掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[852] 題名:ご無沙汰でした。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年04月27日 (水) 17時38分
4月17日(日曜)はフィラデルフィア市の公園で桜日曜祭りが催され、日本からも和楽器、太鼓、ヨサコイ踊り、阿波踊り、Jパップ、和風ジャズミュージック、とかなりのグループが沢山参加しに来ていました。日舞の一藤会メンバーとして『黒田節』をメインステージと小ステージにて二回公演しました。公演前に地元のニュースから表紙の写真に使用したいと頼まれ、槍を構えたポーズで写真を撮られましたが、どこのプレスか名を忘れました。恒例化したNYブルックリン植物園での桜祭り(今年は4/30と5/1の二日間)でもそうだけど、若者の和風?コスプレも沢山いて、それに間違えられたのかなぁ〜と。(笑)
、
色々な楽しそうな公演が有りましたが、二カ所での出演なので移動や順番待ち等で他所の方々を観てる暇が全くありませんでした、グループや団体が多いメインステージでのソロは、たぶん私一人ではなかったかと思います。去年は松風荘(武家屋敷)での縁側では黒田節を披露しましたが、打ち合わせにはない入場の仕方で練習の逆側からでしたので、私としては大変な失敗だったと思っています。まぁ〜私の場合は、踊りが間違っていても本物のお侍らしいキャラが光っているので、踊りメンバーの皆さんには問題ないと言われているおまけみたいな存在です。(笑)
、
小中学時代には全校生徒を前に号令を掛けたり、ラジオ体操の模範演技を朝礼台でしていた経験やNYのステージで歌っていた時代もあるので、千人の前でも上がらない程度の度胸は付いていたのですが、前の出演がフリージャズぽいミュージックグループで不眠には良くないサウンドに悩まされ、頭の中で復讐していた黒田節のフレーズが出て来なくなり、こりゃー困ったとだんだんと出演に自信がなくなる一方でした。
、
交通費は自腹なので出演者のお弁当くらいは主催側が用意するのが普通なのですが、今までにフィラデルフィアではお弁当を出されたことがないし買いにも行けない場所なので、土曜の剣道稽古から帰宅しカラスの行水のように風呂から出て夕飯をぱくつくと11時、海苔を買い忘れていたので開いているビレッジのお店まで行き汗をかいて戻る、日舞メンバー分のおにぎり27個(4種類)お稲荷さん32個を作り終え寝たのが朝2時でした。朝7時起きで9時15分NY発にバスに乗り2時間にてフィラデルフィア市に到着です。フィラデルフィア駅にて10分間トイレ休憩し迎えの車に乗って会場へ、駐車地から長い公園の道を重いお弁当と衣装トランクを引きずり歩く事30分。天気は良かったのですが、桜は一週間前の雨ですっかり散っていて微かに残った葉桜が何だか寂しそうでした。
、
リハーサルもなく大ステージでの初舞台の階段を上りステージ脇に立つ、左腕を直角に前に伸ばし左手の小指に絡ませ袖口をひねって拳造り水平にやや内側に向ける、曲と同時に早足で飛び出せる用意に槍は右手に握り斜め下に刃先を向け脇で柄を挟むる、一息落ち着こうとした長い伴奏がある筈がいきなり曲入りとなるハプニング、さっささと滑るように出る動きは急遽変更し、1スレーズが終わる前に大ステージの真ん中よりも先に行かねばと、こりゃー戦がけの走りと顔になる。ですから、前列で見ていた人には舞台から飛び出して来るような勢いで怖さが伴った迫力があったらしいです。不思議なモノで曲が掛かったら不安は消し飛び、体が次々と覚えていてスイスイと踊りこなして居ます。まるで自身の体でないように自分でも見えてもいます、これは凄いなぁ!と...。練習スタジオでは天井があるので槍を高く上げる(片手で上に放る)ことはありませんでしたが、シナリオにはないショー的な派手さを加えてみようとの余裕さえあり、見上げた青空を交差する高い桜の枝に当たるほど高く放りました。会場でハッとする緊張した声が起こります、落ちて来た槍は水平に投げた手に水平に落ちては簡単に掴まれ、槍に応えたように微かな桜の花弁がくるくると舞い落ちて来ました。会場が安心した瞬間にそこでバァーンと両足を大きく開き跳ねての仁王立ちになり、槍を片手に右に一直線に伸ばしくるりと円を描きそのまま左に移動させ円を描き、右に戻してから中央(体の中心)に運び両の手で自分の方へ斜めに傾けます..。
、
自分でも信じられなく二度とない素晴らしい出来ではと思うほどです。海外であるけれどもこの桜祭りは本気では楽しめない気持でした。それはバスの中でも会話にする熊本大地震への心配事、そして熊本城と黒田節との繋がりがあることを私はメンバー皆さんにお話しました。たぶん、黒田官兵衛さんがステージで私を助けて下さったのではと思います。(ペコリ)
、
sakura sunday 2016 http://tinyurl.com/h2scbwn
、
先週の4月23日(土曜)は仕事だったので道場には行けずでしたが、早いもので剣道を始めてから5年が経ちました。毎年、この日には4段以上の全ての先生方々(28名)へ稽古を付けて頂だいている感謝から粗品をお渡しするのですが、今年は申し訳ないけれども6段以上で昔から道場運営と指導に関わっている先生方にだけにさせて貰います。他の分はジャパンソサイティーが開設始めた熊本大地震への寄付、募金へ微力ながら回したいと思います。何故なら悲惨な東日本大地震の映像から、社会的秩序が失われ無法地帯化してしまう様であれば、日本の為に何かお役に立てればと思い始めた剣道ですから。(ペコリ)
[853] 題名:黒田節 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月27日 (水) 22時09分
ロン毛のアキさん、お久しぶりですねえ!
お元気のようで良かった♪
、
桜祭り、写真集を見ましたが、ものすごいお祭りですねえ。
ただ、どこを探しても、黒田節は見当たらなかったのが残念ですが。
動画で見たかったですよ。
いつも素振りをなさるルーフで、黒田節を動画で撮って、youtubeにアップなさったらいかがですか?
、
それにしても、睡眠不足なのに、お握りやお稲荷さんを作って、重いトランクを人混みを掻き分けて、大変だったじゃないですか。
、
でも黒田節の踊りが完璧に、カッコ良くできて苦労のしがいがありましたね。
、
桜は咲くのが例年より早かったのでしょうね。
日本ではあちこちで、植物の咲く順番がおかしいと言ってますけどね。
アメリカでもそうなのかなあ。
久しぶりのロン毛のアキさんのお便り、嬉しかったです。
ヽ(´ー`)ノ
[855] 題名:お久しぶりです 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年04月28日 (木) 18時08分
「さくらまつり」ずいぶん大規模なんですね。
日本とアメリカでほぼ同時にお花見をしている・・・・なんていいですね。日本からも参加者がいると聞き、びっくりです。
「黒田節」カッコいいですねえ。熊本城が地震で壊れてがっかりです。熊本のキャラクター「くまもん」履いて応援しています。
[856] 題名:りんご 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年04月29日 (金) 15時18分
くまもんが何を持っているのかと思ったら、リンゴですね。
こんな靴下、楽しいですねえ!
ロン毛のアキさん、剣道初めてまだ5年ですって?
15の間違いじゃないですよね。
たった5年、お師匠さんから上達が速いって褒められるでしょうねえ。
d(*^_^*)b
[857] 題名:とりあえず一枚の写真 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 14時43分
いえいえ、もう5年も経ちましたかと言われましたので、修行が足りていないと私は受け取りました。足の基礎が出来ていないと先生方にこの頃は言われるので、初心からやり直そうと思います。(ペコリ)
くまもんが抱えているのはハートかと思いましたが、大きな林檎(ビッグアップルはNYCのイメージでもあります。)だったんですね。ゆるキャラな可愛さだけをイメージしたマスコットが多い中で、ほっぺの赤いくまもんは田舎もんだけども遠くを見つめるように眼が輝いています、それだから一番人気に皆さんに選ばれたのでしょう。
日舞メンバーにアニメが好きな若いアメリカ人の踊り娘さんがいるので、くまもんの靴下をみたら飛び上がって喜ぶでしょう。いつも模範的で行動の早いくちべにがいさんには本当に頭が下がります。(ペコリ)
今日は同期生である30年余前のNY友達が道場に見学に来ました。
先週久しぶりに連絡が有り、彼も喘息持ちで長いこと運動もせずでメタボ化しているとのことで、私の様に剣道を始めるように勧めたら、流石は前に柔道を真剣にしていただけに60へにも近い男が素直にやって来ました。(笑)
残念ながら金曜からお師匠は日本での八段審査を受けに行かれていて不在ですし、隣州で道場主催大会があり若い塾生の殆どが出場と出かけてしまい、普段の土曜の五分の一しか残りはいず、ちょっと寂しい道場でした。まぁ〜、余りもの人数の掛け声で怖じ気づかれても困るので、見学には適していたと思う雰囲気でした。
25、6の時にブロンクス区にあるマリンで、彼からウインドーサフィーンを習っていた頃がありますが、今度は私が先輩として彼のリハベリを兼ね、私も誤った基礎を修正しながらと思っています。(ペコリ)
とりあえず写真が一枚しか張り出させないので、これを!
[858] 題名:そして一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時00分
仲間の綺麗どころさん達です。
[859] 題名:さらに一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時07分
前のバンドが本来は機材を片付けないととても邪魔(コードとか足に絡む危険性)だったのですが、運営側からスケジュール的に引き下げる時間がないということで、仕方がなくやりました。次回はバンドの機材の撤収時間も考えて運営して頂きたいものです。(汗)
[860] 題名:さらにもう一枚 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時17分
極めが入っているでしょうか?
[861] 題名:それにさらに一枚! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月01日 (日) 15時21分
これは踊っている感じがしますね。(笑)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |