■
無農薬にこだわった野菜作り |
■
ヤマユリ
(1799)投稿日:2006年06月17日 (土) 20時26分
|
 |
社会の学習に合わせて、バナナ(ミンダナオの農薬漬けのバナナや無農薬のバランゴンバナナ)の学習もしています。タイミングよくクラスの子どものおじいちゃんの畑の見学をさせてもらえることになりました。見学したことをビデオにとって学年に紹介するために実行委員会を作ってカメラマンやレポーターなどの役割も子ども達が上手にしてくれました。 このおじいちゃんは、EM菌を使った土壌改良や有機肥料にこだわり、無農薬で野菜やいちじくを作りいちじくはとてもおいしいと評判でわざわざ買いに来る人も多いそうです。 その秘訣を教えてもらったり畑のしそで作ったおいしいしそジュースを頂いたり、さつまいもの苗を植える体験までさせてもらいました。現代っ子だなと思ったのは、大きなミミズやダンゴムシをこわがって逃げたりしてました。 クラスの子のおじいちゃんという身近な方の話には真剣に聞き入り、実行委員会で考えていた質問以外にも次々に質問が続き、しかもすごくいい質問ばかりでなんて賢い子どもたちなんだろうと感心したほどでした。「Mくんにはひいおじいちゃんは田んぼをしていたと聞いたのですがどうして田んぼはやめたのですか?」とか「ここでとれた野菜は、どこに行ったら売っているのですか?」「畑をもって野菜を作るってどんな気持ちですか?」・・・ 60歳で、仕事(石油)は引退して一から勉強して始めました。土をさわりだして無農薬の野菜を三食食べて体も元気になりました。みんなも野菜をいっぱい食べて元気になってくださいと最後に言われました。とりたてのキュウリ・トマトを頂き隣の組にあげるととてもおいしいと取り合いで食べたそうです。この畑のいちじくを買いに来てつくるケーキやさんのいちじくケーキがすぐ売り切れるそうですがぜひ食べてみたいなと思いました。
|
|
|
|
□「EM菌」って・・・/まあぼう
(1800)投稿日 : 2006年06月17日 (土) 22時43分
|
|
 |
精力的な実践、いつも「すごいなぁ」と思ってみています。
ところで「EM菌」って・・・カルトじゃないですか? |
|
|
|
□EM菌はあやしいの?/ヤマユリ
(1801)投稿日 : 2006年06月17日 (土) 23時07分
|
|
 |
まあぼうさん、ありがとう! 反響があるととてもうれしいです。
生ゴミを堆肥にするのを隣のK市でも市役所が奨励していて発酵させるためのバケツも格安で販売してたと思います。カルトと言われているとは知りませんでした。本当ですか? 菌の種類は光合成菌とか乳酸菌とかあと忘れましたが人間にも害のない菌で作物によくない菌の発生をおさえるそうです。前任校で実際に生ゴミとEM菌を使って堆肥や発酵液(トイレの消臭やカビや汚れおとしに使える)を利用してた学年もあったので私は信じてましたが・・・ おじいちゃんの説明では、菌のご飯として米ぬか(米のとぎ汁で作ると発酵液になる)と黒蜜を使って発酵させているとのことでした。そうしてできたEMぼかしと油のしぼりかすをまぜて肥料に使うとおいしい野菜ができるそうです。また調べてみます。
|
|
|
|
□『カルト資本主義』/まあぼう
(1803)投稿日 : 2006年06月18日 (日) 22時11分
|
|
 |
中間研究集会で講演された斉藤貴男さんの著作にEM菌も紹介されています。
EM菌は、たしか「有用微生物群」の略だったと思いますが、これが「有用」であるという科学的根拠は全くありません。異なる微生物を「群」として扱ったときにそれらが共生するということも実証されていません。これが「有効だ」としているのは、なんとかという教授だけで、この方はいろいろあやしげな主張をしている人だそうです。EM菌は学会では全く相手にされておらず、この教授と、あとはTOSS(法則化)の向山氏ぐらいだと思います。
いま手元に資料がないのでおおざっぱな話ですみません。 |