| ■
シフォンケーキ |
■
なおん
(600)投稿日:2004年04月14日 (水) 11時45分
|
 |
こないだ、いつもより卵を1個多くして作ってみたよ。 18センチの型で、ふみやんレシピで作ってるんだけど なんかうまく膨らまなくなっちゃってさ〜。 んで卵白4→5個、卵黄3→4個、粉70→80グラムにしてみたんだけど なんとなく気持ち高めに焼きあがりました(笑) まだいろいろ改良してやってみよう〜〜〜っと!!
|
| |
|
| |
□難しいよね〜。。。/だんご
(601)投稿日 : 2004年04月18日 (日) 01時35分
|
| |
 |
シフォン、なかなか難しいよね〜。 私が大成功した時は卵白5個、卵黄も5個入れちゃったのよね。 余るともったいないし、入れちゃえって入れたら意外とOKでした。 慣れたら卵白と卵黄同じでもできるみたいだよ。 参考までにシフォンに詳しいHP紹介しておくね↓ http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/ 前にもここで紹介したかもしれないけど、結構読んでると面白いのよね。
私は今日は久々にパンを焼きました! 新しいオーブンが来てから初めてだったので、 焼き加減がイマイチわかりづらかったけど、 とりあえず2回焼いてみました〜。 シフォンも久々に焼いてみるかな〜。 |