時には楽しく、時には熱く語りましょう!良識常識をお守りいただき、自由に投稿してください。 なお、不適切な投稿に関しては、管理人の判断で削除等の処置をいたします。
ホームページへ戻る
横浜は相川亮二氏がコーチから昇格する形で来季から新監督になるようです。
横浜は「3位でいいや」スタイルから変えないと。個人的には手を抜いている野球をするチーム。阪神が日本S進出決めてくれて安堵。今年は虎にかなうチームがなかった。
CSでの優位はSoftBankにありますが、今日の日ハムの伊藤大海投手、さすがでした。柳田さんと山川さんには徹底してましたね。配球は各打者、打席ごとに違いました。SoftBankの左打者には仕事をさせない。柳町クンだけは例外でしたけど。8回裏までしっかり投げる。これがエースというピッチングでした。今の巨人投手陣にはおそらく欠けているものなんでしょう。
この感じだど阪神の日本S進出濃厚だけど、CSで巨人が歯が立たかったデナを子供扱い。阪神強すぎだわ
今シーズン飛躍したのは中山礼都選手ホームラン7本は大した成長ですが阿部慎之助は打てない丸とかオコエを使い中山は使わない!それが成長の芽をつぶす事になる。昔の面影に期待してこれからの希望と夢を潰している様に見える。
やっぱりケラー、ヘルナンデス退団みたいです。グリフィンも怪しそう。スポーツ報知より
ホッとしている自分がいる。優勝チーム同士の日本シリーズが濃厚になったことに。横浜には悪いけど普段雑なチームは勝てないよ。阪神に比べて細かいところが足りてない。それが大きな差になっている気がする。今年の虎はうまくいきすぎだな。
https://news.yahoo.co.jp/articles/75c3f10c823b8e66998df8dc81fcf463ea5f32b3成績だけをみたら、契約は難しい状況ですね。もうすぐ行われるドラフトや新助っ人の獲得次第では、可能性ゼロではない気がします。やっぱり、どうしても去年の打撃を思い出してしまいます。もう無理なのかな。
巨人倒して調子が上向きだったけど見事に虎に止められたね。根拠のないその場だけの勢いは持続しないってことだね。結局「チャンス作れど得点できず」は阪神以外の他5チーム共通の課題だった。
CSは首位チームが勝利し、強さを発揮しましたね。とはいえ、日ハム、ベイの戦いも挑戦者としてふさわしい。特に、新庄監督のシーズンから含めた戦い方は見事だと思っています。最下位のときから種を蒔いたとはいえ、誰でもその花を咲かせられるわけじゃない。派手なパフォーマンスが嫌いな人もいると思いますが、実際は野球を良く知っていて、緻密な戦略家で、素晴らしい監督だと思いますね。試合が始まれば、大きな采配をすることができないサッカーでさえ、フォーメーションや戦術、選手交代など、監督の技量によって勝敗は大きく左右する。ブラジルに勝ったのも見事でした。それに比べ、野球はプレーが止まるので、究極一球ごとに監督が指示を出すことができる。私は、監督が誰でも変わらないという考えは全く理解できないですね。日ハムのように監督が変われば、チームは変わるし、監督が変わらなくても、考え方や戦略、チーム作り、選手起用を見直し、今やっている野球そのものいけば、いいチームに変わっていくし、それが野球だと思っています。今年の阿部野球は昨年よりも酷くなってしまった。本人が言うように、自問自答して、来年度はより良いチーム作りに全力で取り組んでほしいし、それをジャイアンツファンとして応援したい。阪神にやられまくり、大きく離された貯金1の3位なんて、良くやったとは思わない。それは、多くのジャイアンツファンが思ってることだし、何より本人が一番感じてることだと思いますね。来年は監督3年目、最後の年です。シーズンが始まるまで、時間はあるので、もう一度初心に返って、チーム作りをしてほしい。優勝から学ぶことは少ないけど、優勝を逃した今年こそ、学ぶことは多かったはず。今の阿部野球は嫌いですが、阿部監督が嫌いなわけじゃない。来年度に期待します!