[214] 題名:花粉なのか絶不調! 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年03月13日 (水) 21時52分 [返信]
先週も3日休みましたが、今週は畑の手入れとジャガイモ植えをするために
月曜日休んでいたら夜から超だるぅ〜と熱を測ったら37.4度。
火曜日は仕事に行くと頑張りましたが熱も下がらず今週2日目の休暇。
この時期、少し無理すると直ぐに体調不良に。最悪です。
>本格的な競技場よりも、ツートラの方が自然の中をツーリングしているようで、楽しめますよね!
山はいいですよね。ツートラは基本山だからいろいろ行きたいなぁ〜。
でも、体力が必要ですからね。
>登録も自分でやったのですね。
昔は軽2輪と4輪が分かれてたので、そんな苦痛は無かったので
気楽に行きましたが地獄でした。まあ、一度行けば慣れますね。
>お酒の出るライダーズハウスは盛り上がるので、出費が出ちゃいます!?
平日でも結構泊まる人居るのかな?
それでなくともみんな年齢上がっただけで下は乗らずだから同年代ばかり。
居たら盛り上がりますね。飲み過ぎないように。
4月に入ればそれなりの気温だから楽しいでしょうね。いいなぁ〜!
[213] 題名:ムフフ...すでに計画進行中 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年03月07日 (木) 00時05分 [返信]
kckさん
虎にナンバーを付けたのですね!
本格的な競技場よりも、ツートラの方が自然の中をツーリングしているようで、
楽しめますよね!
今時は、昔のAKGのように、自然の中を勝手に走れないモンね。
登録も自分でやったのですね。
慣れていないとスンゲー面倒な手続きをやるとは、お疲れ様でした。
あっちこっちの窓口を飛び回らなくてはならないので、チカレますよね。
逃亡計画ですが、ルートはほぼ予定通りで決まりです。
日程の半分の宿も予約OKで、予定通り知多半島で1泊(安いビジホ)、
2泊目は和歌山市で安いビジホです。
3泊?ス?5泊目は四国のライダーズイン中土佐で、四国内をウロウロします。
6泊目は別府辺りになりそうですが、ルートと走行距離のシミュレーションが出来ていないので、これから調整です。
若い頃は行き当たりばったりで、ユースホステル等を使って
気ままな旅をしましたが、最近は1泊朝食付きで4千円?ス?6千円程度の
ビジネスホテルを使っています。
結構、ライダーが利用していますよ!
1ヶ月前に予約すると割引になったりします。
ライダーズイン中土佐は、コテージみたいなワンルームで、
シャワー&トイレ付きの部屋が、素泊まり3千円くらいですが、
朝夕の食事+夜にお酒を飲んじゃうと6千円くらいになっちゃいます。
お酒の出るライダーズハウスは盛り上がるので、出費が出ちゃいます!?
[212] 題名:私は。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年03月06日 (水) 18時15分 [返信]
昨年末から休み無しでいろいろやってたら先週後半から喉が痛い。
日曜夜には微熱が。。。月曜日休んで医者に行ったら、スゴイ人・人・人。
検査結果は、インフルでもコロナでもなく休んで治そうと。
今日まで休みましたが、今日はバイクのナンバー取得に行こうと朝から前橋に。
今年ツートラやりたいので、この準備です。これからいろいろ装備を付けないと。
で、現地で説明を聞いてたら、ウッ住民票? ナンバー再取得でも必要だとは。。。
全然頭になく2往復してしまいました。
あと驚いたのが、昔は奥のビルの1階奥に手書きでやってましたが、
自動車と同じになったのですね。手続きがすっげ〜面倒になってます。
それに届済証。昔の車のA4で印刷です。手書きじゃ〜ないんだ。
10年ぶりの申請だったから変わってしまったのが分かりませんでした。
保管どうしよう。。。
あっ、あと注意点。外人が多い多い。知り合いから群馬の免許取得率が相当up
している話を聞いてましたがスゴイ人。立て続けに質問が来ますよ。教えてと。。。
>かいじゅうさん。
>4月前半にバイクで、西日本へ逃亡する計画を企てています!?
いいなぁ〜。10泊は最高です。1人なら前日夜に翌日分の宿探し
が気楽で良いですよ。
北海道ツーリングでは宿で翌日天気を見て決めてました。
四国一周の途中からフェリーで九州に渡ってツーリングしてと言う
事も出来ますよ。雨なら2泊して地元の観光も良いので、雨を避ける
時は交通の便がいい所がベストですね。
行くまでの計画も楽しい出来事なので楽しんでください。
私も、いつ行けるか?だけど島根県へ城巡りを計画してます。
[211] 題名:逃亡計画進行中 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年03月04日 (月) 01時32分 [返信]
今月の最終週から、有休消化で会社は休み。
4月前半にバイクで、西日本へ逃亡する計画を企てています!?
ザックリの予定では、長野から山梨を抜け、静岡から愛知の知多半島くらいで1泊。
知多半島から三重の鳥羽へフェリーで渡り、奈良を縦断して和歌山で1泊。
和歌山から徳島にフェリーで渡り、山の中を縦断して高知に抜け、
その後は中土佐のライダーズインで3泊ほどして、四国内をツーリング。
その後は宇和島の先からフェリーで九州の佐賀関に渡り、臼杵か別府で1泊。
翌日は国見半島を巡って北九州から下関に渡り、日本海沿いを走って、萩市辺りで1泊。
萩市から日本海沿岸を走って、出雲辺りで1泊後、京都の天橋立近辺で1泊。
その後は沿岸を走って、福井の小浜市から滋賀へ抜け、琵琶湖近辺で1泊。
その後は、岐阜か富山の砺波近辺で1泊して翌日は帰宅予定です。
まだルートは暫定ですが、10泊で行ける範囲で走り回り、最後は日程や天候次第で、高速ロケット帰宅(1Day:1000km)も有りです!
まだ宿も決めていませんが、ライダーズハウスや、安いビジネスホテルを見つける予定ですが、後半の宿は、旅先で捜して行く予定です。
果たして計画通りに行けるか??
とりあえず、バァちゃんはショートステイの計画を入れたので、
日程は4/8からです。
[210] 題名:蓄電池は高い 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年02月27日 (火) 00時51分 [返信]
家の営業が太陽光発電の最終書類を持ってきた際に、
蓄電池の導入の件も聞いてみましたが、値段が高すぎ!
5kwで約300万円! 15kwまで増設出来ますが、+200万円!
蓄電池、高過ぎです。
今のシステムをそのまま使用して、蓄電池を増設できるのは、
京セラ製の蓄電池システムが良いようで、昼間は太陽光発電から充電し、
夜は蓄電池で家の電力をまかなう事を自動でやってくれるようです。
切り替えもシームレスで切れ間無し、放電し切っても購入電力に
切り替えるので、とても良いのですが高い!
群馬県は補助金もほとんど無いので、導入は却下です!
安くなったら導入を検討します。
[209] 題名:あと1ヶ月ですか、お疲れ様でした。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年02月22日 (木) 00時06分 [返信]
>かいじゅうさん。
>会社から正式に辞令が出て、4月末で退職となりました。
長い間、お疲れさまでした。残り1ヶ月頑張って下さいね。
>怪我をしてしまうと、体が動かなくなる年齢ですよ!
そうなんですよ。この年になると医者通いが増えるって、毎週
接骨医院通いになってます。
この年になって初めて分かりましたが、接骨医院での回復能力
スゴイ差が有るのですね。今まで3つの医院に行ったことありましたが、
どこもただの電気流してハイ終わりで何も変化無し。
でも、近くに新たに出来たので行ってみたら、凄く治りが良いです。
もう止められない位通い続けてます。
>ボーナスが支給されます。(途中退職では出ない)
良い会社ですね。60才過ぎても貰えるなんていい会社です。
私は事実上、契約社員程度だと扱いが違いますからね。
>その代わり、高年齢求職者給付金がでます。
これ有って良かったですね。気持ち程度ですが、無いよりぜんぜん良いです。
>時短等の制度がある会社でないと無理。
65才過ぎるとだいたい時短が多いから大丈夫ですよ。
特に都会だからいろいろ有るでしょう。田舎はね・・ですから。。。
[208] 題名:いよいよ 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年02月20日 (火) 23時50分 [返信]
会社から正式に辞令が出て、4月末で退職となりました。
実際は有休消化で3月の最終週で終わり。
やめる年齢は2通りあって、65歳前でやめてハローワークに休業手当申請をするか、65歳になってから(4月末)で、会社の規定に準じて(月末が締め日)、
やめるかがあり、私は後者でやめます。
デメリットは、再就職の際、就職するまでの失業保険が無い事。
定年退職で、雇用保険がリセットされる為です。
その代わり、高年齢求職者給付金がでます。
あとは、会社の就業規定で、期間満了まで勤めると、月割り計算で
ボーナスが支給されます。(途中退職では出ない)
退職後に就活をして、再就職の予定ですが、手に傷害を持ったジジイが
出来る仕事があるかは不明...
しかも、バァちゃんの介護もあるので、時短等の制度がある会社でないと無理。
厳しい条件ですな。
kckさん
虎の大会、無理せず怪我をしないように気をつけてね!
怪我をしてしまうと、体が動かなくなる年齢ですよ!
楽しめればOKです。
>便利だけどたっけ〜な〜。
チョックら手が出ません。
補助金をうまく使えれば、かなり割安にはなるのですが、
人気があるので、たぶん申請は、速攻で締切かな?
今週末に家の営業担当が来るので、蓄電池等の話をする予定です。
金額にもよりけりですが、補助金等を使えて格安になれば、
蓄電池くらいは導入できるカモ!?
[207] 題名:千葉県大会に参加してきました。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年02月20日 (火) 23時09分 [返信]
先週は第2戦の千葉県大会に参加しました。
もう8ヶ月ぶりの大会だし初開催された場所なので無理してでも
参加してきました。怪我してから少しの練習程度なので、
大会のコツもすっかり忘れチョロ足が出たりと、成績は二の次の大会。
今週末はモテギでの大会なので、そっちに集中と天気を見てたら
酷い事になりそう。無事に帰ってくればラッキーなのかもしれないです。
>かいじゅうさん。
>働いて電気代を稼ぐのは大変ですが、設置するだけで電気代が安くなるのは〜
先日、ディーラーに行ったついでにニチコンのパンフ貰ってきました。
ソーラー以外にEV充放電+売電も出来るのですね。
便利だけどたっけ〜な〜。
>本田巡査さん。
>再来週からマンションの掃除爺です。
そろそろ仕事始め終わったでしょうか。大丈夫ですか?
ヌシが居る職場は定着率が悪いけど入ってみないと分からない。
ムリしないで気楽にやりましょうね。
[206] 題名:売電はオマケ! 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年02月01日 (木) 23時37分 [返信]
kckさん
>でも、売電額が減ってしまって。。。
元々、昼間の電気代削減が目的だったので、売電まで出来ているのは予想外でした。
これから毎月の電気代集計で、どれくらい減っているか楽しみですが、
1月は2万円以上電気代が下がりました。
売電額をプラスすると3万円近く削減になります。
働いて電気代を稼ぐのは大変ですが、設置するだけで電気代が
安くなるのは、ジジイにはエエです!
[205] 題名:祝、再就職 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年02月01日 (木) 23時26分 [返信]
本田巡査さん
再就職、おめでとうございます。
今は働かないと食えない時代なので、仕事があるのはスンゴイです。
私も4月で完全定年ですが、この歳なので再就職は厳しいと思っています。
でも働かないと、年金だけでは家族を食わせていけないので、
ジジイでも雇ってくれる所を捜さなくてはなりません。
3月の終わりくらいから、有休消化で会社は休むので、
ハローワークに行って見ようと思っています。
[204] 題名:おめでとうございます。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年02月01日 (木) 23時16分 [返信]
>本田巡査さん。
>その日に採用されました。
良かった。就活卒業、おめでとうございます。
いろいろ環境変わって大変ですが、自分で納得するのが一番です。
働き始めて「アレっ」て言う事が多々ありますので、無理なら
次をと思ってやってくださいね。みんな5〜6回は転職してますので。
>かいじゅうさん。
>ガレージにエアコンを入れて、太陽光発電の余剰電力で冷やすのが安いかも!?
そうかぁ〜その手が有りますね。でも、売電額が減ってしまって。。。
畑の一角を掘って自家製保冷庫が最高です。体力が有れば〜
相当な体力がつく前に体がもたないですね。
[203] 題名:再就職 名前:本田巡査 MAIL URL 投稿日:2024年02月01日 (木) 22時37分 [返信]
再来週からマンションの掃除爺です。
最初の応募で、書類が届いたその日に面接して、その日に採用されました。
当日だけで4人面接があったと聞いたから、こりゃだめだろうから
次を考えていたんですけどね。
1日6時間勤務。
2日働いたら2日か1日休みでまた2日仕事の繰り返しで、祝日と日曜日は休みです。
扶養内で収まる様な給与ですが、65歳まで身体が持つ事の優先しました。
退職翌年なだけあってお金の不足分は大きいですが、資産運用で賄えれる様になったのは良かったです。
来年は色々安くなりそうなのを期待しています。
[202] 題名:太陽光発電、売電中 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月31日 (水) 22時55分 [返信]
12月から太陽光発電の余剰電力を売電しています。
売電額が下がっているので、期待はしていなかったのですが、
約6200円くらい売電していました。
晴れた日は、昼間の電気代がチャラになり、更に余った分を売電していますが、
予想以上に発電しています。
夏になれば日照時間が延びるので、更に売電額が増えるかも?(天気次第)
売電金額は安いので、やっぱり蓄電で、夜の電力も賄うのがベストかな。
kckさん
>そうそう。地下室を作るのはどうしょう。
場所と、資金の問題が...
手っ取り早いのは、ガレージにエアコンを入れて、太陽光発電の
余剰電力で冷やすのが安いかも!?
[201] 題名:復活した寅車 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月30日 (火) 23時25分 [返信]
やっとこ復活したgasgasです。
2008年式だから、今年で16才になります。(なりましたが正しいかな)
人だとピチピチだけど寅車じゃ〜お爺ちゃんかな。
この寅車はツートラ用にフルオーバーホールしたので元気いっぱい。
マフラーもキレイにして貰ったのでエンジン掛けたら新車の音です。
これで今年の夏、行けるかな?
>かいじゅうさん。
>13年ぶりに味噌を仕込みました。
毎年やっているものと思ってました。自分の作った物は旨いですよね。
特に味噌なんてその年その年で微妙に味が変わりますからね。
ただ、夏かぁ〜倉庫は熱が籠りますからね。
そうそう。地下室を作るのはどうしょう。
[200] 題名:味噌作り 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月29日 (月) 00時52分 [返信]
13年ぶりに味噌を仕込みました。
昔と違って、豆は自家製ではなく、保管する茅葺きの家も無いので、
夏は気温が高くなるので、若干ですが塩分濃度を上げています。
うまく夏を乗り切れれば、今年の暮れには食べられると思います。