| ■
人間はすごいと思った!人間の中にあるなぞをもっとしりたいな。 |
■
森のくまさん
(1717)投稿日:2006年02月14日 (火) 22時24分
|
 |
今日は下のふたつを中心にした授業をした。 @なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか知りたいです。(N) A人間はいつ生まれたんですか?おしえてください。(K) 今までだれもちゃんと教えてくれなかったことがわかる授業! はじめて自分がおなかにできたときのことがわかる! はじめて、なぞがとける! そして、もっと自分や人間のなぞが深まる! 2年生は、素直に知りたいことだから、学びたいことだから、学ぶ! なんの制約もなくのびのびと学ぶ! どういうわけか、自分や、人間の根源的な問題を次から次へと問いかけてくれる。 時間がなくなっても次々と話したがって、答えたがった。 テレビや本での情報も多く、断片的だが、見聞きしたことがもとになって、みんなの話の中でつながっていく。 こんなに自分や人間、ひいては、地球がどうやって生まれたのかまで問いかけてくるとは、ちっちゃな2年生がたのもしくかしこくみえた。 まさに、**や性交学習という限定された学習ではなく、自分や人間について友だちと解き明かす楽しい授業となった。 子ども達は2年生であるからこそ、制約のない、豊かな学びにはってんできると思った。
わかったこと ★赤ちゃんのもとは、らんしとせいしからできていることがわかったです。(M) ★けっこんしたら、かならず赤ちゃんがうまれるわけではないことがわかった。(S) ★なんで、男の人のおなかには、めだかみたいなどうぶつがいるかわかりました。(Y) ★人間にしんかする前の前は、すごくちっちゃい海のいきものとはしりませんでした。(K) ★もう知っていたことだけど、さるは、足が手ににているのは、木からおちないようにしているからです。(Y) 思ったこと ★人間はすごいと思った。(T) ★Sちゃんは、ようちえんの時どんな子だったのかな?と思った。(Y)
もっと知りたいこと ★もっともっとみんどこ?つうしんを見てみんながわかったことや、思ったこと、もっと知りたいことを見て、みんなの書いたことを知りたいです。(M) ★人が、成長するときは、らんしとせいしが大きくなるんですか?(H) ★らんしとせいしは友だちなんですか?それともなかがわるいんですか?(Y) ★らんしとせいしのちがいをもっとおしえてください。(K) ★らんしとせいしがくっつくことがもっとしりたいです。(S) ★人間のことがもっと知りたい。(I) ★人間の中にあるなぞをもっとしりたいな!みんなは、いっぱい知っているなー(T) ★人間のひみつをもっとしりたいです。(S,K) ★なんで、人間という名前がついたんですか?(A) ★いまは、人間がしはいしゃなのに、もし、人間がいなくなったらだれが、しはいしゃになるの?(M) ★人間は、なんでさるからしんかしたのかしりたい。(N) ★さるは、人間になるまで、どれだけの年月がかかったの?(S) ★さるは、いつ人間になったの?(K) ★さるの前は、どんなんだったんだろう?せいぶつはどうして生まれるの?ちきゅうはどうやってできたの?(Y) ★ちきゅうがまだ、生まれてないころのことをもっとしりたい。(I、R)
|
| |
|
| |
□なんかすごいけど、どう教えたの?/ヤマユリ
(1718)投稿日 : 2006年02月14日 (火) 22時42分
|
| |
 |
2年生はまた3年生と違った学び方ですごいんだなと思ったのですが、上の二つの疑問を中心にどんな授業が展開されたのかもう一つよくわかりません。生命の歴史とか進化の学習ですか? 授業の展開とかを教えてください。 |
| |
|
| |
□/コンちゃん
(1720)投稿日 : 2006年02月14日 (火) 23時22分
|
| |
 |
やっぱり、みんどこはおもしろいですね。久々に低学年の感想を読んでわくわくしました。ヤマユリさんと同じ質問はしたいです。 私のところはいよいよ明後日が参観でどちらのクラスも保護者の授業参加になるよう組み立てています。小雪さんもかなり煮詰まってて環ホルのことを考えないと不安みたいでちょっとはまり過ぎ。今日は資料を持って帰らないで休むよう言いました。そんな中、2年生の感想や疑問を読んで初心に戻ります。
どうやって環境ホルモンから自分の身や地球を守るのか?というところを宿題に出しました。おうちの人と相談して書いてきてました。その中で「おばあちゃんの作っている無農薬の野菜を食べている。」とあったので、そのおばあちゃんが来れないか頼みました。口下手でダメとのお母さんの返事。でも、お母さんが無農薬野菜作りの苦労などを聞いてきて話してくださる事に。それとその野菜を持って来て下さることに。後1人、昔の余りプラスチックなどなかった時代の話をして下さるおばあちゃんが来て下さいます。その後の実践を詳しく書く余裕がいまありませんが、自分が1番勉強できたなあと参観も今楽しみです。ヤマユリさんがたくさん本を注文してくれたので小雪さんもすごい勉強してます。学ビングサポーターの学生も積極的に資料取りにきて読んでくれてます。 |
| |
|
| |
□こんな感じだよ。/森のくまさん
(1721)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 00時57分
|
| |
 |
今年度は2年生の子の疑問やその疑問に対する子ども達のさまざまな考えを聞いてあげることを極力大切にしている。ビデオカメラといつか使えるだろうと思われる資料を常に手元に準備しておいて、いいタイミングで、できるだけ少しの資料で!というスタンスでやっている。 子ども達は、テレビや本など情報の多い中で生活しているので、断片的なものではあるが、けっこう知っている。子どもたちの主要な質問と考えをつないでたしかなものにしていくっていう感じですすめてるかな。 授業は、今回の主要な意見だけ紹介(実際はもっとごちゃごちゃしている。) T、まずNちゃんの質問からいこうか。 ( @なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか知りたいです。)わかる人? C、卵子と**がくっついて赤ちゃんになる。(テレビでやってた!本で見た!) C,どうやってくっつくの? C、口と口がくっつくからやで。(「そうそう」と大きくうなづく賛成意見の男の子が5人ほど) C、口から**が出るんかあ?ちょっとちがうんちがう? T、そう、口からではないよ。じゃあこの絵をみてみて。 ※**が出る場所と卵子が出る場所を示した絵を見せる。(ヤマユリさんから貸してもらった子ども新聞についていたシリーズ赤ちゃんはどこから?のよくわかる絵) C、(視聴率100%、よく画面をみている) C、でも、そこの卵子と**はどうやったらくっつくの? T,※みずのつきこさんの絵本の一部分だけをつかって解説 C,(ついになぞがとけた!という顔) T、N君、しつもんの答えOKですか? C、うん。(大きく首をふってくれる) T,次にK君の (A人間はいつ生まれたんですか?)にいくよ。この質問がわかる人? C,(男の子のハイハイの声がすごい!) C、さるからなりました。(いつにこだわってない) C,海にめっちゃ小さい生き物が生まれて、少し大きくなって、陸へ上がってきて、さるになって、人間になった。 C,サルがなんで人間になるかわからん。 C,長いことかかってなるんやで。しんかしたっていううんやで。手も、前は前足やってんで。 C、先生、この答え明日までまって。うちに「サルから人間へ」っていう本があるから明日もってくるわ。 T,すごい本もってるんやね。明日楽しみにまってるわ。 C、でも、先生、地球ってなんで生まれたんやろ? C,うちゅうもどうやってできたんやろ? T,いろいろなぞがどんどんふえるね。チャイムがなったから、悪いけどここで終わり。なぞをこの紙にかいた人からカバンをしまって。
|
| |
|
| |
□3回目の余裕!/ヤマユリ
(1722)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 19時33分
|
| |
 |
「みんどこ?」も3回目となると肩の力もすっかり抜けて、子どもたちの疑問をど〜んと受けとめて何でも来いという感じなのですね。楽しい「対話の授業」だなと思いました。難しく教えようとせず、あくまでも子どもの視点で子どもの知りたいことを探求するスタイルなんですね。 |