【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[904] 題名:砂浜がキラキラと 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年06月21日 (火) 23時13分 [返信]

なるほど、日常生活の違いから掃除の方法も違うってことですね。そんな中で雑巾がけを当たり前にするのは大変でしょうね。
砂浜がキラキラと輝くのはよく見ますし撮ってきます。波が引く時が綺麗ですね。
これも布良海岸ですね。

[903] 題名:うっうう、あつかった! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月21日 (火) 12時29分 [返信]

日本だと以前のペイントを剥がしたり削ったりしてから新しいペイントを塗りますが、前のペイントを剥がさずその上に塗り付け(吹き付け?)ているので、付きが悪いのかもしれません。それに工事費も安いので請け負い業者も形になってさえいたら十分なんって思っているのでしょう。塗料もかなり古く安物を使用したのかもしれません。(汗)

NYC剣道クラブは貧乏チャーチ内の五階にあるジムを道場として週三日借りていて30年以上のお付き合いなのに、相談も無く勝手に壁の色を替えたりとひどい仕打ちと、ジムやルーフに工事関係者が入ると道場の私物であるブルーム(デッキブラシ)や塵取り、床掃除用タオル等が無くなります。短期用ホムレスの部屋も何室か階下にあるので誰がとは言えませんが、また夏場は断りも無く子供達の宿泊キャンプ場にと早変わりしたりするので、濡れタオルやエアーマット、室内用小テント20組を端に寄せたりと片付けるので道場開始前は一人では閉口するほど大変です。そんなことで掃除用具が紛失していれば、苦情よりも近所のハードウェアーに走り掃除用具を揃えることの方が一番です。ですから、現在ある道場掃除用具は全て私から道場への贈呈となっています。(笑)

掃除に関しては難しいですね、道場主が不在の時に初心者クラスを受け持つ先生に寄っては新入生達に、何年も私が道場掃除をボランテリーしていると説明されることも有りますが、こちらの学校教育では掃除は生徒ではありませんし、月謝を頂いている道場主は日本的精神は観て学んで欲しいとしかいいません。だからチャーチに働く掃除人が道場掃除もしていると当然に思っている生徒さんも少なくなく、雑巾が見つから無いからと自腹で雑巾を買いに行くなどは考えも付かないでしょう。現代の学校や運動ジムの床を濡れた雑巾で掃除することはなくドライマップで軽く埃をふきとるだけですから、衛生上からも床への土足と素足との違いが根本的に理解が出来ないアメリカの一般的生活習慣なのです。

私は掃除をすることで稽古前に心が清められるのですが、道場に勤めているのではなく仕事や病気で来られない事もあるので、行けない時には皆さんで協力してやってくれたらと思いますね。(ペコリ)

ワイフに頼んだら携帯ビデオのレコードボタンを押し忘れで、松風荘での黒田節ビデオは今回もありません。まぁ〜、今回も去年と同じく現地は30度を越す熱さの中、出番の3時間前から暑苦しい着物姿の我々はみんな頭がボケッ〜としてしまい、出番の間に日差しの強い縁側の外から写真、ビデオを撮ろうとの強者はいませんでした。松風荘で冷たいものでも呑みながら日舞を観て涼んでゆこうなんて気も起きない自然な武家屋敷ですから冷暖房なんぞありゃしません。3時間も前から着付けしたので汗をかき何度も帯や袴を締め直しました。着物の中は汗だくだくで終了時には全員が2パウンドくらいづつ減量したように思います。(汗)

日舞は必ず白足袋を履いてするので、縁側の渡り廊下と踊り場の床が去年よりも滑りやすく磨かれていて、跳ねては大股に開く極めが怖かったし、早足にて走ることも難しかった。袴は豪勢な物に替えられ本番前のレハーサルも一度も無く、かたぎぬ姿から正式姿に戻すのに袴の脇から手をさっと突っ込み、裃垂れを摑み下に引っ張ることで一瞬で直すのですが、袴との相性が悪く裃垂れが手で探せずで正式姿に戻れずで赤面状態でした。でも気温が熱過ぎたのでしょう、思っていたより観衆はいないので、ライブではハプニングは付き物と思い何とか踊りきりました。(泣)

裃を来年はここでの黒田節は裸足でないと危険とレハーサルのない衣装はお断りと忠告したいです。(ペコリ)

7月3日はNYC剣道クラブ道場の40周年記念大会が開催ます、何各国から団体戦への参加があるかは私には分りませんが、開催宣言の跡に居合の形、立ち会い形をお師匠と共に弟子(5人)の仲間の一人として演武をする予定です。日本からは居合を十分に知るお方々もいらっしゃるので、楚々のないよう気合いを入れてと思っています。

[900] 題名:青い粉末 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月19日 (日) 15時37分 [返信]

ロン毛のアキさんの道場、青い染料が粉末になったとか。
吸いこんだ場合、肺に良くないのじゃないかと心配です。
フィラデルフィア市での「黒田武士」これからでしょうね。
どなたかビデオで撮ってくださるといいのにねえ。

[901] 題名:青い粉の恐怖 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年06月19日 (日) 19時12分

いったいどういう工事をしたんでしょうかねえ。吹き付けた塗料が飛んだのか、はがしたした塗料が落ちたのか。
アキさんがいないと道場のお掃除はやってくれる人がいないのかしら。吸い込むといけませんからマスクなどで自己防衛してください。
ダンナと結婚するする直前、ダンナの寝ていたベッドに青い粉がたくさん落ちていることに気づきました。壁は白いし青いものなんかはありません。ベッドの中で丸まっている物体をみつけ拡げてみたら「うっそォ〜」。青いタオル地のパジャマが背中のところ中心にはげて落ちていたのです!背中はガーゼ状態!!新居に一足早く引越ししていたので洗濯機を見たら・・・・ごみ取りの袋が青!床もベッドも青い粉!ひどい目に遭いました。もちろん新しい青いパジャマを贈呈。「10年着ていて気に入っていたんだけどな。」
父の日(といっても父がいませんので)ダンナの話でした。お粗末さまです。

[902] 題名:10年以上 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月20日 (月) 10時07分

へーっ、タオル地って、粉々になることがあるんだ。
我が家の服、10年以上着ているものばっかりじゃん。
気をつけなきゃ。(どう気をつけるのか?)

父の日? あ、世間ではそうなのか。
母の日も父の日も関係ないなあ、、、(ノ_・。)

[899] 題名:子供の頃に見ていたら? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月18日 (土) 13時17分 [返信]

流れる雲がダイヤモンド富士の光に鮮やかに反射しては何処までも深い空との間を知らせてくれている瞬間ですね。海辺に住んでいた子供の頃にこんな素晴らしい景観が見られたら思いました。

今はなくなった地域SNS『わんだぁらんど』ではダイヤモンド富士の写真で皆さん一時賑わっていましたが、美しく見える遠くばかりでなく自身が立つ足下を見て欲しいと皆さんに願いました。富士の向こうから見える海岸は無機質なコンクリートではなく自然な砂浜でないとなりませんと。砂浜の成分は殆どが貝殻の細かい破片ですので、昼間は眩しく僅かながらも夕陽にも反射するのです。

同じ場所、同じ時刻であっても人それぞれの感覚感性により写真に映し出される景観も全く異なります。これもまた、泥子さんの心が現れている素晴らしい写真です!そのお人からの日本刀の素晴らしさのお話は、学校での講義を聞いているよりも何倍も為になったと私は確信致します。(ペコリ)

稽古は花粉アレルギー性の呼吸不安定にて土曜は止め、昨日再始動しました。デコボコだった道場の床が綺麗に研磨されラッカーが塗られていました。新たに卓球クラブがジムに入るとかで、ピンポンボールが見えやすくする為に壁半分が趣味悪な濃い青色で塗られてしまっていた。しかし雨の日とかはジム全体が暗くなるので剣道には適さない色合いです。何と!道場が再開されてから床の雑巾がけはしていない様子で、雑巾用の安いバスタオルを二枚買って来ては床掃除をしました。雑巾をバケツで水洗いしていると安いタオルだから染色が落ちているかと始めは思ったのですが、タオル柄より濃い青さに壁のペイントが乾燥で粉末で床に砂塵化していたのでした。私のいない三度の稽古後の皆さんの足裏の青さを想像、誰も驚かなかったのかと...。(笑)

21日ぶりの稽古は初心者クラスと上級クラスの基本練習をこなしましたが、地稽古は酸素を欲しがる心臓がフル回転し2人とだけ稽古して止めました。流石に半月以上も激しい運動は止めていたので、今朝は太い股の筋肉がやや痛いです。(汗)

明日は昼間からの稽古に出ます、父の日の日曜は恒例化したフィラデルフィア市の松風荘にて日舞の公演で私は今回も黒田節です。(笑)

写真はブルックリン美術館で木曜は午後10時までオープン

[898] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年06月15日 (水) 22時39分 [返信]

くちべにがいさん、だんだんと慣らして下さいな。那古海岸の海亀さん、調査後に埋めてくれたのか、もっていったのか、そのあたりは未確認でした。
アキさん、息抜きしながらぼつぼつおやりください。12日に東京理科大建築学科の学生さんが20数名、こちらの草刈り作業の手伝いに来てくれましたので、作業後、家に上がってもらって、日本刀の素晴らしさをお話ししました。
あいさん、屋台の字は地元の人の手書きが常ですが、これは気がつきませんでした。
これは5日の布良海岸でのダイヤモンド富士です。

[897] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月12日 (日) 20時46分 [返信]

ロン毛のアキさんの足、普通の生活には支障がない、ひと安心ですね。

剣道病ですか、一筋の道を行くタイプの宿命でしょうか。
昔の剣豪も剣道病の人もいらっしゃったかなあ。

ボクシングのアリは「蝶のように舞ってた」そうで。
舞う人も楽にはいかないのですかねえ。
館山の一番の観光資源は

[894] 題名:去年の記念写真から頭では...? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月08日 (水) 12時19分 [返信]

写真は去年の剣道大会後の記念撮影ですが、私の隣のお方190cmで、左から5番目で跳ねては片手突き上げる若い彼の背長けは2m近いです。後ろに並んだ人達の殆どが合図と伴に一斉にジャンプ(垂直飛び)したスペシャルな万歳です。

でもですね、軽く跳ねたつもりが写真は私の正体を捉えています。剣道界では上に跳ねることは勧めていずで、小さい者は下から上を覗きながら大きな相手に打ち込むので相打ちではニュートンの法則から絶対に不利です。大きく跳ねて打ち込む技を開発したら、背が低くとも大男の頭上から脳天割を食らわせることも可能かと、還暦を向かえた私がこの写真から思いました。(ペコリ)

中学3年生の時には150cmあるかないか位の背丈でしたが、ジャンプ力が不可欠なバスケットボールやバレーボールの学年クラス対抗試合では悪名高いクラスチームの代表選手でした。クラブに専属している背高ノッポよりも、跳ねると私の手の方が太陽に近くブロックしたり叩いたりと、バスケットボール県大会優勝チーム選手が三人もいた学級との試合は素人チームが接戦でやっつけてしまった。ジャッジしていたバスケット部監督の先生が苦笑いしながらも褒めて下さいました。バレーボールも私の上を行くアタッカーは相手チームにはいずでしたが、味方にはトスを上手く出来る奴がいなので勝てなかったけど、相手のアタックをカエルのようにゲコゲコとブロックしまくりました。(笑)

お金の掛かるスポーツ英才教育はいらない、幼児期に太陽を浴びながら裸足で美しい砂浜をいっぱい歩こう館山!

[895] 題名:教育者、館山の海 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月09日 (木) 13時49分

ほんとだ、ロン毛のアキさん、一番高く跳び上がってる!
それもこのジャンプ、ただのジャンプ能力じゃない、少年時代からの「牛若丸」だったのですねえ。
昨日今日、頑張ったってこんなにヒラリと飛べるわけですから。

そうか、館山の海岸はロン毛のアキさんを大きく立派に育てたのですねえ!

で、足のほうはだんだん良くなっていますか。

[896] 題名:稽古は今週の土曜から復帰します。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月10日 (金) 02時13分

御陰さまで、足の方は一般生活にはなぁ〜んも支障をきたすことはありません。

足裏甲の二点の皮膚が厚く硬く、豆って言うよりは足の親指ほどの大きさで5mmほど平たく瘤に近い症状で、特別注文でないと紳士用の固い革靴はまず履けないです。左踵を常に上げて踏み出すと神経痛のようにビリッと電気が走るように痛みますので、常時その姿勢からでなければ稽古は大丈夫です。

教えの基本に忠実過ぎるとできる剣道病ですから、ほどほど(息抜き)にしていれば治るのではと思います。

剣道は基本なのですが、真に受けて痛さを我慢し続けしまう私の様な人も少なくありませんから、自然体(柔道、相撲、合気道、空手等の基本姿勢)や自然動作からは不自然な構えや足の動きなので『ほどほどに』と、先生方は機会がある毎に生徒さんの健康を考慮して忠告されることも必要でしょう。(ペコリ)

全日本剣道連盟のホームページでも最近多くの人から問い合わせがあるのでしょうか、右足の踵等の支障についての見解や医療からの話が記されていますが、上級者に多いと思われる左足の支障に関してはまだ記載されてはいません。

若潮マラソンでしたか、館山でのマラソンも何万人も参加する大きな大会へと成りつつあるようで成りよりですが、元々の美しい自然景観を活かす為に、無意味な海岸線のコンクリート堤防を無くし、自然を思いやり人体の心身に良かった砂浜を活用した競技に力を入れ海の素晴らしさを地元の皆さんが知るべき海の街市政にて将来への大きな望みとなるでしょう。同時にくちべにがいさんが危険視する注射器の投げ捨てや科学物質等の廃棄を市が自ら取り締まり砂浜をしっかりと整備すれば、海水浴客も全国から沢山やって来る筈です。(ペコリ)

[893] 題名:サクラガイを心に 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月08日 (水) 07時57分 [返信]

はい、ご心配ありがとうございます。
昔は競い合ったライバル同士だったお隣さんとの合同小祭でしょう。奥行きや高さも二山車とも貝を合わせたような同じの設計のようです。日本独特な夜祭りの美しい色どりですが、雰囲気を醸し出すちょうちんに秘密があるのでしょうね?

試合日はお手伝いで6面コートの第1コートでの試合記録係(対戦表にライブで決め手を書き込む)を勤めました。三人の審判員で行なわれ主審が宣言するのですが、(日本のように審判専門組織はなく、各道場の三段以上が講習を受け学びます。三試合毎に三人の審判員が交代し、公正になるべく試合者と同門でない人を審判員とする)決め手の宣言を忘れたり、6面コート同時試合の大きな気合いに比べ主審の声が小さかったりで旗だけの動作からの判断を試合中では確認が出来ずで困りました。延長が続く長い時間の試合ですと審判員も勘違いを起こす場合が有り、勝敗を逆に宣言する場合もあり、記録係はそれを正す重要な役割でもありますから、目の前の試合を楽しむよりも集中していて気が抜けません。進行と紙張り作業で次々と試合をこなして行くのです。第1コートはメインなので最終の決勝戦も受け持ちで、昼食以外は9時から5時まで立ち作業でした。試合に出ていた方が楽だったかも..(笑)

試合日前の土曜からの十日間は道場の床修理で稽古休みでしたが、今日から再開されるのですが、この4、5日は湿気が高く原因知らずのアレルギー性呼吸困難で弱っていてお休みします。還暦でワイフにプレゼントされた2本の6尺赤褌は上質日本産でノリの効いた綿ですから、誕生日の初日だけ着けたけれど新品過ぎて堅いので、何度か稽古日に着用し洗濯を繰り返したらと思っていましたが、4回分の稽古が休みなので着用も出来ずでした。もしや、まだ一度しか着用していないので赤褌の祟りではないかと..(汗)

6月4日(土)は道場の床修理が終了せずで稽古休みとなったので、古くからNY先輩であり一流広告会社でご活躍されて引退、現在は写真家でいらっしゃる藤島さんの作品『東北の桜』オープニングデーのGallery Max New Yorkにて、東日本大地震一年後と三年後の撮影二回による賜物、無言の桜から圧倒される美しさ溢れる作品達に満喫させて頂きました。体の調子が今一なので2時間程しかいませんでしたが、何年もお合いしなかった幾人もの友にも逢うことが出来た素晴らしい一日でした。

そうそう、桜の花びらの作品(天の川)から、幼児の頃の那古から船形への海辺に沢山寄せたピンク色のサクラガイを心に思い出させられました、でも今ではもう見られない景色なのですね。(涙)

[890] 題名:お久しぶりです。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年06月05日 (日) 10時24分 [返信]

あいさん、お久しぶりです。実は、フェイスブックの方でいろいろ時間がとられてました。少し落ち着きましたからよろしくです。
くちべにがいさん、その後、どうですか。この前久しぶりに那古海岸でサクラガイを拾ってきました。ウミガメの調査の件、連絡先を教えて頂きありがとうございました。あちらさんからもお礼のメールが来ています。
アキさん、足のこと、こじらせると長引きますから、お大事にされてくださいな。
これは、昨日ありました、私の住む上滝田と隣の犬掛の合同小祭(こまち)の一コマです。

[891] 題名:シュウ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月05日 (日) 16時31分

ま、泥子さん、お久しぶりです、(*^_^*)ノ

この山車のお写真、良い構図だなあ、と見てましたら、不思議な漢字をみつけました。
IMEパッド、手書きで捜してもないです。
検索してみましたが、漢字としては見つけることが出きませんでした。
でも「シュウ」と読むらしいですね。集まるという意味でしょう。
大変珍しい漢字のようです。

もう夏祭りの季節なんですかねえ。

[892] 題名:海亀さん 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年06月05日 (日) 22時14分

那古にさくらがいがありましたか。
先週ちょっとだけダンナと歩きましたがダメでした。
以前話題になった「アリソガイ」が気になったのですがみつかりませんでした。バカガイさえもほとんどなかったです。
海亀さん、成仏したかな。
ちゃんとした団体なのでこれからも協力おねがいします。
「人が集まる」お祭りはにぎやかじゃないと。
この季節にやるのは「お田植えまつり」ということなのかしら?
22日からネコジャの会の型の展示があるそうなので見に行こうかと思っています。

[889] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月02日 (木) 16時41分 [返信]

ロン毛のアキさん、その剣道大会に参加出来なくて残念でしたね。
 けれども、左足を痛めて、その後、ずっと剣道ができなくなるともっと残念ですからね。

アメリカに進出している、トヨタとか三菱、商事会社等々、企業が少しずつでも寄付してくれるといいですね。
 アメリカに日本の文化をひろめるのに貢献することになるのだから。
 きっと、企業のためにもなるはずです。
 剣道って、ユニフォームに企業名つけたりはしないのかなあ。

それにしても、NYCのチームは強いですね。ヾ(^O^)ノ
 時々、日本から指導に行かれる先生方も、張り合いがあるでしょうね♪

7月の40周年大会には出られると良いですね。

ローズピンクが見事なローズ、綺麗だなあ!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板