【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[708] 題名:なんとか 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月28日 (月) 20時10分 [返信]

ど〜やら皆さん、何とか大丈夫なよ〜ですからよかったです。
で、あいさん、比較物がないから大きさが不明ですが、シルクハットくらいあるとか(~_~;)
たまには小太郎(^^♪

[711] 題名:比較するもの 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月31日 (木) 15時01分

あ、ホントだ!
比較するものが無いと大きさは分からんですねえ。
結構大きかったですよ。

[709] 題名:久しぶりに 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月29日 (火) 23時14分 [返信]

久しぶりにやっといい景色になりましたよ(^^♪

[707] 題名:いつもはお上品だけど 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月26日 (土) 15時44分 [返信]

お店のクリスマスケーキを横目で見ながら、一人で食べるのもと、いじけて ρ(-ε-。)イイモンイイモン・・ 買いませんでした。
ところが、知人からのお歳暮。
大好きな、そして巨大なシフォンケーキが送ってきました。
我を忘れて、バリバリッと包装を破り捨て、むしゃぶりつきました。
いつもはお上品なんですよ。┐(^┰^)┌ 

[706] 題名:注連縄 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月26日 (土) 14時41分 [返信]

はい、クリスマスのリーフに変えて、今注連縄飾りました。
あれ、もう飾っていいのかなあ。
それとも、30日に飾るものでしたっけ???

最近は、長引く風邪が流行っているのですかねえ。
知人も何人か、風邪が長引いています。

ロン毛のアキさん、お稽古されても大丈夫なのかなあ。
          (¬_¬;)
お熱が下がっても、3日くらいはご注意なさいませよ。
こじらすと大変ですよ。

[702] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月25日 (金) 09時42分 [返信]

くちべにがいさんも具合よさそうでよかったですね。
アキさんは風邪が心配ですが、私も10年ぶりくらいに風邪ひきさんになりました。寒けりゃ寒いでいいのでしょうが、気温が変動するからよろしくないのかもしれません。お大事にされて下さい。
あいさんは、せっかくの注連縄です。ぜひ飾って下さいな。
これは昨日の佐久間川河口の渚大橋からです。

[705] 題名:お気遣い、ありがとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月26日 (土) 13時25分

熱があるからと床に長くいれば腰が痛くなるばかりなり、6日間は閉じたかたつむりの様に外へも出ていません。(汗)

はい、年々増す想定外の気温変動でしょう。それでも若い頃には臨機応変が瞬時に出来たのでしょうが、いつのまにか頑固一徹が好きになっていることの証ではないかとも思います。泥子さんも無理なきようご自愛されて下さい。(ペコリ)

[701] 題名:メリークリスマス! 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2015年12月24日 (木) 18時23分 [返信]

ささやかなホームパーティの準備にお買い物をしてきました。
きょうがクリスマスイブというのにもうクリスマスが半分終わったようにクリスマスグッズが安くなっていました。
きのうは成田空港にあそびに行ってきました。
さぞやクリスマスでにぎやか・・・・かと思いきや空港にはクリスマスツリーもありませんでした。お店は賑やかでサンタの服を着たキティちゃんがいました。
いつも売り切れてしまうブッシュドノエルを開店すぐの近くのお店でゲットしてきました。おとうさんのリクエストはチョコレートケーキでした。去年は入院中で夕食後に整形外科の仲間とチーズケーキを食べました。みんな治ったかなあ。
アキさん、お風邪の具合はいかがでしょうか?
道場に集まった方々はすごい人数ですねえ。
寒稽古ならぬクリスマス稽古とは。
どうぞおだいじに。

[704] 題名:ありがとうございます1 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月26日 (土) 12時27分

クリスマスの日には、恒例でブルックリンの義弟の家へ行きますが、熱が38度以上なので私は行かずワイフだけ行きました。翌日26日がワイフの誕生日なので誕生祝いケーキーをあちらで用意しているので行かない訳にも行きません。

風邪にはチキンスープが相場とのアメリカですが、昨日の野菜粥の残りを食べていて、何かもの足りなさを感じ梅干しを5個加えてみましたら、美味しくて完璧です。明日の土曜も稽古はありますので、この梅干しパワーで熱さえ下がれば道場に行きたいと思います。(笑)

全日本剣道選手権大会でも去年は35年?ぶりの学生優勝者に今年は25歳の警察官に3位には学生で3段の人が入賞しています。この2年は優勝者の年齢が30代でなく20代と若返っています。剣道界はまさに強い学生時代の到来ではないかとも騒がれています。来年の2月5、6、7の三日間を、関東学生大会三位のチームが我が道場へ訪れます。三日間がどんな稽古になるのかは分りませんが、すごく楽しみです。

昔に比べ若い人達の背丈が伸びている日本でも中くらいな身長であると思う私ですが、土曜の道場記念写真からすると不思議なくらい何だか小さく細いです。何でかなぁ〜と思えば、そうでした私と背丈の変らない若い日本勢の強い先生方が全く出席されていません。きっと皆さん、会社の忘年会の方で忙しかったのでしょう。

[700] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月24日 (木) 14時42分 [返信]

え、近年にない重い風邪ですか。
風邪の季節ですからねえ。
疲れると、普通なら軽くすむ風邪も、重くなったりしますね。

そうですね、手洗い・うがいを徹底して、疲れ過ぎないようにして、ビタミンをとるほうが良いですね。
お写真、大変失礼ながら、ちょっと明るさとコントラストを変えてみました。

[703] 題名:写真修正ありがとうさんです。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月26日 (土) 09時17分

36.94度がこちらの国の平均な平熱として体温計に記されていますが、35.8度が平熱である省エネの私です。日曜の夕方からクリスマスの今日まで37.5〜39度と6日間続いています。30歳の時に『三日麻疹』にかかり、40度を越えたこともありましたが、注射一本で熱も様態もケロリと直りました。今回は40度を越えるほどではないにせよ菌に対しての抵抗力が落ちているから長引くのでしょう。

また、気温不順な今年は、クリスマスイブには22度、今日は17度と記録的な暖かさのNYです。寒さへと心体共に準備がセットされていたので、歯車がづっこけてしまったのかもです。

頭がボッ〜としていてこれでやむなしとアップしてしまいました、写真修正ありがとうさんです。

[699] 題名:道場のクリスマスパーティー 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月23日 (水) 15時42分 [返信]

誰かさんのスマートホーン画像からです、あまり画質が良くありません。

道場の先生方、塾生とゲスト訪問者との恒例合同クリスマスパーティー前の記念撮影。撮影後に通常稽古をしましたが、稽古中にあとからあとからと暫く(半年〜一年)道場には顔を出していない塾生や情報を聴いての訪問者で増え、狭い道場をそれこそ狭く感じさせるほどの盛況稽古となりました。今回は甲高い声の女性剣士が何だか少ないなぁ〜と思っていたら、終了間際にやって来ていた何人かの若い女性達に見覚えがあり、しっかりおめかししてはパーティーへと出席をしたいとのお年頃でもありましたね。道着に着替えずに観客椅子にちょこと腰掛けている姿からは、どこからも剣士には見えません。(笑)

お師匠と地稽古中に隣の組からの竹刀が私の見えない方角から頭にメーンっと掛け声高く打たれたり(おぉ〜い、相手は私ではないよーと、面の頭を掻くけど謝りもしないほど夢中なんです。汗)、私が間合いを遠間に取る為にお師匠に打ち込まれる隙なく後退している時に脇から走り抜けた人の足と交差し、大怪我しそうになりました。狭い道場では目見当で各組が1、5m以内の幅のレール上で稽古するのですが、横幅を必要とする左上段の構えや胴打ち(通常、打った後に右に大きくすり抜けるので幅をとります)は両隣の組に失礼が起こります。ゲストで来られるのは嬉しいですが、大勢の時には大技は使わないと決めていないとです。

今回も私は近所のレストランでするクリスマスパーティーには出席しませんでした、皆さんに呑もうと誘われる度に運良く生きていて4段に昇段した時にと宣言しています。それに土曜は5時間くらい道場に居るので、稽古後は家に帰り熱めの湯船に浸かりたいと思う方が強い私です。(ペコリ)

そんなに寒くない3度くらいの日曜のルーフにての素振りから帰りうがいを忘れたからか、土曜の混雑の道場では色々な地域からの菌が自由に飛び回っていたのか、夕食の後に急に悪寒に襲われ、歳の所為でしょうか近年にない重い風邪でした。(汗)

[696] 題名:泥子さん、ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月17日 (木) 16時03分 [返信]

こんなにはっきり空が田んぼに写るものなんですねえ!
ほんの一瞬でしょうけど、そこをちゃんと捉えるのだからねえ♪

注連縄作り、そうか、ロン毛のアキさんのおっしゃるように、
「願いや心を入れ自分達の手で、懸命に突くお餅と、、、、」
買ってきた注連縄を飾る気がせんなったなあ。

[697] 題名:ごめんなさい! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月19日 (土) 05時52分

わざわざお買い求めになった大切な注連縄に気落ちさせてごめんなさいです。(ペコリ)

そんな事を書いてしまう私なんぞは、日系食品店で小さなサトウのお供え餅をとても有り難く買うくらいが関の山です。NYのイーストビレッジ(当時はこの街に日系レストランが40店くらいありました。)でお正月を迎える餅つきしたのも遠い昔となりました。突き立てのお餅をほうばる子供達の喜びの顔が忘れられません。

来年はとてもご協力的な十歩神社さんにて町内会有志メンバーで、注連縄造りかお餅つきを企画されたらと思います。注連縄造りには泥子さんを講師として来て頂くか、泥子さん方での催しで東京の人達と一緒に学ばれたら良いかと思います。

注連縄
http://tinyurl.com/qxf78mn

[698] 題名:お餅つき 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月19日 (土) 11時26分

その十歩神社でのお餅つき、先日提案したのですよ。
取りあげられるかどうか分かりませんけどねえ。

きっと、子供だけでなくお年寄りも沢山参加してくださるかもしれません。
再度、提案するかなあ。

[694] 題名:やっぱりアキさん、詩人だァ 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月16日 (水) 22時23分 [返信]

アキさん、まさしく文武両道、昔の本物の武士のようです。武道に親しみ、自然を慈しみ、己の感性を磨きおのずとそれが高まってゆく、そのことが一言一語にこもっているような気がします。やっぱりアキさん、詩人ですね。
これは、東京の人たちがこちらに来て行った、お正月のお飾り造りでの一コマです。

[695] 題名:新たな年を迎える行事にわくわくしました。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月17日 (木) 11時09分

いいえ、素晴らしい写真や画像にはその中に立っていたり、飛んでいたりと不思議な世界へと導かれるからでしょう。

東京からの皆さんお飾り造りに十分楽しまれたようで、心が現れているようなとてもよい顔をされています。

寺院や神社で飾られるお飾りはサイズも大きくそれこそ専門の本職さんでないと締めが緩んだりほどけたりと、訪れる参詣者のお願いが伝わらなくなってしまうことも起こるでしょう。

私が住んでいた高校生の頃の東京では昔の情緒が残る下町では小さな社があり、肝の太い頭や鳶達の赤ら顔に不器用な指で、楽しんでお飾りを造るところを見学したり仲間になりお手伝いしたりできましたが、元々は新年を迎える前に部落や村の寄り合い場にて、住民皆さんの願いや心を入れ自分たちの手で懸命に突くお餅と並んだ行事的なお飾り造りだったと思います。

市販のお飾りやお餅では感じられない手造り体験で、願い事も心に鮮明に浮かび藁から漂う香ばしい大地の匂いにも癒されたと思います。(ペコリ)

NY市図書館の前にて、何だかふてくされているようなライオンさん?(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板