【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[751] 題名:かたつむりのように 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月25日 (月) 14時07分 [返信]

そうか、やっぱ、さすがのロン毛のアキさんも、この雪では素振りの練習はできなかったのですね。

魚が寒くて心臓マヒなんて、逃げる暇がなかったのでしょうかねえ。

くちべにがいさん、リハベリ中なんだから、かたつむりのようにゆっくりしなくちゃねッ。
            (*^-゜)b 〜♪

[749] 題名:アキさん 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年01月24日 (日) 22時33分 [返信]

NYは凄い雪みたいですね。
日本でも史上最大?の寒波が奄美に雪を降らせました。115年ぶりだそうです。魚は寒さで仮死状態で打ち上がったとか。
寒いのでわたしは家から一歩も出ずに貝の標本整理をしていました。

[750] 題名:ルーフも雪化粧 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月25日 (月) 07時14分

降り積もった大量の雪の処理が問題ですが、アメリカ東部11州で浸水、停電、交通事故、公共サービス麻痺等による非常事態警告を早め早めと各知事、各市長から出されていたので予想を越える被害には至っていないと私は思っています。

マンハッタンは高層ビルに囲まれているので、積雪は他の4区に比べたらかなり少なく、電線は地下配線なので浸水でなければ停電することは考えられません。NYCでは昨日の昼12時からの全バスサービス運休だけでなく、午後2時半頃から全市内での一般車の運転禁止令の発動も正しい判断だったと思います。

4輪駆動車でもなく一般車のチェーンは禁止のNYを知らず、事故や道路の真ん中で雪で動けない状態で放り出すのは積雪経験のない環境下の出身者に多いでしょう。積雪の場合は道の路肩にちゃんと駐車していれば、非常事態として違反切符やレッカー車で運ばれることもありません。でもタクシー運転手の多くがインドやパキスタン系なので、雪など見た事もない人々の運転手が毎年増えているのも事実でしょう。

NYの素晴らしさは救急車の空回りを、吹雪く中を歩いていた人々が汚れも気にせずに気軽に押して助けるシーンをよく目にします。(前の写真から)

はい、日本の各地の記録的な積雪や大寒波のニュースにも驚きですが、世界全体の気候がおかしくなっている現れでしょうね。海水の温度を一気に何度か変えしまうほどの寒波だったのでしょうが、温度差に魚も心臓マヒを起こしたのでしょうね。(汗)

リハベリ中でありながら再手術が必要との状況でいらっしゃるくちべにがいさんには、転ぶ恐れもある寒い日に外出なんかはもってのほかです。天候が良ければ、かたつむりのようにゆっくりと歩めばと願います。(ペコリ)

流石にこの積雪のルーフでは、歩くのにも足が抜けづらく素振りは無理かと諦めました。(笑)

[746] 題名:お久しぶり 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月23日 (土) 18時25分 [返信]

右手掌の骨にヒビがはいりご無沙汰でした。
9.11の時、夜間作業の日で職場のテレビで見て信じられない思いでした。それ以降、テロと掃討戦の果てなき連鎖でいったいどうなってしまうのか、哀しい現実です。
これは富山(とみさん)山頂から観た東京(たぶんですが)の夜景です。500oの望遠レンズ(35o版換算ですと750o)で撮りました。

[747] 題名:大雪の中 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月24日 (日) 11時26分

箇所によっては折れるよりも治るに始末が悪いのがヒビだったりしますので、十分に養生して下さい。(ペコリ)

500oの望遠レンズってよく体の大きいプロカメラマンがスタジアムで使用してる、口径がバズカー砲みたいな物ですか?もし日本でテロ事件が起これば、人の集まる施設ではプレスIDとか首から吊るしていないと、望遠レンズは武器にも見えるので持ち運びにも気を付けないとならなくなるでしょう。

どちら側にいるかによってテロの提議はとても難しいです、首脳部の情報混乱による決定から深夜突然に砲撃したイラクへの無差別攻撃に反対が殆どのNY市民でしたが、広島、長崎への原爆投下は言い訳のできない無差別でありながらも正当化してしまう国民性でもありますかと。

対岸に見える東京の夜景に、赤い斑点がちょうちんのようにずらりと並び『御用だ!御用だ!』っと掲げているように思えます。(笑)

昨日の夜半から降り始めた雪は夜が開けると30cmぐらい積り、それから15cmほどは積もりまだまだ今夜いっぱい続く予報です。一時に家を出て道場への地下鉄駅に到着しては、携帯で道路情報を撮影したらメッセージが家から入っていて、今日の稽古はキャンセルとのことでした。私が通ってから一度だってキャンセルしたことのない道場なのに初めてです。気温はそんなには寒くないー3度、なのに積雪量で公共のバスは早々とお昼の12時でサービスを全ルートで停止しました。地下鉄ももしかしたらサービス停止で帰りは4kmくらいは歩く覚悟で張り切って出て来ましたので。ちょっと残念でした。(汗)

柔らかな雪なので、特別にチェーンを卷くのを許される緊急車も一旦停車してしまうと、タイヤが空回りしてしまい発進が思う様に出来ない状態でした。それを見て公共の大型バスが動けない状態になったら、除雪車も走れずそれこそ麻痺してしまうとの市の的確な判断と頷かされました。(ペコリ)

[748] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月24日 (日) 17時10分

もう手のヒビは大丈夫なんでしょうか。
そんな急に良くならないですよねえ。
折れなくて良かった。

500mmですか。
東京の街の灯りが良く撮れていますねえ!

右にみえるのはスカイツリーですかねえ。
富山、とっても寒かったでしょうに。

[742] 題名:初積雪は2cmほど... 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月18日 (月) 15時14分 [返信]

東京でも10cmくらいとの大雪のニュース。こちらも気温ー1度と
、年も開けて17日目にて初積雪となった温暖なNYの冬です。せっかくの積雪なのでルーフで素振りを始めましたが、思っていたよりも雪質が柔らかく敷いた練習用絨毯に溶けて染み上がって来たので、絨毯での練習を諦め運動靴でしてみました。

同じ所を何度も踏むとアイス状になって滑りやすくなるので、道場のように新雪を踏みながら前進素振りと後進素振りの折り返しをすると、体の幅だけ右へ移動し新しいラインで折り返しを繰り返すこと45分くらい。真っ白な雪の絨毯が無惨に私の几帳面な足跡でぼこぼことなってしまいました。けっこう本気で飛び跳ねての面打の練習でも、軸足がぶれずにしっかりと重心が乗り一度も滑って転ぶ事もなく4年半の成果でしょう、体のバランスが安定して来ているのが分りました。雪の上での剣道の試合なら私はけっこう強いかなぁ〜と自己満足。(ペコリ)

道路を挟んだ隣のビルの若い学生のような3人さんが、怪しい人が雪の上で何かを振り回していると、隠れる様に観察していました。(笑)

[743] 題名:あったかいのかな 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月19日 (火) 15時50分

NYは東京より暖かい年もあるのですかねえ。
去年はたしか、すごーく寒かったんじゃなかったですかね。

雪の中、工夫して練習、ロン毛のアキさんが強くなっていかれるはずですねえ!!

怪しい人に疑われたら、通報されないように。手を振ったりした方がいいのかなあ。

私だったら幽霊の真似して驚かすかも。┐(^┰^)┌ 

[744] 題名:嬉しかったです! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月21日 (木) 10時36分

はい、去年は−20度と30年ぶりの記録的寒さでした。

動きやすいやや厚めの黒トレーナーにジャージ、ほっかむり付きの軽い防風ジャケット、汗止めに薄い木綿の手袋(1セット30セントの中国製)で竹刀を振る。剣道家としては異様な姿かもしれませんが、ルーフでの自主トレにはNYでも異色な道着に袴姿よりは、危害を与えないヨガのようなメンタリティーに見えるかと思います。でも夜中ですと、お化けよりもアメリカンアクション映画とかで登場する悪人役の忍者とかに見えているかもです。(笑)

暖冬に慣れてしまうと気温ー3度での道場へ出て来る塾生も少なく高い天井のジムには温もりはなく、窓は閉めきっていてもサッシ枠と壁との間からと、あちらこちらと雨漏りのする古い天井からも外気が侵入して来る音さえ聞こえ寒く感じました。それでも日曜、一昨日(ー7度)とルーフで負けまいと一心に竹刀を振っていたのが成果として、昨日の道場での地稽古に良いように現れたようです。

一通りの基本や応じての稽古を終了してから、息を付く暇もなく地稽古(30〜45分)へと続きます。昨日は先生方も塾生も少ないので周り地稽古となり、総当たりに近く塾生同士でも段級かまわず闘います。私は休まず15人と地稽古しました。級の人には奇麗に打たせることを心がけ、こちらからは打つ真似はするけど打ち込みはしません。初段者2名には隙を与えながらも、一本をなかなか取らせないように心がけ、綺麗な一本であれば心から褒めてあげます。相手の構えに隙や疲れが見えたら遠慮なく何度も打ち込みます。同格から格上の三段者の5名には、互いに本気で技を掛け合いますが、私に一本を決めた人はいなかったです。先生方は6名でしたが2名とは掛かり稽古(塾生の打ち込みを受けながら確認する)、4名が地稽古で皆さん手を抜いて下さっているのですが、五分五分ではなかったかと自負しています。

終了後、お師匠さんに今日は強かったと言って頂き、本当に強くなったと感心され嬉しく思いました。(ペコリ)

写真は一昨日(ー7度)のルーフにて、日曜の雪は殆どなくなっていました。

[745] 題名:摩天楼の下で 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月21日 (木) 11時38分

NYの摩天楼の下、日本人剣士が一途に剣を振るう♪
絵になりますねえ!
それに立派な外交官ですよ。

剣道、弓道、相撲、日本の武術はどうしてこう美しくなったのでしょうねえ!

私も出来ない理由をつくらないで頑張れば、もうちょっと何かできるかも。
         (*^_^*)b

[739] 題名:hai,燃えない材質があれば! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月15日 (金) 15時15分 [返信]

高層ビルに飛行機やヘリコプターが追突することは1945年以後は想定外ではなく1945年の霧の日、エンパイヤービルディングにアメリカ空軍機B−25が78〜80階に激突しています。14人(クルー3人を含む)が犠牲となりましたが、壁は大理石を多く使用していて大火災とならず、ビルは溶けて崩れてはいません。

ツインタワーは1966年に基礎工事を開始し、1970年に1WTC1972年に2WTCの先端が取り付けられ、1973年4月を完成と記録されました。

専門家ではない私の知る限りでは、構造は五重塔のように真ん中に地上から頂上まで通した太い柱(鉄鋼製)を設けて、各階毎に傘のようにネット鋼材で床を張り中心の太い柱で釣っていた構造で強風や地震に強いとされていました、ところが火災にめっぽう強いエンパイヤーの様な積み上げ式ではなかったようです。飛行機の燃料は揮発性の高いガソリンとは違い、長い時を掛けてじりじりと燃えるらしくその高熱がビル内に充満しては鉄骨を溶かした原因と言われています。

ツインタワーは日本人設計者なので、火災よりも強風や地震に強い方を優先してしまった可能性がありますが、多くのアメリカ建設力学士や施工を受け持つ何社かのアメリカ大手建設会社との密接な会議がされていて、大火災に付いても当然に会議が尽くされている筈です。使用した鉄の70〜80%は新日鉄製で世界一腰のある日本の技術集結した優れた鉄でした。

Construction of the World Trade Center
https://en.wikipedia.org/wiki/Construction_of_the_World_Trade_Center

[741] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月15日 (金) 15時44分

ロン毛のアキさんの紹介してくださった、英文のサイト、
(フムフム、なるほど、そうだったのか!)
だなァ〜〜んて、分かるはずがないじゃないですか。

ロン毛のアキさんはこれがお分かりになるのですね♪
世界一台風や地震に強い鉄でも、人間の「悪意」には勝てなかったのですねえ。
技術者達は、さぞさぞ悔しかったことでしょうね。

ところで、世界のあちこちでテロが起こっていますが、不思議っていうか、幸いなことですが、アメリカでここのところ起こってないですね。
今にも、と心配ですけど。

きっと、厳重な警戒がものを言ってるのでしょうね。

[738] 題名:持ちこみ禁止に 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月15日 (金) 10時39分 [返信]

ツィンタワーの火事って、ドサドサドサッって崩れ落ちたでしょう。
あんな構造はいかんでしょう。
あれも、「想定外」だったのかなあ。
高層ビルって、燃えたら高温にならない材質以外のものは持ちこみ禁止にせないかんですね。
燃える温度が低ければ、鉄も溶けないでしょうよ。

[736] 題名:70階なんてまだまだ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年01月15日 (金) 00時23分 [返信]

96階かあ。先日横浜のランドマークタワーに行ってきました。
(いちばん左のビル)
それより30階高いところに住む人って・・・・?
停電したらたいへんそうだわ。
火事ならあきらめるしかない(笑)

[737] 題名:日本で70階もですか? 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月15日 (金) 05時46分

世界でも有数な地震国の日本で70階を建てるのは、わざわざ危険に挑戦しているようで賛同できませんね。外形上はがっしりしたデザインでも最近は大手建築系会社の岩盤に到達していない杭打ちデーター改ざん問題が上がっていて心配です。(汗)

ハリケーンサンディーからの苦い経験から浸水地域ではなくとも地下に自家発電機を設置することもないと思いますが、災害での停電で96階分の電力を何日間も供給出来るかは疑問で、許可が下りる筈も無い潜水艦に使用する小型原子力発電でないと不可能でしょうね。

9.11事件で燃えるツインタワーをブルックリン対岸から4〜5時間目撃しているので高層ビルの火事は戦争が始まったように怖いです。86階あたりから幾人も飛び降りた悲惨な映像が残っていますが、残念ながら奇跡は一つも起こらず、まさかと思うようにビルも溶け崩れました。

9.11事件を忘れてしまったのか知らない世代なのか、高層からのマンハッタンビューを求めるお金持ちが世界から次々と住みに来るから不思議です。あの細さですから、橋の構造のように揺れがあってこそ力学的に合うのと同じく、96階の真ん中では1〜2メートルくらい常に揺れているかと思うのです。(汗)

NYC IDENTIFICATION CARDを取得し、今月中に市内の好きな美術館、博物館、植物園、動物園のメンバーになれば、一年間は入場無料となり、公の身分証明カードとしても使えます。NY市内での長期滞在で市民権や永住権のない人でも取得出来ます。この頃は美術館も動物園も入場料が高いのでお子さん連れの家族には大変便利です。
私達はとりあえずメトロポリタン美術館、アメリカ自然史博物館、ブルックリン植物園、ブルックリン美術館、近代美術館(MOMA)のメンバーになりましたが、好きな人ならあと34カ所のメンバーが可です。(笑)

アメリカ自然史博物館にて、この恐竜が生きていたら凄く怖いと想像できる皆さんが、無機質で大きく高いビルの怖さを殆ど知らない時代なんですよね。(ペコリ)

[735] 題名:春よこい〜 早くこい〜 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月14日 (木) 09時13分 [返信]

梅に鶯 桜にメジロ 誰が鳴くのか ホーホケキョ
春だ春だと 騒ぐ花びら 忘れた頃に 雪ちらり

近所の23丁目とマジソンアヴェニューでの、にょきにょきビルの高さは大したことはないのですが、何故かこのような危なっかしくひょろっとしたビルが現代の流行のようです。

その代表的なビルが完成すると96階立てとレジデンス(アパート)ビルでは最も高いビルとなり、マンハッタンでもトレードセンター1号ビル(フリーダムタワー)、エンパイヤーに次ぐ3番目の高さのビルとなります。(驚)

下のサイトは販売広告ともなっていてマンハッタンビューが素晴らしいです。
432 Park Avenue Luxury Apartments in New York City
http://tinyurl.com/h3suybb

ブルックリンのGrand Army Plazaの中心にある銅像
今日は−3度、背中合わせの若い男女とはいえ裸なので寒々しました。

[733] 題名:メジロさん 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月12日 (火) 23時30分 [返信]

にょきにょきと背比べかなのっぽビル、って感じですね(^^♪
菜の花も蒼穹ありて映えるなり、かもですね(^^♪
城山にメジロさんがいましたよ\(^o^)/

[734] 題名:春はまだ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月13日 (水) 10時14分

♪〜♪ う〜めの 小枝で め〜じろがァ
♪〜♪ はァるは まだよと そっぽ向くゥ
寒空に、暖かい羽毛で乗り切るのねえ。(*^_^*)b

[732] 題名:春の色 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月09日 (土) 16時43分 [返信]

あ、もう菜の花が♪〜♪

菜の花や 陽光集め 春の色
  空の青にも 染まず輝く

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板