■
止めなやばいで! |
■
ヤマユリ
(1748)投稿日:2006年02月28日 (火) 23時35分
|
 |
たばこの第2次。授業を始める前に学習ノート(グレーの色画用紙にプリントをどんどん貼っていく)を配っていたら、いつもは近づくだけで「うるさい」とか言う男の子が話しかけてきて 「先生とこの家、だれかタバコ吸う人おるん?」と聞くので夫が吸っていることを話すと、「それ、止めなやばいで!やめへんの?」と言われてびっくりしました。「一回禁煙しようと決意したのに1週間であきらめてずっとそのままやねん。○○君とこはだれか吸ってる?」と聞くと「おれとこなあ。お母さんもお父さんもすってるからやばいねん。」と心配そうに話してくれました。その子がそんな風に話しかけてくれたことが何よりもうれしいと思いました。
主な内容は、受動喫煙、日本人の喫煙率と外国との比較、健康増進法、女性とタバコ、ニコレットで禁煙した若い女性の体験談。 主流煙、副流煙の話をしていると「親が10本吸ったら、子どもは1本吸ってるって聞いた。」と言う子がいました。副流煙の方が体に悪いと言う話をすると「臭いもんな。服とか髪の毛とかにも臭いがついてとれへん!」とかいう子が多くて、子どもたちもかなり受動喫煙の被害に遭っている様子がわかりました。グラフではアンモニアが多いことにも注目していたので「おしっこが出過ぎるのとちがうの?」というのでそれはどうかわからないのだけど、受動喫煙をしている子は、尿検査でPHがアルカリ性に傾いていると保健の先生に聞いたという話をしました。 日本人の男性の喫煙がおよそ二人に一人というけどそうかな?と自分のお父さんが吸っている子に手を挙げてもらうとやはり半分ぐらい手が上がり、「おれんとこなあ、会社で一日に3箱吸ってるって」とか「おれとこは2箱や」とか子どもたちが口ぐちに言ってました。女性は少ないけれど20代が増えているのが心配だということを言うと、「10本吸ったら・・・」と言った子が「この13.4%の一人にうちの母さんはいってるわ。」と言ってました。 その子の感想は 「女の子がたばこを吸うと赤ちゃんに悪いものを送ることがわかってちょっとこわかった!」とありました。 いつもよく出るのが「なんでタバコなんか作るん?」という声ですが、今日はある男の子が「そんなん、タバコ会社がもうけるためやん!」ときっぱり言ってました。その後、タバコに表示されているニコチンの量ってどうなってるのという問いがあったので「ライト」「マイルド」とかのニコチンが少ないタバコをよく売り出しているけれども自分で体が要求するニコチンを取り入れようとするからかえって本数が増えてタバコ会社はもうかるという話をしました。
■感想 ・日本はたばこを吸う人が一番多いことにびっくりした。自分の住んでる国が一番多いなんていやだなあ。もっとたばこを吸う人をへらしたい。 ・たばこは、自分で吸って自分で害がくるのはしかたがないと思うけど、副流煙で他人まで害をうけるのはよくないと思った。 ・主流煙より副流煙のほうが害があるなんてちょっとびっくりした。 ・たばこはすっていない人もめいわくする。 ・ニコレットっていいことがわかった。タバコのニコチンはすごくいけない。1箱吸うと中毒になることがわかった。ニコレットがこんなにすごい効果をあげるなんて知らなかった。 人がつらくなるのになぜタバコ会社は売るのか? ・たばこは、作っている人が作らなければいいと思った。 ・軽いたばこはましと思ってたけどいっしょなんだなと思った。 ・たばこの数を減らしてもしょせんは吸っているのにかわりはない。
|
|
|
|
□となりの若い子が/ヤマユリ
(1750)投稿日 : 2006年03月02日 (木) 22時27分
|
|
 |
私がよかったらどうぞと前に配った学習ノート(第1時)の答えを教えてくださいと聞いてくれて喜んでます。いろんな資料とかを入れてけっこう気合いを入れてノートを作ってます。授業が終わったらくら〜い色の表紙の本が出来るからもしタバコを吸いそうになったらこれを見て思い出してほしいと言って配ってます。その若い子に2時のもどうぞと見せるとさっそくコピーしてました。その子もこれを読んで禁煙を決意してくれたらいいのだけど。 |