西高22回生の皆さん 何でも気楽に書き込んでください
139320
ホームページへ戻る
名前 タイトル タイトル背景 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 内容 ファイル 削除キー 項目の保存
高山病
おはようございます 高山病 あなどれません 大変 恐いです 今回の旅でも 2人 ヘリコプターで救助されていました 今回4200メートル位まで 登りましたが 4000メートル辺りから 症状が出始めました今も 風邪気味なのと高山病の後遺症で 少し頭が痛いです 何が怖いのかと言うと 息苦しいだけではなく食欲 気力 体力 思考力。。。。 人間の行動力にとって必要な全ての機能が低下します 軽い場合は余り問題にはなりませんが 中度以上になると 死に直面します これは経験してみないと わかりません私が経験した最悪の山は キリマンジャロです 6000メートルを3日間で登ったので 身体が追い付かずかなりキツイ 高山病にかかりました エベレストベースキャンプのカラパタール 5500メートルのときキナバル マレーシア 玉山 新高山 台湾 いずれも 4000メートル前後ですが 高山病になっていません富士山も高山ですが 六合目辺りまで車 後1500メートル登れば頂上なので 富士山で高山病にかかるのとは訳が違います もし今回の アンナプルナベースキャンプで 高山病にかかったとすると 多分 帰るのに5日ほどかかります 体力的に無理です 死にます 従って ヘリコプターになるのです 誰かにおんぶしてもらったり担架で運んでもらえばと言う案も考えられますが そんな生易しい道ではありません ものすごい急なアップダウンの繰り返しです ヘリコプターお世話にならなくて 良かったです 保険に入っているので 費用は発生しないと思います ホテル ホテルからの眺め ペワ湖 ボート乗り場 市民の憩いの場です