掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[716] 題名:今年も宜しくお願いします。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 09時08分
あけましておめでとうございます。
皆様のご健康とご繁栄を願い申し上げます。
本年も宜しくお願いします。
、
年末は風邪の為にお正月食材を買い出しに行けず、元旦のお昼にイーストビレッジにある元旦からオープンしてる日系食品店に行きました。出来合の小さなお節料理セット、カマボコ各類、お雑煮用に大根半分、蓮根、竹の子を1つずつ、デザートに大福6個入り、抹茶どら焼き5個入りx2。
、
高岡の大入『生きり餅』1kgx2袋、たいまつの『杵つきもち』350g、サトウの『切り餅』400gと合計量2.75kgと、お餅はあまり好きでないワイフですが、剣道の稽古前の腹ごしらえにと余分に買って来ました。早速作ったお雑煮にお餅を私は5つ、ワイフに1つです。この時期は小腹が空くと磯辺卷きにて軽く4つはペロリです。(笑)
昨日は去年の締めと新年をお迎えする為に心清めの剣道稽古に行きました。流石に大晦日にやって来た先生方が6名、塾生10名(1名はお母さんが付き添う3才の日本男児)と総勢16と少なかったけれど、それでも全米の道場では稀な剣道好きが集まる道場ではと思いました。風邪で10日以上のブランクがあり不安でしたが、基本運動では動きがとても軽いとお師匠さんに言われ、病で2.5パウンドも痩せたからではないでしょうかと私。
今回の咳き込む風邪の痰の量も半端でなく、日にティシュー1箱〜2箱の量でした。不思議なことなのですが、この風邪の長い熱の為に肺の中で巣っくていた菌(カビ、モース?)も焼いているようで、肺の調子はとても良いのです。朝方の悪い時の91%が、風邪に掛かってからは95〜98%とほぼ正常体と変らない血液酸素入率です。(専門医ドクターだけれども喘息の本当の原因は未知です。)因みに88%くらいで25メートル歩くのが苦しく辛いです。たぶん82%が生きていられるぎりぎりの線です。
いやば、風邪を引いてから今までステロイド系吸入薬(弁や管を広げる)は一切服用せずにいれられる素晴らしい状態です。
10日以上のブランクがあり不安でしたが、昨日の稽古では準備運動で汗が滲むし、地稽古も休まず続けて9人と稽古しました、いつものものように息切れが起こらず疲れが足に来ません。呼吸する毎に十分に酸素が吸入されているのが体で感じました。一人との稽古が終わると大きく一つ息をつくともう呼吸が安定しているのです。オートバイでもそうですが、高速道を長く走るとエンジンの強さが、料金所での順番待ちなんかで低速アイドリングがブルンブルンと不安定な音を出しているときに、ニュートラルで1、2度軽く空ふかししてやると低安定に戻るエンジンは強く、HONDAがそうでした。
二人の若い先輩三段者も私のスタミナとスピード(打った後に足を引き即次の打込みへ足の運びと打てる為の完璧な体制姿勢)には、ついて来れず驚き声で絶賛してくれました、互いに同時面(相打ち)の連続で体バランスと竹刀が中心を確保しているかを確認する暗黙の了解稽古(決め手)なのですが、調子良いので相手が準備に遅い間に打ち込んでいる状態だったのでしょう。以前だと十本目からは息切れてしまうのが私の方だったのです。
長身190cmはある五段の先生には、超遠間からの素晴らしい一本面で決められましたが、私も果敢に面や胴で取り戻しました。回り稽古だったのでお師匠さんとは稽古する機会が昨日はありませんでしたが、お師匠さんは私の準備運動だけで、私の調子や動きを悟っていらしたのですね。(ペコリ)
目出たい赤ちゃんこの申年の私ですが、肺の状態がこのまま続いてくれたら春の大会では若者に負けずに、良いところまでゆけそう気がしています。明日は居合と剣道で4時間、お餅で頑張ります。(笑)
、
本年も宜しくお願いします。
[718] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月02日 (土) 15時22分
ロン毛のアキさん
風邪はかなり重かったのですねえ!
2.5パウンドも痩せたって、2.5パウンドって何sだっけ?
お正月用に買われた食料品、まるっきり日本と同じものが揃うのですね、(驚)
磯辺巻き、食べたくなったなあ、これ書いたら食べようっと。
風邪引きのあと、肺の調子が良いとのこと、高熱で身体が治そうとフル回転し、かえって前より良くなったのかしら。
だからといって、ロン毛のアキさん、せっかく調子良くなられたのですから、どうか、どうか、無理をなさらないでくださいね。
ちょっとハラハラしてますよ。
[723] 題名:あいさんへ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 09時54分
そうですね、10日も長引く風邪はアメリカに来て初めてでしょうか。危険な高熱で寝込むほどではないのですが、咳き込む方が通常でなく咳で眠れないのですよ。喉ではなく肺からの咳き込みでした、可哀想にワイフが今6日目で同じく苦しんでいます。風邪ひき先輩の私がああしなさい、こうしなさいと指示していますので、言う事を聞けば直ぐでも回復するでしょう。
、
2.5パウンドは約1.13kgですね。それでもまだ56.7kgありますから、23歳でアメリカに来た頃よりは肥えてます。当時の私はブルースリーに似た体型でしたから、NYのイーストビレッジで初めて散髪した時に、目を醒ますと頼んでもいないのにブルースリーカットにされていました。私は日本人だよと言っても散髪屋さんの鶏冠パンクおっちゃんには、アジア系はどれも同じだったのでしょう。(笑)
、
ハラハラさせてご免なさい!
なんせ、この歳になると10日間の稽古ブレークは長く感じます。
そういえば昨日、4段の若手日本人先生から、珍しいほど道場での怪我が全くありませんねと言われましたので、人より早く来ての床掃除が年寄りにはなりよりの準備運動となり病欠か仕事で来れない以外は4年半欠かせずして来ました、それは自身を守る床掃除が趣味なだけですとお応えました。(笑)
、
明日の月曜はNYの冬らしく最高気温0度〜最低気温−8度の予報です。寒いと病原菌も冬眠状態で風邪は流行らない様です。
冬でも暖かな今年の南房総では、十分にうがいを忘れずに風邪にご注意くださいませ。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |