日刊ゲンダイ!さっそく公明党★批判《コラム》炸裂☆!
◇ MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 16:53 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)
もう~見た(立ち読みでない)瞬間
目からは炎~☆
頭からは湯気☆!

手はふるえ足はガクガク★
そして目はうつろだった!

《昔のあっぱれ!スルド☆》再掲~
↓ ↓
秘密☆保護法も安保法案(別名★戦争法案)
もスンナリ自民の言いなりだった(怒)
投稿日:2022/10/18(火) 01:50

昔のヤフー知恵袋より
キムキム回答~見よ!
↓ ↓
創価の仏敵!?溝口敦氏に鋭く批判されとったよ~

天敵仏敵だったはずの人間からそんなこと
言われてて一体どーすんだよ!?
情けないぞ!!

日刊ゲンダイ【斬り込み時評】というコラムで

【初代牧口会長が治安維持法で逮捕
された歴史を忘れたか学会・公明!?】

と書かれてんだよ!

その中で法案成立に進んで手を貸した事は
公明党と創価学会の歴史に照らして
【大きな汚点】になる!

そして、歴代会長が治安維持法やら不敬罪で逮捕
投獄された苦難の歴史にまで触れ、実質

《黙認状態》の創価学会そして公明党の姿勢に対しては

~まあ、宗教政党とはしょせんこんなもの!
当面の利に走って大義を忘れる。公明党の議員にとっては

自分が議員を続けられること、創価学会・公明党が

【時の権力】である自民党とイイ~関係を
続けられること!
それだけが眼目になる!

として、あまりにも【権力】に対して迎合!
ともとれる 大人しぶり
《腰抜けぶり!!》

もはや現代社会の“生きた宗教”とは言えない!

とまで、かつて?…いや、
永遠の仏敵☆だったはずの人間から言われてんだよ!

どうなってんの!?情けない~

秘密保護法なんて背後にアメリカ云々なんて常識だし
郵政民営化だって同じだよ!!

それで日本バラ色になったの?

いずれにしても、要するに後々《変質・悪用》そして
《拡大解釈》に危機感を持つ人が幅広くいるからこそ!

大人しい~と言われる日本の中でも、
あんなに騒ぎが大きくなったんだろう

それから、秘密保護法は現代の治安維持法~
なんかではないし結び付ける方がどうかしてる!
オカシイ~!!

などという言い方は?
真に日本のことを考え日本の将来に危機感☆!
を持つ多くの人たち(庶民)を

【上から目線で見下ろす】ことになる! 気がするけどもね…。

全(まっと)うな問題意識に危機感☆
そして洞察力の問題だろう~。

[873]

題名:布施を止めよ!!

◇S3OiZExQd2
MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 18:55 p245.net042127101.tokai.or.jp (42.127.101.245)

法華経に云く「若し人信ぜずして此の経を毁謗せば則ち一切世間の仏種を断ぜん、乃至其の人命終して阿鼻獄に入らん」上巳。
 夫れ経文顕然なり私の詩何ぞ加えん、凡そ法華経の如くんば大乗経典を謗ずる者は無量の五逆に勝れたり、故に阿鼻大城に堕して永く出る期無けん、涅槃経の如くんば設い五逆の供を許すとも謗法の施を許さず、蟻子を殺す者は必ず三悪道に落つ、謗法を禁ずる者は不退の位に登る、所謂覚徳とは是れ迦葉仏なり、有徳とは則ち釈迦文なり。
この大聖人の御金言は原田から会員に至るまで全ての者に向けた重要な文である。簡潔明快だ。邪宗原田学会に対して広布基金、財務、新聞購読、書籍購読、そしてあらゆる活動を含めた全てを止めよと叫ばれている!!邪宗、邪義を繁栄させてそれによって不幸な人を増やしてはいけないからだ。
経済力がないなら時間がないなら少しでもいいから、やればいいとは大聖人は一言も言ってない!!
そんな事をいっているのは摂受だ!!
大聖人は今末法だと御断言され、末法では摂受ではいけない!!折伏、破折だと明快に喝破されている。
謗法、一凶、邪宗、邪義間違っている事は全て禁じなさい!!と御断言されているのです。

[872]

題名:「本当の不都合~★をよく見る☆がよい!」を読んで、思った事

名前:[六本木・鳥居坂下経由・赤羽橋廻り] 田町駅東口(港区スポーツセンター)

MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 18:36 vps-123ddf9e.vps.ovh.ca (139.99.236.139)

>しかしながら創価の中で、対話が「懲罰」とされてしまう。

そうそう、あの内容だけでも
「対話」だけでは「平和が訪れない」と言うのが証明されちゃったね
どこかの太鼓叩いて「戦争法案へんた・・ 違った!反対」のトップが言っていた
「中国のトップと酒を交わしてひざ詰めで話し合いたい」と叫んでも
この三人組のように手のひら返されたり 懲罰与えられちゃったら
対話こそ究極の武器なんていうのは
「お花畑の発想」だというのが証明されちゃっているようなもの

斬り捨てさん「対話主義の破綻」を見事に証明しちゃって
いい仕事していますね

[871]

題名:敢えて言うなら

名前:[六本木経由・三の橋廻り] 新宿駅西口

MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 18:24 vps-123ddf9e.vps.ovh.ca (139.99.236.139)

>初代牧口会長が治安維持法で逮捕
戦前の創価学会にも「共産党」の人間がいたからだよ
矢島なんか、それで問題になったんだから
しかも、そいつらが戦後になって手のひら返し
それ以上の事はベノナ文書や林千勝氏の本で確認しないと
組み立てられないので、それ以上の事は書かないけれどね

少なくとも、あなた方や「創価学会側」が考えているような
お花畑のような内容ではない

ところで斬り捨てさん 
なんで、あのガーシーさん(東谷さん)は公明党から出馬せず
NHK党に行っちゃたんだろうね

あ!・・ 書いちゃいけない事かな

[870]

題名:今夜★の日刊ゲンダイ!さっそく公明党★批判《コラム》炸裂☆!

MAIL 投稿日: 2022/10/24(月) 16:53 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

もう~見た(立ち読みでない)瞬間
目からは炎~☆
頭からは湯気☆!

手はふるえ足はガクガク★
そして目はうつろだった!

《昔のあっぱれ!スルド☆》再掲~
↓ ↓
秘密☆保護法も安保法案(別名★戦争法案)
もスンナリ自民の言いなりだった(怒)
投稿日:2022/10/18(火) 01:50

昔のヤフー知恵袋より
キムキム回答~見よ!
↓ ↓
創価の仏敵!?溝口敦氏に鋭く批判されとったよ~

天敵仏敵だったはずの人間からそんなこと
言われてて一体どーすんだよ!?
情けないぞ!!

日刊ゲンダイ【斬り込み時評】というコラムで

【初代牧口会長が治安維持法で逮捕
された歴史を忘れたか学会・公明!?】

と書かれてんだよ!

その中で法案成立に進んで手を貸した事は
公明党と創価学会の歴史に照らして
【大きな汚点】になる!

そして、歴代会長が治安維持法やら不敬罪で逮捕
投獄された苦難の歴史にまで触れ、実質

《黙認状態》の創価学会そして公明党の姿勢に対しては

~まあ、宗教政党とはしょせんこんなもの!
当面の利に走って大義を忘れる。公明党の議員にとっては

自分が議員を続けられること、創価学会・公明党が

【時の権力】である自民党とイイ~関係を
続けられること!
それだけが眼目になる!

として、あまりにも【権力】に対して迎合!
ともとれる 大人しぶり
《腰抜けぶり!!》

もはや現代社会の“生きた宗教”とは言えない!

とまで、かつて?…いや、
永遠の仏敵☆だったはずの人間から言われてんだよ!

どうなってんの!?情けない~

秘密保護法なんて背後にアメリカ云々なんて常識だし
郵政民営化だって同じだよ!!

それで日本バラ色になったの?

いずれにしても、要するに後々《変質・悪用》そして
《拡大解釈》に危機感を持つ人が幅広くいるからこそ!

大人しい~と言われる日本の中でも、
あんなに騒ぎが大きくなったんだろう

それから、秘密保護法は現代の治安維持法~
なんかではないし結び付ける方がどうかしてる!
オカシイ~!!

などという言い方は?
真に日本のことを考え日本の将来に危機感☆!
を持つ多くの人たち(庶民)を

【上から目線で見下ろす】ことになる! 気がするけどもね…。

全(まっと)うな問題意識に危機感☆
そして洞察力の問題だろう~。

[869]

題名:本当の不都合~★をよく見る☆がよい!

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 23:53 2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:5b1:ebe0:7358:50da:f39f:e6ed)

直前のリンク貼り付け☆遠隔妨害★
されたので全文再掲☆する!
投稿日:2022/10/21(金) 22:10

これではまるでチンピラ★の?
騙し(ダマシ)討ち☆だ!
投稿日:2022/10/21(金)

これじゃあ~統一教会のコトは
批判できない(大差ない)な?
投稿日:2022/10/19(水) 02:35

組織に不都合から《除名排除》された
元創価学会本部職員(3名)の訴え!

以下その一部を抜粋して紹介☆する!
↓ ↓ ↓
しかしながら創価の中で、対話が「懲罰」とされてしまう。

学会本部は、一体どうしてしまったのか。
なぜ、こんなにも血の通わないような
機械的な組織になってしまったのか。

もはや、今の創価学会本部は、冷たい官僚主義に陥り
人間よりも組織秩序を守ることを優先する組織主義

事なかれ主義の毒に侵された末期状態だと思えてならなかった。

師匠は、こうした学会本部の腐敗堕落の体質と

人知れず戦い続けてこられたのだ。そう思うと
絶対に負ける訳にはいかないとの思いが

胸の奥から込み上げ、感謝の思いが溢れてくる。

そもそも無実の会員を犠牲にして
本部職員しかも幹部の不正を隠蔽

(いんぺい)するという偏頗な監査委員会の結論を
原田会長が了承したことに大きな問題があったのである。

ゆえに私たちは、原田会長にこれまで
10通の手紙を書き、直接手渡すなどして
丁寧に面談をお願いし続けてきた。
その中でたった一度だけ、原田会長が私たちと対話をするために
前向きな話をされた時があった。

それは、平成22年9月26日、小平と茨城氏が
面談のアポを取るための手紙を持って配転先の福岡県と

広島県から上京し、創価文化会館2階の総合センターにある
会長席を訪ねた時のことである。

この時、原田会長は小平に、「私と話したいならば
役員室でアポを取りなさい」と明確に伝えたのである。

“やっと、やっと原田会長と対話ができる!”小平は、一縷の希望を感じた。

私たちは、原田会長が伝えてくれた「役員室でアポを取りなさい」
との言葉を信じた。そして、それ以降、役員室に

5通、計41頁に渡りアポを取るための手紙を提出してきたのである。

ところが、なぜか一向にアポイントは取れないのだ。
そればかりか、なんと私たちは懲罰委員会に呼び出され

なんと原田会長に対話を懇願した行為までもが
懲罰対象行為とされてしまったのである。

あまりに問答無用である。何度祈り、考えても滅茶苦茶である。

「アポを取りなさい」と言いながら、アポを取るために手紙を書いて
渡しに行った行為が懲罰にかけられた。

しかも、その行為を懲罰委員会に問題として伝えた証言者は

「アポを取りなさい」と言った原田会長本人だと
懲罰委員から聞かされるのである。

自分は本部職員である。何があっても本部を信じ
幹部そして執行部を信じ抜いてきた。

幹部の振る舞いに、疑問を抱く時があっても
そう感じる自分は信仰が浅いのだと思ってきた。

また、仮に誤解があれば、誠実に真実を伝えれば
分かって頂けると信じてきた。配置転換をされ

本部から追いやられても、それでも自分は執行部を信じ抜いてきた。

しかし、こんな、こんなダマシ討ちのようなやり方はあっていいのか。

師匠の創価の中で許されて良いのか。

題目を上げては、悔しさに涙が溢れご本尊が見えなくなる。
もっとうまく生きろということなのだろうか。

自分は間違っているのだろうか。
自分は弱い。見て見ぬ振りをしたほうが良いと言うことなのか。

題目を上げなければ前には進めなかった。

すると、師匠の厳格なご指導が蘇ってくる。

「いかなる組織も、大きくなり、根幹の精神を忘れると
いつしか、冷たい官僚主義、事なかれ主義がはびこっていく。

要領よく、戦っている格好だけ見せる。
派閥をつくって気に入らない人間をいじめる。

陰でこそこそ悪事を働く──そういう人間が
のさばりだすものである。」(名誉会長指導)

『創価学会は「会長が上、会員は下」とんでもない間違いです。

本末転倒です。これはもう、そうなった場合には
創価学会も邪教です。』(名誉会長指導)

[868]

題名:違うよ「心の財」とは

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 15:36 109.166.37.157 (109.166.37.157)

あの当時は貨幣はあったけれど「紙幣」や「帳簿」はなかったでしょ
それを考えたら「心の財」と言うのは解り易くいえばMMT
判りにくく考えればリフレ経済

その根拠は「事理供養御書」や「法衣書」を読めば、よくわかる事

[867]

題名:財務

名前:ClearSky

◇wf8vVkQ.26
MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 15:14 5.255.99.205 (5.255.99.205)

1.創価学会の財務

今年もまた財務の季節がやってきた

創価学会の財務は、広布基金とも呼ばれ、会員の献金である。読者は既にご存じであろうが、ここで一度、確認・整理しておく。
この財務に参加する会員は広布部員と呼ばれる。この献金は会員の自由意志を原則としていて、広布部員になるためには申込書に自署することになっている。意思確認の証拠の意味もあるのだろう。

納金は一口1万円を基本とし、何口申し込んでも良いことになっている。更に、この納金は銀行・郵便振込で行われているはずである。
広布部員の申込をした者に対し、学会は振込用紙を準備し、原則本人が振り込みを行う。
① 広布部員の申込書の配布回収、② 振込用紙の配布、③ 振込の確認、④ 領収証の配布と、この時期、現場の活動家は何度も広布部員宅を訪問しているだろう。
地区・支部の推進・責任者はまじめに取り組んでいるが、これらの負担は決して軽くはない。
しかも、学会職員がやるのではない。一般の会員が行う活動である。しかも無償奉仕である。

「どこかの教団と違い、学会の財務に問題はない」と、学会本部も主張するだろうし、現場幹部もそう言うだろう。

果たしてそうだろうか?

私は「財務に問題があるか否か」を問われれば、「現状の財務には問題がある」と答える。丁寧に言えば、「法律上は問題ないかもしれないが、道義的、あるいは信仰者としての対応に問題がある」と答えたい。もし私と同じく「現行のやり方に問題がある」と心ある会員が思うなら、解決に向け動くべきである。

2.財務の実態

私の「財務に問題あり」との主張に賛同できない人もいるだろう。それも自由である。しかし、私の主張を少しだけ説明しておきたい。考えを整理してもらうために以下に三つの事例を記す。

事例1.財務しない選択肢 ~収奪教団と言われないために~

財務は毎年行われる。選挙があろうが、災害に見舞われようが、「今年は止めよう」と言い出す幹部はいない。
人ごとに経済状態も違う。人生に浮き沈みもある。「やる/やらない」は、会員の自由意志に任せればよい。活動家は「強制している訳ではない」と主張するだろうが、「やらなくてもいいんだよ」との言葉は聞かない。生活が苦しくても「やるのが当然」と思っている幹部は多い。

事実、コロナ禍で大変な状況にある人達がいる。その数は多い。しかし、「財務はやらなくてもいいんだよ」と言った幹部はほとんどいない。一割どころか、1%もいないだろう。組織に逆らって、「やらなくても大丈夫だ」と言った人は現実にいたが、極めて僅かだった。しかも、悪口を言われていた。
学会員でも「収入激減」「会社が倒産」「離職して、再就職に挑戦中」「家計も大変」「介護の負担が大きい」「教育の負担が重い」という方もいる。
それでも、「財務は当然」なのだろうか?

本当にまともな幹部は、会員の仕事の状況、生活状況までよく把握している。それが幹部だからだ。様々な悩みにも相談に乗り、指導もしているから、限界を超えての財務を強要することはない。
「今年は難しければ、来年やればよい(何年かかけて境涯革命に挑戦しようよ)」
「年金受給者なんだから、無理することはない」
と言うのがまともな信仰者だろう。

何十年も前から、学会未来部の進学率の低さは問題だった。当時の高校生と懇談する中で、進学に触れると、家計を気にしているメンバーは実に多かった。こちらが受験を啓蒙しようとする前に、既に進学を諦めていた。

何故、子供達の将来に配慮した指導をしないのか? 某教団ばかりが、二世・三世問題を抱えている訳ではない。

子供の将来、親や自分達の老後のためには、当然、貯えが必要である。そのために、財務の金額を減らしたり、場合によっては、財務の中止も已むを得ないと考える。

「財務は大善」「財務をすれば守られる」との迷言が横行する。
しかし、その通り実践しても、老後の生活は苦しく、信心しない子供達は援助もしてくれない人達も多い。親の行動に呆れた子供達は、学会に不審を抱いたまま大人になり、やがてその親が介護が必要になっても、それを自業自得と考え、親を助けるのに躊躇する。一方で、その原因を作り、責任を負うべき幹部は、「プライバシー」を理由に冷たい態度をとる。これでは厳しい老後が待っているのは当然だ。子供や老後の現実を見て、学会の財務に問題がないと本当に言えるのだろうか?

また、「境涯革命のために財務に挑戦したい」と言う会員がいるのも事実である。敢えて挑戦すると決めるなら、それも良かろう。しかし、そういう人が全てではない。「しなくてもいいんだよ」と言った上で、本人が「やる/やらない」を祈って決めればよい。先ず、「やらなくてよい」との前提を提示すべきである。

そして、問題が起きると、幹部は「自分で『やる』と言っていたのだから、『自己責任だ』」と言い逃れをする。過失を認め、反省する幹部はまずいない。様々な状況を把握しなかった過失に触れず、自分の責任でないと言い逃れをするなら、幹部でいてもらう必要はない。

「財務は当然」との感覚は異常である。「やらなくてよい」とは誰も言い出さない。「財務を勧める幹部」も「財務する会員」も(ある意味で)「洗脳」状態にある。

幹部ならば、様々な選択肢を提示するべきであろう。
一番最初に、「財務をしない選択肢もある」と明言すべきである。
会員が暗黙の圧力を感じているなら、解放してあげるべきであろう。

財務は会員の義務などではない。
財務しなくても創価学会員である。財務出来なくても学会員である。学会員でいられる。
そうあるべきではないだろうか。

事例2.財務は浄財

会員の多くは経済的にも大変な中、「広宣流布のために、お金を使ってもらおう」と財務を行う。いわば、財務は会員の「真心」である。財務は「浄財」である。
「財務をすれば守られる」などと功徳目当てに、財務する会員も確かにいるが、それは心根に問題がある。
デタラメを封じ、まともな信仰観を持ってもらうことから是正すべきだろう。

一方で、財務する会員の真心を、使う側はどれほど理解しているだろうか?

(1) 職員

先ず、財務の内容は公開されない。財務の総額は勿論、使途も全く分からない。
「学会本部が、本部職員が正しく使ってくれるはずだ」
「職員が不正をすれば、その職員が罰を受けるのであって、財務した人の功徳は間違いない」
それは本当だろうか?

職員の生活ぶりは、優雅である。少なくとも大勢の会員より遥かに恵まれている。
職員のほとんどは戸建てかマンションの所有者であり、定年退職よりはるか前に、ローン完済を自慢していた職員も事実いた。
昔は、職員は中古の軽自動車で質素観を醸し出していたのに、今の若手の職員は、高価なスマホや車を所有していても、憚ることもない。
「副会長なのに…」「最高幹部なのに…」、「中古の軽なんだ」と感心していた人も多かった。しかし、実際は、年収ウン千万だった。確かに職員幹部の資産、つまり、マンションや持ち家まで確認する会員は多くない。職員の収入は分かりようがない。騙されても仕方ないかもしれない。

私は、某教団の職員を知っている。家族で極めて慎ましい暮らしぶりだ。勿論、彼らの教団でも献金はあるだろう。その中から給与をもらっているのだから、質素な生活は当然なのだろう。彼らは、見ていても清々しい。学会職員と他教団の職員では雲泥の差である。

池田先生が会長だった時代、つまり、昭和54年までの時代、職員は間違いなく薄給だった。借家で、一生懸命に子育てしていた。私も、彼の子供達と一緒に食事をさせてもらったこともある。間違いなく、質素な暮らしだった。しかし広布への情熱があった。献身があった。
池田会長時代は、職員になることは、御奉公だった。

それが、池田先生を会長から辞任させた後、職員の待遇は大幅に改善された。更に、宗門と決別してからは、寺院を建立寄進する必要もない。

今の時代、職員が生活に困ることはない。今、そんな職員を見たことはない。自分の手で金を稼ぐわけでもなく、信者の献金で安定した一生が送れる。安定した職業である。その女房も一生安泰だ。ワークミセスと異なり、学会活動に専念できるだろう。幹部の道に驀進である。
本部職員だけではない。外郭職員も同類である。夫婦で引退後には海外旅行、新聞配達はしないのにスポーツジム通い等々。女性最高幹部達の派手なスーツに眉を顰める人もいる。まるで貴族並みの生活である。全ての職員が貴族並みの生活ではないだろうが、最高幹部の収入は、大企業の重役の比ではない。

たとえ、中古の軽自動車に乗っている職員がいようとも、決して騙されてはいけない。

(2) 会館建設と維持

次に、会館を例に考えてみたい。

全国に学会の会館は約1200あると言う。全国に200万の活動家がいると仮定して、平均して、会館当たり約1700人程度となる。地域により、それぞれの事情・差異はあるだろうが、全国1200会館は妥当な数字だろう。都市化・過疎化で必要とされる会館の数も規模も地域差はあるだろうが、その会館数を維持する前提で考えてみる。
1200も会館があれば、老朽化や災害に備え、立て直しも必要だろう。耐用年数40年とすれば、最低でも年間約30会館が建築されることになる。

このように、会館の新規建設、再建築も勿論必要だろうし、中心会館には職員も必要になる。学会活動が広宣流布の活動である以上、資金も必要だろう。であるならば、世間にこの数字を公開すればよい。「不正はない」と実状を公開すれば、内外の納得を得られるはずだ。

ここで、ある方面からの情報を紹介する。会館建設に関して、学会は法外な金額を払っていると聞く。確かに、新築されるどの会館も立派であり、通常よりも安全性は高いと見える。ゼネコン(スーパーゼネコン)は、会館を課税されない宗教施設とみて、法外な価格を提示してくる。ゼネコンにとって、学会は上客だ。この実態はどうなのだろうか。

学会本部のある部署は、業者を引き連れ、地方を訪問する。地方の会館建設なのだから、現地をよく知る地方に任せればよいはずだ。しかし、信濃町が、地方の会館・施設建設に口を挟む。ゼネコンの上に、スーパーゼネコンを無理やりかませ、建築単価を上増しさせることもある。会館建設だけではない、付属する設備費用も莫大だ。
しかも、一般的な相場と比較して、2割増しどころではない…(詳細は割愛する)。
また、「強く」「善く」「賢く」するはずの宗教なのに、世間知らずの幹部が世間相場を知らないこともあろう。無知が費用を誤魔化される一因であるとも言える。
更に記す。地方幹部の中には、「会員からの浄財である」ことを理由に不当な金額の是正を求める声もあると聞く。良心を残した幹部がいることの証左である。しかし、選挙対策、新聞拡張を理由に、低価格での建設は実現されることはない。

昨年(2021年)に報道された、大阪の「太閤園」の用地購入をご存じ方も多いであろう。跡地は講堂建設と聞いているが、取得金額は約390億円と報道された。3億9千万円ではない、39億円でもない。390億円である。本当にそのような土地が必要なのだろうか。

会員の「浄財」だと思えば、そんな使い方はできない。

更に更に記す。
上増しされた建設費は、全てゼネコンの懐を潤しただけなのだろうか? 職員への還流疑惑である。東京オリンピックの疑惑は学会には無縁と言い切れるのだろうか。公明議員の体たらくを見れば、学会職員に疑いを持つのは自然なことのように思える。つまり「公明党だけがおかしくて」「学会本部は清廉潔白だ」などとは信じがたい。大勢の会員が今まで「公明党は素晴らしい」と信じてきたが、一部議員には完全に裏切られたはずである。今度は学会本部を考えてみたい。今でも、学会本部だけは素晴らしいと言えるのだろうか。会員は目を覚ますべきではないか。

視点を変えれば、党の議員や職員が「信濃町の北(学会本部)はあんなにおいしいのに…」、「信濃町の南(公明党)だけ、品行方正でいろ…だなんてムリ」と思ったとしても不思議ではない。「北がやってるなら、南だって…」と思ったとしたら、信濃町の北も南も同類になる。
否、「南だけがおかしくて、北だけは素晴らしい」などと、私は考えてはいない。

(3) 使途の検証

広宣流布が壮大な事業である以上、資金は必要だ。たとえ宗教団体が優遇されているとしても金は必要だ。だから財務や献金が必要だとの主張には一理ある。
問題は、「何に」「いくら」必要か、一般会員には分からない。分からないのに集金されていることが問題である。

「一回の財務で、学会本部にはいくら入るのか?」
「その浄財は、一体、何に使われるのか?」

それが分かれば、自分の財務を考え直すかもしれない。是非、財務の収支を公開すべきである。

「不正がない」と証明するには、財務諸表や財産を公開するしかない。
「不正はない」と主張したいなら、学会本部に公開を進言すべきである。
地方の会館建設も、然るべき人達がチームを作り、精査・吟味すべきである。

池田先生は戸田先生の指導を紹介してこう指導された。

「人事と金銭は、絶対に正確にして、問題を起こしてはならない」(2006.06.04、2007.12.11)

その通りである。
疑惑が報告されているのに、また、「不正がない」と証明されない以上、私が「学会に不正がない」と言うことはない。

よって、「不正の可能性がある」と言う前提で主張したい。確かに現状は「可能性の段階」である。事実を検証すべきである。
また、「不正はない」と信じたいなら、財務の使途を明確にすべきである。そして、もし不正があるなら、
今から、そして将来の世代で、必ずやその不正を暴くべきである。
悪を糾弾しない者は、やがて悪に飲み込まれてしまう。そして、自分自身が悪となる。

不正があるなら追求すべきである。何故なら、財務は純真な無名の庶民が捧げた浄財であるからだ。正しく使われるよう守る責任があると私は考える。

事例3.心の財(三種の財宝)

この時期、幹部は「真心の財務」を強調する。しかし、真心がどのように使われているか、誰も知らない。
財務は会員から預かった金であるとの認識があれば、無駄をなくし、広宣流布に役立てたいと思うだろう。もし、そう思わないなら、会員は預けるべきではない。

御聖訓に「穴賢・穴賢、蔵の財よりも身の財すぐれたり身の財より心の財第一なり、此の御文を御覧あらんよりは心の財をつませ給うべし(御書1173頁)」とある。
よく聞く御文である。しかし、大聖人の仰る意味を正しく理解しているだろうか。

心の財、身の財、蔵の財の三種を比べた時、第一は心の財と大聖人は仰せである。次に身の財とは健康であり、広布のために行動することと拝される。最後に、財産、金銭であると、三種の財を比較されている。もう一度記す。何より、第一なのは心の財である。

「今年の財務は難しくとも」「友のために祈ろう」「励まそう」「共に寄り添ってあげよう」との心根を大聖人は讃嘆されるであろうし、六根清浄の功徳はいや増して輝くであろう。寄付金額の多寡、寄付の有無ではなく、心根とそこから発する行動こそが、大切であり、心の財を積んでいくように仰せなのではないか。

それが、「財務こそ大善」「財務にまさる功徳はない」との主張だけを声高に叫ぶようなら、「収奪教団」と言われても仕方がない。
プライバシーを持ち出して会員の生活状況には関心を示さないのに、金の要求だけをするような幹部を信用してはならない。幹部の心根の問題である。

そもそも、大聖人は「心の財を積んでいきなさい」と仰せである。蔵の財ではない。
それなのに、「経済的に大変でもやるべきだ」「財産に執着するのではなく」「未練を断ち切って、財務しなさい」「それが心の財を積むことになる」と教えている訳ではない。
つまり、同じ御文でも、おかしな幹部は大聖人と真逆の指導をしている。これでは、どこかの教団と同じである。これを許せは、学会もその教団と同じになる。
大勢の会員が「学会も某教団と同じ臭いがする」と感じているのは、正にこの感覚なのではなかろうか。

「人に献金させる」ことが、その人に「心の財を積ませる」ことになるのだろうか。幹部の姿勢を問いたい。一言で言えば、私は違うと考える。
信仰者として、目の前の人のことを思いやり、その人の未来を幸福にすることが大切だのだと考える。
また、未来の人達のために「戦争のない、平和な世界を本気で願う」ことが、「心の財」なのではないだろうか。
財務をすれば過ちが許される訳ではない。間違いは間違いである。自分が正すしかない。財務は免罪符ではない。
「蔵の財」を献上して、「心の財」を壊しているなら、待っているのは自他共の不幸である。

人の「心の財」を破壊しておいて、「蔵の財」だけを要求するような輩は、大聖人の弟子ではない。
会員の状況に配慮し、会員の将来に責任を持ち、会員が功徳を受けられるよう丁寧に指導すべきである。そこで、仮に「今年は財務はやらない方がいいね」との判断となろうとも、窮屈な思いをさせず、のびのびと信心を続けられる。
私は、そんな学会であるべきだと考える。

以上、学会の実態、財務の実態を踏まえ、私の認識を少しだけ記した。
読者の皆さんも、既に同様の疑問を感じていたかもしれない。
否、もっと酷い実態を目にしてきたかもしれない。
財務の問題である。心の中にしまってきたものもあるかもしれない。全てを語ることはできなくとも、これからは少しでもおかしなことを正していくべきではないだろうか。

3.財務の在り方に関する提案

財務に関しては、長期的には抜本的な改革が必要かもしれない。
しかし、当面の、暫定的、現実的な改革から取り組んではどうかと考え、以下に四点の提案を記したい。

(a) 本人自筆の広布部員申込書
(b) 学会本部の会計内容の公開
(c) 幹部の再教育
(d) 寄付方式

(a) 本人自筆の広布部員申込書
現在は、活動家本人の申込書以外に、家族に黙って勝手に広布部員を申し込んでいる会員が多い。
つまり、未活動の御主人や子供に代わり、了承も得ないで、勝手に申込書を記入し、金銭も支払っている。このような人が各地区に一定数いるはずだ。
これは「財務をすれば守られる」との妄言を信じた結果かもしれない。いわば、オカルト信仰である。
ある人曰く、「これでは『身代り地蔵」ならぬ、『身代り財務』だな」と。

このような行為は、家族の不審を招き、一家和楽を遠ざける。
今、某教団が社会的に問題になっている。「学会は、額がそこまで酷くないから、大丈夫だ」などと言ってる場合ではない。
金額の多寡が問題なのではない。家族を苦しめて、家族を裏切って、不誠実に献金するのが問題なのである。
「今年は家族の了承が得られない」なら、了解が得られるまで待てばよい。何年掛かっても、理解してもらえるように、それは学会を理解してもらえるように努力すればよい。学会を変える必要があるならすればよい。
それが「一家和楽」につながる。それをしないで、「金を払えば守られる」だなんて、それは「仏法」ではない。そんなことを教える幹部は「仏」ではない。魔物である。

「身代り財務」はやめるべきだ。

(b) 学会本部の会計内容の公開
自主的に学会の収支を公開すべきである。
社会問題となれば、国民からの国税への圧力も高まることになろう。自主的に開示するか、圧力に負けて、国税に踏み込まれるか。私は、自主的な開示を望む。

やましいことがなければ、開示に支障はないはずだ。今は「説明責任」の時代である。正当な理由もなく、非公開なんて、却って疑われる。
先ず、公開しても、会員の側は何も困らない。

「会員数、会館数、職員数、様々な活動を、この収入を得て、このように使っている。不正はない。やましいことは何もない」と教えて欲しい。
外部の方にも、そう、説明させてもらいたい。疑いを持たれているのに、ただ「信じろと言われても」、それはできない。また、外部の全ての人に受け入れてもらうのは不可能である。学会側も努力し、説明すべきである。

私個人としては、人件費、会館建設費には興味がある。
ゆくゆくは、大阪の「(390億円で取得と報じられた)太閤園」も分かるような資料の公開も望みたい。
この用地取得は、本当に会員のために必要だったのか。先ずは、諸表の公開から始めてもらいたい。詳細の追求はそれからだ。

使途が不適切なら、直すべきである。
隠す必要はない。内輪の論理で、隠してはならない。
この時代に、非公開などナンセンスだ。

国税に要求されるより前に、本部会計:収支計算書、貸借対照表、財産目録を公開するのが望ましい。
それを参考に、会員は「財務するか否か」「財務の金額」を各自が判断することもできるだろう。今は判断材料がない。

(c) 幹部の再教育
幹部は、会員に「財務しなくてよい」ことを明言すべきである。
会員が大変な状況なのに、配慮を欠いて、半ば強制的に献金させるなら問題だ。
財務の有無よりも、仕事や生活状況にも配慮し、指導すべきである。
そういう幹部を育成し、幹部として組織を任せるべきである。
人を正しく指導できず、却って、不幸に陥れるなら、幹部であってもらう必要はない。辞めてもらうべきである。

幹部には世間一般の最低限のコンプライアンス研修を受けさせ、常識的な対応ができるようにすべきである。
そもそも、幹部に任命された途端、突然、人格が完成され、人間性が備わる訳ではない。幹部だからこそ、教育を受けさせるべきである。役職に見合う能力を身に着けさせるべきである。そのために研修を義務付けるべきである。
能力も人格も備えてない、備える気もない人間は、幹部である資格はない。

宗教団体だからといって、許されるわけではない最低限のことは教えるべきである。人を不幸に陥れるおかしなことは、禁止させるべきである。

また、幹部は、何故、財務が必要か説明するべきである。幹部は会員から要求があれば、金額も使途も説明できなければならない。自分も必要性が分からないのに、人に金を出すよう要求するのは危険な団体である。

(d) 寄付方式
広布部員の記念品も数年に一度になったと聞く。財務も数年に一度で良いのではないだろうか。

広布部員全員に振込用紙を準備する現行方式では負担が大きい。軽減するには「寄付方式」も一案である。

つまり、どうしてもしたい人だけが、地域毎に開設した銀行口座・郵便口座に振り込めばよい。
現状のように、振込口座番号を印刷した振込用紙を配布し、納金してもらう必要が本当にあるのだろうか。
詐欺対策などの安全・無事故を理由に挙げ、現行(振込用紙)方式に固執するだろうが、「取り損ねないシステム」である。そのために、全国で数万から数十万の一般会員を無償で従事させる必要はない。総計すれば膨大な時間になる。会員を無償で奉仕させるようなことではない。

振込用紙による納金以外に、特定の日に会館で行われる「広布基金」受付で対応することもできる。

そもそも、安全・確実にしたいというなら、問題なく納金できる人にだけ財務してもらえばよい筈である。
また、高齢者でも、家族に協力してもらえる人にだけ、頼めばよい。危ないと思う人(認知能力に問題がある人など)からも無理に集めようとするから問題になる。「家族の協力も無理」「高齢で大変」という方なら、無理して財務する必要はない。今のやり方は「一円(一万円)でも多く…」という印象につながりかねない。

次に、中心会館の事務負担を考えてみたい。
広布部員の把握、更新、番号付け、広布部員証・振込用紙の印刷・配布。入金後には、入金確認、領収証の発行、等々。職員の作業もさることながら、様々な印刷用紙も無駄?である。SDGsに反している。
寄付方式で強制ではなくなり、献金者数が少なくなれば、口座振込しても職員は対応できるだろう。
更に、寄付なのだから、領収証の準備・配布も不要にすればよい。どうしても領収証が必要だと言うなら、事前に登録させればよい。そういう寄付形態は一般的だ。
何より、地区・支部の負担も大幅に軽減される。

やりたい人だけが振込む寄付方式では、財務しなかった人を組織が把握できない。やりたくなければ「組織にバレない」ので、会員は監視されることがない。
忘れても責められない。やらなくても構わない。強制ではないのだから…。

「財務は寄付」にすればよい(党費も民音も、寄付方式でやってくれとの要望は、既に多くの地域で起きている)。

以上、提案を記した。「財務は大善」「財務は当然」という「洗脳」から脱却した方がよい。
そしておかしいと思うことは、様々な人が検討し、改革が進むことを期待したい。

4.最後に

財務は今年もやってくる。
しかし、もう幹部の言う「真心の財務」は聞き飽きた。それを語る幹部に「真心」は感じられないからだ。
職員は優雅な暮らし。高額な建設用地の取得。財務の収支も誰も分からない。幹部に聞いても答えられない。献金に動く会員は無償奉仕。その数は万を超える。
そんな宗教団体が健全と言えるのか?
会員自らが声を上げて、改革する必要があると私は考える。
社会問題になる前に、自己改革すべきではないのか?

財務が今年もやってきた。
多くの地域では、広布部員の申込も、もう終わったことだろう。
今年も懸念が残る財務の推進であろう。
しかし、今からでもこれ位は言える筈だ。

「財務はやってもいいが、やらなくても問題はない」
「心の財が大切なんだよ」「心の財こそが大切なんだよ」
「決して無理をしてはいけない」

[866]

題名:四条金吾で思い出したが

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 12:56 45.11.1.114 (45.11.1.114)

日蓮に帰依した鎌倉時代の武士の環境に陥っているね
権力者が幕府から中国共産党に代わっただけで人質の手法は略同じ
組織の中に中国共産党の介入があるんじゃないでしょうか
中国の法律でそれが義務付けられちゃっているんだから
デマではないでしょ

https://www.youtube.com/watch?v=9vTMJEz3h8o

[865]

題名:創価学会は恩師を見捨てるのかな?

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 12:23 178.157.94.243 (178.157.94.243)

「胡錦涛 前国家主席」は、事実上粛清されました
https://twitter.com/nhk_news/status/1583778329697533952

[864]

題名:正か邪かは・・・

名前:[六本木経由・赤羽橋廻り] 新宿駅西口

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 11:00 109.166.37.157 (109.166.37.157)

幹部の葬式、或いは息子の葬式に参加すれば判る事じゃないでしょうか?
もっとも最近は「死に化粧」が発達しているから
判りにくくなっているようですけれど

それにしても笑ったのは「創価学会 福運尽きた」で検索すると
真っ先に四条金吾の御書がヒットして
こんな一文が・・・

夫(そ)れ運きはまりぬれば兵法(へいほう)もいらず
果報(かほう)つきぬれば所従(しょじゅう)もしたがはず

現代訳;
福運がなくなれば、どんな兵法も役に立たなくなり、果報が尽(つ)きてしまえば、従うべき人も従わなくなる。

当に今の日本じゃん 
キングビンボーのザイム真理教や
害務の厄病神までついてきている

それを考えると 誰が「福運を消し去った」のか?

[863]

題名:経典までおいて祈祷したら

名前:[三の橋廻り] 田町駅東口(港区スポーツセンター)

MAIL 投稿日: 2022/10/23(日) 10:46 109.166.37.157 (109.166.37.157)

>題目を唱え、本当に よーく考えていかないと いけないと思います。

「太陽に弓矢が当たる」お告げだけで
「真言が正しい」と結論付けてしまった
間抜けな天台の僧侶がいたけれどなw

まぁ・・・ SDGSも科学も
だんだん邪教化したり真言化しているけれどね

[862]

題名:成仏の分かれ道

名前:末端信者

MAIL 投稿日: 2022/10/22(土) 19:36 220.156.247.175.user.e-catv.ne.jp (220.156.247.175)

壮年部、老年部の頃になって、

五老僧や4・5・6の様に、師敵対、師反逆の徒になってしまうのか?

そうではなく、日興上人の様に最後の最後まで、

裏切り、極悪謗法を 徹底的に破折する信心を 全うするのか?

見せ掛けの信心か否か、成仏の分かれ道だと思います。

本当に題目を唱えていれば、自然に正しき 信行学の道になると思います。

「唯我が信ずるのみに非ず 又他の誤りをも誡めんのみ。」(P 33)

池田先生指導(抜粋)です。

「日々の信心の鍛えなき人は、必ずや悪知識に敗れ、滅んでいく。」

「それぞれの立場で明快に悪は悪、善は善と、言い切っていかねばならない。」

「策の人は卑怯、名聞名利の人は臆病、こうした人々が、あまりにも多い。

これが現実である。」

「正しいものは正しい、誤りは誤りと明快にしていくのが、

本当の人格者であり、誠実の人、信念の人である。」

題目を唱え、本当に よーく考えていかないと いけないと思います。

[861]

題名:今回はサスガに遠隔妨害★はないようだ(笑)

MAIL 投稿日: 2022/10/22(土) 15:29 2400:2200:799:414f:a08c:47ee:5a60:a129(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:799:414f:a08c:47ee:5a60:a129)

この前は
激しい~画面揺れ☆に
勝手に操作☆すすんで

まるでオカルト★現象
きもウザイ★嫌がらせ

それほど不都合~!?
だったんだろう~(笑)

https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=708

[860]

題名:ところで、一部を除くここの住人は

名前:[西参道経由] 新宿駅西口

MAIL 投稿日: 2022/10/22(土) 12:38 172-105-196-212.ip.linodeusercontent.com (172.105.196.212)

結集して「創価学会による被害相談」とか
「創価学会の解散を求める署名」とか、何故?出来ないのでしょうか

統一の元信者も街中で解散署名の活動をやっているじゃん
もっとも、あっちはマスゴミと鈴木エイトとか紀藤とか味方についたけれど 
創価の場合は被害者の会すら出来ない環境だものねw

ところで「日刊カルト新聞」は創価学会の事は書けないのかな

[859]

題名:存在価値

名前:地上の星

MAIL 投稿日: 2022/10/22(土) 11:44 2a0b:f4c2:2::60(IPv6:tor-exit) (2a0b:f4c2:2::60)

いったい、いつまで健気なる会員は奉仕を
強いられるのか。

先般の参議院選挙――
結党間もなく、実質三か月前から各地で
雨の日も酷暑の日も街頭を続けてきた某党。
何の組織も団体も持たず、ただひたすら国民に
訴えてきた。
批判もあった、妨害もあった・・・
集まる聴衆は既存政党の数百倍という事はざらであった。
にもかかわらずメディアには一切報道されることはなかった。

結果、1議席確保の快挙を成し遂げた。
あと十万票ほどで2議席というところまで迫った。
元総理大臣の事件がなければ、2~3議席は
確保したであろうとの見方もある。

かたやハム党――
結党半世紀以上にもなるのに
未だに支援団体におんぶにだっこ。
要するに信念がないのだ。
革命を起こそうという気概もないのだ。
多くの候補者が単なる就職活動くらいにしか思っていないのだ。
だから半世紀以上たっても何ら政治は変わらい。
否、酷くなっている。
ここ数十年、完全に先進国から差をつけられている。
これひとつとってもすでにハムの存在意義などない。
いわんや今のハムへの支援は悪と言ってよい。
そして支援をさせる組織は邪と言わざるを得ない。

[858]

題名:天空眺め、振り返る。

名前:Kazu

◇jd.64iLn4s
MAIL 投稿日: 2022/10/22(土) 05:00 45.133.5.120 (45.133.5.120)

オリオン座流星群見たさに、天空を眺めた。
しかし、私が外に出て見上げた時は見えなかった。

さて、今週後半になってふと気づいたことがある。
○○○○君が亡くなって朝夜追善回向をし続けて、今年で丁度○十年ということを。
不思議だ。これほどの長い間、題目を唱えてきたことを。
まだ子ども時代、その子は、一家心中に巻き込まれた形で尊い命を落とした。否、落とされた。

利発な子であった。
何故に、死ななければならなかったのか。
生きていたら、社会で活躍していたに違いない。

その頃、同じく死を悼み、悲しんだ私の同期は、その後、精神科医となった。
その同期も、この○十年、その子の追善回向を続けてきたのだろうか。いま、初めてそう思った。

これからも追善回向は続けていく。

[857]

題名:直前のリンク貼り付け☆遠隔妨害★されたので全文再掲☆する!

MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 22:10 2400:2200:774:f8ed:5602:6982:20d0:29c7(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:774:f8ed:5602:6982:20d0:29c7)

これではまるでチンピラ★の?騙し(ダマシ)討ち☆だ!
投稿日:2022/10/21(金)

↓ ↓ ↓

“やっと、やっと原田会長と対話ができる!”小平は、一縷の希望を感じた。

私たちは、原田会長が伝えてくれた「役員室でアポを取りなさい」

5通、計41頁に渡りアポを取るための手紙を提出してきたのである。

「アポを取りなさい」と言いながら、アポを取るために手紙を書いて

本部から追いやられても、それでも自分は執行部を信じ抜いてきた。

しかし、こんな、こんな、騙し討ちのようなやり方はあっていいのか。

[856]

題名:

MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 22:05 2400:2200:496:b408:3740:32ba:8935:3832(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:496:b408:3740:32ba:8935:3832)

https://bbs1.sekkaku.net/bbs/axt2b9jvt8/log=853

[855]

題名:分かりやすく国民を救え

名前:霞ヶ関リークス

◇5A9ggq2EOA
MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 21:28 188.212.135.121 (188.212.135.121)

相変わらず、岸田内閣は
酷いというか最悪ですが、
自民党の方は以前よりは
少しは「マシ」になってきているようです。
(消費税減税の話は
 全く聞こえてきませんが)

昨日の世耕弘成参院幹事長の、
「真水(国の財政支出)で
30兆円が発射台だ」」
さらには、萩生田政調会長の、
「30兆円を目安に積み上げていく」
 という発言にも驚きましたが、
「責任ある積極財政を推進する議員連盟」も
動いています。

『自民議連、経済対策
「政府が電気代の肩代わりを」

自民党の
 「責任ある積極財政を推進する議員連盟」は
 20日、政府がまとめる総合経済対策に向けた
 提言をまとめた。

電気料金の高騰対策として
 2022年12月と23年6月を念頭に
 2カ月分の料金を
 政府が肩代わりするよう求めた。

政府が編成予定の
 22年度第2次補正予算の歳出について
 「真水50兆円規模」を要望した。

物価高対策として
 時限的な減税や給付金の支給を訴えた。

子育て支援金も提案した。
  防衛費を国内総生産(GDP)比
 2%水準に引き上げるよう主張し、
 財源案として新規国債の発行を挙げた。
 (後略)』

ちなみに、
財務省は恐らく(というか確実に)、
「財政支出すると円安が~」
 と、抵抗してくるでしょうから、

「日本とは桁違いの
財政支出をしたアメリカが、ドル高だが?」
 に加え、
「そもそも、円安が問題だとして、
所管(責任者)はお前ら(財務省)だろ」
というレトリックで突破してくださいませ。

何しろ、財務省設置法第三条に、
『第三条 財務省は、
健全な財政の確保、
適正かつ公平な課税の実現、
税関業務の適正な運営、
国庫の適正な管理、
通貨に対する信頼の維持及び
外国為替の安定の確保を
図ることを任務とする。』

と、あるわけでございますから、
これを言われたら
財務官僚としては黙るしかないですよ。

ちなみに、しつこいですが
日銀に為替の「責任」はありません。
何しろ、所管じゃないんですから。

日銀に為替の責任を
押し付けようとする行為は、
文科省に「エネルギー価格が高すぎる!
何とかしろ!」と、言っているようなものです。

文科省としては「知らねえよ」
としか言いようがないでしょう。

エネルギーを所管しているのは
エネ庁(経産省)なのですから。

というわけで、
大型経済対策が組まれる可能性は
(以前よりは)高まって参りましたが、
問題は「中身」です。

財務省は、大規模補正予算を
組まざるを得なくなったとしても、
「支出する国民、業界などの対象を、
 可能な限り絞り込む」
「申請手続きをできるだけ複雑にし、
 簡単には給付を受けられないようにする」
といった、姑息極まりない手法で、
支出を絞り込もうとしてきます。

支出先を絞り込むと、
「給付を受ける国民」と
「給付を受けられない国民」との間で
分断が生じ、互いに攻撃し合うわけですから、
一石二鳥です。

電気代の支援にしても、
「所得が2021年比で
10%以上落ち込んでいる、
所得税率10%未満、
十歳児未満のお子さんが二名以上おり、
かつ電気代を毎月5000円以上
使っている世帯に対し、
複雑怪奇なサイトから申請し、
事実関係の調査を経た上で、
燃料費調整額の50%を政府が
ポイントとして負担する」

といった、わけのわからない仕組みで
やってくるに決まっています。

そうじゃないよ。
今、必要なのは、
分かりやすく国民を救う財政支出だよ。

[854]

題名:マイナンバーカードに隠された巨額利権の正体

◇5A9ggq2EOA
MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 17:58 188.212.135.99 (188.212.135.99)

10月13日、河野太郎デジタル大臣が

2024年に現行の保険証を廃止して、
マイナ保険証に一本化すると発表して大炎上しました

実は、このマイナンバー制度はできた当初から
不都合なお金の動きがあったということを。

マイナンバーカードはお友達企業が
儲けるためだけに作られた?

これは、自民党に献金した企業の金額と
マイナンバー関連案件の受注額のリストです。

これを見ていかがでしょうか?

献金額よりも圧倒的な額を各企業が
受注していることがわかるのではないでしょうか?

国が発注した862億円のうちの772億円、
全体の9割を9社が受注しているというのです。

そして、そのうち6社には
行政機関の幹部33人が天下りしていました。

このような衝撃的な事実を信じられますか?

マイナンバー制度は実は、
政官財が結託して利益を出すために作り出された、
出来レースでしかなかったのです。

このように、国と大企業は
蜜月関係にあることが珍しくありません。

彼らは国の事業と政治を私物化し、
自分達の利益になるように誘導して
私腹を肥やしているようなのです。

この事実が発覚したのは、2015年11月ですが、
現在、2022年の岸田政権を見てみても、

政治を私物化し、
国民には苦しい生活を強いる

という見過ごせない問題が存在しているようです。

[853]

題名:これではまるでチンピラ★の?騙し(ダマシ)討ち☆だ!

MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 16:42 2400:2200:7d4:de4d:f404:b473:554:2f0(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:7d4:de4d:f404:b473:554:2f0)

↓ ↓ ↓

しかし、こんな、こんな、騙し討ちのようなやり方はあっていいのか。

[852]

題名:原田学会が池田先生を裏切った真実

◇S3OiZExQd2
MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 07:43 p245.net042127101.tokai.or.jp (42.127.101.245)

54年問題

54年問題について、書かせていただきます。
この掲示板を見ている若い人は、実際あまり知らないことでしょうから
長谷川さんが話されていました。
54.4.24という日は、学会が、また、青年部が永遠に忘れてはならない日であります
これは弟子の敗北の日でありました。
先生を敵に差し出してしまった日であります
私たちは、このことを弟子の反省点として深刻に受け止めて、師匠の仇をうつ為に戦いの原点、正義の原点にして戦ってきたのではないでしょうか。
しかし、そのことが、今、戦いの力になっていないのです。
私たちはこのことを忘れてしまったり、風化させてしまってはなりません。
もっともっと学んでいかなければ、権力者にいいようにされてしまいます。
第3代御勇退の裏には、宗門からの強い圧力が存在していました。
それを当時の最高幹部や側近幹部は、先生をお守りするどころか、学会員を守り、宗門との問題を解決する為ですと、先生に勇退を勧めてしまいました。
4.24は弟子が宗門の権威に負けて、師匠を裏切った日です。
先生は学会は私を裏切ったな。
しかし、私は学会を裏切らない。
私は何も変わらない。
恐れるな!
私は戸田先生の直弟子である!
正義は必ず勝つ!
と言われました。
この日の日記に
あまりにも 悔しきこの日を 忘れまじ
夕闇せまりて 1人歩むを
と綴られました。
先生は、生命を削って、日本の平和、世界の平和、全民衆の幸福の為に戦ってこられました。
また、宗門を守ってこられました。
その答えが師弟を忘れた最高幹部とドス黒い欲望と権威に凝り固まった坊主どもの裏切りだったのです。
弟子であるならば、この師匠が受けた屈辱を断じて、断じて忘れる訳にはいかないのです。
宗門からは
1.名誉会長は全ての会合に出席してはならない。
指導してもならない
2.聖教新聞に先生の記事を載せてはいけない
3.信徒の団体で師弟と言う考えはない
4.従って名誉会長のことを先生と呼ばせてはならない
ここまで言われて当時の最高幹部は何故気がつかなかったのか?
何故わからなかったのか?
ある最高幹部は時の流れですと。
宗門の毒気に当てられて、仏法の究極である、一番大事な師弟を忘れてしまっていました。
先生は
どうしたら、会員の皆さんに喜んでもらえるだろうか?
考えに考えられて、ピアノの練習に励まれました。
私の指は太くて短いので、ピアノを弾くには向いていなんだ。
しかし、会員の皆さんに、少しでも喜んで頂ければと思って練習しているんだ。
プロの様にうまくは、弾けない。
しかし、私には、会員の皆さんを思う真心があるんだ
と言われ、時間を見つけては練習に励んでおられました。
54.5.3
創価大学の体育館をでられ、渡り廊下を歩かれる先生の姿を見つけてた、ヤングミセスのメンバーが、制止する役員の手を振り切って、子供を連れて、先生!と叫んで駆け寄ってきました。
先生は手招きされて、創価大学で待っているよ。
居合わせた幹部に
これから、この人達を誰が守っていくのか?
誰があの人達を幸福にするんだ!
私はこの人達を一生守っていくよ。
君達は好きにしなさい!
宗門からは、名誉会長が学会本部にいて指導するのはおかしいと言われ、既に本部には先生のお部屋はありませんでした。
立川文化、神奈川研修道場、東海研修道場、創価大学を転々とされながら個人指導されていました。
54.5.5
神奈川文化の10階で正義の揮毫
脇書きに
我1人 正義の旗持つ也
と書かれました
学会本部の会長室に入れなかったので、管理人室、地下の警備員室で執務されていました。
時には、ロビーで。
私の仕事場はここだ。
何もなくても戦うよ。
戦い続ければ開けるからと
また、
私は広布の戦びとだから、戸田先生の弟子だから強いよ。
天を相手に戦うんだ。
獅子は伴侶を求めずと言うじゃないか。
1人立つ獅子王の厳然たるお姿でした。
8.25
会合に行っちゃいけないなら、功労者宅を訪問しよう!
601軒家庭訪問されました。
7.16
我が最愛の 鳳雛の弟子たちよ
この地を忘れることなかれ
我いかなることあれど その偉業を
必ずや君達が 雄渾な信心にて 又
炎の使命感を持ち成就しゆくことを私は固く信じている
狂気の讒言の中 1人正義の旗を持ち耐えつつ 君等を偲びつつ
ここまでは、長谷川さんの御指導です。
ここからは、他の幹部から聞いた話です。
先生が口述筆記されたことが2回あります
第1回は言論問題の時
テープに録音されて筆記しました。
このテープは今でも本部に保管されています。
先生が熱にうなされながら1回1回出稿されているのがよく分かります
2回目は11巻の連載が始まったときです。
55.8に始まりました。
聖教新聞に載せてはいけない、学会本部で指揮を執ることもできない時でした。
55年春
原島は仮面を脱ぎ、週刊誌に告発手記を発表。
マスコミも激しい先生攻撃、学会攻撃をしていました。
電車に乗ると中刷り広告に、池田大作、創価学会の4文字が出回っていました。
学会員の多くが何をもとに戦っていけばよいのか?
確信の拠り所をどこに求めればいいのか?
暗中模索していたと思います。
55.7月
先生は
いよいよ、人間革命の11巻を始めたいと思うと。
今、書かなければ学会員があまりにも可哀想じゃないか!
勇気も与えることもできないし、何の希望も与えられない。
執筆したいのだが、どうか?と。
宗門は先生の執筆を許さないと思いますと申し上げました
先生は
そんな批判、始めから十分分かっている。
私が批判の矢面に立てば済むことだろう。
どうすれば、今、会員が、立ち上がることができるんだ。やるしかないだろう
55.8.10 人間革命 転機の章がスタート
2.3回連載が始まりすぐに先生の方から
体調が非常に悪く、とても、原稿が書ける状況ではない。
口述筆記でできないか?と。
54年の勇退以来、様々な心労や戦いで本当にお疲れだったと思います
口述筆記の場所も神奈川研修道場、東海研修道場、創価大学と様々な場所に移動されながらの筆記でした。
創価大学で頭にアイスノンを乗せ、大変お疲れの様子で横になられていました。
悪いが、少し待っていてくれないか?
そして、畳をバーンと叩かれ、
さぁーやろう!
みんなが待っているのだからやろう?
学会員が本当に楽しみにしているんだから続けよう!
決然と立ち上がられ口述が始まりました
そして、10分くらいすると、
悪いけど、もう一度、休ませてくれないか?
といわれ、休まれる。
そして、10分くらいだったと、畳をバーンと叩かれ
さぁー続けよう!みんなが待っているのだからやろう!
そして口述される。
10分たつと休まれる。
これが何度となく続きます。
先生は首筋が腫れて、目は真っ赤に充血
さらに肩で息をされています。
ある時、先生が体調を回復され、ご自身で執筆
先生の方から、どうだ、これでいいか?と聞かれました。
先生の原稿ですので、ハイと答えました。
すると、もう一度、本当にこれでいいのか?
本当にこの原稿で、学会員が職場に行って学会批判された時、この原稿を読んで、立ち上がることができるのか?
勇気を持って、笑顔を返すことができるのか?
その為に書いているんだ!
平成3.5.3
大阪の章
神札問題の記述です。
三沢抄を通して3障4魔の本質、宗門が第6天の魔王であると思える箇所です。
最後まで、悩まれていました。
これを書けば一切の戦いを断行せざるを得なくなる。
しかし、事実である限り、書かなければならない。
かえって皆が確信を持ちきれない

2009.4.14
師とともに、殉難の覚悟で師を護る師を継いでいく弟子がいるかどうかである
その弟子がいなければ、師が命を賭して3障4魔を打ち破り、弘通した大法も令法久住できない
また
将来、創立の魂を汚す人間がでてきても、誰1人、抗議をしない。
声をあげない。
そうなれば、そこに創価教育はない
悪い勢力に乗っ取られたも同然であり、心ある人達が皆不幸になる
私が創価学園、創価大学を作った意味が無くなってしまう。
御書に
悪人を愛敬し、善人を治罰する国は諸天善神が去ると。
(師弟不二ARCHIVEから抜粋)
これは嘘でもなんでもない真実であり実際に起こった事です!!
この事実の中に池田先生が言われた言葉、「君たちは好きにしなさい。」この言葉は、大聖人の御金言、御書そのままを不惜身命で実践し闘われている池田先生の指導を全て無視し裏切り、正しく大聖人の仏法を裏切った!!その臆病の心に負け邪宗日蓮正宗大石寺の権力に負け媚びへつらう境涯に成り下がった学会の首脳幹部達に対して現罰を受け目を覚しなさい!!とのとても厳しい厳しい指導の言葉です!!この師匠の大慈悲を今になってもわからず、わかろうともせず事もあろうか逆に大聖人の仏法と池田先生を悪用し謗法を犯し続けている組織原田学会は宇宙で一番のバカヤローなんですっ!!

[851]

題名:組織に不都合から《除名★排除》された元本部職員の心の叫び☆!

MAIL 投稿日: 2022/10/21(金) 02:24 2400:2200:6f5:f2f6:42e2:71aa:63de:3183(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:6f5:f2f6:42e2:71aa:63de:3183)

《その一部を再掲~紹介する!》

今、世界は「抑止力による平和」なる“マヤカシの思想”がはびこり

“弱肉強食”の殺伐とした世界になってきているように感じてならない。

みな同じ人間である。みな平等に生きる権利をもっている。
それにもかかわらず他者を抑圧し、他者よりも優位に立とうと

必死になっている一部の権力者の姿は、もはや怒りを通り越して
悲しさを感じてならない。

先日、アメリカのトランプ大統領が来日し、安倍首相はその接待に奔走していた。
トランプ大統領は、日本に対しアメリカの武器を買うように要求。

安倍首相は愛想よく、受け入れる姿勢を見せていた。
しかし驚くことなかれ、この5年間
(2013年から2017年)の日本の“軍事費”は

計約1兆6244億円にものぼる。それ以前
(2008年から2012年の5年間で計約3647億円)
の約5倍にまで膨れ上がっているのである。

一体全体、これだけのお金はどこから出ていると思っているのか。
すべて国民の血税ではないか!
本当におかしい!

それだけのお金があるのであれば、本来もっと使うべき場所
があるのではないか。福祉、教育、経済、文化
やることは他にも一杯あるのではないか?

福島の原発事故の災害復旧・復興もまだ終わっていないではないか。

一体全体、与党にいながら公明党・創価学会は何をやっているのか!

何度考えても、2014年7月1日が日本にとっての
最大のターニングポイントであったと思えてならない。

言わずもがな、この日、憲法9条に違反する
「集団的自衛権の行使を認める閣議決定」がなされてしまったのである。

創価学会は「非暴力」を掲げる絶対平和主義の団体である。
そして公明党は
その創価学会が全面的に支援している政党である。

その公明党の党首までやった太田昭宏国土交通大臣(当時)
がサインしてしまったのである。むろん、太田氏がサインをしなければ
出席した閣僚の全員一致を原則とする閣議決定が通ることはなかった。

公明党は国家権力に屈し、恒久平和・絶対平和の思想を
裏切ってしまったのである。その責任はまさに重大である。

この日から日本は、まるで堰を切ったかのように
覇権主義・アメリカ第一主義に染まり、アメリカに迎合・追従し

戦争・暴力を容認する国家主義、軍国主義の方向に
怒涛(ドトウ)の如く突き進み始めたのである。

強い人間に媚を売る人間は、たいてい弱い人間に対しては
傲慢(ゴーマン)に振る舞う傾向がある。

『アメリカ』という『巨大権力』に怯える安倍自公政権は
自らの威信が通じる国内(国会)においては我が物顔で政治を行なっている。

「数の力」を使い、権力者側にとって都合が良い悪法
(「特定秘密保護法」「安保法制」「共謀罪法」)を

次々と強行的に成立させていっているのである。

こうした権力に迎合し、与党でいることを何よりも
最優先にしている公明党のおかしさを、いよいよ世間は気づき始めている。

先の国政選挙では、師弟を見失っている創価、公明にいよいよ陰りが見え始めた。

公明の議席は、公示前の35議席から29議席と一気に6議席も減らし
比例票は2000年以降の衆参両院を通じて、初めて700万票を切ったのである。

「油断と慢心」「臆病と堕落」ゆえに、根本である
創価三代の思想を蔑(ないがし)ろにし
ねじ曲げ、権力への迎合を最優先にして

“自分たちはうまくやっている!”と思い上がってきた
しっぺ返しは必ずやってくる。

いまや公明党は狂っている。学会員が支援をしてくれるのが
当たり前だと完全に勘違いしている。

しかし、一番の狂いの大元は公明党を積極的
全面的に支援し続けている信濃町の創価学会本部
なかんずく本部執行部ではなかろうか。

「建設は死闘、破壊は一瞬」である。
今の学会本部、なかんずく本部執行部は、

創価三代の思想と精神に完全に違背し、まったくもって当てにならない。

ならば、初代牧口先生が仰った「下から上を動かせ!」
「下から上を変えていくのだ!」とのご指導どおりに

役職も地位も富もない庶民である私たちが命をかけて声を上げ

三代の師匠が命がけで創られた創価を護る時である!
今こそ、偉大な師匠池田先生の弟子である一兵卒の私たちが

狂った臆病な権力者に鉄槌を下す以外にない!

[850]

題名:約束したことを実行しない日本の総理

◇5A9ggq2EOA
MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 22:41 188.212.135.110 (188.212.135.110)

「岸田総理は外国人留学生の
 受け入れ支援を拡大するようですが、
 それなら日本人の学生をもっと助けてほしい!」

これは10月6日、
全国の大学生・大学院生の要望を、

衆議院議員玉木氏が
岸田総理に向けて訴えたものです。

経済的事情で進学を断念する日本人や、
20年間も多額の奨学金返済に
苦しめられる日本人が多くいる中で、

岸田総理は「留学生30万人計画」
を見直し、支援を拡大。

さらに外国人留学生を
増やそうとしているといいます。

また日本にいる外国人留学生の人数は
2021年時点で242,444人で、
そのうちの約47%が中国からだといいます。

日本国民を窮地に立たせるような行動については、
人が変わったかのようにガンガン進めてきていたのです。

[849]

題名:歴史的大事件に直面している私たち

◇DbBZRg3BMk
MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 20:48 static-62-12-114-54.ips.angani.co (62.12.114.54)

「歴史的大事件」というのは、
一般庶民の知らないところで起こっています。

「歴史的大事件」は、一般メディアで
報道されることもありますし、
報道されないこともあります。

報道されたとしても、一般人は
「その意味」に気づくことができません。

「歴史的大事件」の例をいくつか挙げます。

・2000年11月、イラクは原油の決済通貨を
ドルからユーロにかえてしまった。
3年後、アメリカは、
ウソの理由でイラクを攻撃し、
フセインを殺した。

・2003年、プーチンは、
当時のロシア石油最大手ユコスの
CEOホドルコフスキーを逮捕させた。

ホドルコフスキーは、
ジェイコブ・ロスチャイルドと共に
「オープンロシア財団」を立ち上げ、
プーチン排除を狙っていた。

・2005年、事実上の中国ロシア同盟が成立した。

・2008年の危機は、欧州と中ロが、
意図的にドル基軸体制を
攻撃しつづけたことで起こった。

・2012年、中国は、ロシアと韓国に
「反日統一共同戦線戦略」を提案した。

・2015年、「AIIB事件」に衝撃を受けたアメリカは、
中国打倒を決意した。

・2018年、ペンス演説から
「米中覇権戦争」が開始された。

・2022年、ロシアによるウクライナ侵攻。

そして今も、「歴史的大事件」が起こっています。

「ウクライナ戦争で負けそうなプーチンが
戦術核を使うかもしれない」。

ロイター9月30日。
<ロシアのプーチン大統領は30日、
ウクライナ東・南部4州の併合を宣言する演説で、
米国が第二次世界大戦末期に広島と長崎に原爆を落とし、
核兵器使用の「前例」を作ったと指摘した。

プーチン大統領は最近、自国の領土を守るために
核兵器を使用する用意があると述べ、
核兵器使用が懸念されている。

プーチン氏は演説で「米国は日本に対し
核兵器を2回使用した」とし
「米国が核兵器使用の前例を作った」と述べた。>

要するにプーチンは、「アメリカも核を使ったよね
だから、俺が使っても文句ないよね」
と主張している。

アメリカは現在、「核を使ったらロシアにとって
破滅的な結果になるぞ!」
とプーチンを脅しています。

プーチンがアメリカの脅しを聞くことを、
願っています。

しかし、2月のことを思い出してください。

プーチンは、バイデンの警告を無視して、
ウクライナ侵攻を開始しました。

だから、今回もアメリカの警告を無視して
戦術核を使う可能性がある。
使った場合のアメリカの反応、
はわかりません。

ホッジス元米陸軍欧州司令官は、
「核は使わないが、黒海艦隊を全滅させる」
と語っていいます。

これは、NATO軍が全滅させるのでしょう。

そうなると、ロシア 対 ウクライナの戦争は、
NATO 対 ロシアの戦争に転化し、
第三次世界大戦が勃発します。

通常兵器で絶対勝てないプーチンは、
NATO諸国に対し、戦術核を
多用する可能性があります。

そうなると、NATO側も、戦術核で
反撃する可能性がでてきます。

その次のステップは、
プーチンによる戦略核使用です。

ここまで行くと、「人類滅亡」の
可能性すら出てきます。

今は、プーチン自身が
戦術核使用の可能性に何度も言及しています。

[848]

題名:人がイイ~☆だけでは悪★には勝てない!ただ利用されるだけ

MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 16:22 2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c)

お元気な《池田先生》を演出☆して
その名を使って会員を動かす策略よ

《虎の威を借りるキツネ》の如く
《池田先生》の威を借りなければ

もう~求心力が保てない
現創価執行部の現状~★

投稿日:2022/10/08(土) 01:50

人情☆ある心と常識ある眼☆で見つめれば?
自然にわかる(見える☆)ことだ!
投稿日:2022/10/02(日) 12:51

あれこれ難しく★また
長く考える必要はない

創価の天敵☆顕正会の人間も言っていたが
例えば大事な愛する子供が誘拐された時に

実際の姿や肉声も聞けないのに無事を確信?
誘拐犯?の言うことや子供の書いたという手紙を

本当に信じられるのか?それが本当の愛か?
黙って★言われるまんまに無事を信じて従う

そこに愛はあるのか?それが本当の親心と
果たして言えるのか?結局うまくダマされ

ただ利用されてるだけ(選挙&財務その他!)だと

おまけに教義(教え)も変わり公明政治も
当初の信念☆姿勢からは大きく変節★して
その結果会員や一般庶民からの信頼☆失墜

にもかかわらず、ダンマリ(黙殺★)とは?
あまりにも無慈悲☆無責任ではないかとの
当然すぎる見方に対して反論が出来るのか

正しい心☆真っ直ぐな眼☆で見たらわかるはず

それが信仰者のあるべき姿であり
また真のご利益☆ではないのか?

[847]

題名:餓鬼(ガキ)界★畜生界★修羅(シュラ)界☆は生命に潜む☆悪心★!

MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 12:35 2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c)

単純明快☆一言で表現するなら?
目先の欲望に支配され振り回される
愚か★な《餓鬼界》と

弱肉強食の本能のまま生きる畜生★
の姿(こころ)と同じ《畜生界》
弱い者には強く強い者には弱い

そして映画の題名にも登場する
《修羅》とは怒りと争いの世界
その本質は常に自分が上であり

《畜生》と同じく弱きには強く
真に強い存在には恐れおののく

謙虚☆ケンキョ さのカケラもなく
真心☆とは真逆の醜い★ミニクイ
常に他者と争い勝とうとする
勝他と邪念★の心(生命)だ

ただし仏や菩薩のごとく悪を責め
あくまで悪に対しての怒り☆の姿
破邪顕生☆はじゃけんせいの心は

表面的には同じ怒り☆の生命だが
その本質は?清浄であり正義☆だ

先(直前)に投稿した通り、今の
創価学会の上層(執行)部や一部
政治家などもこれら餓鬼畜生修羅

《ガキ★ちくしょう★シュラ☆》
の低い生命の境涯に堕ち★支配
された愚か★で哀れ☆な存在だ

[846]

題名:修羅の生命

◇S3OiZExQd2
MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 07:31 p245.net042127101.tokai.or.jp (42.127.101.245)

池田先生の指導です。
広宣流布を阻む修羅の生命について、お話ししておきたい。
修羅界は、十界論では下から四番目であり、地獄界、餓鬼界、畜生界とともに「四悪趣」に位置づけられる。
修羅の生命の特徴は、自分よりも優れた人に対する「嫉妬」とあらゆる人を見下し、押え込もうとする「勝他の念」である。大聖人も御書の中で取り上げられているが、天台大師は「魔訶止観」で、修羅の卑しさを、こう表現している。
「常に他人に勝つ事を願い、その心を抑えきれず、人を見下し他者を軽んじ自分だけを尊ぶ。それはまるで、トンビが高く飛んで、下を見おろす姿のようである。それでいて外面は、仁、義、礼、智、信という徳を掲げて表面的で自己満足の低級な善心を起こし、修羅道を行ずるのである。」(御書430ページ通解)すなわち修羅は、内面では「われ尊し」と驕りながら、外面では、徳を備えた人格者のように振る舞う。偽装がうまいのである。その根本は、自分をよく見せようとする見栄であり、他人を見下し、民衆を蔑視する「傲慢」であり、「驕慢」である。ゆえに「だれもが成仏できる」と説く法華経を信じる事ができない。
他人よりも自分が上でないと気がすまない。否、妙法そのものよりも自分が上であるかのように慢心してしまう。
それが広宣流布を阻む悪人たちの本質である。まして「自他ともの幸福のために真剣に闘う」法華経の行者の心など、わかるはずがない。
「観心本尊抄」には「諂曲なるは修羅」(御書241ページ)と仰せである。「諂曲」とは、諂い曲がった心のことである。この「諂い」とは、他人と自分とをくらべ、それによって自分の態度を変え、自分の本心を見せずに従順を装うことである。また修羅は、心が曲がっているため、自分も他人も正しく見ることができず、自分が偉いかのように「錯覚」してしまう。大聖人は、こうも仰せである。「能く大梵天王・帝釈・四天と戦う大阿修羅王有りて禅宗・念仏宗・律宗等の棟梁の心中に付け入って次第に国主国中に遷り入って賢人を失う、是くの如き大悪は梵釈も猶防ぎ難きか何に況んや日本守護の小神をや但地涌千界の大菩薩・釈迦・多宝・諸仏の御加護に非ざれば叶い難きか」(御書141ページ)
大梵天王や帝釈、四天王と戦うことのできる大阿修羅王がいて、禅宗、念仏宗、律宗等の指導者の心の中につけ入り、しだいに国の権力者をはじめ国中の者の心に移り入って、賢人をなき者にしようとする。
このような大悪は、梵天・帝釈でさえも防ぐことはむずかしいであろう。いわんや日本を守護する、力の小さな神など、なおさらである。ただ、千世界を微塵にしたほど数限りなく出現した地涌の大菩薩や、釈迦如来、多宝如来、諸仏の御加護でなければ防げないであろう。
「修羅」がその身に入った、「邪教と権力の結託」に対しては、地涌の菩薩と諸仏の力以外では勝てない。こう御書に仰せのとおり、地涌の菩薩の集いである学会は、見事に大勝利の歴史を刻んできた。すごいことなのである。
日寛上人は、「三重秘伝抄」で、大海の中に立っても、海水が膝までしかこないほどの巨大な姿として、修羅を表現されている。経典に、そうあるのである。
「修羅は身長八万四千由旬、四大海の水も膝に過ぎず」(六巻抄16ページ)
それくらい自分が偉いと驕り高ぶっている。自分の実像が見えなくなっているのである。しかし、そのような傲慢な人間は、自分よりも強い者に責められると、小さな小さな本当の姿に縮まって、逃げていく。そのことは、「佐渡御書」で、「おごれる者は必ず強敵に値ておそるる心出来するなり例せば修羅のおごり帝釈にせめられて無熱池の蓮の中に小身と成て隠れしが如し」(御書957ページ)と、きちっと説かれている。
昭和40年代、50年代以降池田先生の指導を見聞きするたびに、魔が入った大石寺の坊主等と学会の幹部等は、悲鳴を上げるがごとく恐れ慄き生命の奧底ではブルブル震えていた。仏の破折だっ!!
だから池田先生の存在は、広宣流布そして一人一人の絶対的幸福を阻む修羅で怨嫉と嫉妬に満ちた仏敵である狂った魔にとって邪魔だった。だが魔は仏には絶対勝てません!!大聖人の御断言です!!真の大聖人門下、池田門下である我々は、この魔と闘い必ず勝つ!!

[845]

題名:こんな連中に《スリ寄り》守ってもらって?いる創価公明のぶザマ★!

MAIL 投稿日: 2022/10/20(木) 02:24 2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c)

《すり寄り》が抜けてたので改めて再掲
↓ ↓
こんな連中にスリ寄り守られてる創価公明の落ち目★ぶり!

ファミリーマートの雑誌《タブー》には?
統一教会と大差ない(創価)と書かれてたが
投稿日:2022/10/17(月) 22:14

自分ら(自民政権)のことは棚(タナ)にあげて
(過去からどんだけ事実誤認やら
不適切★問題発言して来たことか)

それでアベもでスガ~総理はキッチリ
ケジメ★つけて責任☆とらせたのか?

今回のアベ国葬にしても反対してるのは
ほとんど大陸系(工作員含め?)だとか

自国民の声(こころ)を無視した愚論★
国民の声を聴くはずの?岸田総理はその

愚かな妄言☆暴言に対して最高責任者☆
として毅然☆キゼンとした姿勢見せたか

昔から問題発言(暴言!)と言うなら?クチ&へそ曲がりの麻生(その他)もだ

そもそも自民党の政治家は暴言☆多い!

《以下怒り☆の再掲~》
政権批判スルド☆くてウザい★あの
玉川徹だとか(さらし者&見せしめ)
あと
日頃から持ち上げ選挙ではさんざん
利用して世話になっておきながら?

その統一教会のコトを向こうから?
来た☆んだとか(よく言うよ!呆)

(確かに日蓮大聖人の時代から政治
すなわち国家権力とお寺側(宗教)
は結びつき易い歴史的事実があった)

邪魔★になった途端(トタン)!?
手の平を返して解散☆要求~だとか

まるでチンピラ★同然の汚なさ★だ

ウス汚ない★見せしめ?そして
クソ★ずるい責任転嫁はよせ!

[844]

題名:同じ長文★でも価値☆あるモノを貼り付けよ!

MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 21:59 2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:2f4:2937:da77:9503:b3:f1c)

ここまで熱く語る正義☆の3人は
ココ宿坊の掲示板のことは
まったく信用していなかった!
↓ ↓

↓ ↓ ↓

そもそも、無実の会員を犠牲にし、本部職員幹部の不正を隠蔽

原田会長に対話を懇願した行為までもが
懲罰対象行為とされたのである。

[843]

題名:池田創価原理主義が一番悪質

名前:朝日の仇討ち 日蓮仏教徒

MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 18:50 pl109129.ag2001.nttpc.ne.jp (128.53.87.73)

カルト創価池田原田教を解散
ジャーナリストの佐々木奎一(けいいち)です。2015年7月以降のジャーナリスト活動を記録して参ります。 から資料
『仏敵』と反対意見を言う信者を罵倒する池田大作カルト教団の実態

けさの東京新聞は、昨日の国会のデモの記事を大きく報じており、その中に、こんな一節があるという。
 「午後1時20分、法案に反対する創価学会員たちが、青黄赤の学会旗を掲げ、署名集めに声をからす。『安倍政権を支える公明党の責任も問いましょう。公明党は嫌いでも、創価学会は嫌いにならないでください』」
 この期に及んで、弁解している点は、失笑を超えて、哀れである。コーメートー、イコール、ソーカー池田教団であることは周知の事実。
 だが、この信者たちも、池田カルト教団の被害者である。

ちなみに、8月11日には、実態は大学とは名ばかりの、創価大のOBや非常勤講師らが、安保法案の反対署名を始めた。その後について、「“仏敵”と罵倒…創価学会『安保反対サイト』に陰湿な嫌がらせ 」という記事が、同月20日付の日刊ゲンダイ電子版にある。そこには、こう書いてある。
 「改めて宗教(※筆者註:カルト教団)の恐ろしさというか、危険な一面を垣間見た気がする。
 創価大学の教員や学生、OBが今月11日に立ち上げた安保法案に反対する署名サイト『安全保障関連法案に反対する創価大学・創価女子短期大学関係者 有志の会』。反対署名はみるみる増えて、18日までに1300人が集まった(略)サイトの発起人に対する嫌がらせが始まっている。
 署名サイトの呼び掛け人のひとりである創価短大教員の氏家法雄氏がツイッターでこんな苦悩を吐露しているのだ。
〈早速ですけど、家族に対する嫌がらせがはじまりました。勘弁してください〉〈今回の案件で『仏敵』認定の第一号は私の母親です。有志の会を立ち上げた翌日『仏敵、反逆者、泥を塗りやがって』と罵倒されました〉
 もうひとりの呼びかけ人、創価大教員の佐野潤一郎氏もツイッターで、〈最近、『仏敵』と罵声を浴びせかけられることが多い〉〈苛烈な戦いの中で、心が折れそうになったり、疲れて涙も出ないことがある〉と漏らしていた。
 ほかの呼びかけ人も無言電話や正体不明のメール攻撃などの被害を受けているそうだ。
 (略)氏家氏は4日間で体重が4キロも落ちてしまったという」
 このように反対意見を言うと「仏敵」(意味:仏法にあだをするもの。仏教の敵。広辞苑第6版)と称して相手を罵倒し攻撃する。この狂信性こそ、「カルト教団の正体」である。
 無論、この狂信ぶりは、今にはじまったことではない。
 例えば、平成二年十二月、教祖・池田大作は、法華講総講頭を日蓮正宗大石寺日顕法主により解任され、破門された。
 それに以降、真の意味で池田一神教となった教団は、法華講の脱議運動を過熱させ、嫌がらせ、暴力、放火事件を頻繁に起こしたと平成5年3月5日、国会の場で、社会党衆院議院の関晴正氏が指摘し、被害実態のリストを警察庁に渡し、ちゃんと調査するよう言った。
 その後、警察庁の役人は、国会で、「平成三年ころより、各地で種々の紛争事案が発生いたしておりまして、特異な事案につきましては、関係府県警察からの報告により承知をしているところでございます。届け出を受け出動したパトカー等の警察官により事情聴取を行っているもの、あるいは関係者から告訴を受けて捜査手続に移行したものなど、事案によりましてその対応は区々でございますけれども、いずれにいたしましても、それらの事案発生の際には、当該都道府県警察において所要の活動を行いまして、違法行為があれば適切に対応しているというふうに承知しております」と、犯罪行為が行われていることを認めている。
 また、平成7年12月1日には、自民党参院議員・小山孝雄氏が、こう指摘している。
 「創価学会の周辺で、この内心の自由や信仰の自由が侵されている反社会的な事件が次々と起こっているという情報がたくさん寄せられてまいりました。
 それは、創価学会は現在、日蓮正宗総本山大石寺から破門され、また池田大作名誉会長ら役員は宗教法人日蓮正宗の信徒を除名されておりますが、こうしたことに嫌気が差した日蓮正宗の熱心な信者が創価学会から脱会した場合、あるいはしようとした場合、さまざまな嫌がらせや脅迫などの暴力的な行為を受けているという訴えでございます。
 既にこうした被害に遭ったたくさんの人々によって昨年十一月に創価学会による被害者の会という団体もできておりまして、被害に遭った脱会者から多くの苦情や訴えが寄せられているのでございます。
 ここにたくさん持ってきております。その一部を御紹介申し上げますが、(「証拠はあるのか」と呼ぶ者あり)ちゃんと実名も入っております。加害者の名前も入っております。和歌山県東牟婁郡、それ以上はあえて申しません。Nという人物でございますが、日蓮正宗の末寺の坊さんのところを訪れて、いいか、今からおれの言うことをよく聞けよ、おまえの息子を殺し、そして女房を殺し、おまえをぶっ殺すというような暴言を吐いたとかその発言の要旨、おまえと家族を殺す、早く寺を出ていけ、純真な創価学会員をだまして脱会運動をするな、池田先生の悪口を言うとおれが地獄に落としてやる、おれはきょうで死ぬ、死ぬのは怖くない、おれは鉄砲玉である、このようなことであります。
 あるいは、ごらんになってください。(資料を示す)このような手紙を、はがきをごらんになってください。こういったことを、脱会しようとした人に対してはがきを送り、あるいは家の門に張りつけたりと。読んでみます。「死ね!」、「このハガキを届けて下さる方へ。ここの家には悪魔が住んでいます。おそろしい一家です。」、「この世からきえされ!」、「ニドトニンゲンニウマレカワレナイゾ ムケンジゴクヘオチテシマエ!」、このような書き方もあります。「必ず地獄の沙汰が迎えに来るから覚悟しておけ 早く死ね!!」、このような状況」
 また、こうも指摘している。
 「実は、私のもとにこういう資料も寄せられております。文部大臣、お聞きください。自治大臣、お聞きください。これは創価学会の東住吉東本部の資料、こういうふうに伝わってまいりました。
 「「勇気のエンジン」大作戦大綱」、こう書いております。その名称は池田大作名誉会長が関西代表協議会でスピーチしたところからとった、こう書いておりますが、テーマが「御供養泥棒 漆畑行雄、その袈裟をはぎ返せ」、こうおっしゃったというんです。そしてまた、「極悪日顕の手先、法住寺の漆畑行雄の悪業を白日の元に晒し糾弾する。」ことを目的とし、「会員を悪の手先から守り抜き、断じて「寺に行かない・行かせない」」、こういう目的で行動をするということで、活動指針として「ビクトリー活動」、こう書いております。
 第一が「D作戦」。「CUTされたら」、「CUT」というのは恐らく創価学会員をやめたらということに理解できます。「脱会者・法華講にアタックする脱講チーム」、それで「D作戦」だと言うのでございます。
 さらにまた、「特別個人指導班」、大変行き届いておりまして、「A班(葬儀・法要・墓・納骨の問題等に回答できるスペシャリスト。)」を用意しろと。「B班(宗問題解説班、寺信心の色のついた人の脱色作業を行う。)」、それで名指して「ハイターチーム」だそうであります。「C班(生に怨嫉問題等で活動しなくなった人へ手をさしのべられるチーム。別名、人間復興・ルネサン
スチーム)」、こう書いております。
 三点目、あのフォーカスであります。「FOCUSチーム(漆畑行雄、女房、所化の悪業を暴くネタ取材班)」、こんなふうに書いております。
 四番目、「賢者の利剣チーム一ミニコミ誌・仮称「利剣」を新たに編集発行する)」、「利剣」というのはよく切れる剣で、仏典の中の言葉でございます。
 「特攻野郎Sチーム(男子部の特殊潜行活動班。別名、鉄砲玉)」。
 六、「ワイフ・キャッチャーチーム」、坊さんの女房を徹底糾弾する、婦人部の追っかけチームをつくれ、こう書いております。
 七番目、「四条金吾チーム」、耳なれない言葉でございますが、四条金吾と申す方は実在した人物だそうでございまして、鎌倉時代の大変熱心な日蓮宗の信者だそうでございます。壮年部にそれをなぞらえて、「(壮年部の特別抗議行動チーム。別名、八九三部隊)」と書いておりますが、これはヤクザ部隊と読むのだそうでございます。
 八番目、「十羅刹女チーム(婦人部の電話抗議行動チーム。別名、極道の妻たち)」と書いております。
 九、「ネットワークチーム(寺周辺地域包囲対策作戦、略称、ネット)」と書いております」
 このように信者間の反対意見に対しては、抹殺するまで攻撃する狂信性。その半面、安保法案では、半数以上の信者が実は内心反対しているという状況で、羊のように一切声をあげずに、付き従っている。これほどまでに飼い慣らされている。
 そこには思想、良心、表現の自由といった憲法の基本精神が、ない。
 平和を騙る違憲教団が、この国の政治を左右するという異常事態に陥っている。
 では、なぜ、池田教団は、選挙マシーンとして毎回血道をあげているのか?それについて、筆者は、池田教団ウォッチャー周辺の人物から、「創価学会は、平成二年十二月に日蓮正宗を破門されて以来、布教できなくなった。もう、選挙しかやることがなくなった」という意味の話を聞いたる。要するに、日蓮正宗から破門されたことで、宗教の根幹である本尊も教義も大義もなくなったため、布教もどきとして、選挙活動ばかりしているというわけ。平成二年十二月に日蓮正宗を破門されたことで、一宗教団体としては、死に体になった、といえる。
 それにしても、なぜ、池田教団は、自公政権として与党の地位にしがみつき続けるのか?前出の国会でのおぞましい犯罪行為の数々の指摘は、オウム事件に端を発し、宗教団体が問題視される中で、池田教団の様々な問題点が浮き彫りにされる中で出て来た話だった。当時国会では、池田大作の証人喚問が要求され、結局、身代わりとして、当時の池田教団の会長・秋谷栄之助氏が国会に出て来ただけで、池田大作は出なかった。
 その当時、政教分離という面で、池田教団は違憲じゃない、という趣旨のことを国会で述べた憲法学者の小林節氏なども、違憲じゃないということを、堂々と池田大作自身が国会で言ったらいいのではないか、という意味の発言をしたりもしていた。
 なぜ、出なかったのか?それは、論理的な受け答えができないことを、国会を通じ日本中にさらすことを恐れたのではないか。
 なお、この20年前の指摘から池田教団の体質は今も変っていない。国会で20年前と同じ状況はいつでも起こりうる。つまり、いつでも池田大作が証人喚問される事態になり得る。
 だから、20年前の再現を恐れ、池田教団コーメートーは、自公政権にシフトした。そして今だに政権の座にしがみついている。
 与党として何か政策を実現したい、というわけではなく、単に池田大作の証人喚問を阻止するため、教団を保存するためだけに、与党にいる。政権にいること自体が自己目的化している。これがソーカー池田教団コーメートーの実態である。  

コメントを書く

コメント(0件)
カテゴリなしの他の記事
科学と 日蓮正宗が 接近する!
与同する創価会員!
豊田商事永田会長事件と坂本弁護士一家殺害事件の犯人は カルトだった!
mr fujiwARa soka cult cut
藤原弘達氏を 賛美礼拝ください!
前の記事
ホーム
LINEで送るこのエントリーをはてなブックマークに追加
コメントを書く

読者登録
Feedlyで購読する
宗教 カテゴリ人気ブログ
1
指導の矛盾とどう向き合うか。
ちょこっと教学のブログ
2
2022年9~10月に株の大暴落(グレートリセット)が起き...
「結局ね、みんなこの世を信じすぎ...
3
ワーキングホリデーを楽しむ3つのコツ
無宗教のヤツ、ちょっと来い
4
法の華三法行
新宗教研究サイト
5
ようこそ
英語で聖書を読もう!
もっとみる

編集部の「推し」
書類に必要で自撮りしたら…書類に必要で自撮りしたら…
23000歩も歩いて満喫した旅
"アロフト大阪堂島"に行ってみた
気分転換にブログを描いた結果
自宅で味わえた"名店の味"
8年前とは表情が変わった2匹の猫
割れたコンクリートの隙間から…
"1週間1万円生活"をしているが
もっとみる

急上昇ブログ

UPろくのコミックブログ

UP人生は楽しい~momoの激しく時に穏やかな日常~

UPwanisixの落書き帳

UPライブドアブログStyle

UPミラクルファミリー

UPさぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日

UPシンプルに憧れて

UP凸凹ハウス~親子で発達障害でした~

UP漫画 「新ちびといつまでも」~育児と 暮らしと...

UPくま母もよう

UPAula

UPぽんぽん子育て

UPとうふう絵日記~マイペース夫と3人子育て~

UPスポーツ見るもの語る者~フモフモコラム

UPあきばさやかの人生ケアレスミス

UPミニマムな暮らし 1LDK

UPHIROのおいしいおうちごはん日記

UPカコマツブログ~面白おかしく生きる~

NEW!らっさむ漫画blog

UPSEVEN HEARTS
もっとみる

暮らしブログ速報

ダイソーのミラークリップ
百円日和

【速報】アラビアクロッカス復刻「グリーン」が再販してる!&北欧食器が映える簡単バーガー♪
10年後も好きな家 家時間が好きにな...

【断捨離】シルクマスクを処分&マスクはいつまで・・・
ゆとりあるシンプルな暮らし
絵日記
料理
暮らし
ペット
おすすめ連載

ネコタロと私の6年間~動物を家族として迎える事~
小学4年生の夏から6年。愛猫との暮らしでさまざまなことを学びました。

(羊毛フェルト)亡くなった愛猫ぺーやんを作ってみた
100均で材料を買い集め、"ぶっつけ本番"で作成を開始!

小さい頃から現在の兄弟関係
幼い頃はライバル意識が強かった兄弟。成長するにつれて…

[842]

題名:なに、この、ヘイター。自公維の議員も、同類!?

名前:リツイート小僧

◇l4dIEuST7Q
MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 17:47 2607:5300:61:785::(IPv6:) (2607:5300:61:785::)

なに、この、ヘイター。 https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1582432072278638593/photo/1

西村ひろゆきっていう人がお金がなく自助できない高齢者は、支える側に迷惑をかけるので、とっととあの世へ行ってください…と言ってるらしい。現代版姥捨山か。
https://twitter.com/kohaku23670397/status/1582457834352283648

大阪府知事や維新も、コロナ禍で「トリアージ」「尊厳死」を軽々に口にしました。しかも「誰も言えないから、あえて言う」と「勇気の人」顔で。「死なせないようにするのがあなた方の仕事でしょうが」と批判しましたが、同じにおいがします。
https://twitter.com/kakopontan/status/1582506142462513152

ナチスの優生思想そのものが堂々と出てくる日本国って異様。歴史に学ぶ事を拒否する政治家が跋扈するカルト独裁国家そのもの、と世界に宣言しているようなものだな。😓
https://twitter.com/yukitarowww/status/1582434783417667585

終末期医療が財政をひっ迫しているという事実はないのですが、どうしても老人と勤労者世代の対立に持っていきたいのがミエミエで嫌らしい感じがします。特に氷河期世代のこうした連中は死生観や身体観がごっそり欠けて、何でも数字とカネと情報に還元してしまう傾向があります。
https://twitter.com/free_climber223/status/1582594531404394496

先日、大阪十三でマクドに入った。隣に男子学生と思われる2人がいた。1人が、
「正直俺、高齢者には死んでほしい思てんで。現実はそんなもんやで」
と言っていた。
躊躇いなく他者の命を軽く扱い、腐った考えでも自覚なく平気で言う時代になった。
自民、維新による人権・社会常識・倫理破壊は深刻だ。
https://twitter.com/osakano4864/status/1582567728938102785

[841]

題名:こんな連中に守られてる創価公明の落ち目★ぶり!

MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 16:31 2400:2200:6d8:ed8f:58df:fab2:ba18:f6a5(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:6d8:ed8f:58df:fab2:ba18:f6a5)

ファミリーマートの雑誌《タブー》には?
統一教会と大差ない(創価)と書かれてたが
投稿日:2022/10/17(月) 22:14

自分ら(自民党政権)のことは棚
(タナ)にあげて
政権批判スルド☆くウザい★あの

玉川徹だとか(さらし者&見せしめ)
あと
選挙ではさんざん利用し
世話になっておきながら

その統一教会のコトを向こうから?
来た☆んだとか(よく言うよ!呆)

邪魔★になった途端(トタン)!?
解散☆要求~だとか
まるでチンピラ★!

ウス汚ない★見せしめ&
クソ★ずるい責任転嫁はよせ!

[840]

題名:臆病

◇Ha62ODe2E2
MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 15:48 2001:268:9b04:6e59:4cb1:f672:4673:5f48(IPv6:kddi-jpnic-jp-20000829) (2001:268:9b04:6e59:4cb1:f672:4673:5f48)

疑問に思った事、可笑しいと思ったことを口に出せない、それをそのままにしておくと悪いことに対しても声が出なくなってしまう原田学会を含めた組織。それは即ち組織の奴隷になっているという事です。そのうち口をつむんでしまった人も可笑しい事を言い始める、悪いことをし始める、その命の奥底はすでに謗法を犯しているからです。与同罪です。
生命も晴れません!!
無明の生命です!!
「若し善比丘あつて法を壊る者を見て置いて呵責し駈遣し挙処せずんば当に知るべし是の人は仏法の中の怨なり、若し能く駈遣し呵責し挙処せんは是れ我が弟子真の声聞なり」云云、此の文の中に見壊法者の見と置不呵責の置とを能く能く心腑に染む可きなり、法華経の敵を見ながら置いてせめずんば師檀ともに無間地獄は疑いなかるべし、南岳大師の云く「諸の悪人と倶に地獄に堕ちん」云云、謗法を責めずして成仏を願はば火の中に水を求め水の中に火を尋ぬるが如くなるべしはかなし・はかなし、何に法華経を信じ給うとも謗法あらば必ず地獄にをつべし、うるし千ばいに蟹の足一つ入れたらんが如し、毒気深入・失本心故は是なり」
こうなっては絶対いけないんですっ!!
これは、本当に恐ろしい事なんです!!
無間地獄に堕ちるという事です!!

[839]

題名:ここまで熱く語る正義☆の3人はココ宿坊の掲示板は全く信用していなかった!

MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 06:23 2400:2200:4d2:b65d:e424:2894:90c7:abdb(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:4d2:b65d:e424:2894:90c7:abdb)

↓ ↓ ↓

原田会長に対話を懇願した行為までもが
懲罰対象行為とされたのである。

[838]

題名:大白蓮華で紹介! すべての人間の生命を尊重する思想に期待を寄せていた哲学者・岩崎武雄

名前:教学研究会広報部

◇fFCqRFc0cU
MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 05:01 2a01:6340:2:501::21(IPv6:tor-exit-nodes) (2a01:6340:2:501::21)

教学ずいそう (『大白蓮華』1987年7月号)

「科学と哲学そして宗教」
男子部書記長 鈴木 裕

男子部員のA君がある教団の幹部をしている友人を折伏したときの話。A君に教義の非科学性を指摘され、返答があやふやになってきた友人。「ところで君は科学ってどんなものか知っているのか」と逆に質問してきた。

友人「水素原子二つと酸素原子一つで何ができるか」
A君「水ができる」
友人「ところが、水になるのは八〇%で、残りは異物のものができてしまう。水素原子二つと酸素原子一つを掛け合わせればなんでも水になるという
のは間違いないんだ」
"科学なんてそんなものなんだ"とでもいいたげな口振りに、A君は一瞬、返答に詰まってしまったという。が、彼が痛烈な反論にでるのに、そう時間はかからなかった。
「それでは八〇%は水になるが、残り一〇数%は水にならないということを、君は何で知ったんだ」―ーこれには、友人も返す言葉もなく黙ってしまったという。

宗教は科学を軽視してはなるまい。といって、科学に押されてしまう宗教では、もはや現代をリードできない。
近代哲学研究の第一人者として知られる故・岩崎武雄氏が「科学の限界はなにか」「哲学と科学は対立するか」といった問題を自著『哲学のすすめ』の中で取り上げている。
「どこまでも事実がいかにあるかということのみを問題とする科学は、価値の問題についてはなんらの解答をも与えないということです。事実のみを問題とするということは、たしかに科学の長所です。これによって科学は確実な学問として成立したのです」「しかしこの長所はまた同時に科学の限界を示すといわねばなりません。それは真実についての問題以外の問題に対して答えることができないのです」

岩崎氏は、科学は「いかにあるか」という事実を問題にする学問で、「いかにあるべきか」という価値の問題には、消極的だという。
一方、哲学の役目については「人生観は価値の問題です。そして科学がこの価値の問題に解答を与えないとすれば、人生観というものが人間の生きてゆくかぎり、どうしても必要なものある以上、われわれは科学とは異なったものを必要とします」「われわれは、いかに生きるべきかということに関心を持たざるをえないかぎり、哲学にも関心をもたざるをえないのです」

A君の友人のように、軽薄な理由で科学を激視する宗教は論外としても、逆もまた、問題だろう。科学を絶対的に信頼し、すべては科学によって解決
されると考えてしまう人(考え)だ。この両君に対して、岩崎氏の言は、まさに的を射た解答となろう。

三三蔵祈雨事に「日蓮仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず」(一四六八㌻)と仰せである。
大聖人は現証が他の二証にすぐれて重要なことを明かされている。現証とは、いいかえれば事実だろう。事実は科学である。

戸田第二代会長はこの点について「ある宗教が、その説くところがかならず実証されて、時と所と、人種と環境を問わず、ただ一つの例外なく実証されるならば、その宗教の説く『教え』は、すなわち『法則』であり『真理』である」と述べ、そうした宗教は科学的宗教といえると断言されている。
その宗教とは、いうまでもなく日蓮大聖人の仏法であるが、池田先生は「戸田前会長の『科学が進歩すればするほど日蓮正宗の仏法の正しさが証明されるであろう』とのことばは、もっとも優れた宗教と科学の関係を示すものとして、時とともに輝きを増してゆくことであろう」といわれ、その後『生命を語る』『宇宙と仏法を語る』の対談などを展開、私達に優れた宗教と科学の融合を示してくださっている。

青年教学運動がいよいよ盛んになってきた。各地で俊英が教学の新たな展開を目指して、研鑽を積んでいる。池田先生は、東京のある区の研鑽グループに「百年、二百年後でも通用するものを」と指導。各研鑽グループへの期待は大きい。が、青年教学運動は研鑽グループや執筆者だけのもので、終わらせていいものではない。「一日一ペ
ージでも御書の拝読を」との指導を地道に実践し、なによりも自身の胸中に教学運動を起こしていきたい。

もう一度、岩崎氏の話にもどるが、『哲学のすすめ』の最終章で同氏は、見失われつつある価値の基準にふれ、「ひとりひとりの人間のもつ生命のこのかけがえのなさに目を開き、生命のもつ神秘さにふれるとき、われわれは、人間の生命に絶対的な価値を見だすことができるのではないかと思
ます」と説く。

では、生命を正しくとらえた哲学とは、いったいどこにあるのか。残念ながら、岩崎氏は具体的には述べていない。ともあれ、氏が生命哲学に大きな期待を寄せていたことはたしかだ。

「いのちと申す物は一切の財の中に第一の財なり、遍満三千界無有直身命ととかれて三千大千世界にみてて候財も・いのちには・かへぬ事に候な
り」(白米一俵御書、一五九六㌻)
「いのちと申す物は

大聖人は、人間の生命にまさる宝はないことを、御書の随所で述べられている。しかるに近年、保険金欲しさに子供などを殺すといった事件が相次いでいる。また、自殺も年々増加の傾向にあり生命軽視の風潮は、蔓延の一途をたどっている。いったい、この風潮はどこから生まれたのか。

或る者は「テレビが悪い」、「教育の責任」という者もいよう。また政治や親の責任を追及するむきもある。どれも、的外れではあるまい。しかし、生物学的な意味の「生命尊厳」をいくら訴えても力はない。根本的解決を図るには、生命の哲理を、広く社会に流布させていく以外にないだろう。一人一人の胸中に、消えない確固たる哲学と
しての「生命尊厳」を築くことだ。

生命軽視の社会風潮を変革する戦い──折伏を、本年下半期も堂々と展開していこう。
(すずき ひろし)

[837]

題名:11月の第23回教学研究会の「ご案内」です(^0^)/

名前:教学研究会広報部

◇fFCqRFc0cU
MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 04:54 2a01:6340:2:501::21(IPv6:tor-exit-nodes) (2a01:6340:2:501::21)

こんにちは。11月の第23回教学研究会の「ご案内」です。

日時:11月5日(土)午後8時から、zoom会議室で。

参加申込方法
①教学研究会のグループLINEのメンバーは、当日のzoom会議室の入室情報や資料等は、教学研究会のグループLINEで、お知らせしますので、改めての参加申込は不要です。
なお、自分のハンドルネームに変更がある場合は、今回は○○○で入室します等、事前にお知らせくださるよう、お願いいたします。
②初参加の方は、お手数ですが、当研究会のホームページの参加申し込みフォームから、お申し込みください。
https://kyogaku-labo.com/request
zoom会議室の入室情報や資料等を受け取るためには、メールアドレスの記入が必須です。
毎回、冒頭に初参加メンバーによる簡単な自己紹介をお願いしています。よろしくお願いします。また、参加後にグループLINEにご招待しますので、ご参加をお願いします。

・式次第及び内容等。
レポーター:東京の壮年部メンバーと波田地の2本立てです。
司会: 三重の女性部メンバーです。

当日の流れ:
①司会第一声および自己紹介
②初参加メンバーの簡単な自己紹介
③新刊書や新作動画の紹介・・・前回取り上げた「宗教2世問題」について、その後、注目すべき新刊書や新作動画が出ましたので、メンバーから紹介があります。
④これまで取り上げたテーマの中から、重要なテーマを復習します。
今回は、小説・人間革命第10巻を通して、「不可能を可能にする」将軍学を再度、学びあいます。
⑤学会歌(「今日も元気で」)
──休憩──
⑥東京の壮年部メンバーの体験発表
⑦講義「価値の相対主義に陥るな──哲学者・岩崎武雄の東大最終講義を読む」(波田地)
……………………………

④について。
前々回の池田先生の「観心本尊抄講義(昭和54年)」の復習で、御本尊との境智冥合によって、未来の燃たる黄金道の実証を、現在の、この瞬間に開くことができるとの原理を学びました。

「否、厳密にいえば、人それぞれの願いが、久遠の本因と冥合した瞬間、因果具時で、結果そのものが生命の内奥にはらまれてしまうのであります。電源にスイッチを入れたとたん、暗かった部屋のすみずみまで、電光に照らしだされるように、その瞬間、すでに生命の奥底では、宿命転換が成し遂げられ、未来の実証を呼び寄せる永遠無量の宝珠が積まれているのであります」
「もはや本果妙の仏法のように、過去の悪業を、未来永劫にわたって断ちゆく修行をする必要はありません。たとえ過去に少しも福運を積んでいないとしても、御本尊を信じ祈る一念のなかに、因位の万行が流れこみ、果位の万徳が満ちあふれ、未来の燃たる黄金道の実証を、現在の、この瞬間に開くことができるのであります」

それを現実の上で実証したのが、1月4日、来阪するなり、「これで、こんどの関西の戦いは勝った!」との山本伸一の宣言で始まる「小説・人間革命」第10巻につづられた昭和31年大阪の戦いです。選挙の投票日は7月8日。なぜ、伸一は半年前に勝った!と宣言できたのか──不可能を可能にする法華経の兵法の要諦を再度、確認したいと思います。

⑦について。
岩崎武雄氏(1913年11月10日 - 1976年10月20日)は、哲学の入門書として今も親しまれる「哲学のすすめ 講談社現代新書 1966」や「正しく考えるために 講談社現代新書, 1972」の著者です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%B4%8E%E6%AD%A6%E9%9B%84
今回学ぶのは、その「東大最終講義(1974年)」ですが、そこで強調されているのが、「価値の相対主義」に絶対に陥ってはならないということです。

前回、日蓮大聖人の主著・『立正安国論』と法然の主著・『選択本願念仏宗』を対比して、大聖人は「立正」主義、すなわち宗教には高低浅深があり、文証・理証・現証で判別できるという主知主義、価値には絶対的なものがあるという主義なのに対して、法然は「選択」主義、つまり、「私はこれが好き」「私はこれに賭ける」という反知性主義、価値の相対主義であると述べましたが、岩崎武雄は、大聖人が法然の念仏を「一凶」と糾弾したのと同様、「価値の相対主義」を徹底して、排除すべきことを説きました。

岩崎武雄が、「絶対的な価値」として置いたのが、「人間の生の尊重」という原理です。
「一人一人の人間のかけがえのなさ、かけがえのない尊さというものを尊重する」「自己を捨ててでも他人の生の尊重という原則に従って行為する」ということでした。
法華経が万人成仏の経典、すべての人の生命に絶対的価値を置く教えてあることは論を待ちませんが、「人間の生の尊厳」に絶対的価値を置くところから、憲法の基本的人権、平和主義が基礎づけられ、刑法や民法、さらに政治の実現すべき目標(福祉国家の建設、平和の維持、自由の保障としての議会制民主主義)も定まると岩崎武雄は言います。
この議会制民主主義は、多数決によって事を決する制度ですが、この多数決という形式的な原理に、できるだけいい内容を入れていかなければならないと言い、それは、投票を行い、みずから政治に参加するわれわれの責任の問題だと強調します。
その意味で、政治の問題を解決する最後の基礎として、「国民の教育」の問題が出てくると述べ、価値の相対主義に陥らず、すべての人が本当に正しい価値観を求めて探求するという「知に対する愛(=フィロソフィ、哲学)」が何にもまして重要であると述べ、最終講義を結んでいます。

毎回、充実した内容になっています。是非とも新しいご友人、お知り合いの方々を伴って、ご参加くださいますよう、お願いいたします。

[836]

題名:これでは統一教会のコトは批判できないな!?

MAIL 投稿日: 2022/10/19(水) 02:35 2400:2200:7b6:8851:7078:ed49:fe3d:179a(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:7b6:8851:7078:ed49:fe3d:179a)

↓ ↓ ↓

原田会長に対話を懇願した行為まで懲罰対象行為とされたのである。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板