【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

だんご茶屋

美味しいお店や食べ物に関する情報・感想を気ままに綴っているページです!コメントなどあれば自由にカキコしてくださいね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

さかぐち。
だんご (609)投稿日:2006年01月13日 (金) 19時53分 返信ボタン

九段の一口坂にあるさかぐちという煎餅やさんは
義母やおば達のご贔屓のお店。
今まで当たり前のようにもらっていて、
旦那や子供たちが殆ど食べていたので、その味をゆっくり
味わったことがなかったのだが、ふと気づけばかなりおいしい。
ネットで調べてみたら古くからあって、結構有名らしかった。
以前和歌山に帰省したとき一度持って帰ったら、確かに好評だったので
また帰省するときに買って帰るつもりだ。

チョコレート・ケーキ
だんご (608)投稿日:2004年10月20日 (水) 13時24分 返信ボタン

くるみとバナナのチョコレートケーキを作った。
3回ぐらい作ったがなかなか好評で満足している。
やっぱりバナナとの相性は良さそうだ。
いつも写真を撮りそびれてしまうのだけど、
その内、写真撮ってアップするようにしようかな〜。

最近はパン作りにも精を出している。
デリデリ・キッチンやその他の番組でお料理も勉強中。
頑張って、料理上手な主婦を目指すぞ〜!

デリ・デリ・キッチン!
だんご (607)投稿日:2004年10月03日 (日) 15時24分 返信ボタン

最近よく・・・ってか、前々から何気なく見る事が多かったんだけど、
『この料理簡単でおいしそうだし、いいな〜』と思っていても
自分のレパートリーにはなかなか加えられずにいた。
なんといってもメモに取ったり、本を買ったりが面倒だったのだが、
『ビデオに撮ればいいんじゃん!』と最近になって気づいた。
(今頃気づくなって感じだけど)

早速ビデオに撮ったらややっぱりよかった!
当然だけど何回も観れるし、レシピやちょっとした作り方のコツもよくわかる。
この番組は余り凝った料理とかやらないし、簡単でわかりやすいと思っていたので
日頃からレパートリー不足を感じていた私にはピッタリである。
早速夕食のメニューに活用してみたら旦那にも好評だった。

えみこのおしゃべりクッキングも撮ろうかな、なんて思い始めた。
用事がなければ自宅にいる時間なので、ビデオの撮り忘れも余りないだろうし。。。
育児や家事に追われていても後でゆっくり見れるのがGOODだ。
今までなんで思いつかなかったんだろう???

簡単で美味しいメニューがあれば、ここのページに書けば一石二鳥って感じでいいのだが、
ちょっとそこまではなかなか余裕がないかもな〜。
でもま〜、自分のペースでボチボチやっていければいいな、と思っている。

焼肉半額!
だんご (606)投稿日:2004年07月19日 (月) 23時33分 返信ボタン

うちの近くの焼肉屋さんに行こうという話になり、行ってみたらなんと店の名前が変わっていた。どうやら前の店がつぶれて、新装開店したらしい。店の前には花がたくさん飾られていた。オープン初日ということもあり、ドアには「全品半額!」のチラシが貼られていた。値段を見ると、元の値段は結構高め。旦那と相談し、待ってみることにした。

30分程度と言われたが、結局は1時間以上待った。でも元の値段が高いだけあって、お肉はなかなかのものだった。半額と聞いて3人で食べまくっていたので、清算の時になり、飲み物とかも合わせるとかなり掛かっているだろうと予想していた。

ところが流石全品半額!値段は思っていた以上にかなり安かった。飲み物からご飯物まで全品半額はやっぱり大きい。たまたま今日行ったのだが、つくづく行ってラッキーだったと思った。家で焼肉しようかどうしようかと話していたが、家でやらずに食べに行って正解だった。

ちなみにこのお店は本店が川口の方にある黒毛和牛専門店「すみや」というお店です。確か明後日の21日(水)までは全品半額で営業ということだったので、お近くで興味のある方は3682−4129に連絡してみてください。流石に込んでいる様なので電話で予約できる様だったらしておいた方が無難です。

生クリームケーキ
だんご (605)投稿日:2004年07月19日 (月) 23時15分 返信ボタン

友達が遊びに来たので久しぶりにケーキを焼いてみた。といっても、オーソドックスなホールケーキを焼いたのは初めてだった。ロールケーキやチーズケーキ、シフォンは焼いたことがあるのだが、意外にも普通のスポンジケーキは作ったことがなかったのだ。

出来上がりはというと思った以上の出来に驚き!一口食べて、友達よりも先に「自分で言うのもなんだけど、結構美味しいかも」と口走ってしまったぐらいだった。本にはスポンジケーキの場合は卵白と卵黄を分けずに混ぜると書かれていたのだが、面倒だけどその方がふわっとするかと思い、私は卵白と卵黄を分けて後で二つを混ぜてみたのだ。生クリームの甘さも丁度よかった。

今回焼いたのは、上に缶詰のフルーツをのせただけの全くオーソドックスな生クリームケーキだが、スポンジが思っていた以上にいい感じに焼けていたので初めてにしては上出来だった(自画自賛するなって感じだけど・笑)。今までシフォンケーキで失敗しつつもトライしてきたことは無駄ではなかったようだ。

友達にも子供達にも好評だったので嬉しかった。今度はくるみとバナナでチョコレートケーキにしてみようかな〜、なんて思ったりした。


新しく・・・
だんご (604)投稿日:2004年05月21日 (金) 23時42分 返信ボタン

ホカ弁にデジカルビ丼が登場!
今日はキムチ丼を買いに行ったのだけど、
ポスターの写真が余りに美味しそうだったので思わず迷ってしまった!
楽しみは次回にとっておいて、結局今日はキムチ丼にした。
久々に辛旨さを堪能しただんごであった。

牛塩丼!
だんご (602)投稿日:2004年04月21日 (水) 10時16分 返信ボタン

豚キムチ丼もいいけど・・・最近、ホカ弁に牛塩丼が出た!
早速トライしてみた!う〜ん、なかなかイケるぞ。
豚キムチ丼を買いに行ったのに、ポスターの誘惑に駆られてしまった私でした〜。

来週辺り、久しぶりに豚キムチ食べてみようっと。
ちなみに家では時々、旦那と豚キムチうどんを食べてます。
辛いもの好きにはたまらないのよね〜。

□よし!!/まあや (603)投稿日 : 2004年04月21日 (水) 23時04分

牛塩丼ね・・・・早速買いに行かなくっちゃ!
「豚キムチ丼」ホント辛いよねぇ〜
食べてると汗が吹き出てくる!

ちなみに今日の夕食は「ビビンバ丼」でした。
これまた辛くもっと白飯おくれ〜って感じでした。


シフォンケーキ
なおん (600)投稿日:2004年04月14日 (水) 11時45分 返信ボタン

こないだ、いつもより卵を1個多くして作ってみたよ。
18センチの型で、ふみやんレシピで作ってるんだけど
なんかうまく膨らまなくなっちゃってさ〜。
んで卵白4→5個、卵黄3→4個、粉70→80グラムにしてみたんだけど
なんとなく気持ち高めに焼きあがりました(笑)
まだいろいろ改良してやってみよう〜〜〜っと!!


□難しいよね〜。。。/だんご (601)投稿日 : 2004年04月18日 (日) 01時35分

シフォン、なかなか難しいよね〜。
私が大成功した時は卵白5個、卵黄も5個入れちゃったのよね。
余るともったいないし、入れちゃえって入れたら意外とOKでした。
慣れたら卵白と卵黄同じでもできるみたいだよ。
参考までにシフォンに詳しいHP紹介しておくね↓
http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/
前にもここで紹介したかもしれないけど、結構読んでると面白いのよね。

私は今日は久々にパンを焼きました!
新しいオーブンが来てから初めてだったので、
焼き加減がイマイチわかりづらかったけど、
とりあえず2回焼いてみました〜。
シフォンも久々に焼いてみるかな〜。

春待ち大根バーガー。。。
だんご (593)投稿日:2004年03月07日 (日) 14時18分 返信ボタン

初めて食べました〜。なかなか美味しかったです。
モスの限定物ってハズレのこともあるので、
ちょっとためらっていたのですが・・・
大根とお肉の相性もよく、満足度・大でした!
ま〜、個人の好みもあるとは思うのですが。。。
私は元々大根好きだしね〜。

大根はちょっと柚子風味で、流石モス、こだわっているな〜、
という感じでした。
ソースは食べる前まで大根だから味噌味かと思ってて
なかなか手が出なかったのよね。
でも食べてみたら、基本的にはモスのソースの味なんだけど
大根にも上手くマッチしてました!
ゆず風味の大根が味をさっぱりさせてくれてて、
あんまり食欲ない時でも食べれそうな感じがしました。
限定なのでいつまでかわからないけど、
なくなる前にまた食べたいと思いました〜。
興味のある方は今のうちに一度お試しあれ〜。

□私も・・・/ふみやん (594)投稿日 : 2004年03月12日 (金) 12時43分

モスの大根バーガーが、無性に食べたくなって、なお〜ん連れて
モスへ行ったわ〜。一人で行くのって抵抗あるのよね〜。
でも、大根もうちょっと柚子がきいてても良かったかな〜。
美味しかったけどさー。
今度は、やっぱり照り焼きチキンが食べたいな〜Uo・ェ・oUワン!

□ふみやんは・・・/だんご (595)投稿日 : 2004年03月17日 (水) 15時35分

照り焼きがすきなのね〜。うちの旦那と一緒だわ!
私はいつもは大抵スパイシーモスチーズバーガーなのよね〜。
モスはデザートも美味しそうなのがあるよね〜。
思わず食べちゃくなっちゃうんだけど、
出来るだけ我慢してます!

□|澎゚||。_。||゚-゚||。_。|掛掛/ふみやん (596)投稿日 : 2004年03月20日 (土) 09時10分

モスチーズバーガーも大好きよ〜。
いつも迷うのよ〜。
モスチーズバーガーのミートソースにポテトをつけて
食べるの〜美味しいよね〜YumYum(^¬^)ジュル...
ところで、こないだ、久々にきんぴらライスバーガーを
テイクアウトしたんだけど、ベーコンが入ってなかったのよね〜。
いつからベーコン抜きになったのかしら???
ちょっと物足りなかったわー

□ベーコン。。。/だんご (599)投稿日 : 2004年03月22日 (月) 17時54分

入ってたの〜???きんぴらに???
私はライスバーガーは大抵焼肉なので、金平は余り食べたことないのよね〜。
焼肉バーガーはだんご子の定番っす。

パステルの黒ゴマプリン。。。
だんご (592)投稿日:2004年02月22日 (日) 15時51分 返信ボタン

初めて食べたんだけど、美味しかった〜。
たまたま旦那が遅くなるというので、○井のパステルで
パスタを食べて帰ろうと思って初めて行ってみたんだけど
パスタとピザもなかなか美味しかった。

デザート付のセットもあったけど、夜だったし、
カロリーも考えて頼まずにいたら、帰りに会計していたら
だんご子がお持ち帰りようのプリンを発見し、買うと言って聞かなかったので、
つい自分の分まで買ってしまった(爆)!
前に実家に帰る時に空港で買ったりしてるので、ちゃんと憶えていたらしい。
実家でもバクバク食べていたのはいうまでもない。

ちなみに旦那はちょっと前にたまたま買って帰った
(これまただんご子にせがまれたのだが、私ってば自分がちょっとでも
食べたいと思うものをせがまれると弱いのである)
トップスのチョコレートケーキにはまってしまったらしい。
今まで散々大阪の友達とかがお土産に買って帰るのを
見ていたのに食べたことがなかったんだって。
ちなみに私も実家に買って帰ったことがあるが、そんなにはまらなかった。
確かに胡桃がケーキとマッチしてて美味しいとおもうけど。
何度か食べたことがあるので今更って感じである。
でも旦那はわざわざ昨日もLIVINまで行って買ってきたのだった。

/ふみやん (597)投稿日 : 2004年03月20日 (土) 09時13分

パステルは、本当にうまいよね!
今までは上野で買ってたんだけど、最近は、○井にもパステル
出来たしいつでも食べられるわー
いろいろ季節によって季節限定品とか出るけど、
結局なめらかプリンに戻るよね〜。
でも、ごま好きなので、今度黒ゴマプリン食べてみるわー

□美味しかったよ〜/だんご (598)投稿日 : 2004年03月22日 (月) 17時52分

でもさ、パステルのプリンって値段もそうだけど
カロリー高そうだから、そうそう食べれないよね。
最近体重増加が気になってま〜す(汗)。。。

【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中


Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板