[245] 題名:かいじゅうさんも失敗してるのですね。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年06月18日 (火) 22時40分 [返信]
>かいじゅうさん。
>kckさんちの畑で作ったら、速攻でカラスの餌食かも!?
ハイ、速攻でやられちゃいます。
カラスは頭いいので、食べる物も決まっているそうです。
スイカは大好物ですが、他もいろいろ有るそうです。
>1株で3個くらいしか実らせないようです。
それって、大玉スイカではいですか。
隣の畑の人は大玉と小玉を作っていて大玉はかいじゅうさんの言っている
パターンが良いと言ってました。小玉は1株で15個位と言ってましたが
数の管理をするには毎日朝に受粉と枝の管理が必要で手間が掛かり過ぎる
から手抜き放置でも変わらないよと。
実際、凄く管理している人も7月後半には管理が出来ない位に広がり
諦めている人ばかりでした。
>枝豆は畑に違勅した際に、1割くらい枯れました。
うっわ〜、やっぱりそうなんですか。この暑い地域では無理なのかな?
確かに他の区画の人達で枝豆はあまり見ないです。
>トウモロコシは1/3くらい残っていますが、またポットで苗を育成中です。
今からでも間に合うの?
なら枝豆も出来るかな? 週末、ポットで種まきしてみます。
>サツマイモに至っては、ほぼ全滅...
不思議と買った苗(と言うのか)は同じく全滅しましたが、
昨年残した穂先を水につけ越冬させ土に植え替えた苗を親にして
子枝を育成して植え替えは成功してます。
もう来年から苗は買わない。
もしかして回りのサクランボ? の木が風を遮り熱が籠ってしまいませんか?
春は寒さ対策に良いけど、熱対策で株元の枝を切って風通しを良くしてはどうでしょうか。
[244] 題名:あちゃ?ス栫@ 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月16日 (日) 22時58分 [返信]
kckさん
食われちゃいましたね!
綺麗にしている畑なので、目だったんでしょうね。
うちは、ネットに入れて吊している為か、黄色くて、
道からでも見えるくらいなのに、今のところは大丈夫のようです。
実も20cmくらいの大きさになりました。
歩道を歩いている近所の人からも、アレは何?と言われていて、
黄色い実で大きくなるのが珍しいんです。
kckさんちの畑で作ったら、速攻でカラスの餌食かも!?
>昨年は一株で24個取れました。
黄色いスイカの苗に付いていた育て方によると、スイカは
芽が伸びてきたら葉っぱが8枚くらい出た所でツルの先端の芽を摘んで伸びないようにして、
脇から出てくる芽を伸ばして、そのツルに1個実らせるとの事です。
たのツルも同じようにして、1株で3個くらいしか実らせないようです。
そうすると、うちの黄色いスイカは、糖度18度の極甘スイカになるとの事ですが、
うちでは無視しています。(すでに3個以上大きくなり出しています)
>今年、枝豆を失敗してほとんど植えてるのが無くなって
うちも枝豆とトウモロコシは3度、蒔き直しです!
鳥や虫に種や芽を食われてしまい、芽が出なかったのです。
サスがに3度目は、畑に直蒔きはやめて、ポットで種を蒔いて
苗を作ったのですが、枝豆は畑に違勅した際に、1割くらい枯れました。
毎日のように水やりをしていたのですが、暑さでダメのようです。
トウモロコシは1/3くらい残っていますが、またポットで苗を育成中です。
ジャガイモも蒔くのが少し遅れたら(3月半ば、暑さで芽が伸びないのと、
ネッキリムシにやられてしまい、壊滅的です。
サツマイモに至っては、ほぼ全滅...
虫と暑さで、今年はダメですね!
調子が良いのは、トマトとスイカで、ピーナッツも今のところ順調です。
(初めから寒冷紗をかけて、カラス除け対策済)
果物は、サクランボが全滅(元々、作るのが難しいけど)
他は順調で、ユスラゴの収穫が終わり(お酒にしちゃいました!)
今はラズベリーやビワの収穫をしています。
今年は暑くなるのが早くて、今日もも34℃くらいありました。
気象台よりも2℃くらい暑い地域なので、明日は36℃を越えると思われます。
畑に散布する水道代が高いんです!
毎日ヒマなので、畑の手入れが出来て良いのですが、そろそろ仕事先も考えないと...
[243] 題名:ヤラれたぁ〜! 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年06月16日 (日) 21時12分 [返信]
やっぱり人を確認しているのでしょうね。
カラスには注意してましたが、ヤラれてしまいました。
右側は昨日、真ん中と左側は数時間前に食われたみたい。。。(涙)
草刈りもしてたから目立つようになったので刈った草を載せたのに
うまく外されてました。頭いいなぁ〜。
こんな感じでネットを張りました。
>かいじゅうさん。
>ほったらかしで実がなるのですね。
昨年は一株で24個取れました。
肥料だけ切らさなければ何とかなりますよ。
隣の畑の人に"草も生えさせると見えなくなって襲われにくくなる"そうです。
管理的には私にはちょうどいいかも。
写真の畑のサイズは左側のネットの先端までが私の畑の範囲です。
横はこの倍有ってちょっと広い過ぎて1/3は休ませてます。
今年、枝豆を失敗してほとんど植えてるのが無くなって・・・。(^^;
今年は暑すぎで家でやってたプランター、朝晩の水やりでは対応できず
枯れかけてます。なので家の畳1枚分の畑に植え替えしました。
暑い地域ですからね。
>今は家で求人票を閲覧出来るので、のんびり構えすぎて、まだ捜してない!
え〜と家で見えるのは制限が有って全部見れないですよ。
面倒ですが、暑い日にハロワに行って涼みながらPCでバチバチ印刷
そして家でゆっくり見ましょう。
私は週1に行って週3で確認と履歴書作り、残りの週1を遊びと
ルーチングにしてました。
[241] 題名:大量収穫! 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月16日 (日) 00時13分 [返信]
kckさん
ジャガイモが、たくさん採れましたね!
スイカも実り出している。
ほったらかしで実がなるのですね。
うちのスイカは、毎日、私が受粉しています。
収穫は30日後くらいとの事なので、7月始めくらいです。
サツマイモは、うちも10本植えたら4本しか根付きませんでした。
枯れたのもありますが、ネッキリムシ(ヨトウガの幼虫)にもやられました!
今年は、ヨトウムシの被害が多いです。
専用の農薬を(バイオテクノロジーで、蝶の幼虫のみに効き、人には無害)
散布すれば良いのですが、メンドクサイし...
うちでは、柿のへた虫駆除にしか使っていません。
再就職ですが、介護の時間も必要なので、パートくらいしか無いと思っています。
今は家で求人票を閲覧出来るので、のんびり構えすぎて、まだ捜してない!
そろそろ、マジメに就活しないと!
[240] 題名:うちも出来てた。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年06月15日 (土) 00時29分 [返信]
水・木曜日の仕事帰りに畑に寄ってきました。
いや〜驚き。スゴイ雑草軍。ジャガイモ掘りもするのを忘れてたし
試合に集中しすぎてました。
そしてスイカ。苗を植えてからなかなか育たなかったので、周りに
大量のぼかしを入れ3週間したら一気に延びてました。
そしてスイカが3つ出来てました。
2日間でジャガイモ掘りをして明日はジャガイモ周辺の片付けと
スイカの防衛用網ネットを囲います。カラスにやられてしまうので
その前に対策します。そうそう残念な事がもうひとつ。
サツマイモの苗も6本中1本しか生きてなかったです。
しょうがないので家でツルを育ててた分を追加で植えます。
>かいじゅうさん。
もう少しで食べれる大きさになってきましたね。
暑いし水やりも目の前でコントロール出来るから最高です。
取り時うまく狙ってね。
>特にやりたい仕事は無いけど、それよりもジジイに仕事があるのかな?
時給を選ばなければいっぱい有りますよ。
時間に制限無くて金額が良いのがガードマン。
かいじゅうさんはいろいろ免許持っているから絞り込むのが大変かも。
何がしたいかを幾つか候補を作って絞り込んではどうですか。
この時期はブラックが多いので、ダメ元って気持ちでいつ辞めても
良いと思って挑んで下さいね。本当に多いから。。。
[239] 題名:スイカの成長は早い 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月13日 (木) 18時56分 [返信]
スイカがスンゴイ勢いで大きくなっています。
1日で倍近く大きくなり、重くなってきたので、ネットに入れて実を吊って、重量を支えています。
面白いのは、黄色のスイカは、小さい時から黄色い実なんですね!
完熟は7月初めの予定ですが、すでに黄色で、大きくなっています。
別の種類のスイカは、ごく普通のスイカ形状で、大きくなっていますね^_^
[238] 題名:就活開始 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月13日 (木) 10時09分 [返信]
今、ハローワークに来ています。
一時金の手続きを終え、どんな仕事があるか、
これから相談をしてみます。
特にやりたい仕事は無いけど、それよりもジジイに仕事があるのかな?
[237] 題名:大変でしたね! 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月12日 (水) 00時07分 [返信]
kckさん
コロナでしたか!
もう、だいぶ良くなっているようですが、十分に静養してくださいね。
重症化しなくて、良かったと思います。
コロナは、回りの人達にも感染し、年寄りの多くは、それで亡くなっています。
最近は、あんまり流行ってはいないようでしたが、私はコロナワクチンを
7回も打ったので、コロナがそっぽ向いてくれたようです。
それでも、外出時はマスクをしているので、多少は効果があったのかな?
会社にいた時は、ワクチンを打たない(後遺症等を嫌って)人達や、
若いから大丈夫と言っていた人達が結構いましたが、感染した人達は、
揃って、打っておけば良かったと言っているくらい、後遺症も含めて
苦しんだようです。
まぁ?ス栫@後悔、先に立たず...ってヤツですね!
世界中で何十万人も死んでいるのに、自分は大丈夫と言っているのが、
年寄りの私には理解出来ないのですが、個人の選択ですので、
自分は防衛対策をするしか有りません。
今度、鳥インフルも人に感染した報告があったので、世界に蔓延すると思いますが、自分を過信せず、防衛対策と体調不良時は、
すぐに医者へ行って確認を、心がけたいと思います。
>かいじゅうさん家までは4車線で走れるのですね。
とりあえず、うちの前の渋滞は無くなりました。
でも、その先が、まだ対面通行なので、混みますよ!
もう、赤城県道(4号線)の橋脚は出来たので、今期中(来年3月)には、
赤城県道の先(青柳町の手押し信号)くらいまで、4車線化になると
思われます。
でも、その先、利根川の橋もできていないので、渋川までの4車線化は、
いつになることやら...
計画では渋川・高崎線のバイパスまで道を整備して、上信道(一部開通している)と
接続もするようです。
ここまで完成すれば、草津方面へは早く行けますね!
[236] 題名:やっとこ1ヶ月が経過しました。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年06月10日 (月) 22時49分 [返信]
全然更新もせず題名が突然なんの事じゃ〜ですよね。
本当にこの間ビクビクしてました。
実は末娘に子供が出来てハッピー(財布は悲鳴)なのですが、G/W明けに
同時に家も買ったとの事でお祝い兼ねて遊びに行きました。
で、この直後から体調不良耐え切れず翌日には帰宅したのですが、
帰る途中、体温計を持っていたことを思い出し測ったら38.5度
ヤッベー状況です。翌々日娘から連絡で旦那がコロナと。。。
同時期に私も医者に行ったら。。。。。
その2日後、犬の面倒を依頼していた長女も体調不良との連絡。。。
妊娠中の末娘が掛かってしまったか心配で心配で何も手に付きませんでした。
この1ヶ月何か有ったらとビクビクもんでした。
3月からこれで3回目の発熱ですが、フェースブックにはチラっと
記載しましたが、体調不良の前日に3回とも仕事で枯れ木の根っこ堀り
をしていたので、その頃までは土を掘って何か悪い菌を吸っていたのかと
真剣に悩んでましたが、今回コロナと診断(過去2回はコロナもインフルも無し)
され仕事の関係でなかっのは一安心。
で、完治した後の後遺症。2週間、食欲が極端に悪くおにぎり1個も
喰えない状態でした。その後は持ち直し昨日も寅大会に出場出来たので
もう心配無しで大丈夫でしょう。まあ〜成績はさておいて・・・。(^^;
>かいじゅうさん。
何度もカキコして頂いてて回答出来ず申し訳ございませんでした。
1ヶ月はイイネボタン以外は出来る限り動きたくなかったので。
>スイカが育ってきました。
お〜成ってきましたね。またいろいろやってますね。今度ご指導して頂こうかな・・・(^^;
うちのはどうなんだろう。もう2週間も見てない。。。
私も畑の手入れをしないと。
話は違いますが、昨日の寅大会の為に上武国道を通りましたが、
新聞にも掲載されてましたが、かいじゅうさん家までは4車線で走れるのですね。
でもその奥がまだまだだとは気づきませんでした。
変則2車線の時は混みましたからね。これで渋滞は解消で良かったです。
皆様、これからいろいろカキコしていきますネ。
[235] 題名:久々にスイカを育てています。 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月10日 (月) 16時36分 [返信]
スイカが育ってきました。
種類は3種類有って、小玉スイカです。
形はラグビーボール形状が2種類と、丸い形が1種類で、
棚作りにしています。
実もいくつか実り始めています。
実を付けているのは2種類ですが、もう少しすると、
もう1種類が、花を咲かせると思います。
順調にいけば、早い物が7月初めには、収穫ができそうです^_^
[234] 題名:葡萄の手入れ 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年05月31日 (金) 23時25分 [返信]
今年も葡萄の花がたくさん咲いて、すでに花の剪定、種無し処理も、ほぼ完了しました。
昨日は雨の降る前に、急いで露天の実に袋掛けを行いました。
夕方に始めたので、150袋くらい行ったところで時間切れ。
雨に実が当たると腐りが出やすくなるので、明日以降も袋掛けです。
[233] 題名:Re:お花見 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年05月24日 (金) 23時05分 [返信]
桜の写真をupします^_^
[232] 題名:お花見 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年05月24日 (金) 22時59分 [返信]
今日気温予想は32℃!
実温も32℃以上でした。
こんな日は、山で涼むのが一番^_^
と言うわけで、先日行った草津白根山の桜を見に行って来ました。
標高2000m の桜は丁度見頃で、私の知る限りでは、
バイク等で行ける所では、群馬県最後に開花する桜だと思います。
火山の影響や森林限界等で、周りにはほとんど木が無いのですが、
ここだけ山桜がポツンとあります。
樹齢は50年?ス?100年くらいかと思いますが、
雪の重みで、あんまり大きくなりません。
厳しい環境ですが、今年も綺麗に咲いています。
せっかく花見に行ったので、おにぎりとお酒(ノンアル)で、
一人宴会を楽しんで来ました^_^
一杯やっていたら、
ウグイスが飛んで来て、目の前の桜にとまって
ホ?ス档zケキョ?ス桙ニ泣いてくれ、梅ではなく、
桜にウグイスでした^_^
[231] 題名:就活開始 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年05月23日 (木) 11時10分 [返信]
今、ハローワークに来ています。
今は登録受付中。
結構、求職者がいますね!
時間がかかりそうです^_^
[230] 題名:就活 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年05月22日 (水) 22時19分 [返信]
やっと離職票が届いたので、明日から就活に入ります。
明日はハローワークで求職者登録をして、雇用保険の給付申請を
する予定です。
まだ、どんな仕事をしたいか決めていませんが、家での介護もあるので、
フルタイムの仕事が出来ない為、厳しそうな気がします...