| ■
ドラマの連続 |
■
コンちゃん
(1705)投稿日:2006年02月06日 (月) 21時56分
|
 |
小雪さんは努力家です。ヤマユリさんや私の子ども用ノートをさらに工夫して作り直しています。うちのクラスと同じく子どもたちは巻貝のイボニシのメスのオス化に興味を持って今日はたくさんの子が調べてきたのを持ってきたようです。「環境ホルモンとは?」の授業に入る前に私たち2人は同じ疑問を持ちました。ほとんどの環境ホルモンが女性ホルモンの働きをするという事でオスのメス化が問題になっている中、イボニシはなぜ逆?ちょうどM先生が通りががり聞くと。私たち人間などは一般的にメスがベースですが、イボニシはオスがベースだそうです。それで逆になっているようです。「だからイボニシが注目を受けるんだと思う。」と。フーム納得。
授業ではホルモンとはなにか?から。4年生まではその学習はいっさいなく、5年の理科の誕生の学習で私が少し話したのを覚えていました。イボニシの話をする時に軽く「私たち人間は初めは女というのが基本でしょう。胎児の時。」というと、あまり手を挙げない女の子が「えっ、じゃあここにいるみんなが初めは女やったってこと!」と言ったので、「わー」と教室中が騒然。私は(この話してなかったか)とどよめきに驚きながらイボニシの事を話しました。すると私学受験で遅くまで勉強して学校が休憩場所のY君がみんなの反応に何事!と思ったようで、「それって何?どんな形か黒板に書いて」と反応がありました。「巻貝って先生言ってたやろ。」と他の子に話を聞いていなかったのを責められていました。週明けての今日、黒板に書いてみましたが不評でした。それで、「調べてみてね。」と置いときました。時間がきて環境ホルモンについてはカップ麺の入れ物など見といてねで終り、給食となりました。
この日は米飯。余ったらサランラップでおにぎりにします。H君は薬の副作用で食欲がない上、米飯は嫌い。お母さんがのりをナフキン入れに入れてます。自分でじょうずにおにぎりを握ります。私は有機栽培などに気を使う保護者からこのサランラップをもらったので、さっそく余裕で表示を見ました。すると塩化ビニリデン!超環境ホルモン。「あっ」と声を出したのをHは見逃さず、「あかんのが入ってた?」とおにぎりをにぎりながら来ました。表示を見せて「塩化が付いてるからやばいかも」と言うと「バン」とおにぎりを床に叩きつけて「ぼくら、そんなんで今まで握ってたんか!」とお怒り。「ごめんごめん」と言って「手洗って手で握り。」というとそうしてました。そして、今日も米飯。安全なラップを持ってきましたが、Hだけは手で握っています。その感性の鋭さに感服。まだまだ続く感動の連続です。
|
| |
|
| |
□ますます楽しみ。/森のくまさん
(1706)投稿日 : 2006年02月06日 (月) 22時51分
|
| |
 |
塩化ビニルのラップに激しく怒るH君に、この授業を体ごと受け止めているようすが浮かび上がります。また、私学受験で学校が休憩場所だったY君が、イボニシのことでわき上がるクラスの子のようすにいつもとはちがうものを感じておくれまいとあわてるようすもうかびあがってきました。H君もY君も、かんホルのような学びがいのある授業と出会って、クラスの子ども達とどんな学びを展開していくのでしょうか。ますます楽しみになりました。 |
| |
|
| |
□環ホルブーム!/ヤマユリ
(1710)投稿日 : 2006年02月07日 (火) 20時53分
|
| |
 |
もうすっかりブームになってるんですね。 ラップは、JOFの記事によると売れている7割以上が塩ビ系のラップだということでした。私もクラスで調査するとこの割合でした。でもラップを使っていないという家もあって驚きました。このごろ安全なポリエチレン製ラップも普通の店でも並ぶようになってちょっとは普及したかもしれませんが、まだまだなんでしょうね。 |