【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[729] 題名:もう一つ、すっきりを(^^♪ 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月08日 (金) 13時01分 [返信]

亀ヶ原の風景です(^O^)

[731] 題名:詠み人しらず 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月09日 (土) 02時05分

菜の花は 空に応えて 黄に染まり
見ごろ食べごろ 一面の歌

サヤっというビルの横にカタナのようなビルが出来上がるのか?

[728] 題名:龍角散のど飴 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月08日 (金) 12時58分 [返信]

風邪は困りますね。私も久しぶりにひきましたが、だいたい治りました。で、私は咳が出る時はこれです。
龍角散のど飴、けっこういいですよ(^^♪。

[730] 題名:ゴホッンといえば! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月09日 (土) 01時20分

年々気候が安定せず体が順応できていないところに、菌が待ってましたとばかり新種化するのでしょう、インフルエンザ予防接種は無料なのですが、良い事ばかりでないので私達は去年、今年としていません。

変動する気候、社会への対応時代かと思われます、澄んだ青空の亀ヶ原に咲く菜の花ように、泥子さんも風邪に負けず踏ん張って欲しく願います。

放送作家の永六輔さんのコマーシャルが記憶にありますが、微粉末状だったので肺に入り込みむせてしまうので、私には向かない薬でした。のど飴としてなら、良いかも知れません。
日系食材店で取り扱う日本産医薬品はまだまだ少なく、龍角散のど飴があればトライしてみます。

龍角散
http://tinyurl.com/gmbnwgd

[725] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月05日 (火) 21時19分 [返信]

2.5パウンドは約1.13kg、ありがとうございます。
だいたい、sを倍にして、ちびっと足せばいいのですね。(雑?)

奥様に、ああしなさい、こうしなさい、ってご指導とか。
咳で辛い時、どうすればいいのですか。
くすり飲む、水分をたっぷり飲んで、タンをさらさらにする。
暖かくする。
ビタミンCを2千ミリくらい飲む。
それでも治らなかったら、人にうつす。
他には何があるかなあ。
床掃除、自分のためです、とおっしゃるロン毛のアキさん、まさに日本人の奥ゆかしさですね。
みなさん、静かに感動なさってまるよ、きっと。
NYがそんな気温で、ウィルスも元気がないとは、南極並みですね。
ホームレスの人は、暖かい地方に移動するのかなあ。
渡り鳥みたいに、まさかね、、、。

[726] 題名:今朝は−3度でしたが、今は2度 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月07日 (木) 12時12分

一番は人にうつせば菌は喜んで引っ越しますが、免疫な私には出戻りはいやーと菌に嫌われているし、コーポ住人にノックして、うつさせてとお願いしても、はいよ!っと気楽に受けてくれるような肝っ玉の太い人に出逢うのは難しいでしょう。(汗)

風邪はひいてしまうと効かないのが風邪薬なので、私流は解熱剤として心臓負担の無いアスピリンを服用します。暫く寝ていれば大汗が流れ出るので、着替えを頻繁にさせ水分補給をさせます。ドロドロな液体の咳止めの薬は多少効くので6時間置きに飲ませます。ボストン産で100年の伝統あるのど飴と日本産の楽しめるのど飴を5種類用意しています。ビタミンやサプリは彼女の方が知識があるので毎日飲んでいます。喉が痛いと言っていますが空気が乾燥しているからでしょう、そろそろ10日になるので完治に向かうかと思われます。(ペコリ)

怪我で足首や足裏をバンデージして見学(見とり稽古)している塾生達に、自身の為のストレッチと基本練習を十分にと年配者として言って聞かせたいのですが、同格だとライバル意識とプライドが有り打ち合いが好きな普通の若い男性は聞く耳は持ちません。年寄りのお師匠さんと私が剣道では怪我をしないのは、毎回、初心者クラスで基本練習を一緒にしてるからなんですが、分ってもらえないようです。

居合のクラスの塾生は古武術を習うので一流派の門下生としての意識があり、歳や先輩とかに関係なく早く来れた者が共同作業的な精神で掃除をします。もっとも、床掃除の意味を知らない人では、やたら床に水を撒きびちょびちょにされてしまうので、古い床がなおさら傷むので雑巾がけは私が率先してます。

居合は剣道と全く違いクラスが開始したら道場内は無言(お師匠の掛け声と問いに応える返事のみ)で静粛な雰囲気に包まれます。剣道の様に遅れて来た者が好きずきに床を鳴らしストレッチなんぞ出来る雰囲気ではありません。それは気が散ると集中力が欠け危険だからと、我々は刀を振った鳴りで、正確な刃の角度と大きく円を描き引きつけるタイミングを、自身だけでなく相手(師匠、塾生全員)の体の動きや位置を耳でも確認します。ですから、刀を手に道場に入ったなら、耳を研ぎすませ臨機応変に準備ができていないとなりません。

スターウォーズの影響で子連れの見学者も多いのですが、子供さえ雰囲気を感じ静かです。せっかくの見学者さんに息抜きとしてのユニークさで笑いを与える事もお師匠さんは忘れずで、日本では居ないタイプのお師匠さんではないでしょうか。

気温が零下ですと生命に危険なので、ホームレスや泥酔いで道端で寝込む人達を探してはポリスがバンに乗せて、シェルターや人道援助教会施設へと運びます。そこには暖房、温かい食事、ベッド、毛布、熱湯シャワーが通常用意されています。ホームレスにも二種類あり、高価な煙草は吸うし酒、コーヒー、フルーツ、携帯電話、PCも持っているし、食事も湯気が上がる高級なお店でテイクアウトと実は大変な大金持ち家族の若者達が反政治的に行なっている場合も少なくなく、寒い冬場ではフロリダとか西海岸の暖かい所に移動していたり実家に帰ったりしているようです。

[727] 題名:何もしないよりホームレス 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月07日 (木) 17時30分

ロン毛のアキさんちは、ご夫婦の知識を合わせてご病気に立ち向かっていらっしゃるようですねえ。
あんまりいないでしょ、そんなご夫婦、多分。
なんか、羨ましいなあ。

厳寒の中のホームレス、そうですか、日本でも同じかなあ。
もっとも、日本はそんなに低い気温になる都市は少ないかなあ。
アメリカの金持ちの息子、反抗してホームレス、何もしないよりは良いかも。

そうか、どこの世界でも若い者に"老婆(?)心”は通じないのですねえ。だから人間はいつまでたっても問題を繰り返す、、。

[715] 題名:遅くなりましたが 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 00時04分 [返信]

遅くなりましたが、千倉の白間津の初日の出、
に照らされたお花畑です。
今年もよろしく、です<m(__)m>

[717] 題名:泥子さん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 15時10分

あ、ピンクのストックの花が初日を浴びてますねえ!
泥子さん、今年も素晴らしいお写真を楽しみにしていますね。
今年もどうか宜しくお願い致します。
       <(_ _*)>

[724] 題名:あけましておめでとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 10時43分

初日の出はNYCから東へ車で2時間(120km)も走らないと見えないので、初日の出を拝ませて頂きまして、ありがとうございます。

今時期でもお花達が咲き誇る南房総でないと撮れない、貴重な冬景色でもありますかと。花達は初日の出のパワーを感じては穏やかな気分に浸りして、花だったんだと目覚める瞬間ですね。

初日の出に平和を感じさせて貰っています、早起きお疲れ様でした。(ペコリ)

[716] 題名:今年も宜しくお願いします。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 09時08分 [返信]

あけましておめでとうございます。
皆様のご健康とご繁栄を願い申し上げます。
本年も宜しくお願いします。

年末は風邪の為にお正月食材を買い出しに行けず、元旦のお昼にイーストビレッジにある元旦からオープンしてる日系食品店に行きました。出来合の小さなお節料理セット、カマボコ各類、お雑煮用に大根半分、蓮根、竹の子を1つずつ、デザートに大福6個入り、抹茶どら焼き5個入りx2。

高岡の大入『生きり餅』1kgx2袋、たいまつの『杵つきもち』350g、サトウの『切り餅』400gと合計量2.75kgと、お餅はあまり好きでないワイフですが、剣道の稽古前の腹ごしらえにと余分に買って来ました。早速作ったお雑煮にお餅を私は5つ、ワイフに1つです。この時期は小腹が空くと磯辺卷きにて軽く4つはペロリです。(笑)
昨日は去年の締めと新年をお迎えする為に心清めの剣道稽古に行きました。流石に大晦日にやって来た先生方が6名、塾生10名(1名はお母さんが付き添う3才の日本男児)と総勢16と少なかったけれど、それでも全米の道場では稀な剣道好きが集まる道場ではと思いました。風邪で10日以上のブランクがあり不安でしたが、基本運動では動きがとても軽いとお師匠さんに言われ、病で2.5パウンドも痩せたからではないでしょうかと私。
今回の咳き込む風邪の痰の量も半端でなく、日にティシュー1箱〜2箱の量でした。不思議なことなのですが、この風邪の長い熱の為に肺の中で巣っくていた菌(カビ、モース?)も焼いているようで、肺の調子はとても良いのです。朝方の悪い時の91%が、風邪に掛かってからは95〜98%とほぼ正常体と変らない血液酸素入率です。(専門医ドクターだけれども喘息の本当の原因は未知です。)因みに88%くらいで25メートル歩くのが苦しく辛いです。たぶん82%が生きていられるぎりぎりの線です。
いやば、風邪を引いてから今までステロイド系吸入薬(弁や管を広げる)は一切服用せずにいれられる素晴らしい状態です。
10日以上のブランクがあり不安でしたが、昨日の稽古では準備運動で汗が滲むし、地稽古も休まず続けて9人と稽古しました、いつものものように息切れが起こらず疲れが足に来ません。呼吸する毎に十分に酸素が吸入されているのが体で感じました。一人との稽古が終わると大きく一つ息をつくともう呼吸が安定しているのです。オートバイでもそうですが、高速道を長く走るとエンジンの強さが、料金所での順番待ちなんかで低速アイドリングがブルンブルンと不安定な音を出しているときに、ニュートラルで1、2度軽く空ふかししてやると低安定に戻るエンジンは強く、HONDAがそうでした。
二人の若い先輩三段者も私のスタミナとスピード(打った後に足を引き即次の打込みへ足の運びと打てる為の完璧な体制姿勢)には、ついて来れず驚き声で絶賛してくれました、互いに同時面(相打ち)の連続で体バランスと竹刀が中心を確保しているかを確認する暗黙の了解稽古(決め手)なのですが、調子良いので相手が準備に遅い間に打ち込んでいる状態だったのでしょう。以前だと十本目からは息切れてしまうのが私の方だったのです。
長身190cmはある五段の先生には、超遠間からの素晴らしい一本面で決められましたが、私も果敢に面や胴で取り戻しました。回り稽古だったのでお師匠さんとは稽古する機会が昨日はありませんでしたが、お師匠さんは私の準備運動だけで、私の調子や動きを悟っていらしたのですね。(ペコリ)
目出たい赤ちゃんこの申年の私ですが、肺の状態がこのまま続いてくれたら春の大会では若者に負けずに、良いところまでゆけそう気がしています。明日は居合と剣道で4時間、お餅で頑張ります。(笑)

本年も宜しくお願いします。

[718] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 15時22分

ロン毛のアキさん
風邪はかなり重かったのですねえ!
2.5パウンドも痩せたって、2.5パウンドって何sだっけ?
お正月用に買われた食料品、まるっきり日本と同じものが揃うのですね、(驚)
磯辺巻き、食べたくなったなあ、これ書いたら食べようっと。
風邪引きのあと、肺の調子が良いとのこと、高熱で身体が治そうとフル回転し、かえって前より良くなったのかしら。
だからといって、ロン毛のアキさん、せっかく調子良くなられたのですから、どうか、どうか、無理をなさらないでくださいね。
ちょっとハラハラしてますよ。

[723] 題名:あいさんへ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 09時54分

そうですね、10日も長引く風邪はアメリカに来て初めてでしょうか。危険な高熱で寝込むほどではないのですが、咳き込む方が通常でなく咳で眠れないのですよ。喉ではなく肺からの咳き込みでした、可哀想にワイフが今6日目で同じく苦しんでいます。風邪ひき先輩の私がああしなさい、こうしなさいと指示していますので、言う事を聞けば直ぐでも回復するでしょう。

2.5パウンドは約1.13kgですね。それでもまだ56.7kgありますから、23歳でアメリカに来た頃よりは肥えてます。当時の私はブルースリーに似た体型でしたから、NYのイーストビレッジで初めて散髪した時に、目を醒ますと頼んでもいないのにブルースリーカットにされていました。私は日本人だよと言っても散髪屋さんの鶏冠パンクおっちゃんには、アジア系はどれも同じだったのでしょう。(笑)

ハラハラさせてご免なさい!
なんせ、この歳になると10日間の稽古ブレークは長く感じます。
そういえば昨日、4段の若手日本人先生から、珍しいほど道場での怪我が全くありませんねと言われましたので、人より早く来ての床掃除が年寄りにはなりよりの準備運動となり病欠か仕事で来れない以外は4年半欠かせずして来ました、それは自身を守る床掃除が趣味なだけですとお応えました。(笑)

明日の月曜はNYの冬らしく最高気温0度〜最低気温−8度の予報です。寒いと病原菌も冬眠状態で風邪は流行らない様です。
冬でも暖かな今年の南房総では、十分にうがいを忘れずに風邪にご注意くださいませ。(ペコリ)

[719] 題名:みなさまあけましておめでとうございます 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 23時25分 [返信]

アキさん、さすがNYは日本とかわらない食材が手に入るのですね。どうぞおだいじに。
31日〜2日まで実家で妹手作りの柿デザートをいろいろ食べさせられてきました。
ふつうに食べたほうがおいしい、ともいえず(笑)。柿が豊作なのはうれしいですがもうもらってくれる人も少なくなってしまいました。
アキさん、年男だったのですねえ。申年には赤い下着を着ると健康ににすごせるそうです。母に紅白のパンツをプレゼントしました。
あいさん、お雑煮というよりは海老のおすましのようですね。
お上品だこと。
泥子さんはすっかりカメラマンですね。ことしもたのしみにしています。

[722] 題名:あけましておめでとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 07時40分

日本の様に上等品や超極品は置いていませんが、昔に比べたら食材がかなり豊富に手に入るので、とても有り難い時代になりました。(ペコリ)

元旦に行ったので、干支の小さなお猿サンが乗ったお供え餅が既に売れ切れていて残念でした。まぁ〜私自身が大猿なので、小さなお猿サンは必要ないとのお告げかも知れません。幼稚園生の時にお猿サンと喧嘩したのが懐かしいです。(笑)

昨日はお雑煮にお餅を3つ入れ磯辺卷きで4つ頂いて稽古に行きましたので、稽古途中に小腹も空かず腹具合は完璧でした。
病み上がりで10日ぶりの大晦日稽古で、体調が良いと張り切り過ぎた様でやや腰痛ぎみでしたが、昨日は初稽古でなので心静かに気合いを入れました。演武的に居合門下9人で居合の全形を無言で(正座之部11本、立て膝之部10本、奥居合居業之部8本、奥居合立業之部13本)通し、木刀による組太刀9本(こちらはうなり声や奇声を発してながら打ち合います。笑)を怪我せず何とかこなせました。

初日なので剣道の出席者も少ないと思っていましたが、各訪問者が10名以上と多く40名ほどに膨れました。腰がやや痛かったですが8人(人数が多いと順番待ちが長いです。)と地稽古し、この日も肺の調子が宜しくて疲れませんでした。健康に良いという赤いパンツを買いに行く勇気がありませんが、何年も棚隅に寝ていた5尺の赤褌を目覚まし、験を担ぐ気で今日締めました。残念ながら恥ずかしくお見せはできないですが、赤褌はやっぱり『見上げたもんだよ、屋根屋(瓦屋)の褌』のように、タヌキに似た太鼓腹した人の方が似合うかとつくづく思うのでした。

くちべにがいさんもご無理をせずにゆっくりとリハベリです。
怠け者の貝好き生徒ですが、どうぞ今年も宜しくお願いします。(ペコリ)

[720] 題名:あいさん、教えて 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月03日 (日) 00時55分 [返信]

皆さん、身体を大切になさってくださいね。
ところであいさん、星が4つって何でしょう?

[721] 題名:もしかして 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月03日 (日) 15時24分

これは望遠鏡で見た、木星とその衛星に見えますが。
違いますかねえ。

[714] 題名:ことしも宜しくお願いいたします。 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月01日 (金) 15時04分 [返信]

雲一つない晴れあがった元旦ですよ。
海岸を散歩したら、海は藍色で、富士山がうっすら見えました。
皆さま、どうか今年も宜しくお願い致します。

[713] 題名:良いお年を 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月31日 (木) 22時34分 [返信]

今年もいよいよお終い。
良いお年をお迎えください。
これは、今日の岩井袋漁港でした。

[710] 題名:鹿野山からアクアラインが見えました。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2015年12月31日 (木) 00時42分 [返信]

これは早朝のマザー牧場脇の道から観た情景です(^^♪
真ん中にアクアライン、その向こうは東京ですね。

[712] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2015年12月31日 (木) 15時04分

これは素晴らしい!! ヾ(^O^)ノ
私がコンテストの審査員だったら、無条件に「特選」ですよ。
ビーズの連なりがアクアラインですね。
美しいなあ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板