おたぐりさんからの問いかけ、お耳汚しとは思いながらついついいろいろ、くだくだしく書いてしまった女子プロゴルフ界のこと、深くお詫びいたします。
なぜと言われれば、それはもう一つにかかって、今回騒動の主役の一人になってしまった川﨑春花という女子プロを、昨年知ったことから始まります。
それまでは別にどんな女子プロが活躍しようが、大した興味もなかったのです。
それが昨年の9月、がらりと変わりました。
その月の22日から10月にかけて、掲示板に書いたことがすべてなので、そのまま引用します。投稿番号だと、No.2108~2114 あたりです。
写真もありますので。ぜひ見なおしてみてください。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/mokki... ――久しぶりにテレビで女子ゴルフを見ました。日本女子オープン選手権。
いやー、驚きました、しばらく見ないうちに変わりましたねー、女子ゴルフの世界も。
まあ、みんな若いこと若いこと、そして可愛いこと可愛いこと。
今回の優勝は21歳の竹田麗央、2位と4位が岩井明愛・岩井千怜という瓜二つの双子姉妹22歳、そして4位タイに入った川﨑春花が21歳で、みんな美人で可愛いけど、とくに川﨑春花さん、この子のかわゆいことこの上ありません。
知ってましたか? この子のこと。いや、すでに注目されていたに違いありませんが、木器には初めての驚きでした。
双子の姉さん岩井明愛が追撃する優勝争いも魅せましたが、この4位川﨑春花ちゃんが映るたびに魅せられて、うわー少女みたいにかわゆいと、テレビにかじりついてしまいました。
かわゆいだけじゃなくて、一昨年プロになってその年の「第55回日本女子プロゴルフ選手権大会」では、大会史上最年少となる19歳133日で、ツアー初優勝を成しとげてしまったそうです。
今年になってからも「ミネベアミツミ レディス 北海道新聞カップ」での優勝など3勝を挙げておりますから、かわゆいだけの人気ではないですね、この人は。――
このように熱が上がってしまったのは、この人のゴルフと立ち居振る舞いに、大げさに言えば久しぶりに見るたおやかで勁い大和撫子の見本を見たように感じたからです。
男子顔負けのマッチョな肉体を持つわけでもなく、どちらかと言えばスリムで華奢な肢体から、鋭く正確な打球を生み出すそのプレースタイルは、柔よく剛を制す日本武道の魂さえ感じさせ、並み居る外国戦闘機をなで斬りにした日本の誇る戦闘機・ゼロ戦のしなやかな戦闘能力さえ思わせるくらいだと、完全にファンになってしまったのでした。
それに何といっても、懐かしい京都の言葉や雰囲気を持った品のよさも感じられて追っかけ状態になり、女子プロゴルフ全体への関心も高まったのでしたが、そういう評価と今回のスキャンダルのあまりの落差に茫然自失、あっけにとられてしまったというのが現状です。
まだ信じられないことの推移なので、まだ奇跡の復活はありうるだろうと願っています。
今までのお目汚しも、そんな事情なのでどうぞ哀れと思し召しお目こぼしください。