掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[934] 題名:久しぶりにクジラを食いました 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年07月15日 (金) 22時13分
アキさんの写真、電柱とかが見えないからスッキリしていていいですね。日本でしたら、電柱と電線だらけでしょう💦
あいさん、日本のアニメは外国でもけっこう人気らしいですね。
で、これは今日、ブログに出したものですけどクジラです。ロスのFBトモダチに、ロスではクジラを食うと罰金だと聞きました。ニューヨークでもそうなのでしょうね。
スーパーにありましたので、買ってきて、大葉となすと一緒に砂糖と醤油で煮たものです。昔、我が家の定番でした。
[935] 題名:懐かしい鯨の響き 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月16日 (土) 03時50分
11階からの写真ですから、電線や電信柱も画像内に入っていないだけかもしれませんが、米国での電気配線システムの違いと根本的に、田舎でもアメリカに比べたら日本の人口密度の濃さによるところが大きいので、日本では電線や電柱が多く目立つのでしょう。
、
アメリカでは鯨肉は全面禁止ですから、売られたりすれば密輸入食材として逮捕でしょう。25年も前の事ですが、鯨の肉の真空パック薫製品を貴重なおみやげとして日本から持って来た人がいましたが、少量の個人的趣味範囲なら罰金で済むでしょう。捕鯨についてはジョン万次郎の住んでいた港町(ボストンから車で一時間ほど南)が、当時の全米最大の捕鯨港で世界最大量の油を鯨から作っていました。
、
生の鯨の肉は一度も見たことはなかった子供の頃ですが、鯨のタレ(醤油で煮込んだ干し肉で2mmくらいの海苔状サイズ)は、住んでいた施設のおかずに出る事が有りました、噛み切れないので細く小さく裂いてはポケットに忍ばせてはおやつ感覚(中学まで体質的にお肉がダメでしたが、スルメ風加工なので肉の感触ではなかった。)で食べていました。知らない山奥を探検している時には非常食として大変に活躍しました。
、
小学校では5年生から給食で鯨の唐揚げが良く出た記憶ですが、健康な歯でないと噛み切れなくそのままでは飲み込めもしない大きさなので肉嫌いは、先生にバレずに肉好きな子にあげていました。(笑)
、
ですから、私は唐揚げ以外の鯨料理を知りません。大葉と茄子とで煮たのでしたら鯨の匂いもなく以外とあっさりした、暑い夏にも負けない感じのおかずではないかと思います。いつか館山にゆくことがあれば鯨のタレをおみやげにしたいです。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |