■
さよなら川柳集 |
■
森のくまさん
(1761)投稿日:2006年03月19日 (日) 11時08分
|
 |
2年1組さよなら川柳集ができあがりました。 「みんなどこから?」の学習の川柳を中心に紹介します。 みんどこシリーズ うちにはね みつごの人が いるんだよ みんどこで みつごのべんきょう したんだよ みつごはね ちがうクラスで がんばった カンガルー オスにポケット ありません カンガルー 一回とぶだけ 十メートル 赤ちゃんは さんどうくぐり 生まれるよ 赤ちゃんは おかあさんの おなかける 赤ちゃんは 水にうかんで きもちよさそう 赤ちゃんは たいばんないと 生きれない 赤ちゃんは へそのおいのち たいせつだ みんどこで いのちのつなは へそのおだ 赤ちゃんは へそのおたよりに 生きている 母子手ちょう 生まれたようす かいてるね みんどこで みんなのしゃしん みられたよ エコーはね おなかの赤ちゃん うつってる みんどこで 赤ちゃんクイズ おもしろい きょだいじに うまれかわるなら なりたいな ぼくはね 小さいときは ひとみしり みんどこ?で 赤ちゃんのしくみ すごいんだ みんどこ?で 赤ちゃんのこと よくわかったよ みんどこは みんな知りたい ことばかり みんどこで みんなのことが わかったよ みんどこは たのしいことが いっぱいだ
算数シリーズ 一学期 算数絵本 つくったよ かけピューター かけ算らくに できちゃうよ かけピューター これでかけ算 おぼえたよ かけピューター 算数のことが よくわかる かけピューター かけ算のべん強 やくだった 九九パズル OOさんは はやすぎる OOくん 九九がはやいな すごいなあ 九九かるた なんどやっても あきないね
その他 マタンプシ 頭にまいて おどったよ ぼくのたこ こうしゃをこえて あがったよ たこあげで 高くあげて いい気分 海ゆうかん じんべいざめは でかかった 岩塩を なめてみたら しょっぱかった 二年生 かんじのビンゴが たのしいな ビンゴでね かんじの力 ついたよね 先生は いつもげんきに おもしろい 先生は しっぱいしても おもしろい 大すきな おおつの先生 でもやさしい 先生と もっとじゅぎょうを したかった 先生と たのしいじゅぎょう もっとしたい 二年生 みんなにあえて よかったな 三年生 なったらなんだか きんちょうするな〜
とりわけ、今年は、ヴィゴツキーを学んで今までの子ども観、発達観、 授業観が大きくかわり、変革するために努力できた1年となりました。 子ども達が最後につくってくれた川柳が授業にたいするものが多かったのがうれしかったです。
|
|
|
|
□ 家の方からも川柳が届きました。/森のくまさん
(1763)投稿日 : 2006年03月22日 (水) 22時14分
|
|
 |
↑の川柳集を出し、「家の方もよかったらどうぞ」とよびかけました。 わが子の成長を願う親の思いがたくさんとどけられました。3学期に、親と共同できた健康教育が大きな力になったからだと思います。
はや一年 両手でホホを もちあげる はや一年 ズボンの丈が またあがる せんりゅうを どんどんつくる わが子かな みんどこで 命の誕生 おぼえたよ。 さかあがり やっとできたよ よかったね 活発に なって嬉しい 親心 手をあげる みんなの顔が すてきだよ 子ども達 ぎもんをもって のびていく 何故だろう 疑問がいっぱい うちのOO(OOは名前) 2の1で 学んだ心の あたたかさ 1組の やさしいクラス ありがとう 1年間 くま先生 ありがとう さようなら たのしい時間を ありがとう
|
|
|
|
□しっとり盛りあがっていいね/ヤマユリ
(1764)投稿日 : 2006年03月22日 (水) 22時40分
|
|
 |
3学期にみんどこ?で親も子も教師もしっとりと盛りあがってお別れっていいなあと思いました。 みんどこで みんなの笑顔が 輝いた! みんどこは 何度やっても おもしろい ジャイ子さん 助けたつもりが 助けられ くまさんが 裏方に徹したなんて すごいこと! これからも みんなでみんどこ やりましょう!
|
|
|
|
□健康川柳/森のくまさん
(1766)投稿日 : 2006年03月23日 (木) 01時05分
|
|
 |
みんどこで 動き出すよ! 子も親も みんどこは おいといっしょで はや4才! 年度末 しめはやっぱり みんどこで! 鉄腕小 バナナ実践 集大成! どっさりと バナナをもって 学会へ ビラ・名刺 報告しながら 営業マン 体育もね 催促されても やめられず! 健康の 醍醐味知ると やめられず! ヤマユリさんありがとう。ねようと思ったけどついついつくってしまいました。
|