【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

届いたよ!A(三つ子母さんから母子手帳3冊)
森のくまさん (1727)投稿日:2006年02月15日 (水) 22時52分 返信ボタン

図鑑とは別に、三つ子母さんから3冊の母子手帳が届きました。私も三つ子を担任するのは、初めてなのでみっつの母子手帳に感動。それぞれの生まれた時の体重をみたり、三つ子母さんが書き込んだ、こまかなきろくなども読んでみました。
これで来週の参観もばっちりいけそう!この三つ子母さんから話ををしてもらうことになっています。この三つ子母さん、一昨年度のふたご母さんから、うわさで私の授業参加の話は聞いているらしく、「三人のそれぞれの生まれた重さをふくろにつめて持って行きましょうか?」と言ってくださいました。
その他にも、養護学級にも在籍しているSちゃんのお母さんにもお願いしました。この方は、お腹にラッパのようなものをあてて、お話をよくされていたんだそうです。その道具も持ってきていただけたらいいなあっと思っています。
さてさて、火曜日はどうなるでしょう?

□ジャイ子さんの「みんどこ?劇場」/森のくまさん (1728)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 22時54分

そうそう、となりのクラスのジャイ子先生の参観の授業計画はもっとすごいですよ。
今日、学年3人で授業の案を出し合いつつ相談してたんだけど、その中で、ジャイ子さんは、クラスの子どもたちの実態にあったやり方にしようと劇化を思いつきました。
その劇化も、ジャイ子さんのクラスにいるふたごちゃんを取材して、みんなでそれを劇化するというものです。劇化を思いついたのは、「ごっこ遊び」にもにてるからかな?
子ども達は、ひまさえあれば、「避難訓練ごっこ」「学校ごっこ」「忍者ごっこ」「家族ごっこ」などが好きだし、「みんどこ?ごっこ」みたいなのも、実態からのるのではないかなって思ったようです。そして、後半、劇では足りなかった所を、実際のクラスにいるふたご母さんから話を聞き質問も受けてもらうというものです。
うちのクラスより「ごっこ遊び」が好きそうなクラスだし、歌声もめちゃ大きいし、いいアイディアだと思いました。
ジャイ子さん曰く、「他の教科だとたくさん教材を用意して、こちらが、いっしょうけんめい力を入れて教えなきゃいけない所があるんだけど、みんどこ?は私自身が教えることがなんかおもしろいって思えます。。一定資料を準備しておくだけで、この時期の子ども達は、子どもの方からすごく知りたがってくれますからね。」
さてさてジャイ子さんの授業も楽しみです。掲示板にも来てくれるといいんですがね。

届いたよ!@ (生き物大図鑑)
森のくまさん (1726)投稿日:2006年02月15日 (水) 22時50分 返信ボタン

掲示板(1721)の授業の明くる日、Y君が、大きな本をかかえて学校へ来てくれました。この雨の中を忘れずにもって来てくれました。
私も、昨夜、子どものしつもんのいくつかをインターネットで調べておきました。
進化については、Y君が本の絵をもとに説明。その後、子ども向きのインターネット(サルが人間に進化していくようす)の動画をみせながら私も説明を付け加えました。(プロジェクタが教室にないので、パソコンの画面をビデオでうつしてテレビで見てもらった。)

進化についての感想
★Y君が、みんなにみせてくれるために、本をもってきてくれてうれしかった。(T)
★生き物たんけん大ずかんをもってくるのは、しんどかったんだろう。(Y)
★サルから人間に進化する話で、むかしは、石でどうぐをつくったりしてたことがわかった。(R)
★サルから人間にいくとき、服がなかった。(S)
★サルが人間になったのは、400万年前だった。(A,K)
★ダーウインという人が、はじめて、サルから人間に進化したことをいった。(M)
ダーウインまで出てきて、なんだかすごいと思いませんか?
子どもたちは、「☆なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか?」がわかったら、知りたいことがどんどんふくらんできて、
☆人間はどうしてうまれたのか?→☆地球はどうしてうまれたのか?→☆宇宙はどうしてうまれたのか?→とつぎつぎ知りたがってくれました。T君は、お父さんから、宇宙は、ちりからできたんだという話も、さっそく聞いてきてくれました。
子どもってすごいですね。「科学する心」がこれから先もずっと大切にされていってほしいです。

タバコ・薬物の授業
ヤマユリ (1723)投稿日:2006年02月15日 (水) 19時53分 返信ボタン

先日、子どもたちが芸能人の誰それがタバコ吸ってる写真を撮られて大変やと話してるので思わず聞き耳を立てて「それなんて言う人?」と聞いても私にはよくわからないので「その子の写真持ってきて。」と頼むと今日持ってきてくれました。かわいい女の子でした。「私もこの子好きやったのにショック!」とか言ってました。
この話をつかみにして授業を始めようと思っています。
大まかな計画を立てました。子どもたちの出した疑問によっては変わるかも知れません。それにもし盛りあがったら、禁煙をした人へのインタビューも入れたいなと思います。教頭が話してもいいよと言っているので授業にきてもらおうかなとも考えています。親との鉛筆対談もできたらいいなと思います。

@芸能人の○○さんが謹慎処分になったことについてどう思う?
 たばこの煙に含まれているものは?(ビデオも見る)
 健康への被害は?(喫煙者、非喫煙者のがんでの死亡率の差)
 感想やたばこについてもっと知りたいことや疑問を書く
Aタバコを吸わない人は大丈夫?(受動喫煙)
 禁煙と分煙(健康増進法)
 外国の取り組みと日本の取り組みを比べる
Bそんな悪いタバコをどうして売ってるの?
 タバコの歴史から考える。
Cタバコ以外で依存性のあるものは?(薬物)
 吸うことを誘われたらどうする?
Dみんなの健康を守る為にどんなことをすればいい?

□すごいつかみ/コンちゃん (1724)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 21時28分

さすがの展開ですね。でも、その芸能人を知らないというヤマユリさんがすごい。その事が発覚してから、IQサプリにでてたのでこの番組が最後かと家で話してました。でも、子ども達のあこがれになってる子が軽率と思うのですが、詳しい事は知りません。きっと子ども達真剣な討論になると思います。

□タイミングのよさにビックリ/ヤマユリ (1725)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 22時39分

時代遅れの私ですが、写真を見てああこの子かと思い出しました。
この前の憲法の授業もそう思いましたが、今回もなんてタイミング良く事件が起こるんだろうと思ってしまいました。
日本では非行防止という立場からの未成年の喫煙禁止だけれど、アメリカはあくまでも子どもの健康を守るという立場から法律で禁止されているというのが違うところと書かれている資料を読みました。
喫煙開始年齢による肺ガンになる確率の違いをグラフにした資料を使って考えさせたいと思っています。

人間はすごいと思った!人間の中にあるなぞをもっとしりたいな。
森のくまさん (1717)投稿日:2006年02月14日 (火) 22時24分 返信ボタン

今日は下のふたつを中心にした授業をした。
@なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか知りたいです。(N)
A人間はいつ生まれたんですか?おしえてください。(K)
今までだれもちゃんと教えてくれなかったことがわかる授業!
はじめて自分がおなかにできたときのことがわかる!
はじめて、なぞがとける!
そして、もっと自分や人間のなぞが深まる!
2年生は、素直に知りたいことだから、学びたいことだから、学ぶ!
なんの制約もなくのびのびと学ぶ!
どういうわけか、自分や、人間の根源的な問題を次から次へと問いかけてくれる。
時間がなくなっても次々と話したがって、答えたがった。
テレビや本での情報も多く、断片的だが、見聞きしたことがもとになって、みんなの話の中でつながっていく。
こんなに自分や人間、ひいては、地球がどうやって生まれたのかまで問いかけてくるとは、ちっちゃな2年生がたのもしくかしこくみえた。
まさに、**や性交学習という限定された学習ではなく、自分や人間について友だちと解き明かす楽しい授業となった。
子ども達は2年生であるからこそ、制約のない、豊かな学びにはってんできると思った。

わかったこと
★赤ちゃんのもとは、らんしとせいしからできていることがわかったです。(M)
★けっこんしたら、かならず赤ちゃんがうまれるわけではないことがわかった。(S)
★なんで、男の人のおなかには、めだかみたいなどうぶつがいるかわかりました。(Y)
★人間にしんかする前の前は、すごくちっちゃい海のいきものとはしりませんでした。(K)
★もう知っていたことだけど、さるは、足が手ににているのは、木からおちないようにしているからです。(Y)
思ったこと
★人間はすごいと思った。(T)
★Sちゃんは、ようちえんの時どんな子だったのかな?と思った。(Y)

もっと知りたいこと
★もっともっとみんどこ?つうしんを見てみんながわかったことや、思ったこと、もっと知りたいことを見て、みんなの書いたことを知りたいです。(M)
★人が、成長するときは、らんしとせいしが大きくなるんですか?(H)
★らんしとせいしは友だちなんですか?それともなかがわるいんですか?(Y)
★らんしとせいしのちがいをもっとおしえてください。(K)
★らんしとせいしがくっつくことがもっとしりたいです。(S)
★人間のことがもっと知りたい。(I)
★人間の中にあるなぞをもっとしりたいな!みんなは、いっぱい知っているなー(T)
★人間のひみつをもっとしりたいです。(S,K)
★なんで、人間という名前がついたんですか?(A)
★いまは、人間がしはいしゃなのに、もし、人間がいなくなったらだれが、しはいしゃになるの?(M)
★人間は、なんでさるからしんかしたのかしりたい。(N)
★さるは、人間になるまで、どれだけの年月がかかったの?(S)
★さるは、いつ人間になったの?(K)
★さるの前は、どんなんだったんだろう?せいぶつはどうして生まれるの?ちきゅうはどうやってできたの?(Y)
★ちきゅうがまだ、生まれてないころのことをもっとしりたい。(I、R)

□なんかすごいけど、どう教えたの?/ヤマユリ (1718)投稿日 : 2006年02月14日 (火) 22時42分

2年生はまた3年生と違った学び方ですごいんだなと思ったのですが、上の二つの疑問を中心にどんな授業が展開されたのかもう一つよくわかりません。生命の歴史とか進化の学習ですか?
授業の展開とかを教えてください。

/コンちゃん (1720)投稿日 : 2006年02月14日 (火) 23時22分

やっぱり、みんどこはおもしろいですね。久々に低学年の感想を読んでわくわくしました。ヤマユリさんと同じ質問はしたいです。 
私のところはいよいよ明後日が参観でどちらのクラスも保護者の授業参加になるよう組み立てています。小雪さんもかなり煮詰まってて環ホルのことを考えないと不安みたいでちょっとはまり過ぎ。今日は資料を持って帰らないで休むよう言いました。そんな中、2年生の感想や疑問を読んで初心に戻ります。

どうやって環境ホルモンから自分の身や地球を守るのか?というところを宿題に出しました。おうちの人と相談して書いてきてました。その中で「おばあちゃんの作っている無農薬の野菜を食べている。」とあったので、そのおばあちゃんが来れないか頼みました。口下手でダメとのお母さんの返事。でも、お母さんが無農薬野菜作りの苦労などを聞いてきて話してくださる事に。それとその野菜を持って来て下さることに。後1人、昔の余りプラスチックなどなかった時代の話をして下さるおばあちゃんが来て下さいます。その後の実践を詳しく書く余裕がいまありませんが、自分が1番勉強できたなあと参観も今楽しみです。ヤマユリさんがたくさん本を注文してくれたので小雪さんもすごい勉強してます。学ビングサポーターの学生も積極的に資料取りにきて読んでくれてます。

□こんな感じだよ。/森のくまさん (1721)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 00時57分

今年度は2年生の子の疑問やその疑問に対する子ども達のさまざまな考えを聞いてあげることを極力大切にしている。ビデオカメラといつか使えるだろうと思われる資料を常に手元に準備しておいて、いいタイミングで、できるだけ少しの資料で!というスタンスでやっている。
子ども達は、テレビや本など情報の多い中で生活しているので、断片的なものではあるが、けっこう知っている。子どもたちの主要な質問と考えをつないでたしかなものにしていくっていう感じですすめてるかな。
授業は、今回の主要な意見だけ紹介(実際はもっとごちゃごちゃしている。)
T、まずNちゃんの質問からいこうか。
( @なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか知りたいです。)わかる人?
C、卵子と**がくっついて赤ちゃんになる。(テレビでやってた!本で見た!)
C,どうやってくっつくの?
C、口と口がくっつくからやで。(「そうそう」と大きくうなづく賛成意見の男の子が5人ほど)
C、口から**が出るんかあ?ちょっとちがうんちがう?
T、そう、口からではないよ。じゃあこの絵をみてみて。
**が出る場所と卵子が出る場所を示した絵を見せる。(ヤマユリさんから貸してもらった子ども新聞についていたシリーズ赤ちゃんはどこから?のよくわかる絵)
C、(視聴率100%、よく画面をみている)
C、でも、そこの卵子と**はどうやったらくっつくの?
T,※みずのつきこさんの絵本の一部分だけをつかって解説
C,(ついになぞがとけた!という顔)
T、N君、しつもんの答えOKですか?
C、うん。(大きく首をふってくれる)
T,次にK君の (A人間はいつ生まれたんですか?)にいくよ。この質問がわかる人?
C,(男の子のハイハイの声がすごい!)
C、さるからなりました。(いつにこだわってない)
C,海にめっちゃ小さい生き物が生まれて、少し大きくなって、陸へ上がってきて、さるになって、人間になった。
C,サルがなんで人間になるかわからん。
C,長いことかかってなるんやで。しんかしたっていううんやで。手も、前は前足やってんで。
C、先生、この答え明日までまって。うちに「サルから人間へ」っていう本があるから明日もってくるわ。
T,すごい本もってるんやね。明日楽しみにまってるわ。
C、でも、先生、地球ってなんで生まれたんやろ?
C,うちゅうもどうやってできたんやろ?
T,いろいろなぞがどんどんふえるね。チャイムがなったから、悪いけどここで終わり。なぞをこの紙にかいた人からカバンをしまって。

□3回目の余裕!/ヤマユリ (1722)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 19時33分

「みんどこ?」も3回目となると肩の力もすっかり抜けて、子どもたちの疑問をど〜んと受けとめて何でも来いという感じなのですね。楽しい「対話の授業」だなと思いました。難しく教えようとせず、あくまでも子どもの視点で子どもの知りたいことを探求するスタイルなんですね。

久々です
momo (1716)投稿日:2006年02月12日 (日) 21時17分 返信ボタン

性教協主催の「大阪ぐるっとセミナー」のご感想を頂きありがとうございました。ヤマユリさんの実践報告と参加された方の感想を読み、「あ〜、行きたかったなあ!」と感じました。「エイズで何を伝えたいのか?」ここが一番大切だと思います。私も、エイズ学習で「自分を大切にするということ」を考えさせる機会にしたいと思い、授業をしています。私自身も自分を大切にしたいし、学生も大切にしたい。だからこそ、エイズ学習を今後も追究していきたいと思います。エイズ学習は生き方学習とも言えますね☆
今日はシュートボールの例会に参加してきました。5時間動きっぱなし。ほんと〜に疲れましたが、いい学びができました!
同志会ってほんとに素敵な研究団体だな〜。

□どこでもドアニュース/ヤマユリ (1719)投稿日 : 2006年02月14日 (火) 22時46分

ニュースをしっかり読んでもらったのですね。ありがとう!
新潟でもエイズとみんどこ?を報告してきました。
新潟大のYさんは、今度は学生に「愛と死を見つめて」(うんと昔に流行った映画)とエイズをジョイントして教えようって思いついたと言ってました。そしてNHKの番組で高校生対象のいいのがあったからとビデオを送ってくださいました。momoさんにもまた見てもらいたいです。

どの子も自分の課題として
コンちゃん (1714)投稿日:2006年02月10日 (金) 07時26分 返信ボタン

この前、感想が続きになってました。もう1度子どもの感想を読んでみると他の教科で理解するのに時間がかかる子がどの子もそれぞれの理解の仕方でよくわかってるなあとか少し説明を付け加えなきゃとは思うけどおもしろいなあという感想を書いています。クラスの低学力の数人の子どもは他の子どもよりドーンと下になって学級全体として中間のいない難しいクラスです。その子たちのも含めてまとめてみます。

・男なのに心は女という人がいるのは聞いたことがあるけど、わにとか動物にもそういう事が起きるとは知りませんでした。人間の作る物のせいで女の心を持つ男になったりする事が動物に起こるとは。(心の問題ではないとは思うのですがこの子なりの環境ホルモンへの近づき方だと思います。このあたりのホルモンの学習を小雪さんの学級では7月にM先生にしてもらってたので今日はうちのクラスでしてもらいます。)
・環境ホルモンの事を知ってよかったと思います。だって、その事で防げる病気があるからです。
・PP(ポリプロピレン)とかがわかりました。PS(ポリスチレン)が体に悪いとか、PPは大丈夫とかがわかった。ポリスチレンの事をもっと知りたい。
・環境ホルモンが多く体内に入ると本当に危険なのがわかった。環境ホルモンは海の生き物に害を及ぼすというのがわかった。生活の身近なものに使われていて熱・酸・油で溶け出して危険なのがわかった。これは元々自然にはなくて人間が作りだしたものと知ってサランラップやコップには使ってほしくないと思った。
・クラスの子のうがいコップにもPP、スチロール樹脂、ポリカーボネート、AS樹脂などの種類があったのは知らなかった。
(とりあえず、物を持ってこさせてない時にヤマユリさんの実践を思い出して、「うがいコップを机の上に置いて」というと「どこに書いてる?」「先生、ASってなんですか?」とどんどん質問が出て全員のを黒板にまとめました。こすれてもう表示がわからなくなっている子もいてどうする?という感じでした。)
私のは、AS樹脂なので環境ホルモンが入ってると言われて、ぞくっぞくっとしました。家のコップはPPだったので次から家のコップにしたいです。家に帰ってサランラップを調べてみたいです。
・(H君です)いけないものがわかった。例えばカップラーメンとかラップとか。(カップラーメンを食べてはいけないとはいってないんだけどお母さんの話によるとどんなに食べるのをやめなさいと言っても聞かず1日にいくつも食べてた子がこの学習を始めて急に食べるのをやめ「もう、一生食べへん」と言っています。すごい勉強してるなあと思ってたんです。と。)この勉強は楽しく簡単にできるから楽しい。そしていろいろわかるし、まーそれくらいかな。

疑問のところですが、私たち2人はゾウリムシの無性生殖の話をとばしました。すると、子どもから「オス、メスがない動物はいるのか?」という疑問がでてきました。思わず「いい疑問!」と返しました。この授業はうまくできてますね。「性の歴史」を読み返してこのあたりも学習したいです。まだまだ感想は続きますが・・・

□どの子も一線に並べる学習/ヤマユリ (1715)投稿日 : 2006年02月11日 (土) 00時36分

私も九九がまだおぼつかなかった子を思い出します。ハグリット役(ハリーポッターと環境ホルモンという劇で)の子でした。その子が母親にこのお椀は危ないとか、家で教えていて、いつになく参観は絶対にきてほしいと言うので来て、生き生きと学習に参加している様子にお母さんが感激されていました。九九は覚える気がないのに劇の長いセリフは一番に覚えていました。
計算などの基礎学力と言われる学力とは関係なく、みんなが一線に並んで学習できるのが健康教育の魅力の一つですね。ヴィゴツキーの言う「生活的概念」がそれぞれの生活環境の中で、どの子にも育っているということなんだろうなと思います。H君の勢いは、すごいですね。イボニシの図鑑も持ってきてみんなをリードしてるなんて!「どうしてオスとメスがいるの?」を教えようと思ってゾウリムシの無性生殖を例に出したかな・・・そこにも疑問を出してくれたなんて私もうれしいです。(ゾウリムシは自分で分裂して個体数をふやしていくけれども、そればかりを繰り返すと弱くなるので時々他の個体と体の部分を交換しあって分裂することで活性化する。)雌雄同体のカタツムリも2匹が互いに**を交換し合って受精させる話も子どもたちが興味深く聞いてくれたような・・・広げればどんどん広がって環ホルと離れますが「性の歴史」(農文協)はおもしろい本です。

なぞ??
森のくまさん (1712)投稿日:2006年02月08日 (水) 23時25分 返信ボタン

2年生の子どもたちは、以下のことを知りたがっています。3年生の時の子どもたちと比べても、多いように思うのですがどうでしょう?

・なんで、赤ちゃんは、おなかの中にうまれるのか知りたいです。(N)
・けっこんしないとなんで子どもはうまれないの?(K,I)
・なんでけっこんしたら赤ちゃんができるんですか?(M)
・赤ちゃんは、けっこんしたらできるけど、あかちゃんのもとはなんでできているのか?(M)
・けっこんしたらぜったいあかちゃんはできるのですか?(A)
・女と男がどうやってつくられるんですか?(A)
・人げんはいつ生まれたんですか?おしえてください。(K)

□直接的ですね/コンちゃん (1713)投稿日 : 2006年02月10日 (金) 06時24分

この疑問がよく出るのが2年生と、隣の学校の保健の先生が以前おっしゃってました。自然じゃないでしょうか。

環境ホルモンとは(1)
コンちゃん (1711)投稿日:2006年02月08日 (水) 00時04分 返信ボタン

勉強してわかった事、感想
・環境ホルモンは熱、酸、油で溶けることがわかりました。これから環境ホルモンをできるだけ使わないようにしようと思いました。コップなど環境ホルモンをつかっていないものを買おうと思いました。
・環境ホルモンはにせのホルモンだとわかりました。人間の中に入るのに鍵がいるなんて知らなかった。メスがオス化したイボニシという巻貝がいるなんて信じられませんでした。私たちのせいで動物たちが危険にさらされているなんてちっとも知らなくてこれからは注意しなくちゃと思いました。
・H君が持ってきた図鑑でイボニシの形がわかった。(H君は4冊図鑑を持ってきてくれました)熱・酸・油でとけでるとは。家に危険な物があるのでは?と思った。イボニシは酸で他の貝のからを溶かして中の肉を食べるとあった。すごいなあと思った。(この酸が関係あるかもとみんなで疑ってます。)
・環境ホルモンがたくさん体内に入ると危険だとイボニシの話でわかった。また、絶滅寸前の動物の中には環境ホルモンが原因のがあるとわかった。イボニシは酸を出して獲物をつかまえるのにどうして環境ホルモンによって、体が変になってしまうのかが不思議。
  みんなたくさん感想等書いてくれ今日はここまでしか打てませんでした。もっと知りたい事で「身近にある物でどんなものに環境ホルモンが入っているか?」というのが多かったです。明日は集めてきてくれる予定です。学ビングサポーターの学生さんも見にくるんだけどあまり授業の用意できてません。栄養教諭を目指してる方なので資料を全部渡して栄養士的立場からの協力をお願いしてます。後、家庭科の先生も授業みせてほしいと言っておられます。小雪さんはもう1人の学ビングサポーターの方に授業を見てもらってました。

先生 バランゴンバナナ 食べたよ!
森のくまさん (1708)投稿日:2006年02月06日 (月) 23時37分 返信ボタン

土曜の例会に来てくれたO先生やN先生にお礼を言いました。
すると、O先生は、バランゴンバナナを、さっそく西武で買って、今日、5年生の子ども達と食べたとのことでした。
値段をたずねたら3本組で290円とかなり高い値段でした。(無農薬で作っているし、ネグロス島でバナナづくりをしている人の自立資金にもなる。)
バナナを食べた子どもたちは、私が4年生の時にこの勉強をいっしょにした子たちです。
バランゴンバナナのことやエビ、野菜のことはすごく覚えていて、なつかしそうにバナナを食べていたそうです。
O先生は、「算数の公式はなかなか覚えてくれない子どもたちなのに、この勉強のことはしっかり残っていましたよ。」と教えてくださいました。
また、今、5年生の教科書には、漁業の所で、エビとマングローブの木の関係の記述もあって、市販のテストにも出題されてたようです。そこも良くできてるわけがわかったということと、これから、環境の学習に入るので、力を入れたいとも話してくださり、大変うれしかったです。
放課後、5年生の子らに出会い「あっ先生、バランゴンバナナを食べたよ!」と教えてくれました。

□おいしさ倍増/ヤマユリ (1709)投稿日 : 2006年02月07日 (火) 20時47分

4年で食べたバランゴンバナナを5年の担任の先生がわざわざ買って来て食べさせてくれるなんておいしさも倍増ですね。しかも学習会で学んでもらってだから嬉しいですね。
「算数の公式より」大事な学習。私も子どもたちに「国語やめよ〜」と言われてガーンというような事が多いのでその気持ちよくわかります。

ドラマの連続
コンちゃん (1705)投稿日:2006年02月06日 (月) 21時56分 返信ボタン

小雪さんは努力家です。ヤマユリさんや私の子ども用ノートをさらに工夫して作り直しています。うちのクラスと同じく子どもたちは巻貝のイボニシのメスのオス化に興味を持って今日はたくさんの子が調べてきたのを持ってきたようです。「環境ホルモンとは?」の授業に入る前に私たち2人は同じ疑問を持ちました。ほとんどの環境ホルモンが女性ホルモンの働きをするという事でオスのメス化が問題になっている中、イボニシはなぜ逆?ちょうどM先生が通りががり聞くと。私たち人間などは一般的にメスがベースですが、イボニシはオスがベースだそうです。それで逆になっているようです。「だからイボニシが注目を受けるんだと思う。」と。フーム納得。

授業ではホルモンとはなにか?から。4年生まではその学習はいっさいなく、5年の理科の誕生の学習で私が少し話したのを覚えていました。イボニシの話をする時に軽く「私たち人間は初めは女というのが基本でしょう。胎児の時。」というと、あまり手を挙げない女の子が「えっ、じゃあここにいるみんなが初めは女やったってこと!」と言ったので、「わー」と教室中が騒然。私は(この話してなかったか)とどよめきに驚きながらイボニシの事を話しました。すると私学受験で遅くまで勉強して学校が休憩場所のY君がみんなの反応に何事!と思ったようで、「それって何?どんな形か黒板に書いて」と反応がありました。「巻貝って先生言ってたやろ。」と他の子に話を聞いていなかったのを責められていました。週明けての今日、黒板に書いてみましたが不評でした。それで、「調べてみてね。」と置いときました。時間がきて環境ホルモンについてはカップ麺の入れ物など見といてねで終り、給食となりました。

この日は米飯。余ったらサランラップでおにぎりにします。H君は薬の副作用で食欲がない上、米飯は嫌い。お母さんがのりをナフキン入れに入れてます。自分でじょうずにおにぎりを握ります。私は有機栽培などに気を使う保護者からこのサランラップをもらったので、さっそく余裕で表示を見ました。すると塩化ビニリデン!超環境ホルモン。「あっ」と声を出したのをHは見逃さず、「あかんのが入ってた?」とおにぎりをにぎりながら来ました。表示を見せて「塩化が付いてるからやばいかも」と言うと「バン」とおにぎりを床に叩きつけて「ぼくら、そんなんで今まで握ってたんか!」とお怒り。「ごめんごめん」と言って「手洗って手で握り。」というとそうしてました。そして、今日も米飯。安全なラップを持ってきましたが、Hだけは手で握っています。その感性の鋭さに感服。まだまだ続く感動の連続です。

□ますます楽しみ。/森のくまさん (1706)投稿日 : 2006年02月06日 (月) 22時51分

塩化ビニルのラップに激しく怒るH君に、この授業を体ごと受け止めているようすが浮かび上がります。また、私学受験で学校が休憩場所だったY君が、イボニシのことでわき上がるクラスの子のようすにいつもとはちがうものを感じておくれまいとあわてるようすもうかびあがってきました。H君もY君も、かんホルのような学びがいのある授業と出会って、クラスの子ども達とどんな学びを展開していくのでしょうか。ますます楽しみになりました。

□環ホルブーム!/ヤマユリ (1710)投稿日 : 2006年02月07日 (火) 20時53分

もうすっかりブームになってるんですね。
ラップは、JOFの記事によると売れている7割以上が塩ビ系のラップだということでした。私もクラスで調査するとこの割合でした。でもラップを使っていないという家もあって驚きました。このごろ安全なポリエチレン製ラップも普通の店でも並ぶようになってちょっとは普及したかもしれませんが、まだまだなんでしょうね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板