【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[773] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月11日 (木) 15時34分 [返信]

歯の治療が終わって良かったですね。
アメリカは日本と違って、あまり通院させない合理的な方法なんでしょうね。
日本はなかなかそうはならないでしょうね。
歯医者さんがつぶれるから。

ロン毛のアキさんの剣道、果敢に強い相手に挑む姿が想像されます。
きっと爽やかでカッコイイーッでしょうねえ!!
          (*^_^*)b

[769] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月09日 (火) 15時16分 [返信]

歯はまだ、ちゃんとした治療は終わってないようですねえ。
予約が4月9日ですと? ほんと?
2か月も先じゃないですか。
まあ、ほんと、剣道さまさまですねえ!
激しい情熱で、歯の菌も燃やされてしまうのじゃないかしら。
アメリカで剣道を好きになってくれる若者がいるって嬉しいですねえ。
やっぱ、あの美しさに魅かれるのかしらねえ。
彼ら、いいセンスしてる。(*^_^*)b

[770] 題名:歯医者さん 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年02月10日 (水) 01時13分

コンビニ軒数より多いといわれる日本の歯医者さんとちがってNYは少ないのかしら?2か月は長いですよね。急いで治療する必要がないのかもしれないけど。
剣道っていいですね。年齢も国境も超えるんですもの。
来週の剣豪の訪問はたのしみですね。

[772] 題名:失礼しました! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月10日 (水) 14時24分

失礼しました、コメント時には治療後の麻酔が効いていて2月2日を4月2日、2月9日を4月9日と書いてしまいました。(ペコリ)

今日の朝10時に歯医者に行き、2月2日に仮治療した右上奥歯の具合良好を伝え、小さな穴が開いた左上奥歯を治療しました。子供の頃の夏休みに通った虫歯の治療は一本になんだか3〜4日は掛けていたようで嫌だったと記憶しますが、こちらでは虫歯一本に45分で治療完成です。麻酔が抜ける3時間で通常の食事が出来ます。(笑)

また70名以上となった日曜の親善試合ではNYCから7人制6チームを編成し挑みましたが、結果は42戦3勝37負2引き分けで、出身高校が同門で20年先輩である我が道場の一人が後輩に『おめら〜強いばかりが男じゃ〜ないだろ!』との一言から、それまで悪言を吐くことを押さ慎んでいたNYC剣士諸君が目を覚ますように、女性からや子供から一本を取るとブーイングが沸き起こり、勝たせて貰った3勝は子供剣士と初心者の女性剣士だけで見事に完敗でした。学生さんもあからさまに一本を上げるのではなく稽古にて負けてあげる楽しいムードになりました。大人では何とか負けずに引き分けした人が光ってしまうほどの、○○大学生さん達の圧倒的な強さでした。

日本剣道界からNYへ短期派遣されたっと言って良い○○大学生さん達は、それぞれが各高校時代に県大会で優秀な成績を修めた人で、英才教育的に幼い頃から厳しい剣道を始めたと思いました。アメリカ東海岸では強い我が道場ですが、海外の我々とは桁違いの技量で本当に驚かされました。

土曜一日だけ参加の塾生も多く私にも試合出場チャンスが回ってきました。私はBチームの大将(ジョーカー役で段位も技量も低く負けを計算された大将)として名が書かれていたのですが、チーム仲間の4段次鋒が相手の大将は自分よりもかなり小さいので、勝利へと導くチャンスがありそうなので、替えて欲しいと申し込まれ私は気軽に請け合いました。だから私は次鋒で体のがっしりした大きい相手との試合になりましたが、大将という責任からは解放され伸び伸びと闘いました。結果は面を二本取られて負けましたが、チャンピオンレベルを攻めていたのは私の方で普通なら白線外に出されてしまうイメージからは想像のできない試合内容だったようで、試合後にお師匠や先輩方々に凄かったとお褒めの言葉を頂きました。二本の面打ちは二本とも相打ちを狙っていので、正々堂々と闘えました。そうですね、手元で伸びる良いピッチャーのボールの様にように、相手の方が0.0015秒の差で伸びて速かっただけですね。(笑)

火曜の今日は道場にやって来た塾生が少なかったのですが、早○大学の剣道部メンバー4人が突然訪れ地稽古に参加しました。なんだぁ〜惜しいことをしました、日曜なら○○大学との試合に我々の助っ人で参加できたのに〜と話ましたら、○○大学には有名人も多く飛び抜けて強いと声を揃えていました。
写真は日曜日の稽古終了後にて、我が道場メンバー夫婦と高校後輩の仲間達○○大学諸君

[757] 題名:歯痛はたまりません。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月30日 (土) 22時23分 [返信]

雪も大変でしたでしょうが、歯痛はたまりませんね。
虫歯、神経過敏、化膿など、いろいろ原因がありますが、早め早めの治療が何よりです。
もっとも歯医者さんのあたりはずれもありますけど、行き付けなら心配ないですね。お大事にされて下さいな。
少し前にご質問されたレンズですが、バズーカっていうひともいますね。シグマの50〜500oのズームレンズでけっこう大きいです。
これは野房〜西浜の眺めです。

[759] 題名:シグマのレンズ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年02月01日 (月) 00時42分

このごろの泥子さんの写真、ほんととってもきれいですね。
ばちっと決まっていて。
波の音まで聞こえそうです。
シグマのレンズは父もあこがれていて中古のを持っていました。
使い方が荒いせいか、カメラも安かったので仕方ないのですがいまのカメラはどうも写していて楽しくありません。防水、防塵です。
高価な貝の本が近々出るというのでカメラはしばらく我慢です。

[768] 題名:癒される写真です! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月07日 (日) 13時18分

うんうん、くちべにがいさんのおっしゃるように、穏やかな波の音が聞こえています。歯痛もうっとりと癒されては一瞬、海辺を歩いている気にさせられました。

ところが、古いPCなので調子が悪くダウンしてしまうことが多いこの頃、波打ち際に貝殻でもないかと目を大きく開いていたら、突然目の前でプッツ〜ンとモニターが消えてしまいショックでした。PCを5時間くらい眠らせていると復帰します、の繰り返し状態で、なんだか痛み止めでちらす歯痛状態のようでした。(汗)

今日の○○大学の剣道部生徒さん達は、半端じゃなくとても強いです!無駄のない速攻な撃ち方で美しく素晴らしいのです!(ペコリ)

70名以上参加したNYCからは7人制団体戦を3チーム選出し、相手の○○大学は1チームのみ立て続けに三試合行ないました。結果は完敗で、21戦20負1引き分けで、なんと一本も相手から奪う事ができませんでした。

いいえ、私は試合には出場していません、出させて貰えたらと期待しましたが、年配者は若い者に譲るのが礼儀でもありますね。(泣)

明日も試合があればチャンスがあるかもです!(ペコリ)

[764] 題名:歯は? 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月04日 (木) 09時47分 [返信]

ロン毛のアキさんの歯の痛み、どうなさったかしらねえ!

[767] 題名:ご心配ありがとうございます。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年02月07日 (日) 00時35分

4月2日に歯医者への予約が取れました、奥歯左右4枚のレンゲンから症状と治療説明を受け早速、歯石掃除後に崩れた歯を活かす為の仮治療をして貰いました。2、3日は多少痛むかもしれないが、壊れた歯へのルートキャナル(抜神経)は必要はないのではと様子見です。壊れてから一ヶ月ほどもほっといていたので、隣の歯へ負担が掛かりその歯の神経が刺激されて痛んでいるのではとのことです。

寝起きに歯を噛み締めると奥歯が痛むのですが、通常状態では今は痛まないので掘り起こしてのルートキャナルは必要がないように思います。ただレンゲンから、痛んでいない左奥歯に何かしら起こっていることです、4月9日に次回の予約を入れています。剣道の稽古中では歯の痛みなど忘れているので、毎日道場が開いていたらと思うのでした。(笑)

待ちに待った楽しみな合同稽古相手の○○大学剣道部の生徒さんとコーチ方々が既にNYにいらっしゃっています、私は今日と明日2日間を参加します。

2月の16日にはデトロイト経由で、栄花8段先生御兄弟でNYにもお立ち寄り講習、指導稽古をつけて下さいます。2000年全日本剣道選手権優勝、2000年世界剣道選手権優勝した栄花直輝物語『ただ一撃にかける』youtubeにて観れます。

今日はこれから十分に腹ごしらえをしては、ニコニコと道場へ行ってきます。(ペコリ)

[766] 題名:それ、見ましたよ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年02月06日 (土) 23時12分 [返信]

房日新聞、私も観ましたが、お月さんが富士山の中心からはずれてましたね。私の知る限り、お友達の小宮晃さんの写真の方がよさそうです。で、私ですけど、白浜町の町おこし協議会きらりのイベントが14日の10時から15時まであります。フローラルホールですが、そこに写真3枚を出しました。白浜町にプロの方がおられましてその方からのお誘いで、3回目になります。これは来場者の投票で決まりますから楽しいですよ(^^♪。
このタイトルは「あれ、おめぇ、誰だ」、です(^^♭

[765] 題名:じゃんじゃん! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月06日 (土) 17時56分 [返信]

泥子さんのお写真、あの富士山がお月さまをくわえている、パール富士、あれとそっくりのが「房日新聞」に載ってましたねえ。
泥子さんも、じゃんじゃん、どっかに投稿なさったらいかがですか。
たくさん、あるじゃないですか。

[761] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年02月01日 (月) 22時16分 [返信]

褒められますとその気になっちゃうのが私の悪い癖ですが、自然の素晴らしさってことでしょうね。
貝の本は綺麗ですから私らでも見るだけでも楽しいですね。
それと広い風景は白っぽくなりますから、あいさんに教わったように、輪郭強調や明暗の補正を少ししてあります。
つまりはあい先生のお蔭ってことです(^^♪
これは、「あ〜〜〜ッ!!(発声練習です)」ってタイトルで、今日、FBにアップしたものです(^^♭
それとですが、「南総の寅次郎」さんが怪我をして松葉杖をついているそうです。

[763] 題名:X 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月03日 (水) 11時00分

ほら、この鳥さんもこんな珍しいポーズを作ってる♪
デュエットのエックスポーズっていうのですかねえ。

[760] 題名:「しな」作るのよねえ。 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年02月01日 (月) 10時56分 [返信]

泥子さんの絵がパチッと決まってるのは、持って生まれた「才能」ですよ。
経験とか努力とかではなく「才能」、いつも感嘆させてもらってます。
こんな「才能」のある人の前では、景色も「しな」作るのよねえ!
海だって、空行く雲だって、太陽だって、鳥だって、飛行機だって。
「ほら、こんなポーズでどうよ、綺麗でしょ!」

私なんぞがカメラ向けると、みィんな、そっぽ向く、、。
          ┐(-。ー;)┌

[755] 題名:歯が痛む!(汗) 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月30日 (土) 12時03分 [返信]

ほぼ30インチの積雪でNY最高積雪記録となった大雪も、あれよあれよと姿を消してゆく。

去年末に何年前かに治療した歯が食事をしていて壊れ始めていた、鏡では見えにくいので舌で探りながら痛み始めたら再治療にとほっといていたけど、子供の頃の夏休みの貯めた宿題や日記を纏めてしないとならない登校日の前日のように、今日から右最奥の歯が異常に痛み出しついにその時がやって来ました。ところが、行きつけの歯医者さんに連絡しても留守で、大雪のNYでしたので暖かな所(フロリダとか?)から帰っていないようです。(汗)

塗ったり垂らしたりの応急的な通常の痛み止めは効かず、氷点に近い冷えた水道水を口の中でなるべく長く置いておくことで、冷却で痛む神経を麻痺させて堪えていました。洗面所へ5分おきくらいなので痛み(自分)との闘いに忙しいです。

竹刀を離したくなる剣道で何度も打たれる篭手の痛さは我慢できますが、声に成らない声が洩れては顔をしかめていると、ワイフが治療した時に医者から貰ったとって置いた2種類の痛み止め錠剤(一種類は服用すると睡魔に襲われ運転ができません。)を緊急として服用してみました、強力な方で45分後にやっと効き出しました。ですから、今日の朝ご飯は午後5時となり、葉っぱ、卵、蕎麦麺をしじみ味噌汁(小袋インスタント)で、歯を気遣い柔らかく煮込む感じで頂きました。

面で脳天を叩かれたり小手打ちだったりと、剣道なら歯の痛みは稽古に夢中で忘れてしまうのでしょうが、今日の日舞のお稽古を私は欠席しました。痛み止めで眠いし、しかめ面していたのでは日舞では美しくならないし皆さんに迷惑だろうと。明日は断れない仕事なので、眠くならない痛み止め塗り薬を新たに2種類買って来ました。

写真は昨日のブルックリン橋の公園からのマンハッタン

[756] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月30日 (土) 17時07分

ンまあ!! 大変!
口は頭に近いせいか、痛いのはものすごーく辛いのですよねえ。
だから、ちびっと異変があったら、早めに歯科に行くようにしています。

明日は断れないお仕事、ちっとは痛みがおさまるといいですねえ。どうぞお大事に。

[758] 題名:おだいじに 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年02月01日 (月) 00時34分

1日来なかったらあらまあアキさん大変なことになっていますね。
歯の痛みはたまらないです。
早く治まるといいですね。
雪景色がとてもきれいです。寒いのも痛みにはこたえますね。
3時近くまでサッカーのオリンピックアジア代表韓国戦を見ていました。2対0から逆転してアジア王者になりました。うれしかったです。
いまは全豪オープンテニス、ジョコビッチ×マーレーを見ています。
あした入試の次男。開き直っているのかリラックスムードです。
やっと睡眠不足から解放されるかな。

[752] 題名:皆さんも 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年01月25日 (月) 21時31分 [返信]

あちこち大変な状況のようですから、皆さんも気をつけて下さいな。
これは、今日の朝、鋸南町の吉浜で撮りましたパール富士です。

[753] 題名:素晴らしい! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年01月26日 (火) 16時13分

「パール富士」って初めて聞きました。
すごい!
ダイヤモンド富士より迫力がありますねえ!
富士山が
「フーーッ!」
と吹いたら、風船のようにフワリと上がりそう(*^_^*)b

[754] 題名:初めてみたパール富士! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年01月28日 (木) 06時20分

ちょっとご休憩とお月様がちょこんと富士の山頂に座っていますね。(笑)
パール富士とは知りませんでしたが、確かにお月様が真珠のように見えます。

路肩には霙雪をかぶり動けずに駐車している車もところどころに見えますが、歩道は綺麗に除雪され、あの大雪も気温の暖かさにかなり溶けてしまいました。

昨日の道場での初心者クラスは5百回の素振りで始まりました。
来週の金曜から三日間道場に訪れる○○大学剣道部員と先生方の、稽古始めは5百回の素振りだからとのことで、合同稽古では我が道場の生徒、塾生の皆さんにも慣れて貰う為とのです。暫く5百回続ける素振りをしていないので、今日は肩の筋肉がやや痛い気持の良さです。(汗)

この素振りは剣道を始めた頃はルーフにて、毎日千回と一時は休まず5千回していた私ですが、先輩方々にその練習方法は良くないと言われたり、喘息になり諦めました。今では違った種類の素振りや打ち込みを混ぜては、呼吸を整えながらしています。数える事も止めましたが、やはりトータルでは千本くらいにはなっているでしょうね。(笑)

遅れて来た者は準備運動も出来ずに次々と素振りに参加します。
若い初心者にとっては軽い素振り(ゆるやかなスピード)は準備、柔軟運動となるので、竹刀を投出す人は一人もいない優秀な生徒さんばかりでした。(ペコリ)

写真は大雪の23日のお昼頃のパークアベニューと23丁目

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板