【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

だんご茶屋

美味しいお店や食べ物に関する情報・感想を気ままに綴っているページです!コメントなどあれば自由にカキコしてくださいね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

生クリームケーキ
だんご (605)投稿日:2004年07月19日 (月) 23時15分 返信ボタン

友達が遊びに来たので久しぶりにケーキを焼いてみた。といっても、オーソドックスなホールケーキを焼いたのは初めてだった。ロールケーキやチーズケーキ、シフォンは焼いたことがあるのだが、意外にも普通のスポンジケーキは作ったことがなかったのだ。

出来上がりはというと思った以上の出来に驚き!一口食べて、友達よりも先に「自分で言うのもなんだけど、結構美味しいかも」と口走ってしまったぐらいだった。本にはスポンジケーキの場合は卵白と卵黄を分けずに混ぜると書かれていたのだが、面倒だけどその方がふわっとするかと思い、私は卵白と卵黄を分けて後で二つを混ぜてみたのだ。生クリームの甘さも丁度よかった。

今回焼いたのは、上に缶詰のフルーツをのせただけの全くオーソドックスな生クリームケーキだが、スポンジが思っていた以上にいい感じに焼けていたので初めてにしては上出来だった(自画自賛するなって感じだけど・笑)。今までシフォンケーキで失敗しつつもトライしてきたことは無駄ではなかったようだ。

友達にも子供達にも好評だったので嬉しかった。今度はくるみとバナナでチョコレートケーキにしてみようかな〜、なんて思ったりした。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板