【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

届いたよ!A(三つ子母さんから母子手帳3冊)
森のくまさん (1727)投稿日:2006年02月15日 (水) 22時52分 返信ボタン

図鑑とは別に、三つ子母さんから3冊の母子手帳が届きました。私も三つ子を担任するのは、初めてなのでみっつの母子手帳に感動。それぞれの生まれた時の体重をみたり、三つ子母さんが書き込んだ、こまかなきろくなども読んでみました。
これで来週の参観もばっちりいけそう!この三つ子母さんから話ををしてもらうことになっています。この三つ子母さん、一昨年度のふたご母さんから、うわさで私の授業参加の話は聞いているらしく、「三人のそれぞれの生まれた重さをふくろにつめて持って行きましょうか?」と言ってくださいました。
その他にも、養護学級にも在籍しているSちゃんのお母さんにもお願いしました。この方は、お腹にラッパのようなものをあてて、お話をよくされていたんだそうです。その道具も持ってきていただけたらいいなあっと思っています。
さてさて、火曜日はどうなるでしょう?

□ジャイ子さんの「みんどこ?劇場」/森のくまさん (1728)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 22時54分

そうそう、となりのクラスのジャイ子先生の参観の授業計画はもっとすごいですよ。
今日、学年3人で授業の案を出し合いつつ相談してたんだけど、その中で、ジャイ子さんは、クラスの子どもたちの実態にあったやり方にしようと劇化を思いつきました。
その劇化も、ジャイ子さんのクラスにいるふたごちゃんを取材して、みんなでそれを劇化するというものです。劇化を思いついたのは、「ごっこ遊び」にもにてるからかな?
子ども達は、ひまさえあれば、「避難訓練ごっこ」「学校ごっこ」「忍者ごっこ」「家族ごっこ」などが好きだし、「みんどこ?ごっこ」みたいなのも、実態からのるのではないかなって思ったようです。そして、後半、劇では足りなかった所を、実際のクラスにいるふたご母さんから話を聞き質問も受けてもらうというものです。
うちのクラスより「ごっこ遊び」が好きそうなクラスだし、歌声もめちゃ大きいし、いいアイディアだと思いました。
ジャイ子さん曰く、「他の教科だとたくさん教材を用意して、こちらが、いっしょうけんめい力を入れて教えなきゃいけない所があるんだけど、みんどこ?は私自身が教えることがなんかおもしろいって思えます。。一定資料を準備しておくだけで、この時期の子ども達は、子どもの方からすごく知りたがってくれますからね。」
さてさてジャイ子さんの授業も楽しみです。掲示板にも来てくれるといいんですがね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板