にこにこ会掲示板

西高22回生の皆さん 何でも気楽に書き込んでください

139226

ホームページへ戻る

コメントフォーム
名前
タイトル
タイトル背景
内容
ファイル

削除キー 項目の保存
このフォームは返信になります。内容が異なる場合は戻ってください
確定申告
name:ししど  Date:2025年01月27日 (月) 21時23分 No.1128

確定申告

確定申告 準備万端ですか 私は 先月から 少しずつ 準備をしてきましたが やっと 青色申告決算書を

完成させました 1年間の総まとめですので 色々 計算しなければなりません ほとんどの 年金生活者や

サラリーマンは 会社等が所得を確定してくれますので この段階から 控除額等を計算して 還付申告を

すれば 税金が返ってきます 私のような個人事業者は 自分自身の所得を確定しなければなりません

毎日 遊んでいるように みえるかもしれませんが 私は 一応 個人事業主 現役です 仕事はほとんど

任せているので 実際の仕事はしていません 確定申告くらいが 私の仕事です 

経営していると言えば 耳障りは良いですが いい加減なものです ところどころで チェックを入れる程度です

まあ 食べるだけの収入はありますので ありがたいことです 本当に感謝です

これから 控除額の計算 集計をしなければなりませんが 今日 姫路市国民健康保険課から届いた 保険料

納付済み確認書を見て ゾッとしました 943580円  ビックリです その他に 所得税 固定資産税 市民税

介護保険料 。 。 。消費税も含めると いったいいくら 支払っているのでしょう

税金は仕方ないとしても 国や県は 有効に使ってくれているのでしょうか 我が兵庫県を見ても 明らかなように

無駄使いが多いように思います 税金は必要だと 納得はしていますが 税金を納めたくないと思うのは

私だけでしょうか 

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板