にこにこ会掲示板

西高22回生の皆さん 何でも気楽に書き込んでください

175384

ホームページへ戻る

コメントフォーム
名前
タイトル
タイトル背景
内容
ファイル

削除キー 項目の保存
このフォームは返信になります。内容が異なる場合は戻ってください
小春日和 奈良 西の京と斑鳩自転車散歩
name:小林信一  Date:2025年11月30日 (日) 20時57分 No.1475

小春日和 奈良 西の京と斑鳩自転車散歩

オンコロコロ センダリ マトウギ ソワカ! これは、藥師寺薬師如来の病苦退散、健康長寿を唱える真言です。 

さて、今年最後(?)の小春日和に奈良世界遺産周遊サイクリングロード*(全周70Km)を利用し以下の
とおり、1/5ほど周遊しました。
即ち、近鉄大和西大寺駅→唐招提寺→藥師寺→法隆寺まで自転車⇒帰路はバス利用で近鉄奈良まで行き、直通電車にゆったり座って帰りました。
教科書にも載っている1000年超えの国宝木造建築、仏像、宝物に接し、また、法話を聞き、心が
洗われました。次回は中宮寺から、飛鳥方面へ周遊する予定です。
写真は大和西大寺駅/平城京近くの周遊ルート起点看板と良く整備された自転車路の様子です。
 *世界遺産周遊ルートは京奈和サイクリングロードの一部と重なっています。
  道は川沿い土手の平坦路が多く、青線か緑色に路面塗装され、角々には、必ず標識があり、
  迷うことはありません。  
今回、阪神お得チケット2100円(奈良・斑鳩)利用で阪神→近鉄/奈良交通バスが乗り放題で
かつ拝観料はほとんど団体扱いとなり、また、一部近隣飲食店10%値引き特典も付いており、
使い勝手goodです。今回は柿の葉寿司弁当を特典利用で買いました。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板