掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[719] 題名:みなさまあけましておめでとうございます 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 23時25分
アキさん、さすがNYは日本とかわらない食材が手に入るのですね。どうぞおだいじに。
31日〜2日まで実家で妹手作りの柿デザートをいろいろ食べさせられてきました。
ふつうに食べたほうがおいしい、ともいえず(笑)。柿が豊作なのはうれしいですがもうもらってくれる人も少なくなってしまいました。
アキさん、年男だったのですねえ。申年には赤い下着を着ると健康ににすごせるそうです。母に紅白のパンツをプレゼントしました。
あいさん、お雑煮というよりは海老のおすましのようですね。
お上品だこと。
泥子さんはすっかりカメラマンですね。ことしもたのしみにしています。
[722] 題名:あけましておめでとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 07時40分
日本の様に上等品や超極品は置いていませんが、昔に比べたら食材がかなり豊富に手に入るので、とても有り難い時代になりました。(ペコリ)
、
元旦に行ったので、干支の小さなお猿サンが乗ったお供え餅が既に売れ切れていて残念でした。まぁ〜私自身が大猿なので、小さなお猿サンは必要ないとのお告げかも知れません。幼稚園生の時にお猿サンと喧嘩したのが懐かしいです。(笑)
、
昨日はお雑煮にお餅を3つ入れ磯辺卷きで4つ頂いて稽古に行きましたので、稽古途中に小腹も空かず腹具合は完璧でした。
病み上がりで10日ぶりの大晦日稽古で、体調が良いと張り切り過ぎた様でやや腰痛ぎみでしたが、昨日は初稽古でなので心静かに気合いを入れました。演武的に居合門下9人で居合の全形を無言で(正座之部11本、立て膝之部10本、奥居合居業之部8本、奥居合立業之部13本)通し、木刀による組太刀9本(こちらはうなり声や奇声を発してながら打ち合います。笑)を怪我せず何とかこなせました。
、
初日なので剣道の出席者も少ないと思っていましたが、各訪問者が10名以上と多く40名ほどに膨れました。腰がやや痛かったですが8人(人数が多いと順番待ちが長いです。)と地稽古し、この日も肺の調子が宜しくて疲れませんでした。健康に良いという赤いパンツを買いに行く勇気がありませんが、何年も棚隅に寝ていた5尺の赤褌を目覚まし、験を担ぐ気で今日締めました。残念ながら恥ずかしくお見せはできないですが、赤褌はやっぱり『見上げたもんだよ、屋根屋(瓦屋)の褌』のように、タヌキに似た太鼓腹した人の方が似合うかとつくづく思うのでした。
、
くちべにがいさんもご無理をせずにゆっくりとリハベリです。
怠け者の貝好き生徒ですが、どうぞ今年も宜しくお願いします。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |