宿坊の掲示板
★★師弟不二ARCHIVE★★
http://sgi-shiteifuni.com/
下記条件に沿った投稿を確認した際、
1.スパム性の高い内容
2.猥褻性の高い内容
3.個人情報の漏洩性の高い内容
4.不適切な書込は削除人にチェックを依頼
5.同一内容の二重投稿・多重投稿は削除
チェックされた内容は、上記ポリシーに沿い削除を実施します。

名前
Eメール
題名
内容
写真

URL
削除キー 項目の保存

[882]

題名:不都合★をいくら妨害★しようとムダ☆なことくらい気づけ☆!

名前:続☆斬り捨て御免!

MAIL 投稿日: 2022/10/25(火) 15:37 2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22(IPv6:sbb-ipv6-20050712) (2400:2200:614:a917:c8ec:2180:3d0e:bb22)

http://harunokoime20150831.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

元創価学会職員の告発より

池田大作せんせいの代作を、
100人を超える職員が作っているというが、
これはほんと?

○池田学校というグループでは、
師匠が弟子に自分の仕事を託されていたらしい。

和歌や書籍に、師匠の代わりに印鑑を押したりしている。

○第一庶務では、師匠のメッセージを
弟子が考えて作っている。

新人間革命や我が友に贈るも、記者から送られてきた記事を
第一庶務がチェックして完成させている。

○対談は実際は行われていない。
ヴァイツゼッカー氏は池田大作と創価大学の卒業式で
一度会っただけ。対談内容はドイツSGIが作っている。

このソースは、学会職員を解雇された3人の元職員。
名前入りで写真まで載せています。これが事実なら

佐村河内を遥かに凌ぐ、世紀の大大代作となりますが
もちろん、「反逆者」「アンチ」によるガセですかね?

宗教・504閲覧
ベストアンサー
sty********さん

2016/1/13 19:17(編集あり)

日蓮正宗信徒の者です。
既に多くの脱会者から語られて来た、
インターネット界での常識ですが、
問題はインターネット情報が、
世論を動かす力にはなっていない事です。

創価学会が彼らを訴えれば、
話しは大きくなりますが、

ソンテジャク疑惑や重病説の様に、
沈黙の鎮静化を狙うでしょう。

何せ公〇党を持ってますから、
いざとなればどうにでもなると、
高をくくっているのでしょう。

しかし、塵も積もれば山となる。
インターネット情報が氾濫すれば、
やがて現実をも動かすでしょう。

インターネットによって倒れた
巨大洗脳カルト教団。
いつか教科書に、
そう記載される日が来るかも知れません。

mid********さん
質問者2016/1/13 22:45

これを問題にできる強いマスコミはいませんからね。

質問者からのお礼コメント
ありがとうございます

その他の回答(1件)
kim********さん

2016/1/19 20:57(編集あり)

どこの世界、組織でもオドシや不当な圧力はある!

だが平和や協調を教える宗教では致命的なイメージダウン…

指摘や批判・苦情(クレーム)等に対しては、
一流企業ほど真摯シンシ☆かつ対応が前向きで
反応が良いものだ!(マニュアルもしっかり出来ている)

対して、ダメ(二流以下)な所は、

まずそれら批判指摘に対して閉鎖的で
受け入れる余裕もなければ、
そもそもの器もない!!

自公政権になってから増えたと言われる先日の
格安ツアーバス事故惨事でも問題視されていたように

前向きに吟味改善していくだけのスキルもないし
体制も不備だったりそれだけの有能な
人材もいないのが実情だろう~

組織にタテ突く反逆者にされ除名された幹部らの

『今の本部執行部(体制・権力側)に問題あり!』

として行った抗議行動(サイレントアピール)
に対して本部は定番の?

監視(尾行含め)・撮影でプレッシャー!?
をかけ、通りがかり職員の中にも

眉間にシワを寄せ険しい顏で睨み付けたり、
逆にうつ向いて目をそらしたり中には
頑張って!
と小さな声で…

など反応サマザマな様だが、いつの時代も
情けない
《堕ちた権力》のドレイなど心底☆
まっぴらゴメンだ!!

《以下はまた遠隔操作で勝手に
長文化を狙って☆勝手に追加分
なので無視☆してもらいたい!》
あわせて知りたい

【閲覧注意】【御礼100枚】幸福の科学の関係者にお聞きします。 この動画の方の息子さんが幸福の科学の信者というのは有名な話ですか?1000億の巨額詐欺事件で教祖が逮捕、今は刑務所から出所した教団です。 ↓ YouTubeのリンク https://youtu.be/Hxe2zpq8yUI ※誹謗中傷回答や意味不明な回答は違反報告しますのでご注意。
宗教

【閲覧注意】【御礼100枚】幸福の科学の関係者にお聞きします。 この動画の方の息子さんが幸福の科学の信者というのは有名な話ですか?1000億の巨額詐欺事件で教祖が逮捕、今は刑務所から出所した教団です。 ↓ YouTubeのリンク https://youtu.be/Hxe2zpq8yUI ※誹謗中傷回答や意味不明な回答は違反報告しますのでご注意。
創価学会にはなぜ「質問権」を行使しないのですか?
宗教

創価学会にはなぜ「質問権」を行使しないのですか?

Yahoo! JAPAN広告
統一教会に解散命令が出されたら信者たちはどうなりますか?
宗教

統一教会に解散命令が出されたら信者たちはどうなりますか?
勅使河原さんクラスになると統一教会から年収いくらもらっているんですか? 入信させた人の上納金額で決まる歩合制?
宗教

勅使河原さんクラスになると統一教会から年収いくらもらっているんですか? 入信させた人の上納金額で決まる歩合制?
※動画をタップすると外部サイトへ遷移します
0:08
まさか!の値段で売れるかも|「マンション・一戸建て・土地」など不動産売却は「住友不動産販売」におまかせ!

住友不動産販売

「ブッダは偶像崇拝を禁止した」という言説をネット上でよく見かけますが、具体的にどの経典のどの部分にその記載があるのですか?ソース、元ネタ、出典はどこでしょうか?
宗教

「ブッダは偶像崇拝を禁止した」という言説をネット上でよく見かけますが、具体的にどの経典のどの部分にその記載があるのですか?ソース、元ネタ、出典はどこでしょうか?
お墓に刻む戒名のことで質問です。新しくお墓を建てる場合、前のお墓には、子供の戒名に院名がないため、他の戒名よりも短いので、上部に空白をいれて、釋の位置でを他と合わせて、下部を揃えています。 おそらく後から院名を入れるために開けられていたのではないかと、石屋さんにいわれましたが、新しいお墓も古いお墓と同じようなレイアウトにする方が良いのでしょうか?
葬儀

お墓に刻む戒名のことで質問です。新しくお墓を建てる場合、前のお墓には、子供の戒名に院名がないため、他の戒名よりも短いので、上部に空白をいれて、釋の位置でを他と合わせて、下部を揃えています。 おそらく後から院名を入れるために開けられていたのではないかと、石屋さんにいわれましたが、新しいお墓も古いお墓と同じようなレイアウトにする方が良いのでしょうか?
0:10
まつ毛業界が悲鳴。塗るだけまつ毛バサッ|50%オフ。まつ毛美容液WMOAが初回限定キャンペーン中

ファーマフーズ

あなたも答えてみませんか?
ワンピースの2年前から現在のレイリーは全盛期より背が少し低くなっていると思いませんか?(現在のレイリーの身長は188cmでワンピース世界の中ではかなり身長が低い方です。)
universeというアプリでプライベートメッセージの購読を5人分とっているのですが、元々とっていた5人のうち3人違うアーティストの購読に変更したいのですが、 変更が出来ない場合どのように対応し...
中二女子です。 私が友達Aと普通の話をしているのに、いろいろあって友達B(男)が友達Bとその友達(女)2人(友達Bの友達2人は3年前くらいから私はとても嫌いです。)の悪口を言っていると勘違いして...
Switch版テラアリに関してなんですが、無限水バケツって釣りクエストの確率報酬で貰えるものですか?給水スポンジも同様ですか? 以前から使っていたワールドにはシマーがないようで、新しいワールドで...
大阪のお店なんですがこのお店誰か知りませんか?><
yahoo知恵袋のアカウントを、もう一つつくりたいです。 ただ自分はサイト版を利用してるので、やり方が分かりません。 どなたか教えて下さい…!
TikTokでフォロー中押したら新しい動画があるはずなのに更新されません。どうしたらいいですか?
ニュアンスパーマを髪の毛を6対4で分けて当てたのですが 分け目を7対3にしたいのですが無理やり熱で分け目を変えてもいいのですか?
pc版のApexで課金をauかんたん決済でやる方法ってありませんか? あったらやり方教えて欲しいです
アイビスペイント初心者です。 久々に使おうとしたら色を作れなくなっているのですが、無料版はもう色は作れないのでしょうか?
創価学会について質問がふたつあります . ①いわゆる宗教2世の若い友だちが母親が死んだとき学会にお休み届け?みたいなモノを出したそうです。「母が亡くなり信仰することから少し距離を…」みたいなことを書いたとのこと。で、「ふつうに行かんかったりヤメたらええんちゃうん?」と訊くと「それはできへん」と言ってました。でも本人はそのまま辞める気バリバリです。なぜなんでしょう? . ②若い頃に比べて勧誘や選挙のときの電話がなくなりました。 僕が歳を取ったからでしょうか? それともああいうヤツを控えるようになったんでしょうか?
宗教

創価学会について質問がふたつあります . ①いわゆる宗教2世の若い友だちが母親が死んだとき学会にお休み届け?みたいなモノを出したそうです。「母が亡くなり信仰することから少し距離を…」みたいなことを書いたとのこと。で、「ふつうに行かんかったりヤメたらええんちゃうん?」と訊くと「それはできへん」と言ってました。でも本人はそのまま辞める気バリバリです。なぜなんでしょう? . ②若い頃に比べて勧誘や選挙のときの電話がなくなりました。 僕が歳を取ったからでしょうか? それともああいうヤツを控えるようになったんでしょうか?
統一教会の祝福二世というのは、特別な地位なのですか?
宗教

統一教会の祝福二世というのは、特別な地位なのですか?
出版業界には、宗教をテーマに漫画を描くことをタブー視する風潮があるのですか?
宗教

出版業界には、宗教をテーマに漫画を描くことをタブー視する風潮があるのですか?
釈迦坊主さんのディスコサーバー今もありますか? あるならゆURLなりで教えていただきたいです。
宗教

釈迦坊主さんのディスコサーバー今もありますか? あるならゆURLなりで教えていただきたいです。

無料予想情報が充実選ばれて会員数100万人突破!競馬・競輪・オートレースデビューはオッズパーク…
オッズパーク
教えてください。 1991年の12月と1992年の7月に亡くなった人の次回の法事をやるならば何時が妥当でしょうか?
冠婚葬祭

教えてください。 1991年の12月と1992年の7月に亡くなった人の次回の法事をやるならば何時が妥当でしょうか?
日蓮大聖人の仏法を信仰してから、良いことが多いの ですが 感謝したほうがいいですか?
宗教

日蓮大聖人の仏法を信仰してから、良いことが多いの ですが 感謝したほうがいいですか?
カテゴリQ&Aランキング
1元統一教会の小川さゆり(偽名)と結婚したいです、どうしたらいいですか?普通の人は結婚したいと思わないって言うけど俺は結婚したいよ?
2統一教会の元2世信者女性、小川さゆりさんが、とても美人でかわいいと思いました。みなさんは、どう思いますか?
3宗教2世の救出方法について小川さゆりさんも、何歳かまでは統一教会の教えを正しいと思っていたんですよね。(中学くらいまでだったでしょうか…本人がそう述べていました。)その段階(親や教団が正しいと思っている段階)で、国や行政がさゆりさんを親から引き離したとしたら(今現在の価値観からしても)大問題だったと思います。そうすると、宗教2世の子供を保護しようとした場合、どの段階で保護ずるのが適切なのでしょうか?宗教2世の皆様はとくに、それ以外の方もご意見いただけますでしょうか。
4卓球の水谷隼と旧統一教会は何か関係があるのですか?
5巨人がドラフト4位で創価大学の門脇誠(内野手)を獲得しましたが期待できますか?
6神様って本当にいると思いますか?神を信じてる人もいるかと思いますがやはり実在していたのでしょうか?地球を作ったのも人間を作ったのも神ですか?最初の人間はアダムとイヴと言われてますが実際にそうなんでしょうか、、
7真如苑に人に連れられ一度だけいきました。入会はせずに帰ってきました。この後勝手に入会させられてるとかはあるでしょうか?かわりにお金年会費支払いなど完了していたら私が今後行かなくても入会したことになりますか?
8旧統一教会の勅使河原秀行さんの会見で、橋田達夫さんの元妻(淳子さん)のビデオメッセージを流すも、そこには一般記者達との質疑応答はなし、勅使河原さんは「ご主人が仰っている内容とずいぶん違う・・・」と発言していますが、なら元妻も一般記者からの質疑応答行うべきだったのではないですか?その上で判断した方が公平ですよね?
9解散命令が出た明覚寺グループの高野山奥の院にあった教団本部跡は今どうなっていますか?取り壊されていますか?
10旧統一教会の幹部の勅使河原さんってあの新体操の山崎浩子さんと一旦結婚したテッシーですか?
創価学会は良い宗教だと聞くことが多いのですが 仏法は良い宗教ですか?
宗教

創価学会は良い宗教だと聞くことが多いのですが 仏法は良い宗教ですか?
日蓮大聖人の仏法を信仰したら成長できるものですか?
宗教

日蓮大聖人の仏法を信仰したら成長できるものですか?
0:39
塗って一瞬にシワ消える!加工ファンデ|大塚寧々さん愛用!一瞬で素肌感あふれるツヤ肌に。シワへの効果が立証されたの医…

リンクルカバーファンデーション

儒教の教え 現代日本人でも通用する部分が有れば教えてください
日本史

儒教の教え 現代日本人でも通用する部分が有れば教えてください
念仏とは浄土真宗だけのものですか?
宗教

念仏とは浄土真宗だけのものですか?
総合Q&Aランキング
1妻がハーフの子供を産みました。私は純日本人です。妻も純日本人のはずです。私も妻も髪の毛は直毛ですが、子供はパーマっ毛で目も蒼く肌は色白、髪は薄茶色です。とても純日本人には見えません。妻も私も古風な顔立ちです。昨夜妻に問い詰めたところ、「そんな訳ない。フランス人の子供なんて産んだらバレるんだから普通は...
2中3男子です。長年母親が抱きついてきたり布団に入ってきてキスしてきたり「大好き」とか赤ちゃんのような言い方で「こっちにきて」とか言ってきます。このようなことがすごく嫌で、気持ち悪いし恥ずかしく思うし、はっきり言って母親が嫌いです。一度きもいと意思を伝えたのですが、「仕事も頑張ってきたのにそんなことを...
3京都キチキチのオムライス、美味しかったですか?

チキンライスの上にトロトロオムレツを載せて、ナイフでカットしてドバッ~と流れるオムライスです。

オムレツの味、オムライスの味の感想を知りたいです。m(__)m
4デブですか?よろしければ、率直に思った事教えて下さい。年齢は一応10代前半です。
5異性の友人とハグをしたときにとても強く抱き締められました。Eカップあるのですが、完全に相手にあたっていました。下心があるのでしょうか?またその時ってどんな感情なのですか?とても誠実な印象のある方なのですが、元カノが6人と言われ不安になりました。客観的な意見や、男性目線の意見をお聞きしたいです。
6男の人って目の前にパンツ見えそうなくらいミニスカの女性が座っていたら鼻の下伸ばして見てしまうものですか?どうしても彼のその時の見たこともないようないやらしい目つきが頭から離れません(⌒-⌒; )
7「勾配きついぞ!あ!」って、どういう意味ですか?中国地方の方言らしいです。
8母親がナンパされました。こんにちは。ぜび最後までご覧ください。先日、僕の母が母の友人2人と名古屋に旅行に行ったのですが、その夜2人で歩いていたところ、なんとなんとナンパされたらいしいのです。もちろん断ったそうですが。ここからが本題なのですが、相手の男は20~30代だったというのです。というのも、僕の...
9仲本工事さんを轢いた加害者の罪は重たいですか??どれくらいの罪になるのでしょうか?
10ポプラやイチョウの葉が秋に黄色になるのは、葉の中でどのような変化が生じたためか?
ペーパークロマトグラフィーの結果をもとに考えよ。

教えてください!!クロロフィルが減り、カロテノイドが増えたのでしょうか??
少し前に、アントニオ猪木さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。幸福の科学の大川隆法総裁より、アントニオ猪木さんさんやジャイアント馬場さんの霊言は出る可能性はあるでしょうか? ↓は、サッカーの本田圭佑さんの守護霊霊言。目付きが怖いです。((( ;゜Д゜))) 本田圭佑選手は、大川総裁の『忍耐の法』を読んでいるそうです。
宗教

少し前に、アントニオ猪木さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。幸福の科学の大川隆法総裁より、アントニオ猪木さんさんやジャイアント馬場さんの霊言は出る可能性はあるでしょうか? ↓は、サッカーの本田圭佑さんの守護霊霊言。目付きが怖いです。((( ;゜Д゜))) 本田圭佑選手は、大川総裁の『忍耐の法』を読んでいるそうです。
統一教会の救済ばかり討議され 創価等の新興宗教被害者救済を考えない 無知に腹を立てているのは私だけでしょうか?
宗教

統一教会の救済ばかり討議され 創価等の新興宗教被害者救済を考えない 無知に腹を立てているのは私だけでしょうか?
0:56
家事と仕事、負のループにハマった時は…。|夫は何もしてくれないので家事代行を頼んだら、びっくりするぐらい肩の荷が降りて…

めちゃコミック

来年2月に59歳になります。59歳なのでかぞえ歳で60歳となり前厄になると思いますが,厄払いはいつごろいったらいいのでしょうか?その時はやはり神社がいいのでしょうか? また,来年から61歳になるまで3回毎年厄払いのお参りをしなくてはならないのでしょうか?教えてください。過去の前厄,本厄,後厄の時は続けざまに交通事故にあったり,ケガをしたり,人間関係のトラブルがあったりいろいろいいことがなかったのでこれから先も不安です。なのでどのように厄払いをしたらいいか迷っています。どうぞよきアドバイスをお願いします。
宗教

来年2月に59歳になります。59歳なのでかぞえ歳で60歳となり前厄になると思いますが,厄払いはいつごろいったらいいのでしょうか?その時はやはり神社がいいのでしょうか? また,来年から61歳になるまで3回毎年厄払いのお参りをしなくてはならないのでしょうか?教えてください。過去の前厄,本厄,後厄の時は続けざまに交通事故にあったり,ケガをしたり,人間関係のトラブルがあったりいろいろいいことがなかったのでこれから先も不安です。なのでどのように厄払いをしたらいいか迷っています。どうぞよきアドバイスをお願いします。
日蓮聖人が鎌倉幕府によって伊東に流された時に置き去りにされたという地に建てられた日蓮聖人ゆかりのお寺があります。 当然日蓮宗だと思っていたらな、何と法華宗なんですがなぜでしょうか。
宗教

日蓮聖人が鎌倉幕府によって伊東に流された時に置き去りにされたという地に建てられた日蓮聖人ゆかりのお寺があります。 当然日蓮宗だと思っていたらな、何と法華宗なんですがなぜでしょうか。
仏教には小乗仏教と大乗仏教があります。 大乗仏教が成立した背景には何があるのでしょうか?
宗教

仏教には小乗仏教と大乗仏教があります。 大乗仏教が成立した背景には何があるのでしょうか?
どんなときに地獄に落ちますか?
シニアライフ、シルバーライフ

どんなときに地獄に落ちますか?
0:43
「早く買っておけば…」ロフトでも販売中|平愛梨CMで話題!買って正解

N organicVie

宗教について質問させて下さい。 世には沢山の神様がいますが、宗教によって信じる神様、信じない神様は決まっているのでしょうか? 例えば、この神様をキリスト教と仏教は信じるけど、ヒンドゥー教はその神様を信じない、みたいな。
宗教

宗教について質問させて下さい。 世には沢山の神様がいますが、宗教によって信じる神様、信じない神様は決まっているのでしょうか? 例えば、この神様をキリスト教と仏教は信じるけど、ヒンドゥー教はその神様を信じない、みたいな。
自民党に投票するのは統一教会を信仰するのと同じですよね?
政治、社会問題

自民党に投票するのは統一教会を信仰するのと同じですよね?
大師は弘法、太閤は秀吉、相国は清盛、太郎は源義家、富士山は静岡、豆はインゲン豆に奪われ、と聞きましたが、正解ですか? なお、ハロウィンで、インゲン豆は裕福、えんどう豆は貧乏、と聞きましたが、これも、ほんとうですか?
日本史

大師は弘法、太閤は秀吉、相国は清盛、太郎は源義家、富士山は静岡、豆はインゲン豆に奪われ、と聞きましたが、正解ですか? なお、ハロウィンで、インゲン豆は裕福、えんどう豆は貧乏、と聞きましたが、これも、ほんとうですか?
手塚治虫は檀家、つまり実家的には何宗の仏教だったのでしょうか? また、それがブッダに影響を与えていますでしょうか
宗教

手塚治虫は檀家、つまり実家的には何宗の仏教だったのでしょうか? また、それがブッダに影響を与えていますでしょうか
0:09
今増えてる「ハイジニーナ」事情|両ワキ+Vライン脱毛が100円で一生涯通える。9月中の予約で全身、VIO、顔…

株式会社ミュゼプラチナム

手塚治虫のブッダについて教えて下さい。 手塚治虫のブッダ、名作とされており、私も大好きです。 人間くさく悩む仏陀が悩める我々と共感するのだと思います。 それはさておき、仏教徒的には誤りだらけだ、釈迦はそんなんじゃない、と言われるのを知恵袋的には見かけることがあります。 もちろん作品ですので、ワザととかあるとは思いますが、ここがおかしい!というのがありましたらご指摘ください。
宗教

手塚治虫のブッダについて教えて下さい。 手塚治虫のブッダ、名作とされており、私も大好きです。 人間くさく悩む仏陀が悩める我々と共感するのだと思います。 それはさておき、仏教徒的には誤りだらけだ、釈迦はそんなんじゃない、と言われるのを知恵袋的には見かけることがあります。 もちろん作品ですので、ワザととかあるとは思いますが、ここがおかしい!というのがありましたらご指摘ください。
スピリチュアルを信じていました。 私のスピリチュアルのメンターが「スピリチュアルを信じない人の前世は極悪な人であり来世は家畜になる。でも私たちのようなスピリチュアルを信じられる人は前世で良い行ないをしてきた。来世では信じてない人たちをこき使う側になれる」と言ってました。 メンターが言うこのような自分本位なスピリチュアルの考え方にがっかりしてきました。 キリスト教の友達にも相談したら、キリスト教ではもっと愛情ある内容を教えてるそうですね? こんな自分本位な主張ばかりなスピリチュアルを卒業し、キリスト教などほかの宗教を学んだほういいですよね?
超常現象、オカルト

スピリチュアルを信じていました。 私のスピリチュアルのメンターが「スピリチュアルを信じない人の前世は極悪な人であり来世は家畜になる。でも私たちのようなスピリチュアルを信じられる人は前世で良い行ないをしてきた。来世では信じてない人たちをこき使う側になれる」と言ってました。 メンターが言うこのような自分本位なスピリチュアルの考え方にがっかりしてきました。 キリスト教の友達にも相談したら、キリスト教ではもっと愛情ある内容を教えてるそうですね? こんな自分本位な主張ばかりなスピリチュアルを卒業し、キリスト教などほかの宗教を学んだほういいですよね?
お釈迦さまって仏のことですよね? 実際に存在したんですか? なんで悟りを開いたってわかったんですか?宜しくお願いします
宗教

お釈迦さまって仏のことですよね? 実際に存在したんですか? なんで悟りを開いたってわかったんですか?宜しくお願いします
【宗教・カミングアウト・匂わせ】 私は男性で相手は女性です。 特定の宗教に入っていることを匂わせてきました。 これをどう受け止めるか、、、ちょっと悩んでいます。 勧誘したいわけでも無さそうだし、交際したいわけでもないと思います。 身の上話を聞いて欲しいのでしょうか? どう捉えるべきか教えてください。
宗教

【宗教・カミングアウト・匂わせ】 私は男性で相手は女性です。 特定の宗教に入っていることを匂わせてきました。 これをどう受け止めるか、、、ちょっと悩んでいます。 勧誘したいわけでも無さそうだし、交際したいわけでもないと思います。 身の上話を聞いて欲しいのでしょうか? どう捉えるべきか教えてください。

"何色"が強く見えますか?TVで話題の占いが、今すぐ体験できます。
開運の母
仏教(大乗仏教)について質問です。 もしかしたら気分を害される方がいるかもしれない質問内容なので先に謝っておきます。すみません。 今日、学校の授業で大乗仏教を習いました。 授業のまとめで、先生が 「大乗仏教は上座仏教の"厳しい修行をした僧侶だけが救われる"という考えではなく、"自分の周りの人に利益を与える利他という考えがあり、互いに利益を与え合うので僧侶だけでなく一般信者も救われる"という考えなので、大衆ウケして広まった」 のようなことを言っていました。(細かくは覚えていないのですが、なんとなくこんなニュアンスのことを言っていました。) そこで疑問に思ったのですが、「一般信者も救われるから大衆ウケした」という言い方だと、結局自分が救われたいからその宗教を信仰していることになりますよね? それは利他の考え方に反するのではないのかと思うのですがどうなんですか? 誤解を招きたくないので言っておきますが、大乗仏教を否定するわけではありません。 僕自身「利他」の考え方は好きで、座右の銘のような感じで事あるごとに利他を意識しています。 ですが少し気になったので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
宗教

仏教(大乗仏教)について質問です。 もしかしたら気分を害される方がいるかもしれない質問内容なので先に謝っておきます。すみません。 今日、学校の授業で大乗仏教を習いました。 授業のまとめで、先生が 「大乗仏教は上座仏教の"厳しい修行をした僧侶だけが救われる"という考えではなく、"自分の周りの人に利益を与える利他という考えがあり、互いに利益を与え合うので僧侶だけでなく一般信者も救われる"という考えなので、大衆ウケして広まった」 のようなことを言っていました。(細かくは覚えていないのですが、なんとなくこんなニュアンスのことを言っていました。) そこで疑問に思ったのですが、「一般信者も救われるから大衆ウケした」という言い方だと、結局自分が救われたいからその宗教を信仰していることになりますよね? それは利他の考え方に反するのではないのかと思うのですがどうなんですか? 誤解を招きたくないので言っておきますが、大乗仏教を否定するわけではありません。 僕自身「利他」の考え方は好きで、座右の銘のような感じで事あるごとに利他を意識しています。 ですが少し気になったので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。
エホバの方が持たれている聖書で、「箴言」から「格言」という名前に改訂されたのはどうしてですか?
宗教

エホバの方が持たれている聖書で、「箴言」から「格言」という名前に改訂されたのはどうしてですか?
テレビを見てると、創価学会って随分嫌われてるようですが、なんでですか?何か悪い宗教ですか。そんなことないですよね。
宗教

テレビを見てると、創価学会って随分嫌われてるようですが、なんでですか?何か悪い宗教ですか。そんなことないですよね。
信心がわからなくなってきた創価信者は多いですか。
宗教

宗教

日本は8000000も神さまが居るのですか? その割には日本は若者の自殺率高いですね。 その割には日本人、真の生き甲斐無いですね。 その割にはSNSで空自慢ばかりしてますね。
日本史

日本は8000000も神さまが居るのですか? その割には日本は若者の自殺率高いですね。 その割には日本人、真の生き甲斐無いですね。 その割にはSNSで空自慢ばかりしてますね。
他の宗教は邪教だ! 自分達の宗教を信じる者だけが救われる。 この考え方は正解なのでしょうか?? 最近テレビで騒がれている話も含めてですが。
宗教

他の宗教は邪教だ! 自分達の宗教を信じる者だけが救われる。 この考え方は正解なのでしょうか?? 最近テレビで騒がれている話も含めてですが。
キリスト教(カトリック)のミサに最近参加してる物なのですが、ミサ中に前後左右の人と手を合わせたまま、何かを言う時間があります。 これは何を言っているのでしょうか。 誰かわかる方教えてください。
宗教

キリスト教(カトリック)のミサに最近参加してる物なのですが、ミサ中に前後左右の人と手を合わせたまま、何かを言う時間があります。 これは何を言っているのでしょうか。 誰かわかる方教えてください。
ハムオさま はじめまして。 私のような汚れた魂の持ち主でもご助言いただけますのであれば… と、藁をも掴む思いでご縁を賜りたく存じます。 清く日々を過ごし、困っている方々(家族も含みます)を良き方向へ導けるような行いを今生の使命とし精進していこうと思うのですが、このまま失意と共に消滅したいという衝動に駆られ、己を律することもままならず自堕落な時間を費やすことも多々あり、不安定な心の持ちようです。 このようなわたしでも、幾度か命危ぶまれる様な危険から守っていただいたりと、守護霊様方はじめ神様諸々の光の存在の方々には感謝しかございません。 どのような内容であれ、神様からハムオさまへのメッセージを拝受させていただきたく存じます。 ご助言賜れますことを心より祈っております。 宜しくお願い申し上げます。
超常現象、オカルト

ハムオさま はじめまして。 私のような汚れた魂の持ち主でもご助言いただけますのであれば… と、藁をも掴む思いでご縁を賜りたく存じます。 清く日々を過ごし、困っている方々(家族も含みます)を良き方向へ導けるような行いを今生の使命とし精進していこうと思うのですが、このまま失意と共に消滅したいという衝動に駆られ、己を律することもままならず自堕落な時間を費やすことも多々あり、不安定な心の持ちようです。 このようなわたしでも、幾度か命危ぶまれる様な危険から守っていただいたりと、守護霊様方はじめ神様諸々の光の存在の方々には感謝しかございません。 どのような内容であれ、神様からハムオさまへのメッセージを拝受させていただきたく存じます。 ご助言賜れますことを心より祈っております。 宜しくお願い申し上げます。
神社について教えてください。先日、街中にある神社へ行きました。となりには学校やオフィスビルがあり、明るい雰囲気のはずが まったく手入れされてない神社でした。 灯籠はガタガタで蜘蛛の巣はってあり、 お稲荷さんは電気はついていましたが 汚れてるし…結構、広い神社で社務所もあるところなのに それゆえにちょっと不気味でした。 こんなことってあるんでしょうか?参詣したけどよかったのだろうか悩んでいます。 特にお稲荷さんのところは、昼間の明るい時間なのに おどろおどろしい雰囲気がただよっていて。でも、手を合わせてきました。 あまり行かない方が良いでしょうか。
宗教

神社について教えてください。先日、街中にある神社へ行きました。となりには学校やオフィスビルがあり、明るい雰囲気のはずが まったく手入れされてない神社でした。 灯籠はガタガタで蜘蛛の巣はってあり、 お稲荷さんは電気はついていましたが 汚れてるし…結構、広い神社で社務所もあるところなのに それゆえにちょっと不気味でした。 こんなことってあるんでしょうか?参詣したけどよかったのだろうか悩んでいます。 特にお稲荷さんのところは、昼間の明るい時間なのに おどろおどろしい雰囲気がただよっていて。でも、手を合わせてきました。 あまり行かない方が良いでしょうか。
旧統一教会の主たる活動地って日本なんですか?
宗教

旧統一教会の主たる活動地って日本なんですか?
カルト宗教の勧誘方法って、CIAが洗脳の研究をして編み出した方法だという話をどこかで聞いた事がある気がするのですが、本当ですか?それとも勘違いですか?

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板