【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[930] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月14日 (木) 15時03分

仏教のお坊さんが、なんでまたアメリカまで行って、盆踊りなんぞ。
日本ではお坊さんとしては踊るのがためらわれるのかしら。
で、アメリカまで行って、思いっきり歌って踊って掛け声あげて、
パーッと楽しまれてるのかな。

[931] 題名:昨日マンハッタンに戻って今日は稽古。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月15日 (金) 13時52分

昔は仏教会の近所にあるリバーサイドパーク(ハドソンに面した西側の公園で86〜110丁目あたり)で櫓を組んでの、仏教会主催の盆踊りをしていたと聞いています。今でも仏教会主催ですが、十年程前から多くの観衆や参加者が見込めるミッドタウンの中心地であるブライアントパークで行なう様になりました。盆踊りだけに参加する私の知る限りでもこの7年間でお坊さんが5人替わりましたし、頭を剃っていらっしゃるお坊さんは二人だけでした。今回のお坊さんは英語が上手で綺麗な発音なので、どちらかのアメリカのお寺さんから移動されてきた様に思います。お坊さんの世界も海外派遣会社員と同じように交代時間が短くなっているのかもです。ですからお坊さんも下界で楽しまないとですね。(笑)

盆踊りは元々各地のお寺さんの寄り会い所の庭で櫓を立てて笛や太鼓に合わせて踊ったり土地の民謡歌をのど自慢大会とかしていた歴史ではないでしょうか。長々と独りで悦に入り喋り続ける住職のお説教や厳しいだけの宗教は土地に根付かず、若い男女を組織的に区別して来た郷土習慣に、年頃な若者達へ夢を与えて来たのが盆踊りでもあったと云えるのではないでしょうか。

New York Buddhist Churchは1951年に設立、55年に広島原爆に焼かれずにいた親鸞上人の銅像が現地に運ばれる。70年代NYでの剣道道場の発祥地でもあり、こちらで剣客として竹刀を交えた人達が数年後に独立して道場が増えて行きます。各道場から育ち幾つも枝分かれしてはアメリカ東海岸地区だけでも現代では26ほど道場があり、都市の優秀な大学に剣道部が続々設立されていて剣道人口は増えている傾向です。

New York Buddhist Church
http://www.meetup.com/ABSCNYBC/

昨日泊まったホテルの窓から撮影しました、川を挟んだ向こう側がワシントンDCの街並みですが、ちょっと遠すぎますね。(涙)

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板