【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[971] 題名:ゴミを拾う人 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月04日 (木) 21時37分 [返信]

日本では、めったに口に入らない高価な果物は夕張メロンでしょうね。
他はまあ、そんなに高くないです。

イオンで桃が1個160円くらいだったので飛び付きました。
夏ミカンは安いお店で1個50円〜80円です。
ミカンが好きで毎日のように食べてますが、胃に悪いのかしらねえ。ま、胃だけは丈夫だけど。

アメリカはいたるところに銃があるようで、誤解されると恐いですねえ。
日本も、刃物による事件が増えてきましたけど、残念ながら、、、。
            ┐(-。ー;)┌
写真は北条海岸でゴミを拾ってる女性。
もしかしてホホベニガイさんていう方かなあ、、なァ〜んちゃって。

[972] 題名:ゴミ拾いありがとうございます! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月05日 (金) 14時26分

写真から剛風か落雷で電信柱が倒れてしまったように思いますが、南国のハイピスカスを想い起こさせるようなオールオレンジ色に極めている姿のカッコイイ彼女が、市役所か消防署へ状況報告を入れているように見受けられます。それとも遠く沖に浮かぶ日本丸の船員さんに彼氏がいて、メールを入れているのかもですね?

本当に海の好きな人達によって国民皆の海の安全が守られているってことでしょうね、ゴミ拾いに見回りありがとうございます!(ペコリ)

[966] 題名:ビワ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月03日 (水) 14時23分 [返信]

日本では、病気のお見舞いに、果物セットをプレゼントしたりしますが、外国ではそんな習慣はない。果物は高価なものとは思われない、という話を聞いたことがあります。
日本は、高価だから精魂込めて美味しく作るのでしょうねえ。
13個で6ドルぽちじゃ、誰も念を入れて作る気せんわなあ。

日本では、琵琶の木は「病人のうめき声を聞きたがる」と家のそばには植えたがらない習慣があります。

私の父は、子供達が病気ばっかりするので、真夜中に琵琶の木を切ってしまったそうです。
社宅の木だったので、真夜中こっそりと、だったわけです。
、            ┐(-。ー;)┌
一方で、琵琶の木は「医者いらず」とも言われて、漢方では薬になるそうです。
琵琶の実の種が「ガンの治療と予防」になるとかで、私は蜂蜜に浸けこみ食べてます。

プライベートビーチ、今度聞いたら
「あら、それは法律違反ですわよ」
と、堂々を入ろうっと。 (*^-゜)b 〜♪

[969] 題名:はい、島国では海はみんなで楽しむ所です! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月04日 (木) 07時29分

枇杷の木が『病人のうめき声を聞きたがる』は初めて知りましたが、寂しさ空しさを語るなら琵琶弾きの右に出る者はいない大迫力ですが、『病人のうめき声を聞きたがる』枇杷の木は琵琶弾きをもじって付けられた迷信なのではと私は想像します。

枇杷の種はけっこうな大きさで宝石のような輝きだった記憶で、吝くちゃな桃の種の桃太郎よりもピカピカな枇杷太郎が出現しなかったのは、あいさんのお父さんのように枇杷の木は喜ばれなかったからでしょう、娘さん思いの素晴らしいお父様でいらっしゃいましたね。(ペコリ)

今でも日本では高級フルーツは入院しないと口に出来ない状況なんでしょうか?こちらの大昔は知らずですが、フルーツは高級なイメージはなく八百屋さんだけでなく季節的にストリートの角に早朝からフルーツや生ジュース専門が出店しています。珍しく貴重なフルーツである場合は割高な価格ですが、自然が作り出した物ならば気張れば庶民の手に入らない価格ではありません。(笑)

美術館では16〜18世紀のヨーロッパやアメリカの画家が描いたフルーツバケットに山積みされた絵が多いのですが、名声となり絵が売れるまでは大変な貧乏であるアーチストの写材としては持ちがよく安い費用で買える美しい物と云えば果実達だったからではないでしょうか?美しく描いた後には生きる為の栄養としてお腹に収めた貧しいアーチストの歴史を感じたものです。有名な絵はフルーツバケットの底が見えフルーツが2、3個しか残っていず少し腐りかけている絵が印象的でした。(ペコリ)

私的にはフルーツは健康体でないとお腹を痛め通じが軽快に成り過ぎてしまい、入院中の方にはあまり勧められない生果実ではと思います。NYの病院では林檎が患者さんに害をなさない果実として食事に一個付きますね。こちらの果実に多い、酸けの強い果実は不健康体には危険でもあるとの判断からでしょうね。

昔、道に迷いプライベート道とは知らず踏み込むとライフルを向けらました。都市ボストンの近くですがちょっと田舎に踏み込むとアメリカは恐いです。日本に於いては、アメリカンモドキする企業や民族にはなって欲しくはないと願います。

[968] 題名:グリーンフラッシュだァ〜あ〜あ! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月03日 (水) 14時32分 [返信]

泥子さん、
これは立派なグリーンフラッシュですよ。
グリーン成分が少なめですが、グリーン光が入ってることは確か。

youtube で見るグリーンフラッシュもこれくらいのが多いですから。

まさかまさか、館山でグリーンフラッシュが見えたとは!

くちべにがいさん、お元気になるには、もうちょっとのようですよ。
はやく、貝拾いに行きたいでしょうにねえ。

[963] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時54分 [返信]

アキさん、いっぱいの綺麗な写真、ありがとうございます。眼の保養になりました。プライベートビーチって、私有地でしょうけど、以前、ダイヤモンド富士を撮りに行った場所で、ここは私有地だからダメだと怒られました。堤防際の道までそうだと言われ、がっかりしたものです。海岸線の少しくらいは立ち入り自由にしてもらいたいですね。
くちべにがいさん、その後どうでしょうか。私も貝拾い、ちょっと小休止ですけど、博物館のイベント用ではいっぱい集めてありますから、御用の節は言って下さいな。
あいさん、これは29日、北条海岸で撮った中の一枚をトリミングしたものですが、グリーンフラッシュじゃね、って話です。

[964] 題名:プライベートビーチは日本ではありません! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月02日 (火) 14時14分

私有地内での撮影は所有者の許可無しでは当然無理でしょうが、日本に於いては『私企業に過ぎないリゾートホテルや海の家等が、勝手に「プライベートビーチ」として占有する行為は認められていない。』と有ります。

日本の場合は海は国有ですから、リゾートホテルや海の家等が壁を築いたり海岸へのアクセス道を塞いだり有料にしたりする行為はできません。これは海辺や景観を占領する行為となるからで、海辺を自由に観覧できる国民の権利を妨害してはなりません。

日本では外国でのプライベートビーチ化は法的には出来ず、施設私有地の目の前にある国民の海岸であることを理解せずに軽々しくプライベートビーチと呼んでしまっている観がします。仮に堤防際の道まで私有地...であっても国民が自由に海岸へ出ることや景観を観ることへには妨害(怒るなんって問題外で、所有者は私有地にして国民皆さんの景観を奪ってしまい申し訳ないとの気持でないとです。)は、してはならないと云う法律です。(ペコリ)

もしその私有地がリゾートホテルや大病院で、プライベートビーチ付きとPRされていたら場合は取り消しを国が命じないとなりません。

プライベートビーチ
http://tinyurl.com/h9z72l9

今日は久々にアメリカ自然史博物館へ行って来ましたが、大混雑で疲れました。(汗)

[962] 題名:顔まで変わるとは、、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月31日 (日) 21時29分 [返信]

黒衣をまとったアラブ系の女性が、水着なんてもってのほかなんでしょうねえ。

なんと、果実が鳥や小動物に食べてもらいたいものだから、あんなに色が濃くなったのですね。なるほどねえ。
日本の果物も小鳥に食べられたいでしょうけど、お互いほどほどにしようや精神なんですかねえ。

キュウリやナスも巨大に育つ、だから、人間もあんなに育ってるのですね、納得。
それにしても、日本人の骨格まで変わるなんて、なんでまた。
しゃべる時の口の動かし方で筋肉や骨格が変わるのかもしれないですねえ。

果物が外国で良く売れるようになると、産地では手に入りにくくなるかも。
今でも房州のビワは充分高くて手がでないけど。

[965] 題名:枇杷と桃 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月02日 (火) 15時18分

インドの人が水パンに頭のターバンを取らずに泳いでる姿には、慣れました。(ペコリ)

子供の頃は、どこの家の庭にも柿や枇杷がなっていた南房総で、欲しそうな顔をして覗いていると、その家のおばぁさんやおじいさんが手招きしては、お話を聞きながら(何の話だったのかは一つも覚えていない私でした。)皮を剥いて御馳走してくれたお年寄りの優しい田舎でした。(ペコリ)

あれから一人で十三個の桃を腐らせまいと毎日1、2個食べていますが日本の桃の様にほっぺが落ちそうになるほど味しくはなく、やたら酸っぱいのでちょっと飽きがきています。家の庭に枇杷が沢山成っていたら、他所の子供にも食べさせてあげたくなる気持がなんだか分る感じがします。(笑)

日本の枇杷も桃も甘くてジューシー(瑞々しく)なんですよね、きっと長い雨期のある日本だから果実も美味しい水分を一杯含んでいるからなのでしょう。

ただ枇杷の葉はわりと大きく固く日陰を好むので観てくれは美しくなく何となく暗さのある木ではないでしょうか?やたら明るさを好む世代へと替わり木が切られてしまい南房総の枇杷の自家生産が極端に少なくなってしまった高騰ではないでしょうか。

[960] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月28日 (木) 21時31分 [返信]

何か自由がいっぱいのビーチで居心地が良さそうですね。
こんなところにいつの行ってると、人間の性格が良くなるような気がすますねえ。
案外豪邸を持つ大金持ちも、このビーチが好きな人もいるでしょうよ。
すました寂しいプライベートビーチより、親しみのある賑やかな所がいいでしょうし。

桃が13個で6ドル以下ですと?
TPP で自由化したら、日本の桃農家、やられちゃうかなあ。
でも、太平洋を渡って持ってくるのが大変そう。

アメリカの果物って、淡い色が少ない?
この桃も赤いし、サクランボも濃い赤、リンゴも真っ赤。
アメリカ人って、どっちつかずが嫌いなのかなあ。

[961] 題名:瞑想的な淡い色 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月30日 (土) 10時23分

この何年間でアラブ系の人種も増えていて頭から全身に黒い衣をまとったを女性もかなりいました。熱いのではと思うのですが、大家族で来ていたおばぁちゃんが熱中病ぎみで救急車が呼ばれていました。きっと浜辺を知らず直に砂浜に長い時間座っていたので体温を調整できなくなってしまわれたのでしょうね。

アメリカ人だからではなく広大な土地での果実は、鳥や小動物に沢山食べて貰おうと努力しての生存競走ですから目が覚めるような色彩で目立たないとならないからではないでしょうか?南米からの果実空輸も大変多く、暑い南米産は島国日本よりも色彩に富んでいることも関係しているのでしょう。淡い色は日本だからこそ似合うのです。(ペコリ)

日本産の茄子やきゅうりの種を撒いて無事に育っても、二年目からはアメリカで風土化してしまうのが野菜や果実です。茄子はほって置くとラクビーボールと変らない大きさと重さになり、きゅうりは中身パサパサで30cmくらいに平然と成長します。NY郊外でもフジ系林檎を生産していますが、日本のフジよりも赤みが強く味も今一です。人も三世となりますと日本人でも骨格が変り、当然に英語が第一語学となるので顔の輪郭も島国日本人とはやや異なり四角張っていますね。(ペコリ)

ネットの発達から着物や小物を安い値段で買い物出来る時代に成りましたが、驚く事はこの半年での日本からの配達が大変早くなりました。空輸が安くなったことや便が増えたことが関係しているのでしょうが、日本の各小業者さんが国内消費が落ち込んでいるので海外販売に本格的に力を入れ始めたからではと思います。私は反対であるTPP問題ですが、国外への販売体制が農業組合的に確立できさえすれば、美味しい日本産野菜や果実は多少高くともどこの国でも喜んで売れる筈です。(ペコリ)

[958] 題名:広々 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月27日 (水) 22時01分 [返信]

ジョナサン、いや、ロン毛のアキさん
アメリカの夏の風景、有難うございます。(*^_^*)
やっぱ、アメリカは広々していて、せせこましくなくゆったりしていますねえ。
こりゃ、住みなれたら離れられんかも。
いえ、カモメさんの話です、ハイ♪ ┐(^┰^)┌ 

[959] 題名:軟球サイズの桃が13個(4パウンド)で6ドル以下でした。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月28日 (木) 13時47分

このボードウォークの幅(30m位?)で3km続き、5kmのビーチをゆっくりと眺められます。海水浴場と行楽地を兼ねていますが、NY庶民の集まる無料の海水浴場ですから、沢山の人種と各国語が飛び交っています。ですから、NYのお金持ちはここには来ません。ロングアイランド半島を東へマンハッタンから車で1時間半の海辺の東ハンプトン街には10億円以上の豪邸(20室以上)が点々とし各邸がプライベートビーチを持っています。小さな羽ですが自由気ままが好きな私にはどうもお金持ちという人種は大苦手でして、呼ばれてもおじゃましにゆくことはありません。(笑)

コニーアイランドでは今年も6月24日から9月2日まで毎週金曜の9時半から花火(15〜20分)が砂浜にて打ち上げられます。マンハッタンイーストリバーで上がる7/4独立記念日の花火大会に比べたら、それはそれは小規模なのですが、波の音を聞きながら楽しみに花火を待ち、視界を妨げるビルやフェンスは一切なく砂浜や木板歩道(ボードウォーク)に御座を敷き寝転がって眺めることができる花火大会なので、風流だった子供の頃の海辺の花火大会を思い出します。情緒のある庶民的な充実感は7/4独立記念日花火よりもずっ〜と上ですね。(ペコリ)

[957] 題名:私はカモメ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月27日 (水) 15時19分 [返信]

その9

[956] 題名:私はカモメ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月27日 (水) 15時17分 [返信]

その8

[955] 題名:私はカモメ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月27日 (水) 15時14分 [返信]

その7

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板