にこにこ会掲示板

西高22回生の皆さん 何でも気楽に書き込んでください

152460

ホームページへ戻る

コメントフォーム
名前
タイトル
タイトル背景
内容
ファイル

削除キー 項目の保存
このフォームは返信になります。内容が異なる場合は戻ってください
筋力、体力の衰えを実感!!伊勢・岩屋の森にて、
IMGIMGIMG
name:HATTORI   Date:2023年03月20日 (月) 14時10分 No.403

筋力、体力の衰えを実感!!伊勢・岩屋の森にて、

小林くん、お世話さまです。久しぶりの京阪神にこにこ会、なかなか盛会のようでしたね。また、小野くんの「こうべ市民美術展」入選おめでとうございます。私も、何度か出かけましたが、モチーフの但馬高原植物園の大カツラ周辺の風景は、近くに湧水の飲み場もあって、清冽な空気感が漂っていますね。お見事です。
 当方は昨日、久しぶりに里山クラブに参加して、シイタケ栽培の作業に加わりました。ベテランメンバーがコナラの原木をホダ木サイズにカットし、それを、数人で斜面から平地に運びだします。わずか数メートルの斜面をホダ木を抱えての往復。それがなかなか運べない。息がきれて、脚がもつれて、滑りかかり、何度も途中休憩・・・。情けない限りです。その後、しばらく休憩して、全員で、ホダ木に穴を開け、シイタケ菌のチップを打ち込みました。ベテランメンバーによると、クラブを始めたころは、全員が現役で、40本ほどのホダ木を作り、1日に2千個をこえる、植菌をしていたとのことです。ここでも、高齢化が進みいまではその作業量は半分程度。当日の参加者は、全員70歳以上でした。中でも一番元気に、装具を操り、作業を指揮した、78歳の同じ職場の先輩でした。次会、にこにこ会で、それぞれの体力・気力の維持方法など、ぜひお訊きしたいです。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板