飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月14日 アーモンド

今日の誕生花――3月15日 サンタンカ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 これもサケられない  投稿者: 木器  投稿日:2024年10月03日 (木) 09時44分 [返信] No.2117

次いですみません。これもサケられない話題。
 たびたび紹介してきた北海道でセラピー・タウン構想を進めるダル・ボイアカデミーから、獲れたてのでっかい秋鮭が届きました。

50センチ余の大型俎板をはみ出す70センチ近い魚を、厚さ2センチ強で輪切りにしました。
 この出刃がまたよく切れまして、あっという間に20切れ。
 さて今晩の酒の肴に、どうしたてようか。この楽しみはサケられません。

Pass 管理人へのメール
 川﨑の練習を覗く  投稿者:木器  投稿日:2024年10月03日 (木) 09時40分 [返信] No.2115

木器ジイサン、ついに頭がおかしくなって女子プロの追っかけになったと思われてもいいです。
 川崎ちゃんの練習風景が YouTube にありました。
 ま、普通の女子プロでしょうが育ちの良さというか、初々しさがまだ残っているところが好感度の基かも。

https://youtu.be/aKC_a...

今年の川﨑「勝利の呪文」  投稿者:木器  投稿日:2024年10月02日 (水) 15時54分 [返信] No.2114

今年になってからのJLPGA(日本女子プロゴルフ協会)のツアートーナメント記録を見たら、10月初めの時点で全29戦中、川﨑春花は3回優勝しています。(22年の日本女子プロ優勝の後、1勝しているので合計5勝)

中でも7月18日~7月21日の「大東建託・いい部屋ネットレディ」では、なんと28アンダー(260)で回り、まえにも上げた「ミネベアミツミ レディス 北海道新聞カップ」に続く2戦連続Vをとげました。

しかもこの記録は、従来のJLPGAツアー4日間(72ホール)最少ストローク記録の24アンダー(264)を大幅に更新した新記録でしたから、これが従来の5つの優勝の中でも成績としては最高だったでしょう。

JLPGAのホームページでの記事によると、この強さは自分との戦いをうまくこなす呪文と、京女らしいはんなりとした性格によるものかもしれません。
 記者・宮脇広久さんの書いた記事にこうありました。

――「これまではいい位置にいても、スコアを気にして崩れてしまう試合が結構多かったです。今はプレー中も頭の中で『目の前に集中、目の前に集中』、『自分との勝負、自分との勝負』と繰り返しています」と明かす。実は頭の中だけでなく、「(口に出して)ぶつぶつ言うこともあります」。

そのせいだろうか。ロングパットを決めても、派手なガッツポーズを繰り出すようなことはなく、ニッコリと微笑むくらい。18番でウイニングパットを決めた時も、右手でキャップのつばを触り、ギャラリーに感謝の気持ちを示しただけ。感情の起伏を見せなかった。

今大会で川﨑のキャディーバッグを担いだのは、男子プロの小平智、片山晋吾、女子では1997、98年JLPGA賞金女王の福嶋晃子らとタッグを組んできたベテランのプロキャディー、大溝雅教氏だった。男女ツアーで計33勝目となった大溝氏は「彼女(川﨑)のすごいところは、すっとぼけているところです。いいえ、決して冗談ではなく、僕はいろいろな選手に『さらっとやって、さらっと終われ』と言ってきました。彼女はそれができている。そして僕は隣でオヤジギャグを言って和ませていただけです」と証言した。平常心が強みというわけか。

最少ストローク記録更新にも、川﨑は「ね?うれしいです」とまるで他人事のよう。そして「山下美夢有さん、三ヶ島かなさんが一緒に回ってくださって、お2人のゴルフが素晴らしかったからだと思います」と先輩に感謝した。京都の女性らしい、はんなりとした笑顔が浮かんだ。――

あと今年はJLPGAのツアーだけでも8戦ありますから、まだまだ期待できると思います。

女子ゴルフ、次の試合  投稿者:木器  投稿日:2024年10月02日 (水) 11時38分 [返信] No.2113

にわかに興味がわいてきた女子ゴルフ界の次のビッグタイトルは、「スタンレーレディスホンダゴルフトーナメント」だそうです。
 これは明後日(金)から3日間ですが、土日の2日は日テレで放映されるそうなので、楽しみにしています。もちろん注目の川﨑春花さんも出場するようですから……。

2022年日本女子プロゴルフ選手権  投稿者:木器  投稿日:2024年10月02日 (水) 10時42分 [返信] No.2112

大いに遅ればせながら、ちょっとネットを探したら2022年の日本女子プロゴルフ選手権で19歳のルーキー川﨑春花が優勝するシーンが YouTube で見られました。
 以下のサイトです。
https://youtu.be/XhFsA...

以下に主なシーン、と言っても最終ホール、1打目をラフに入れながら2打目をオンして長いバーディパットを決め、3打差で優勝を決めた場面と、優勝インタビュー、ちょっとつらい時期があったことを話して涙ぐんだシーンなどをピックアップしてみました。

掲示板 どえれぇ-もんだなんッ!  投稿者:こうの  投稿日:2024年10月02日 (水) 02時56分 [返信] No.2110

フレ-! フレ-!木器

ありがとさんッ!! 投稿者:木器  投稿日:2024年10月02日 (水) 05時11分 No.2111

いつも応援ありがとうございます。
それよりもっと聞きたい飯田弁こうのブシッ!
なんでもいいからぜひお願いします。

感謝!23周年  投稿者:木器  投稿日:2024年10月01日 (火) 16時21分 [返信] No.2109

当掲示板は、明後日10月3日をもって、開設以来、満23歳を迎えます。

掲示板のカウンターのところにも記してあるように、since 2001年10月3日(水)02時15分09秒ですので、人間の年ならすでに成人になってしばらくたち、大学へ行っていればそろそろ卒業して社会人になったかなろうという年です。

とはいえまだ青二才ですから、未熟者ゆえの至らなさばかりと思います。にもかかわらず多くの人に支えられ、カウンターも547000を超えるところまで来ております。

管理者の寄る年波は、皆様も同じところですが、老骨に鞭打って続けられるだけ続けていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

魅せる女子ゴルフ  投稿者:木器  投稿日:2024年09月29日 (日) 22時04分 [返信] No.2108

今日の午後、久しぶりにテレビで女子ゴルフを見ました。日本女子オープン選手権。
 いやー、驚きました、しばらく見ないうちに変わりましたねー、女子ゴルフの世界も。
 まあ、みんな若いこと若いこと、そして可愛いこと可愛いこと。

今回の優勝は21歳の竹田麗央、2位と4位が岩井明愛・岩井千怜という瓜二つの双子姉妹22歳、そして4位タイに入った川﨑春花が21歳で、みんな美人で可愛いけど、とくに川﨑春花さん、この子のかわゆいことこの上ありません。
 知ってましたか? この子のこと。いや、すでに注目されていたに違いありませんが、木器には初めての驚きでした。

双子の姉さん岩井明愛が追撃する優勝争いも魅せましたが、この4位川﨑春花ちゃんが映るたびに魅せられて、うわー少女みたいにかわゆいと、テレビにかじりついてしまいました。

かわゆいだけじゃなくて、一昨年プロになってその年の「第55回日本女子プロゴルフ選手権大会」では、大会史上最年少となる19歳133日で、ツアー初優勝を成しとげてしまったそうです。
 今年になってからも「ミネベアミツミ レディス 北海道新聞カップ」での優勝など3勝を挙げておりますから、かわゆいだけの人気ではないですね、この人は。

写真もネットにもうたくさん出ていますので、ぜひ検索してみてください。
 たとえば次のサイトなど。
 https://images.app.goo.gl/YT66K...
 https://www.instagram.com/haru_...(川﨑春花 Haruka Kawasaki(@haru_1551) • Instagram写真と動画)

補聴器+アルファ  投稿者:木器  投稿日:2024年09月29日 (日) 16時45分 [返信] No.2106

テレビ音声の中で、とくにドラマのセリフなどは、演出上、押し殺したひそひそ声だったり、逆に絶叫だったりして、耳の具合によっては聞き取りにくさがだんだん募ります。

柏雀さんはその対策として、いい機器を見つけられたようですね。
 これはもちろんイヤホンは使わず、小型のスピーカ様のものを自分の聞きやすい場所に置けばいいのでしょうから、使い勝手がいいですよね。

木器は、すでに何度か書いているように、補聴器使用者になって半年が過ぎました。
 まあ、使わないよりははるかに良い聞こえ方ではありますが、テレビ音声に関しては上記の理由でなかなか聞き取りにくいので、補聴器メーカーから出ている「テレビプレイ」という装置を使っています。

テレビの光音声端子につなぐその機器を買い、そこから発する音声電波が直接、補聴器に送られる仕掛けです。ですから、テレビ側のボリュームを上げなくても、補聴器にはクリアな音が送られます。
 これは明らかに効果抜群で、以前のようにドラマのセリフを女房に何回も聞いて、筋がわからなってしまうことはなくなりました。

音楽の音色も抜群ですが、ただそれだけの音声を発するからには電力消費も多くならざるをえず、いい気になって音に聞きほれていると、普段は何日ももつ小さな空気電池が、2日くらいで終わってしまうこともあります。

ですから普段は補聴器自体についているチャンネル切り替えのボタンを押して、普通の会話、音楽会、パーティ会場といった場面適性の切り替えで対応しています。

カラオケの音などは、もともとかなりの大音量なので、補聴器は普通のチャンネルで聞こえないことはありませんが、楽器の種類やアレンジの仕方によっては、歌うときの音程が取りにくくなって「音痴」状態になってしまうこともあります。
 木器としてはこれは悔しいので、カラオケ機器にもこの補聴器会社の「テレビプレイ」のような装置がつけられるとありがたいのですが、どうでしょうか。

始めました  投稿者:chie-nie  投稿日:2024年09月29日 (日) 00時07分 [返信] No.2105

日中は夏の名残を感じることもありますが、朝晩はさすがに涼しくなりました。コスモスの近くにヒマワリが残っていたり、そのあたりは結構いい加減ですが、買い物の帰りに赤く染まりかけたツタを見つけました。こちらは順調に時が過ぎているみたい。

去年クリスマスの少し前に買ったポインセチアの小さな鉢、いつも暮れか年明けに枯らしてしまっていたのに、今回は無事に夏を越して今も青々と繁っています。
 こうなるとなんとか赤くしたい! そのための短日処理をしなきゃ。でも、いつものことだけどすぐには取り掛かれなくて先延ばし。その内もう遅いかもしれないと思ったり… 
 でも(多分)掲示板巻頭の写真に励まされたのかな、ようやく始めました。ご存知と思いますが毎日夕方から次の日の朝まで箱をかぶせて光を遮ります。9月の初めから始めるのが普通だそうだから、今からじゃホントに間に合わないかもしれない! 
 今日写真を撮りました。もし赤くなったら撮って2つ並べてお見せします。興味ないかもしれないけど、期待しないで待っていて。

己を欺くとは(2)  投稿者:柏雀  投稿日:2024年09月28日 (土) 23時07分 [返信] No.2104

木器さん、解説ありがとうございました。

これでスッキリした気持ちで諏訪神社に行けそうです。

フォレスタの謎(2)  投稿者:柏雀  投稿日:2024年09月28日 (土) 22時56分 [返信] No.2103

23日の「こころの歌」は録画してあったから再生してみたんですが、不思議なことに、今度はほぼ普通に聞こえたんですよね。
 やっぱり体調によって、うまく聞こえたり聞こえなかったりなんでしょう。今までは、うまく聞こえなくて苛立つことが多かったのですが。フォレスタさんもとんだ濡れ衣を着せられたものですね。

ところで、テレビの時代劇などのセリフがよく聞こえなくなったので、ごく最近、Mirai Speaker Miniというのを買いました。
 これはテレビのイヤホン端子に繋ぐものですが、まあ少しはましになったかなあ、といったところです。いずれにせよ、期待したほどのものではありません。

また聞いちゃいました  投稿者:木器  投稿日:2024年09月28日 (土) 20時24分 [返信] No.2102

柏雀さんの疑問につき、私も疑問だったので、またAIさんに聞いてしまいました。
 Copilot さんの答えは次の通りです。

フォレスタのメンバーはマイクを使用しており、その声はスタジオ全体に響き渡ります。これにより、各メンバーはお互いの声をしっかりと聞き取ることができます。スタジオ内の音響設備やスピーカーシステムを通じて、各メンバーの声が均等に広がり、調和の取れた合唱が実現されます。

また、マイクを通じた声は音響エンジニアによって調整され、バランスの良い音響環境が整えられています。これにより、各メンバーは自分の声と他のメンバーの声を正確に聞き分けることができ、より一体感のあるパフォーマンスが可能となります。

フォレスタの謎  投稿者:木器  投稿日:2024年09月28日 (土) 09時49分 [返信] No.2101

出演者全員、イヤホンしていませんか?

己を欺くとは  投稿者:木器  投稿日:2024年09月28日 (土) 09時27分 [返信] No.2100

いえいえ、柏雀さんが邪なことを考えたとき、きっとこれは邪なことだ、いけないことだと思われるでしょう。

その気持ちをごまかして、いやこの程度のこと、誰でもやっている、平気平気と正当化するのを、己を欺くというのではないでしょうか。

未だに煩悩の塊と仰るその言葉が、すでに自分をごまかさず、自分の誠をみごと貫いているんだ、ということになりませんか?

だれか教えて  投稿者:柏雀  投稿日:2024年09月27日 (金) 17時35分 [返信] No.2099

時々、散歩の途中に立ち寄る諏訪神社の境内にこんな言葉が刻まれた石碑がある。(写真)

「不欺己是誠言也」百寿 西望

そして次のような読み下し文と注釈がある。

「オノレヲアザムカザル 是ヲ誠トイフナリ」(誠というのは自分をあざむかないことである)

これは、長崎の平和祈念像を作った北村西望の100歳の時の言葉のようですが、そもそも「オノレヲアザムカザル」とは、そして「誠」とはどういうことなのか。

例えば、衰えたりとは言え未だに煩悩の塊のようなワタクシが、自分を欺かず、欲望の赴くままに自由奔放に振る舞ったら、「是誠言也」とは真逆のスキャンダラスな事態に立ち至ることになるでしょう。

あるいは、「自分に言葉巧みにうそを言って、自分に本当だと思わせるようなことはしない、自分を言いくるめるようなことはしない、自分をだますようなことはしない」ということなのか。

偉い人の言葉だから、きっと立派なことを言っているのでしょうが、???

いよいよ耳がおかしくなった?  投稿者:柏雀  投稿日:2024年09月27日 (金) 16時46分 [返信] No.2098

先日の木器さんの記事に出てきたBS日テレ「こころの歌」、今週月曜日は「熱き心に」「秋桜」「いい日旅立ち」「人生いろいろ」など、なじみの歌が聴こえてきたし、それに上沼純子、小笠原優子なども登場してよかったですね。 

ところで、ふつう、合唱は歌い手が一か所にまとまって、お互いに他のパートの声をききながら自分の声を調整しつつ全体としてきれいなハーモニーを作るものじゃないかと思います。

しかし、フォレスタの場合は、一人一人がマイクを持ち、各パートがあちらこちらに分散して歌っていますね。

あれでは歌っている時、他のパートの声は十分には聞こえっこないですね。

ということは、各パートは勝手に歌い、後はミキシングに任せているということなんでしょうか。

というのは、特に男性合唱に多いのですが、主旋律が後ろに引っ込み、中・低音部が耳障りなほど前に出てくることが多いように思えるのです、、、、これミキシングの不手際?

あるいは、柏雀の耳が経年劣化して、ある一定の周波数帯の音が聞こえなくなったためなのでしょうか?

しつこくてすみません  投稿者:木器  投稿日:2024年09月26日 (木) 15時10分 [返信] No.2097

だとしたら、この詩の蝶は北(大陸)から南(日本)へ移動しているのですから、「春から夏にかけて南から北へ」というまえの回答の逆になります。この矛盾はどうなるのでしょうか。

Copilot さんは忍耐強く回答してくれました。

ご指摘ありがとうございます。確かに、詩の中で描かれている蝶が北(大陸)から南(日本)へ移動しているとすると、アサギマダラの一般的な渡りのパターンとは逆になります。この矛盾についていくつかの解釈が考えられます。

詩的な自由: 詩は必ずしも現実の自然現象に忠実である必要はありません。詩人は象徴やイメージを通じて感情や思想を表現するため、現実の渡りのパターンとは異なる描写を選ぶことがあります。安西冬衛がこの詩で伝えたかったのは、蝶の具体的な移動パターンではなく、旅や移動そのものの象徴かもしれません。

象徴的な意味: 蝶の移動が北から南へという描写は、詩人自身の心の動きや人生の変遷を象徴している可能性があります。例えば、詩人が大陸から日本へ戻ることを願っていたり、逆に日本から大陸へ向かうことを夢見ていたりするかもしれません。

季節の象徴: 詩の題名「春」は、必ずしも季節そのものを指しているわけではなく、新しい始まりや希望を象徴している可能性があります。蝶の移動が春に行われることを示唆しているのではなく、詩全体のテーマとしての「春」を表現しているのかもしれません。

詩の解釈は多様であり、読む人それぞれの感じ方によって異なるものです。この矛盾もまた、詩の奥深さや多義性を示していると言えるでしょう。あなたはどの解釈が一番しっくりきますか

どちら側から渡った?  投稿者:木器  投稿日:2024年09月26日 (木) 15時06分 [返信] No.2096

安西冬衛の「てふてふ」は、韃靼海峡を大陸側からか、日本側からからか、どちら側からどちら側に渡ったのでしょうか。それによっても、季節感が違うと思います。

これに対する Copilot の答えは。

――安西冬衛の詩「てふてふが一匹韃靼海峡を渡って行った」は、一般的には大陸側から日本側へ渡る蝶を描写していると解釈されています。韃靼海峡(間宮海峡)は、サハリン(樺太)とユーラシア大陸(北満州・沿海地方、ハバロフスク地方)との間に位置する海峡です。

この詩は、安西冬衛が大連に住んでいた時期に書かれたものであり、大陸側から日本側へ渡る蝶の姿を通じて、詩人自身の願いや思いを象徴していると考えられます。――

だとしたら、この詩の蝶は北から南へ移動しているのですから、「春から夏にかけて南から北へ」というまえの回答と違います。この矛盾はどうなるのでしょうか。

AIをやっつけた?  投稿者:木器  投稿日:2024年09月26日 (木) 14時47分 [返信] No.2095

でも、と考えました。
 日本内地の秋に見られるアサギマダラは、その移動時期で見るとどうなるか。韃靼海峡を渡るのは、春だったということはないのか。
 調べてみると、この蝶は、春から夏にかけて南から北へ移動し、秋になると南へ移動する渡り蝶であるというデータがありました。

もう一度、AIさんにぶつけてみましょう。

質問:この矛盾は蝶の活動時期で見るとどうでしょうか。春から夏にかけて南から北へ移動し、秋になると南へ移動する渡り蝶だとしたら、海峡を渡るのは「春」とも考えられませんか?

回答:確かに、アサギマダラの渡りの習性を考慮すると、春から夏にかけて南から北へ移動し、秋には南へ戻ることが知られています。この観点から見ると、安西冬衛の詩「春」における「てふてふが一匹韃靼海峡を渡って行った」という描写は、春に北へ向かうアサギマダラの旅を表している可能性があります。

この解釈に基づくと、詩の題名「春」と内容が矛盾することなく、むしろ蝶の渡りの時期と一致していると言えます。つまり、春に新しい場所へ向かう蝶の旅が、詩の中で「春」という季節の象徴として描かれているのかもしれません。

詩の解釈は多様であり、自然の観察や詩人の意図を考慮することで、さらに深い理解が得られることがあります。この視点は非常に興味深いですね。

だそうです。一本取ったかな?

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板