掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[699] 題名:道場のクリスマスパーティー 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2015年12月23日 (水) 15時42分
誰かさんのスマートホーン画像からです、あまり画質が良くありません。
、
道場の先生方、塾生とゲスト訪問者との恒例合同クリスマスパーティー前の記念撮影。撮影後に通常稽古をしましたが、稽古中にあとからあとからと暫く(半年〜一年)道場には顔を出していない塾生や情報を聴いての訪問者で増え、狭い道場をそれこそ狭く感じさせるほどの盛況稽古となりました。今回は甲高い声の女性剣士が何だか少ないなぁ〜と思っていたら、終了間際にやって来ていた何人かの若い女性達に見覚えがあり、しっかりおめかししてはパーティーへと出席をしたいとのお年頃でもありましたね。道着に着替えずに観客椅子にちょこと腰掛けている姿からは、どこからも剣士には見えません。(笑)
、
お師匠と地稽古中に隣の組からの竹刀が私の見えない方角から頭にメーンっと掛け声高く打たれたり(おぉ〜い、相手は私ではないよーと、面の頭を掻くけど謝りもしないほど夢中なんです。汗)、私が間合いを遠間に取る為にお師匠に打ち込まれる隙なく後退している時に脇から走り抜けた人の足と交差し、大怪我しそうになりました。狭い道場では目見当で各組が1、5m以内の幅のレール上で稽古するのですが、横幅を必要とする左上段の構えや胴打ち(通常、打った後に右に大きくすり抜けるので幅をとります)は両隣の組に失礼が起こります。ゲストで来られるのは嬉しいですが、大勢の時には大技は使わないと決めていないとです。
、
今回も私は近所のレストランでするクリスマスパーティーには出席しませんでした、皆さんに呑もうと誘われる度に運良く生きていて4段に昇段した時にと宣言しています。それに土曜は5時間くらい道場に居るので、稽古後は家に帰り熱めの湯船に浸かりたいと思う方が強い私です。(ペコリ)
、
そんなに寒くない3度くらいの日曜のルーフにての素振りから帰りうがいを忘れたからか、土曜の混雑の道場では色々な地域からの菌が自由に飛び回っていたのか、夕食の後に急に悪寒に襲われ、歳の所為でしょうか近年にない重い風邪でした。(汗)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |