【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

だんご茶屋

美味しいお店や食べ物に関する情報・感想を気ままに綴っているページです!コメントなどあれば自由にカキコしてくださいね。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

シフォンケーキ
なおん (600)投稿日:2004年04月14日 (水) 11時45分 返信ボタン

こないだ、いつもより卵を1個多くして作ってみたよ。
18センチの型で、ふみやんレシピで作ってるんだけど
なんかうまく膨らまなくなっちゃってさ〜。
んで卵白4→5個、卵黄3→4個、粉70→80グラムにしてみたんだけど
なんとなく気持ち高めに焼きあがりました(笑)
まだいろいろ改良してやってみよう〜〜〜っと!!


□難しいよね〜。。。/だんご (601)投稿日 : 2004年04月18日 (日) 01時35分

シフォン、なかなか難しいよね〜。
私が大成功した時は卵白5個、卵黄も5個入れちゃったのよね。
余るともったいないし、入れちゃえって入れたら意外とOKでした。
慣れたら卵白と卵黄同じでもできるみたいだよ。
参考までにシフォンに詳しいHP紹介しておくね↓
http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/
前にもここで紹介したかもしれないけど、結構読んでると面白いのよね。

私は今日は久々にパンを焼きました!
新しいオーブンが来てから初めてだったので、
焼き加減がイマイチわかりづらかったけど、
とりあえず2回焼いてみました〜。
シフォンも久々に焼いてみるかな〜。



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板