| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[244] 題名:あちゃ?ス栫@ 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年06月16日 (日) 22時58分
kckさん
食われちゃいましたね!
綺麗にしている畑なので、目だったんでしょうね。
うちは、ネットに入れて吊している為か、黄色くて、
道からでも見えるくらいなのに、今のところは大丈夫のようです。
実も20cmくらいの大きさになりました。
歩道を歩いている近所の人からも、アレは何?と言われていて、
黄色い実で大きくなるのが珍しいんです。
kckさんちの畑で作ったら、速攻でカラスの餌食かも!?
>昨年は一株で24個取れました。
黄色いスイカの苗に付いていた育て方によると、スイカは
芽が伸びてきたら葉っぱが8枚くらい出た所でツルの先端の芽を摘んで伸びないようにして、
脇から出てくる芽を伸ばして、そのツルに1個実らせるとの事です。
たのツルも同じようにして、1株で3個くらいしか実らせないようです。
そうすると、うちの黄色いスイカは、糖度18度の極甘スイカになるとの事ですが、
うちでは無視しています。(すでに3個以上大きくなり出しています)
>今年、枝豆を失敗してほとんど植えてるのが無くなって
うちも枝豆とトウモロコシは3度、蒔き直しです!
鳥や虫に種や芽を食われてしまい、芽が出なかったのです。
サスがに3度目は、畑に直蒔きはやめて、ポットで種を蒔いて
苗を作ったのですが、枝豆は畑に違勅した際に、1割くらい枯れました。
毎日のように水やりをしていたのですが、暑さでダメのようです。
トウモロコシは1/3くらい残っていますが、またポットで苗を育成中です。
ジャガイモも蒔くのが少し遅れたら(3月半ば、暑さで芽が伸びないのと、
ネッキリムシにやられてしまい、壊滅的です。
サツマイモに至っては、ほぼ全滅...
虫と暑さで、今年はダメですね!
調子が良いのは、トマトとスイカで、ピーナッツも今のところ順調です。
(初めから寒冷紗をかけて、カラス除け対策済)
果物は、サクランボが全滅(元々、作るのが難しいけど)
他は順調で、ユスラゴの収穫が終わり(お酒にしちゃいました!)
今はラズベリーやビワの収穫をしています。
今年は暑くなるのが早くて、今日もも34℃くらいありました。
気象台よりも2℃くらい暑い地域なので、明日は36℃を越えると思われます。
畑に散布する水道代が高いんです!
毎日ヒマなので、畑の手入れが出来て良いのですが、そろそろ仕事先も考えないと...