【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

健康教育は「もやいなおし」
ヤマユリ (1811)投稿日:2006年10月14日 (土) 16時42分 返信ボタン

木曜日から5年生の「水俣病」の授業を始めました。
実は17日(火)に大東文化大の村山士郎さんが授業を見に来られるというので緊張しています。指導案もきちんと立てて学年の先生にも見てもらいました。もともと年間計画で水俣病を入れていましたので、他のクラスでも取り組まれます。
2年前の子どもたちとの実践をベースに考えています。導入は全く同じ教材でしました。村山先生に見てもらうのは、「宝子」と呼ばれた胎児性水俣病の智子さんから学ぶ授業です。(3次)
智子さんの成人式を祝う家族や親戚の人たちの笑顔がすてきな写真を見ているとクラスにいる障害児のY君とイメージが重なります。
この子はすごくやんちゃでトラブルも多いのですが、怒ったりしながらも仲間として受け入れさりげなく気をくばったり一緒に楽しんだりしているまわりの子どもたちがこの智子さんのまわりの方々と重なるように思えるのです。
1次の授業ですが、初めて水俣病と確認され二人の妹のことを語るお姉さんの講演緑を読んで水俣病の原因について考えました。
重い教材なのですが、子どもたちは真剣に聞いていました。
やんちゃな男の子達が鋭い感想を書いてくれたことが一番うれしかったです。(口ではいろいろ文句も言ってましたが・・・)

□やんちゃな男の子たちの感想・疑問/ヤマユリ (1812)投稿日 : 2006年10月14日 (土) 17時04分

・水俣病はとてもこわいし、これを知ったら、もう魚を食べたくなくなる人や漁業をやらないとか、海でみんながつりや遊びをするのも禁止になるから海にごみやよごれた水は送り込まないでほしい。
・水俣病は昔はすごく重い病気だと思う。そしてみんなに差別されたりして、とてもつらい思いをした。今でも水俣病は研究が進んでいるのか知りたい。
・なぜいじめをしたのか?
・いじめで先生は何をしてたのか
おとなしい女の子が
・あの家族たちをもっと幸せにしてあげたいと思った。とてもつらそうだなぁと思った。あの家族以外の人たちは、もっとあの家族をはげましたりしてあげたらよかったのに、ざるとかおはしでお金をとったりするのがわからない(ゆるせなかった)。
と書いていました。
自分たちと年の近い綾子さん達姉妹に心を寄せている文が多かったです。「水俣病は今もあるのか」「水俣病はどんな症状なのか」「直せないのか」「どうしたら水俣病をなくせるのか」などの問いに応えていく授業をしたいと思います。

実はこの授業をした日の午後、枚方の市教研で授業をしてと頼まれていたので顔合わせと導入の授業をしに行きました。4年生に「バナナの向こうにアジアがみえる」の授業です。すばらしい学級で子どもたちが活発に意見は言うし、発言しにくい子に手を差し出し、「この子に当てて!」と意思表示する姿に感動しました。終わってからふと自分のクラスと比較して落ち込んでしまいました。5年生にはプリントで配った「バナナのお話」を紙芝居にして持って行き、紙芝居中心の授業にしました。紙芝居がいいですねと評判がよかったです。市教研本番は25日です。
二つの指導案作りと授業の準備が重なり目がまわりそうですが、自分の好きなことで忙しいのはやりがいがあります。
今日、水俣の1次の感想を読んで学級通信を作っているうちに、子どもたちのまっすぐな思いが伝わってきてやっぱり「健康教育は子どもたちとの関係を舫直す(出会い直して、しっかりむすびつける)」と思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板