掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[937] 題名:花? キノコ? 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月18日 (月) 10時39分 [返信]
板から直接花が咲いていました。
もしかして、花ではなく、何かのキノコ?
[933] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月15日 (金) 21時24分 [返信]
アメリカでの仏教も熱心な方々の歴史があるのですねえ。
知りませんでした。
、
大昔の盆踊りってお寺の境内で開かれてたのですかねえ。
そうかあ、男女が出会う機会でもあったんだあ。
だから私の親は、盆踊りに出ることを1回も許してくれなかったんだなあ。
あー、損しちゃった! (¬_¬;)
、
アメリカで剣道する人が増えてる。
嬉しいなあ!
アメリカにもセンス良い人がいらっしゃるんだなあ♪
ルパン三世に出てくる五右衛門も人気かも。
[936] 題名:盆踊りは出逢う催し 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月16日 (土) 05時41分
あいさんは御両親から、それはそれはとても愛され大事にされた箱入り娘だったんでしょう。それとも館山以上に硬派な街だったのかもですね。(ペコリ)
、
現在は知りませんが、私のいた時代の館山は頑固一点のバリバリ硬派でしたから、中学生がカップルで街や砂浜を歩く人もいない所で、カップルで手なんか繋いでいたらPTAからは不良って云われ、軟派な奴だと同級生から袋叩きにされてしまう所でしたでしょうし、街を歩く大人達でさえ肩を寄せ合い歩く若いカップルやご夫婦も見ずでした。10歳の頃は都会から海水浴に来て昼間からイチャ着いた若いカップルには、不良めと卵の殻の煙幕(灰入り)を投げてお見舞いしました。都会の近くへ中学一年の半ば時に転校した竹馬の友が、都会では学級全体の男女が親しくいちゃついていて、手を握り下校してゆく多くのクラスメイトカップルに身震いが起きたと、NYで再び出逢った友は46年前の記憶を日本に居ながらカルチャーショックを受けたと笑いながら話してくれました。
、
今は『沈む夕陽に囁く恋人の街』ですが、私としてはどう見繕っても『しっくりしない赤面してしまう館山』の方がお似合いではと思うですが!私の同級生達はみんな私に賛成ではと自信を持っています。(笑)
、
不自然な握りで片手切りした残心の構えですね、五右衛門サンは伊賀の猿飛佐助や座頭の市さんと同門テレビなのでしょうか?評判の高い日本の侍版アニメから影響を受け入門した人も居ますが、半年くらいで止めてしまいますね。(汗)
、
写真は7月11日の空が広いNYクィーズ区にて、青空に浮かぶ白雲が絵に描いたようで...。
[934] 題名:久しぶりにクジラを食いました 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年07月15日 (金) 22時13分 [返信]
アキさんの写真、電柱とかが見えないからスッキリしていていいですね。日本でしたら、電柱と電線だらけでしょう💦
あいさん、日本のアニメは外国でもけっこう人気らしいですね。
で、これは今日、ブログに出したものですけどクジラです。ロスのFBトモダチに、ロスではクジラを食うと罰金だと聞きました。ニューヨークでもそうなのでしょうね。
スーパーにありましたので、買ってきて、大葉となすと一緒に砂糖と醤油で煮たものです。昔、我が家の定番でした。
[935] 題名:懐かしい鯨の響き 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月16日 (土) 03時50分
11階からの写真ですから、電線や電信柱も画像内に入っていないだけかもしれませんが、米国での電気配線システムの違いと根本的に、田舎でもアメリカに比べたら日本の人口密度の濃さによるところが大きいので、日本では電線や電柱が多く目立つのでしょう。
、
アメリカでは鯨肉は全面禁止ですから、売られたりすれば密輸入食材として逮捕でしょう。25年も前の事ですが、鯨の肉の真空パック薫製品を貴重なおみやげとして日本から持って来た人がいましたが、少量の個人的趣味範囲なら罰金で済むでしょう。捕鯨についてはジョン万次郎の住んでいた港町(ボストンから車で一時間ほど南)が、当時の全米最大の捕鯨港で世界最大量の油を鯨から作っていました。
、
生の鯨の肉は一度も見たことはなかった子供の頃ですが、鯨のタレ(醤油で煮込んだ干し肉で2mmくらいの海苔状サイズ)は、住んでいた施設のおかずに出る事が有りました、噛み切れないので細く小さく裂いてはポケットに忍ばせてはおやつ感覚(中学まで体質的にお肉がダメでしたが、スルメ風加工なので肉の感触ではなかった。)で食べていました。知らない山奥を探検している時には非常食として大変に活躍しました。
、
小学校では5年生から給食で鯨の唐揚げが良く出た記憶ですが、健康な歯でないと噛み切れなくそのままでは飲み込めもしない大きさなので肉嫌いは、先生にバレずに肉好きな子にあげていました。(笑)
、
ですから、私は唐揚げ以外の鯨料理を知りません。大葉と茄子とで煮たのでしたら鯨の匂いもなく以外とあっさりした、暑い夏にも負けない感じのおかずではないかと思います。いつか館山にゆくことがあれば鯨のタレをおみやげにしたいです。(ペコリ)
[930] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月14日 (木) 15時03分 [返信]
仏教のお坊さんが、なんでまたアメリカまで行って、盆踊りなんぞ。
日本ではお坊さんとしては踊るのがためらわれるのかしら。
で、アメリカまで行って、思いっきり歌って踊って掛け声あげて、
パーッと楽しまれてるのかな。
[931] 題名:昨日マンハッタンに戻って今日は稽古。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月15日 (金) 13時52分
昔は仏教会の近所にあるリバーサイドパーク(ハドソンに面した西側の公園で86〜110丁目あたり)で櫓を組んでの、仏教会主催の盆踊りをしていたと聞いています。今でも仏教会主催ですが、十年程前から多くの観衆や参加者が見込めるミッドタウンの中心地であるブライアントパークで行なう様になりました。盆踊りだけに参加する私の知る限りでもこの7年間でお坊さんが5人替わりましたし、頭を剃っていらっしゃるお坊さんは二人だけでした。今回のお坊さんは英語が上手で綺麗な発音なので、どちらかのアメリカのお寺さんから移動されてきた様に思います。お坊さんの世界も海外派遣会社員と同じように交代時間が短くなっているのかもです。ですからお坊さんも下界で楽しまないとですね。(笑)
、
盆踊りは元々各地のお寺さんの寄り会い所の庭で櫓を立てて笛や太鼓に合わせて踊ったり土地の民謡歌をのど自慢大会とかしていた歴史ではないでしょうか。長々と独りで悦に入り喋り続ける住職のお説教や厳しいだけの宗教は土地に根付かず、若い男女を組織的に区別して来た郷土習慣に、年頃な若者達へ夢を与えて来たのが盆踊りでもあったと云えるのではないでしょうか。
、
New York Buddhist Churchは1951年に設立、55年に広島原爆に焼かれずにいた親鸞上人の銅像が現地に運ばれる。70年代NYでの剣道道場の発祥地でもあり、こちらで剣客として竹刀を交えた人達が数年後に独立して道場が増えて行きます。各道場から育ち幾つも枝分かれしてはアメリカ東海岸地区だけでも現代では26ほど道場があり、都市の優秀な大学に剣道部が続々設立されていて剣道人口は増えている傾向です。
、
New York Buddhist Church
http://www.meetup.com/ABSCNYBC/
、
昨日泊まったホテルの窓から撮影しました、川を挟んだ向こう側がワシントンDCの街並みですが、ちょっと遠すぎますね。(涙)
[919] 題名:今日は七夕ですね! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月07日 (木) 17時22分 [返信]
くちべにがいさん、お見舞い申し上げます!
この度の入院は各手術後からの運動不足やなかなか海辺にもゆけないストレスによるものと思われます。難しいかもしれませんが、心安らかに気長にされるのが一番かと思われます。55歳で剣道を学び始め先急ぎしている私に、一つづつゆっくりで良いのだから焦らずにと、高齢でいらっしゃる高知の御先生方に言われました。
、
7月4日はアメリカ独立記念日でしたので、恒例のメイシーズ花火大会がイースト川から打ち上げられました。市長が替わりイースト川から打ち上げに戻りましたが、今年は以前の様にうちのルーフにて見る事ができるようになりました。小雨の降る花火大会でしたが、ルーフには多くの子供や若者達が訪れていました。今年の花火はやや短く、世界で起こる色々な事件から自粛していたように思います。
、
こちらの海岸では美しい貝が少なく岸辺を歩いていても空しくなるばかり、なので海から遠ざかる一方のこの何年間です。ネオンを焚く行楽地でも貝が拾えない砂浜は何と寂しいのでしょう。自然の光に輝く貝は宝石以上でしょうね。(ペコリ)
、
7月3日はNYC剣道クラブ40周年記念大会が、John Jay College of Criminal Justice(春に行なわれるアメリカ東部地区剣道大会でも会場に使用している市立警察大学)にて催しされました。
、
ゲスト先生方7名のうち6名は、片岡先生の御出身である高知県から8段教士屑見先生、高知県剣道連盟会長7段教士渡邊先生、7段教士岡本先生(我がお師匠片岡の先生で、70歳以上の全国大会で3度優勝している現役バリバリな凄いお人)、7段教士中野先生、7段教士山崎先生、7段教士川添先生がお祝いに訪れ、カナダからは8段蒲田先生が来られました。
、
試合参加者153人と長刀が1チーム、試合進行掛かり20名ほど(各4コート監督は高知県高段者の皆様に勤めて頂きました。タイム係、決まり手記録係、ヘルパー)コート内審判員は参加選手である三段以上が各4コート(審判3人制)を持ち回ります。お祝いを楽しむ為に個人戦はなく盛り上がる団体戦にパフォーマンス、そして試合後にメインエベントであるゲストの高段先生方から稽古を付けて貰える合同稽古を一時間半ほどしました。
、
団体戦の決勝戦では主審に8段教士屑見先生、副審に7段教士渡邊先生と7段教士岡本先生ととても豪華な審判員編成となりました。私としては同門で見慣れた選手の試合よりも、見本となる審判員の御判断や指示を焦点に撮影していましたが、欲張って幾つもの試合やパフォーマンスを撮り続けていたのでI-phoneの容量を越えてしまい映像アップロード機能をしなくなり、ああでもないこうでもないと手を尽くすうちに誤って決勝戦とパフォーマンス映像を全て消してしまいました。(涙)
、
幸いワイフがこの大会用にキャノンの小型デジカメを買っていたので、それを借りては、外だけしか撮れていないプロのテレビカメラマンには非常に難しい活き活きした臨場感ある稽古の中身(本物)を剣道に興味のある人達へ知って貰らいたく、いつ打たれてもしょうがないスレスレのカメラ間合いにて、貴重な合同稽古撮りに挑戦してみました。幸いに一度も体当たりやぶつかる事も無く、竹刀が頭に飛んで来る事もなかったのですが、これは高段位の先生方には稽古相手だけではなく常に、その場全体が見えているからで、その優しさに助けられ、剣道の素晴らしさを多くの人へ知って頂きたいとのお気持ちが現れた映像ではないかとも思います。
、
試合を楽しめばと同門仲間に出場を促されましたが、残念ながら左足裏腹の痛みがあり本調子ではなく今回も試合には不参加、居合の短いパフォーマンスには喜んで出させて頂きました。もちろんリハーサルはなく床が大学のバスケット用コートなのでシューズ用の滑り止めコーティング仕上げですから、袴を履いた膝に当たる部分の皮膚が、大きく前に移動した時に滑り止めに負けずと勢い良く滑らせたので、袴を通しての摩擦熱で膝の皮膚が少し火傷しました。それで本格的なバスケット用コートでの居合は膝パットを着用しないとならないなぁと理解しました。(汗)
、
6日の稽古日は気温30度を越す蒸し暑い道場(40度近いかも)にニコニコ顔でいらっしゃった高知の先生方に、本当に皆さん剣道が飯よりもお好きなお方々ばかりではないかと思わずにはいられませんでした。ホームグランドの私でさえエレベーターのない五階の道場に上がるのに悪天候や体調が悪いと息切れする時が有るのですが、私よりもう〜んと御高齢でもあるのに皆様お元気と云うよりも、高知県剣道界の凄さをまじまじと見せて頂きました。ビデオにあるように道場先輩である5段ジム先生の6段審査への形に応え、剣道の形を実演で手解きしながらの基本へと手直し修正してゆかれるのですが、御3名の先生が代わる代わる丁重になんとも贅沢な御指導となっていて、勿体ないと思わずカメラを回しました。
、
稽古後に6名の御先生一人ひとりから、私の今の剣道への温かな指導的ご助言と大切な御言葉を頂きました。御先生方皆様、心からありがとうございました。
、
40th Anniversary link
https://goo.gl/photos/7e6FMyrPCBRrzTY86
[920] 題名:七夕さま 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年07月08日 (金) 15時14分
はい。いまさら急いでも仕方ないのでゆっくりしています。
でも五分がゆ1週間は飽きました。
こういうときにグルメ番組を見てもおいしそうに見えないのはまだ病んでいる証拠ですね。入院当初お腹が減って食べ物の夢まで見たのに。
アメリカ独立記念日のニュースを見ました。
日本ではみんな国民が喜べるような記念日ってないです。
アメリカの剣道熱はなかなかのものですね。
黒人を撃った警官の話はすでにこちらでも話題になっています。
病院の食堂に笹が置いてありました。
自由に願い事を書いてください、とのことでしたので
「世界平和」と書きました。
[929] 題名:ワシントンD.C.にて 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月14日 (木) 01時22分
恋する二人は美しく流れる夜空の天の川に隔てられているけど、晴れなら年に一度の7月7日には、天の川の両岸から小舟で漕ぎ出(いで)逢瀬することが許されています。天命に逆らわず年に一度叶うかも知れない恋を五千年続けてるお二人へ願いをかけることに、御自身の健康や御家族にでもなく「世界平和」を書かれたくちべにがいさんの様なお方が、東京都知事に立候補しないとなりません。(ペコリ)
、
昨日から泊まりでワシントンDCに来ていますが、空港に近い安ホテルなので目覚まし時計のセットなど全く必要のない早朝からの飛行機の往来音で起されました。(汗)
、
7月10日(日)は恒例のブライアントパークでの盆踊りに行き踊って来ました。私に対抗する様に隣に並ぶ黒い浴衣に大正帽子姿に歌や掛け声を張り切る変なおっちゃんだなぁーと思っていたら、仏教会の新しい御坊さんとの事でした。(笑)
、
連鎖的な人種差別事件や問題が膨れている現代アメリカですから、テロや宗教的虐待に巻き込まれてはと危険視する人達も多く、今年の盆踊りの参加者や観衆も何となく少な目でした。(泣)
[928] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月11日 (月) 20時27分 [返信]
6段とか5段の方々ですか。すごいですねえ。
でも、観客の目線はロン毛のアキさんを見てますね。
「あの人が本物なのよね」
って感じでしょう。
動きが美しいと神秘的な雰囲気があるのでしょう。
それよりも精神がねえ、真似できないでしょうよ、他の方々は。
ロン毛のアキさん、そのうち、ハリウッドからお呼びがかかるかもよ。
[927] 題名:立て膝は初舞台 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月10日 (日) 14時36分 [返信]
何十年も前にNYのハドソン川で観た海洋丸の二代目でしょうね。
はるばる海を渡って来たのかと、凛々しくかっこ良くてありがとうと感無量の気持で一杯でした。あの頃の乗組員の三代目が乗っているかもしれないですね。(ペコリ)
、
パーフォーマンスでのお師匠の技から技へのテンポ(手拍子)は道場でしているよりも1拍から1拍半短めでしたので、何事もないように半眼でいたけれど、実は呼吸を整えるのにちょっと大変なテンポの早さでした。お師匠としては初めてのメンバー構成なので、不出来や失敗を考えている時間を省き技だけに集中させは軽快なテンポで引っぱって行こうと決めたのでしょう。
、
弟子側の一番右のお方は剣道6段、居合は直弟子で21代目の免許者と出身本国では有名人でスポーツ英雄賞を頂いています。あとのお二人は剣道5段で年齢的にも近く良きライバルとしての対抗意識で燃えています。私の左側の人が慌ててしまっているのは、体が2m位と大きいのでテンポの早さにかなり影響されているのと、4名の弟子が間隔の狭い隣同士にて、このような配列で並んで居合をしたこともないのです。間隔の狭さはお師匠の発する技の名(日本詠みは、アメリカ人にはどれも同じに聞こえてしまうらしい)を動作から確認していないと不安になるから近くに寄てしまい間隔が狭まったと思います。それを見抜いてか、修行の浅い方の私を三番手に置き、私の動きから技を確認できるからとお師匠は配置したのでしょう。
、
互いに信頼性が必要ですが、初心者や一年くらいの人とは、この間隔ではとても怖くて組めません。流石に回転する技は少々危険なので目で合図して間隔を広めるように促したつもりです。今日の稽古でビデオから私の正面斬りの振りが小振りだったとお師匠から指摘されましたが、知らず知らず間隔の狭さで普段よりも小ぶりとなっていたのでしょうね。(汗)
、
私はステージのコンディションや問題とかを日舞の公演で何度か経験したので、ライブでは何が起こっても公演を止めてはならないことを肝に銘じているので平気ですが、居合を二十年は修行して来たお二人でも立て膝(お相撲なら幕内の技量?)の居合を公演するのは初めてのようです。そのわりには大きな失敗も無くけっこうチームとして纏まっていたように思いました。(ペコリ)
、
技の早さは全く関係なく節度節度で極める方が大切なのです、これでも皆さんに合わせようと努力してスピードは押さえているのですが、落ち着きの無い私なのでやや早く動いてしまうようです。実戦ならビデオでの倍の早さで私は動けますよ!(笑)
、
私の学ぶ流派では相手を想定しての技なので、気合いを発し静止している卷藁や青竹斬り等の試し切りはいたしません。ですから振った刀の刃鳴り(刃音)で刃筋の正確さを耳で確認する必要があり、同門の皆さんが刀身に樋がある物を使用しています。私のは軽いのに鳴りは小さいので刃筋がまだまだ良くないと云う事です。
、
映画でイケメンな役者さんが一人道場で形の稽古をしている状況の効果音として使うのには十分な音量です。刀の種類で刃鳴りの音も全然違いますが、振っている人の癖も出ます。刃鳴り音が大きければ良いかとは行かず『ビッーシュッ』と乾いたような大気を斬る音が刃筋が良い時で、止めがピタッと綺麗に極ると音も締まります。
、
ワイフは私が一番良かったと言うのですが、身内では喜べないので、あいさん、泥子さんのご意見には素直に嬉しく思います。見て頂きましてありがとうございました。(ペコリ)
[926] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年07月09日 (土) 18時55分 [返信]
動画、拝見しました。
アキさんが一番素早いように感じました。
左の方はちょっともたついてますが、ヒュッと風切り音はしてますね。この距離でマイクが拾うのなら、刀身に樋があるのでしょうかね。
それにしましても隣の方と近いように見えましたが、気になりませんでしたか。
アルバムの写真、木造校舎が懐かしいですね。
これはいま館山湾に居る海王丸です。船形海岸から撮りました。
[925] 題名:くちべにがいさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月09日 (土) 15時07分 [返信]
グルメ番組見ても美味しそうに見えない?
そら、えらいこっちゃ!
今からの季節は、浜辺に出ても暑いばかりだから、涼しくなるまで身も心も、のんびりなさったらいいですね。
[924] 題名:泥子さん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月09日 (土) 15時01分 [返信]
水の中に、色とりどりの柱を立てたのですね。(*^_^*)b
水の中の方が、光が多いように見えます。