| ■
生クリームケーキ |
■
だんご
(605)投稿日:2004年07月19日 (月) 23時15分
|
 |
友達が遊びに来たので久しぶりにケーキを焼いてみた。といっても、オーソドックスなホールケーキを焼いたのは初めてだった。ロールケーキやチーズケーキ、シフォンは焼いたことがあるのだが、意外にも普通のスポンジケーキは作ったことがなかったのだ。
出来上がりはというと思った以上の出来に驚き!一口食べて、友達よりも先に「自分で言うのもなんだけど、結構美味しいかも」と口走ってしまったぐらいだった。本にはスポンジケーキの場合は卵白と卵黄を分けずに混ぜると書かれていたのだが、面倒だけどその方がふわっとするかと思い、私は卵白と卵黄を分けて後で二つを混ぜてみたのだ。生クリームの甘さも丁度よかった。
今回焼いたのは、上に缶詰のフルーツをのせただけの全くオーソドックスな生クリームケーキだが、スポンジが思っていた以上にいい感じに焼けていたので初めてにしては上出来だった(自画自賛するなって感じだけど・笑)。今までシフォンケーキで失敗しつつもトライしてきたことは無駄ではなかったようだ。
友達にも子供達にも好評だったので嬉しかった。今度はくるみとバナナでチョコレートケーキにしてみようかな〜、なんて思ったりした。
|
|