【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[868] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月04日 (水) 14時27分 [返信]

およそ素人の趣味とは思えないほどの研究熱心さですねえ!
大変驚きました。

前に動画でロン毛のアキさんの練習のご様子を見た時、まるで牛若丸のようにヒラリと飛んでるような感じがしましたが、これはロン毛のアキさん独特のものだったのですね。

失礼ながら、ルパン3世の仲間、剣の使い手、十三代目五ヱ門、を優しくした感じがするんですけど、、?

[871] 題名:あいさん 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月05日 (木) 10時56分

はい、何の道でもそうでしょうが天才でないかぎり、素晴らしいお師匠をいただき教えへの稽古に励むことでお師匠に近づき、師の心を理解し技量を追い越すことを師匠は直弟子に求めていることでしょう。

そして今の時代は良い情報や資料があればそれからも学んだ方が良く、為になる八段者戦のビデオや全日本選手権大会(日本一決戦)でのチャンピオン経験者の動きから学ぶのも良いと思っています。

『ルパン3世の仲間、剣の使い手、十三代目五ヱ門』さんは知りませんが、良いと思えば私はアニメからでも学びますよ。(笑)

昨日稽古した若い5段先生に、踏み込み足でピョ〜コンと跳ねる私の癖を話しましたら、いいえ、そんな風には見えず打ち込みはけっこう良かったとの事でした。他の皆さんが言われているのはもしかしたら、蹴った左足が前へ踏み込んで着地した右足に瞬時に引き付けられていないからではと言われました。そうだと左足が遅れてくるので、右足が待ちきれずに二足目を小さく踏み出してしまいトッーントンと見えているのではないでしょうかとの見解でした。

居合では無駄な動きは一切しない様にお師匠に度々注意されている私なのですが、直そうと気に留めてはいるのですが気が付かず、持って産まれた癖ではないかとこの頃は思います。自身では見えない事が多いので、人からの意見を素直に聞く様には勤めて来ていますが、直せないこともあるかと思います。

距離の非常に短い床体操などで助走で力を付ける場合には、私の場合はスタート地点で一度軽く上に30〜50cmほど跳ねてから走り出します。これも持って産まれた癖です!(笑)

[865] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年05月03日 (火) 22時18分 [返信]

お久しぶりですが、皆さん、お元気そうで何よりです。
アキさんの黒田節、本物の黒田武士のようです。
なおですが、知り合いで避難所生活の人は居ないようですが、大雨もあって心配なことです。
これは先日、岩井の海岸で撮った富士山です。

[870] 題名: 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月05日 (木) 08時50分

天候がとても不安定のようで熊本大地震で被災されている方々が尚更心配です。今週は雨模様の肌寒さでいつもの春を感じられないNY、それでも皆さんとこうして会話させて貰えていることに感謝します。(ペコリ)

人恋しき日暮れは肌寒く 一日の終わり細める目に長い時 焦がれつつ待つ時こそ絵なる絵

館山はもうすっかり夏の海が似合う暖かさでしょうか?富士山の山頂に落ちて行く太陽だから日差しが途切れては、いつもよりも早く暗くなってしまうのでしょうね。

皆さんから嬉しいお褒めの御言葉を頂き、黒田節をやって良かったと思いました。踊りでは一、二年と緊張しっぱなしで公演を楽しめなかったのですが、大舞台で喝采を浴びながら舞台を降りた時に、ベテランである綺麗どころ皆さんの足手間といにはならなかったと安心しました。

5月29日にアメリカ東部剣道大会があり、今までに大会試合は2回出場し四戦三負一引き分けの成績と喜べる勝利がまだないので、こちらでも遅咲きのスターだ!っと言われてみたいと思います。(笑)

[869] 題名:南無谷海岸から 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年05月05日 (木) 00時10分 [返信]

今日は南無谷海岸でダイヤモンド富士が見える日でしたが、
風が凄かったですよ。

[867] 題名:泥子さん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月04日 (水) 14時15分 [返信]

ヤヤッ、富士山の頂きから煙がたなびいてる!
静かに、静かに、噴火したのではないだろうか、と思ってしまうおしゃしんですね。
おまけに山頂に吸い込まれつつあるお日様の周り、真っ赤な光輪が見えます。

何気ないようでいて、これはすごい光景だなあ!

[862] 題名:美しい伝統 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年05月02日 (月) 00時39分 [返信]

アキさん、黒田節すてきです。
にぎやかな音楽の余韻の中で気持ちを切り替えるのは大変だったでしょう。予定にはない入場方法、それにも動じず堂々としたお姿、まさに黒田武士です。
きょう、両国国技館のバックヤードツアーに参加してきました。
若い行司さんが櫓の下に取りつける番付を筆で書いていました。
非常に感動しました。
相撲で気が付いたのですが、元横綱の貴乃花親方がおっしゃっていたのですが、相撲で足の運びが非常に大事なんだそうです。
力士たちにはタオルをしいて足の親指と人差し指をつかってたぐりよせる運動をさせるそうです。それと同じことを通っている整形外科のリハベリでやっていました。
アキさんもいかがでしょうか。どんな効果があらわれるかはわかりませんが。
熊本出身の佐田の海関が被災地支援の募金をしていました。いっしょに写真を撮ってもらってうれしかった!熊本はトマトの産地なんですが大打撃を受けています。

[863] 題名:美しい 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月02日 (月) 15時11分

くちべにがいさんのおっしゃるとおり、ロン毛のアキさんの黒田節、美しい伝統を披露してくださってますねえ!

相撲とか日本舞踊とか、精神の美しさが表れていて、世界に誇れますねえ。

[864] 題名:さくら祭りと足の裏の痛さ! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月03日 (火) 09時39分

ブルックリン植物園内での『さくら祭り』も昨日でしたが、今回は雨の中、NY郊外のウエストチェスターカンティー地区にあるホワイトプレイン街に住む友達に誘われ、現地での『さくら祭り』に、雨が嫌な私は留守番でワイフだけ行って来ました。https://www.facebook.com/WPcherry/

剣道での前後移動する足の基本はすり足、継ぎ足、送り足、歩み足の4つなのですが、これに関しては道場での5年間、段を取得してからも誰よりも忠実に基本を続けていると私は自負しています。基本を毎回しているのは初心者クラスをお教えしている7段道場主であるお師匠と毎回初心者クラス生徒と一緒になって基本を繰り返している私と、なるべく初心者クラスにも参加しては次期指導者を目指す何人かの4、5段者だけで、普通は2年ほどで段を取得してしまうと稽古(打ち合う互角稽古)だけに集中してしまう人が多く、おもしろくもない地味な基本練習からは卒業してしまったと勘違いしている人が殆どなのです。

一足一刀の間合いからの打ち込む時の踏み込み足は、踵を常に浮かしている左足に全体重を一瞬に乗せ勢いよく床を蹴り、同時に半歩前に構えていた右足を大きく前方へ踏み込むのですが、私の場合はこの姿勢がピョ〜コンと跳ねている様に見えるらしいのです。腰から前へと平行移動し右足は床から紙一重くらいに浮かし前に出すが良しとされています。これはなるべく相手との目線を平行移動させることで目線が外れない(ブレない)姿勢を保つことと、体当たりした時に重心が低いので安定しているからですが、実際の一足一刀の間合いは歩く速度の一足では相手には有効打突は届かない距離で、その為には浮かしている踵の左足バネを効かして勢いよく前方へと蹴らないとなりません。

毎日砂浜や海辺を裸足で歩いた幼児期育ちから、短距離競走やジャンプ(垂直飛びは中学で全国的記録保持者?)が得意だった私の左足バネは普通の人よりも優れ素早く右足の膝を自然と上へと引きつけてしまう(短距離競走の基本)ので、剣道からすると浮いてしまう不安定状態ではと思います。剣道としての打ち込み姿勢としては良くないのかもしれませんが、力学上からは体重や腕力のない細身の私が恰幅の良い上級者相手に引けを取らない早さで竹刀が振れている理由ではないかとも思われます。いやば、私の瞬間移動は短距離ランナーのスタートのように早く竹刀スピードに加速されているのです。2mを越す大男との相打ち面では踏み込みのスピードが相手と同等であれば簡単に跳ね飛ばされたり、理不尽にもぐいぐいと中央から押し出されてしまいます。

相撲、柔道、空手、合気道等は自然体から構える両足は外へ向いた八の字ですが、剣道では川の字のように左右の足は前を向き平行しています。それでないと基本のすり足、継ぎ足、送り足、歩み足はできず瞬時に前に飛び出せないからです。武道の中でも前進する瞬発力が一番求められるのが剣道だと思います。私の経験から、バッターボッコスに正面立ち直球150kmのスピードであるボールは避けたりカット出来るけれども、一足一刀の間合いからの打ち込まれる高段者の竹刀を躱すことはできません。チャンピオン級ですと打たれたのも忘れてしまうほど早さで、映画で観る斬られたことを後で知るのが本当に実感として分ります。高速面と云われた高鍋先生の試合中での面を打つ位置から相手の面へ当たった時間はわずか0,08秒で、一本づつ取り合った全日本剣道選手権大会決勝試合を制した寺本先生のスピードは0,11秒でした。『ビリー ザ キッド』の名で有名な世界一の早撃ちガンマンは腰から抜いて撃つまでの時間はo,30秒と云われています。奇声を発し相打ち覚悟で打ち込む示顕流で有名な薩摩藩士であった桐野利秋=中村半兵衛は自己流の居合もし、空に投げた薪が地面に落ちる前に、音も無く4度切っては4度鞘に刀を収める天才的な剣客であったと云われています。

4年半以上何ともなかった両足の裏でしたが、先輩の皆さんに注意されてはフォームを変える努力で右足を床から紙一重くらいで平行移動することを心がけてからの三ヶ月は、足の親指と人差し指の裏腹の二カ所が非常に痛いのです。その部分の骨と皮の間のクッション的役割をしている筋肉が稽古後には必ず腫れています。

日本チャンピオン、ブラジルでの世界大会での世界チャンピオンでもあった寺本将司先生のドキュメントがyoutubeで観られますが、激しい稽古なので左足裏にテープを張っていて割れてしまうからだと説明していましたが、症状が何だか今の私と同じ状態ではと思いました。私の場合は高校時代の鉄棒で出来る手の豆は、体操中に固くなるのを気を付けていないとべろっ〜と皮が大きく剥けてしまうので、常にカミソリでそり落としていました。それと同じく剣道での足裏のタコも風呂上がりにカミソリで剃り落としているので割れる事はありませんが、それはそれは神経痛のように痛いのです。

そして寺本将司先生の一足一刀の打ち方は、何と我が道場の高段者さんに注意されている私の癖のようにピョ〜コンと跳ねているのですよ!弱輩の私が言うと叱られてしまうでしょうが、日本チャンピオンでいらした寺本将司先生から、個人的な体格や素質に合った練習法もあるのではと私は思うのであります。

情熱大陸 - Documentation Shoji Teramoto
https://www.youtube.com/watch?v=DIdTquogFd0

写真は熊本大地震へティーシャツの売り上げ全額を寄付すると告示されていたので、ワイフが一枚20ドルで買って来ました。

[852] 題名:ご無沙汰でした。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年04月27日 (水) 17時38分 [返信]

4月17日(日曜)はフィラデルフィア市の公園で桜日曜祭りが催され、日本からも和楽器、太鼓、ヨサコイ踊り、阿波踊り、Jパップ、和風ジャズミュージック、とかなりのグループが沢山参加しに来ていました。日舞の一藤会メンバーとして『黒田節』をメインステージと小ステージにて二回公演しました。公演前に地元のニュースから表紙の写真に使用したいと頼まれ、槍を構えたポーズで写真を撮られましたが、どこのプレスか名を忘れました。恒例化したNYブルックリン植物園での桜祭り(今年は4/30と5/1の二日間)でもそうだけど、若者の和風?コスプレも沢山いて、それに間違えられたのかなぁ〜と。(笑)

色々な楽しそうな公演が有りましたが、二カ所での出演なので移動や順番待ち等で他所の方々を観てる暇が全くありませんでした、グループや団体が多いメインステージでのソロは、たぶん私一人ではなかったかと思います。去年は松風荘(武家屋敷)での縁側では黒田節を披露しましたが、打ち合わせにはない入場の仕方で練習の逆側からでしたので、私としては大変な失敗だったと思っています。まぁ〜私の場合は、踊りが間違っていても本物のお侍らしいキャラが光っているので、踊りメンバーの皆さんには問題ないと言われているおまけみたいな存在です。(笑)

小中学時代には全校生徒を前に号令を掛けたり、ラジオ体操の模範演技を朝礼台でしていた経験やNYのステージで歌っていた時代もあるので、千人の前でも上がらない程度の度胸は付いていたのですが、前の出演がフリージャズぽいミュージックグループで不眠には良くないサウンドに悩まされ、頭の中で復讐していた黒田節のフレーズが出て来なくなり、こりゃー困ったとだんだんと出演に自信がなくなる一方でした。

交通費は自腹なので出演者のお弁当くらいは主催側が用意するのが普通なのですが、今までにフィラデルフィアではお弁当を出されたことがないし買いにも行けない場所なので、土曜の剣道稽古から帰宅しカラスの行水のように風呂から出て夕飯をぱくつくと11時、海苔を買い忘れていたので開いているビレッジのお店まで行き汗をかいて戻る、日舞メンバー分のおにぎり27個(4種類)お稲荷さん32個を作り終え寝たのが朝2時でした。朝7時起きで9時15分NY発にバスに乗り2時間にてフィラデルフィア市に到着です。フィラデルフィア駅にて10分間トイレ休憩し迎えの車に乗って会場へ、駐車地から長い公園の道を重いお弁当と衣装トランクを引きずり歩く事30分。天気は良かったのですが、桜は一週間前の雨ですっかり散っていて微かに残った葉桜が何だか寂しそうでした。

リハーサルもなく大ステージでの初舞台の階段を上りステージ脇に立つ、左腕を直角に前に伸ばし左手の小指に絡ませ袖口をひねって拳造り水平にやや内側に向ける、曲と同時に早足で飛び出せる用意に槍は右手に握り斜め下に刃先を向け脇で柄を挟むる、一息落ち着こうとした長い伴奏がある筈がいきなり曲入りとなるハプニング、さっささと滑るように出る動きは急遽変更し、1スレーズが終わる前に大ステージの真ん中よりも先に行かねばと、こりゃー戦がけの走りと顔になる。ですから、前列で見ていた人には舞台から飛び出して来るような勢いで怖さが伴った迫力があったらしいです。不思議なモノで曲が掛かったら不安は消し飛び、体が次々と覚えていてスイスイと踊りこなして居ます。まるで自身の体でないように自分でも見えてもいます、これは凄いなぁ!と...。練習スタジオでは天井があるので槍を高く上げる(片手で上に放る)ことはありませんでしたが、シナリオにはないショー的な派手さを加えてみようとの余裕さえあり、見上げた青空を交差する高い桜の枝に当たるほど高く放りました。会場でハッとする緊張した声が起こります、落ちて来た槍は水平に投げた手に水平に落ちては簡単に掴まれ、槍に応えたように微かな桜の花弁がくるくると舞い落ちて来ました。会場が安心した瞬間にそこでバァーンと両足を大きく開き跳ねての仁王立ちになり、槍を片手に右に一直線に伸ばしくるりと円を描きそのまま左に移動させ円を描き、右に戻してから中央(体の中心)に運び両の手で自分の方へ斜めに傾けます..。

自分でも信じられなく二度とない素晴らしい出来ではと思うほどです。海外であるけれどもこの桜祭りは本気では楽しめない気持でした。それはバスの中でも会話にする熊本大地震への心配事、そして熊本城と黒田節との繋がりがあることを私はメンバー皆さんにお話しました。たぶん、黒田官兵衛さんがステージで私を助けて下さったのではと思います。(ペコリ)

sakura sunday 2016 http://tinyurl.com/h2scbwn

先週の4月23日(土曜)は仕事だったので道場には行けずでしたが、早いもので剣道を始めてから5年が経ちました。毎年、この日には4段以上の全ての先生方々(28名)へ稽古を付けて頂だいている感謝から粗品をお渡しするのですが、今年は申し訳ないけれども6段以上で昔から道場運営と指導に関わっている先生方にだけにさせて貰います。他の分はジャパンソサイティーが開設始めた熊本大地震への寄付、募金へ微力ながら回したいと思います。何故なら悲惨な東日本大地震の映像から、社会的秩序が失われ無法地帯化してしまう様であれば、日本の為に何かお役に立てればと思い始めた剣道ですから。(ペコリ)

[853] 題名:黒田節 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月27日 (水) 22時09分

ロン毛のアキさん、お久しぶりですねえ!
お元気のようで良かった♪

桜祭り、写真集を見ましたが、ものすごいお祭りですねえ。
ただ、どこを探しても、黒田節は見当たらなかったのが残念ですが。
動画で見たかったですよ。
いつも素振りをなさるルーフで、黒田節を動画で撮って、youtubeにアップなさったらいかがですか?

それにしても、睡眠不足なのに、お握りやお稲荷さんを作って、重いトランクを人混みを掻き分けて、大変だったじゃないですか。

でも黒田節の踊りが完璧に、カッコ良くできて苦労のしがいがありましたね。

桜は咲くのが例年より早かったのでしょうね。
日本ではあちこちで、植物の咲く順番がおかしいと言ってますけどね。
アメリカでもそうなのかなあ。
久しぶりのロン毛のアキさんのお便り、嬉しかったです。
     ヽ(´ー`)ノ

[855] 題名:お久しぶりです 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年04月28日 (木) 18時08分

「さくらまつり」ずいぶん大規模なんですね。
日本とアメリカでほぼ同時にお花見をしている・・・・なんていいですね。日本からも参加者がいると聞き、びっくりです。
「黒田節」カッコいいですねえ。熊本城が地震で壊れてがっかりです。熊本のキャラクター「くまもん」履いて応援しています。

[856] 題名:りんご 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月29日 (金) 15時18分

くまもんが何を持っているのかと思ったら、リンゴですね。
こんな靴下、楽しいですねえ!
ロン毛のアキさん、剣道初めてまだ5年ですって?
15の間違いじゃないですよね。
たった5年、お師匠さんから上達が速いって褒められるでしょうねえ。
                d(*^_^*)b

[857] 題名:とりあえず一枚の写真 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 14時43分

いえいえ、もう5年も経ちましたかと言われましたので、修行が足りていないと私は受け取りました。足の基礎が出来ていないと先生方にこの頃は言われるので、初心からやり直そうと思います。(ペコリ)
くまもんが抱えているのはハートかと思いましたが、大きな林檎(ビッグアップルはNYCのイメージでもあります。)だったんですね。ゆるキャラな可愛さだけをイメージしたマスコットが多い中で、ほっぺの赤いくまもんは田舎もんだけども遠くを見つめるように眼が輝いています、それだから一番人気に皆さんに選ばれたのでしょう。
日舞メンバーにアニメが好きな若いアメリカ人の踊り娘さんがいるので、くまもんの靴下をみたら飛び上がって喜ぶでしょう。いつも模範的で行動の早いくちべにがいさんには本当に頭が下がります。(ペコリ)
今日は同期生である30年余前のNY友達が道場に見学に来ました。
先週久しぶりに連絡が有り、彼も喘息持ちで長いこと運動もせずでメタボ化しているとのことで、私の様に剣道を始めるように勧めたら、流石は前に柔道を真剣にしていただけに60へにも近い男が素直にやって来ました。(笑)
残念ながら金曜からお師匠は日本での八段審査を受けに行かれていて不在ですし、隣州で道場主催大会があり若い塾生の殆どが出場と出かけてしまい、普段の土曜の五分の一しか残りはいず、ちょっと寂しい道場でした。まぁ〜、余りもの人数の掛け声で怖じ気づかれても困るので、見学には適していたと思う雰囲気でした。
25、6の時にブロンクス区にあるマリンで、彼からウインドーサフィーンを習っていた頃がありますが、今度は私が先輩として彼のリハベリを兼ね、私も誤った基礎を修正しながらと思っています。(ペコリ)
とりあえず写真が一枚しか張り出させないので、これを!

[858] 題名:そして一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時00分

仲間の綺麗どころさん達です。

[859] 題名:さらに一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時07分

前のバンドが本来は機材を片付けないととても邪魔(コードとか足に絡む危険性)だったのですが、運営側からスケジュール的に引き下げる時間がないということで、仕方がなくやりました。次回はバンドの機材の撤収時間も考えて運営して頂きたいものです。(汗)

[860] 題名:さらにもう一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時17分

極めが入っているでしょうか?

[861] 題名:それにさらに一枚! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時21分

これは踊っている感じがしますね。(笑)

[854] 題名:ブルックリン植物園へ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年04月28日 (木) 13時30分 [返信]

ルーフではライブの雰囲気はでませんし、ビキニ姿で日焼けしている若い女性達の前で、暑苦しい着物姿で槍を振り回すなどとは、お殿様の私には出来ません!(笑)

小ステージの公演ではメンバー仲間が前席にて撮ったビデオを終了後に少しだけ観ましたが、彼女は映像をアップするyoutubeへのアカントを持っていない様なのでアップはしてないと思います。もし彼女がUSBFlashDriveにでもコピーしてくれたら、私のアカントから見せられるのですが...。

絵になったと思う大ステージの方は、メンバー全員が出演したので手の空いている人がいず仲間内での撮影は出来ませんでした。殆ど伴奏無しでのいきなりだったので、大ステージ上で先陣争いの勇み足のようなスピードで、出きるだけステージ一杯に斜めや横へと走りますから、観ている方々も小型ビデオでは捉えづらさがあったのでしょう。大らかで緩やかな曲や動きのようでいてメリハリが利いた黒田節は踊りの流れや動きを知らないと、迫力のある映像にして収めるのは素人さんには難しいかと思えます。(ペコリ)

舞台全体を撮る為に、三脚添え付け広域レンズを搭載したビデオカメラなら治まりますが、大勢の観客の邪魔や怪我の元になるので、通常は大きな催しではプレスでないと三脚は許可が下りないかと思います。

今日は日本庭園のあるブルックリン植物園へ行って来ました。天気は良かったのですが、肌寒かったです。(驚)
ワシントンDCと同様に桜が日本からここへ送られてから100年記念でもあります。桜はいつもより早めに咲きすっかり葉桜に、私の好きな庭園の美しい枝垂れ桜の花は、それはそれは微かにしか見られなくて本当に残念でした。マグノリアはいつもよりも遅めで、薔薇園の2千種の薔薇は、まだまだ開花していず野バラだけちらほら見えた状態でした。

[849] 題名:富楽里の夜 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年04月19日 (火) 23時29分 [返信]

知り合いの実家が熊本市の西区とかにあって、家にはもう入れないとのことでした。竹田市のFBトモダチは、タンスの上とか棚からいろいろ落ちてしまったそうで、バッグにいろいろ詰めていつでも逃げ出せるようにしていると言ってました。早く収束してほしいですね。これは今日の富楽里です。田植えの済んだ田ンぼに映って綺麗でしたよ。

[850] 題名:水の中のイルミネーション 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月24日 (日) 15時33分

泥子さんは、その辺りに黙って存在する美しいものに気がつかれますねえ!
田んぼにこのように写るとは!
カエルは見物しているのかなあ。

[851] 題名:美しい風景 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年04月27日 (水) 00時32分

泥子さんのお知り合いの方、避難所にいらっしゃるのでしょうか。
FBの方も落ち着かないでしょうね。
富楽里を離れてみるときれいですね。
明るいからカエルさんもオケラさんもびっくりでしょう。

[847] 題名:地震 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年04月15日 (金) 09時23分 [返信]

熊本にお知り合いはいらっしゃいますか?
なんだかよく眠れませんでした。

[848] 題名:地震 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月15日 (金) 13時41分

熊本に友だちがいます。
でも、大丈夫でしょう、家がしっかりしてるから。
ちょっと落ち着いたら電話してみようと思っています。
地震が多いですねえ。

[845] 題名:北条海岸の富士山 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月14日 (木) 15時06分 [返信]

桜はあっという間に散ってしまいますが、富士山はいつもそこにあります。
でも同じ色はないですよねえ。

[846] 題名:北条海岸の富士山 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年04月14日 (木) 23時35分

やっぱりこの風景が好きだわ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板