■
N先生の赤ちゃんが生まれた! |
■
ヤマユリ
(1804)投稿日:2006年07月06日 (木) 22時23分
|
 |
5年生の担任の男の先生に女の子が今日生まれました。この前奥さんに来てもらって話をしてもらったというあのN先生です。 昨日の昼前にもうすぐ生まれそうだという連絡があっていそいそと病院に向かったN先生。昨日は、ずっと付き添って奥さんを励ましたり出産にも立ち会ってへその緒を切ったそうです。生まれたのが0時55分。その感動もさめないうちに今朝から写真も見せながら各クラスを回って感動の体験談を熱く語ってくれました。分娩室での様子はすごく詳しく話してくれるのでよくわかりました。そばで見ているとそんなことがわかるんだとはじめて知りました。赤ちゃんの頭が見えだしてからの様子とか肩ががでやすいように助産婦さんが頭を回すとかへその緒を切る感触がナタデココみたいだとかすごくリアルに話してくれました。 子ども達も話に引きこまれて真剣に聞いていました。「男の子は絶対に自分の子どもが生まれるときに立ち会ってがんばりや!」と言われて「そんなんこわいわ〜。」「いたそうや。」などの声がありました。私は出産に立ち会った父親の生の話をはじめて聞いて、産んだ自分とはまた違う感動や発見や驚きがあることがわかり、父親も立ち会うといいのになあという思いを強くしました。 N先生の貴重な体験談はきっと子どもたちもいつまでも覚えているだろうなと思いました。これからのN先生の我が子じまんも楽しみにしています。赤ちゃんの発達も学べそうです。
|
|