このフォームは返信になります。内容が異なる場合は戻ってください |
懐かしのバンパコン | |
name:小林信一
Date:2025年02月25日 (火) 19時16分 No.1193
懐かしのバンパコン 懐かしとは、写真に小さいですが、4本の赤白煙突が写っていると思いますが、これは地域最大の火力発電所で30年以上前に私がメンテ契約を担当していた発電所の1つだからです。名前はバンパコン発電所です。空港から、30分位です。今日はこの近くのバンパコン リバーサイドGCに行きました。参考ですが、火力発電所は、ボイラで純水を沸かし、高圧蒸気にしてタービンを回転させ、タービン軸に繋がる発電機も回転させ、発電する所です。タービンを回転させた蒸気は外部から導入された水で冷やされ(=熱交換)、元の純水に戻し、再利用します。したがって、発電所は川か海のそばにあります。故にリバーサイドと呼称されているのです。確かに池も多く、池ポチャが3回ぐらいありました。 |