【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[888] 題名:試合結果 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月02日 (木) 12時45分 [返信]

5月29日(日)にAEUSKF(アメリカ東部剣道連盟)主催の剣道大会行なわれ今年は18道場が参加しました。開催にあたり借りている会場(大学ジム施設)の値上りで運営経費増し、試合に出場する選手一人につきのエントリー料も30から40ドルとなり、マンハッタンへの交通費も掛かる郊外からの小道場5チームほど今回は減ったように思います。
春のマンハッタンでの今年の段級審査は会場(審査費を徴収しての審査場としては広さに疑問)に入りきれずに、肌寒いストリートに長い間行列して順番を待つ大勢の受審者で溢れていたと聞いていたので、受審者には申し訳ないけどアメリカ東部剣道人口が年々増えていると心から喜んでいましたが、今回の様に大会参加道場が減っている傾向に、アメリカ剣道界でも日本文化を推進する大スポンサーの必然性を考えさせられます。

肝心な私の試合結果を心待ちされていた方々には申し訳ありませんが、今回は出場を辞退しました。稽古は続けられても以前に記した左足の痛みが酷く、稽古とは違う想定外運動力を知らずに発揮させられるのが試合ですから、大怪我になってはと出場を慎みました。不出場の理由である左足痛みについて道場のお師匠と強者である先生に伺うと、単に基本に沿う練習のし過ぎとの事でした。常に左足踵を上げている剣道の姿勢は不自然でもあるので懸命になり過ぎると支障をきたすとのことでした。早くそれをお教え頂いていたらと、、、。(汗)

NYC Kendo Clubの女子の活躍は級だけで大人しい今年ですが、男子団体戦では我が道場から6チームをエントリー、年齢50歳以上のシニアチームや全員左上段の構えチームを結成し勝敗だけでなく大会を楽しめることにも努力しました。そして男子団体戦は4連覇と、またまたアメリカ東部での剣道チャンピオンです!

AEUSKF tournament 5/29/16 NYC Kendo Clubmの試合結果
1st Place NYC Kendo Club A
2nd Place Kenshinkai A
3rd Place NYC Kendo Club C
3rd Place GSK-A

男子個人戦 3段以上
1st Place Koichi Miura NYC
2nd Place Kyungmin Kang NYC
3rd Place Nich Chang NYC
3rd Place Yoichiro Tsunoda KS

女子個人戦  級クラス
3rd Place Jacqueline Pearse NYC

7月3日(日)は、道場の40周年大会が開かれ、海外からの参戦が望まれる団体戦のみです。左足の具合が良ければ試合に参加したいと思っていますが、我が道場は何チーム編成するのか?
https://www.youtube.com/watch?v=q3KIH2-hHdQ

おまけ:お師匠との稽古です、明るいので4/16(土曜)でしょう。http://tinyurl.com/hzpxnoo

[885] 題名:くちべにがいさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 20時18分 [返信]

学術的価値って、普通の人には分からんですからねえ。
お部屋に飾っておくのでしょう。
くちべにがいさんちには、このような貝がどっさりあるのでしょうねえ。

[886] 題名:わたしの貝 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年05月29日 (日) 00時29分

実は部屋に貝はひとつも飾っていません。
未整理の貝が転がっていますが、飾っておくとほこりがたかったり紫外線で色が褪せたりするので基本的にビニール袋に一つずつ標本を入れたあと分類ごとに引き出しに入れています。
学術的価値ってそんなにむずかしく考えることはなくどこでいつとれたものかがわかっているかどうかなんです。地域で植物でも昆虫でもタイプが違う訳で。外国のコレクターにとって房州の貝は非常に価値があります。
わたしにとっても自分で拾った貝というのは特別な思いがあります。

[887] 題名:おおがねもち、イヤ違う、多貝持ち 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月29日 (日) 11時11分

ンまあ!
くちべにがいさんちって、貝の資料館みたいじゃないですか!
大好きな貝に取り囲まれてると、さぞ幸せでしょうねえ♪
なるほど、専門家はやっぱ、なんか違うわ、ウン!

[884] 題名:貝が売れない理由 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 15時31分 [返信]

こんなにきれいな貝。でも、これってどうするの?
そうなんです。置き場がない。
データがないから学術的価値はゼロ。オブジェです。
でも、置いてくれるだけでいいわ。
手に取って見る人がいるんだもの。

[880] 題名:売ってた貝 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 15時03分 [返信]

博物館にいろいろな貝が売っていました。
とても綺麗に磨いてありました。

[883] 題名:タカラガイ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 15時26分

おお!こんなに貝があるなんて。
どこの博物館にもないんですよ。流行らないの。
手前にあるタカラガイのなかまは磨かなくてもつるつるピカピカです。

[882] 題名:貝 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 15時05分 [返信]

目移りがして結局買わなかったなあ。

[881] 題名:貝 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月26日 (木) 15時04分 [返信]

貝って本当に美しい!

[877] 題名:十三代目五ヱ門さんに近い剣の使い手 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月20日 (金) 00時26分 [返信]

沈んでゆく太陽を目の前に、カップルだけだと映画シーンでの会話が想像されるのですが、二組のカップルだとありきたりなセリフとなるので和まされます。(笑)

『平成の侍』と云われる人で、十三代目五ヱ門さんに近い剣の使い手がいらっしゃいましたよ。

年棒何十億円(円に換算)も貰う大リーグで活躍されている選手でさえ160kmのスピードボールを続けてヒットするのは大変に難しくスター選手で3割3分程、そんなプロ野球選手のバットでは触れることも叶わないと云われる超高速ベースボール機の出す350kmのスピードを鞘から構えた居合にてボールを彼は切っています。その上になんと!350kmとスピード調整したBBガンから発射された豆粒ほどの玉も居合にて切っています。剣道強者の振る竹刀早さは250km位とか云われていますが、竹刀の2倍以上の重さの真剣での居合のスピードは、桁違いに早いのを証明した映像でもありますね。

集中力を高めジャストミットする為の王さんの一本足打法開発にあたり、刀を使用した練習方法の雑誌記事を昔読みましたが、画像は横切り(バットスイングと同じ要領)で両の手で握って振っていましたから、それでは居合の達人のスピードには到底及びませんね。居合いは片手斬りが基本で鞘から抜刀することで超速となるからです。

Isao Machii - Slashing 350km-h Baseball
https://www.youtube.com/watch?v=YLdPx5Xhocc

昨日の雨模様のワシントンDC中心から、ちょっと北の住居街は緑でいっぱいです。

[878] 題名:すごい! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月20日 (金) 21時09分

教えていただいたURLクリックして動画を見ました。
凄い! ものすごい!
あの方の眼、人間の眼かしら。
人間って、鍛えるとどこまでも進化するんですねえ。

[879] 題名:心眼でしょうね。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月21日 (土) 02時39分

豆粒ほどのBBガン玉の350kmスピードは鍛えた肉眼でさえ捕らえるのは大変に難しく、彼は心眼にて玉やボールを捕らえているのでしょう。
真剣、居合刀での居合での形は実物相手では生死が伴いとても危険である為に、妄想にて頭の中で相手を作り上げています。
ひとつひとつの形は積み重ねた実体験から生まれてきた技で、頷づく理論的にも大変に優れたモノで、初太刀で斬った相手から視線を外さずトドメのニノ太刀を送り出し、血ぶるい残心後も気を緩めず相手が起き上がれば瞬時に斬りつける構えを示しています。妄想による相手との戦いは心眼を鍛える修行でもあります。(ペコリ)

[875] 題名:素敵でした 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年05月16日 (月) 23時45分 [返信]

昨日の城山で、素敵なカップルでしたよ。
王さんは日本刀をバット代わりに振っていたと記憶していますが、イチロウさんはご自分なりの考えを貫いていて、なおかつ結果を残しているのが凄いですね。

[876] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月18日 (水) 15時22分

「そこのみなさーーん、素敵なカップルですってよォ〜!」
「え、素敵なカップル? なぁにが、、別れ話の途中なのに」
なぁーーんて、イジワルねえ、、、(^┰^)┌ 

[874] 題名:イチロー選手に 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月11日 (水) 15時19分 [返信]

そういえばイチロー選手が走る姿は、軽やかで舞うようですね。

ロン毛のアキさん、イチロー選手をお誘いをされたらいかがですか。
「バットを木刀に持ち変えたらいかが? ぴったりですよ」
って。 (*^_^*)b

[872] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月07日 (土) 15時46分 [返信]

ロン毛のアキさんの剣道とか踊りは、「軽やかに舞うように」となるのでしょうかねえ。

野球のイチローは意識して「カッコ良いように」するそうですが、彼も「舞うように」な感じがします。

日本の宇宙技術も、巨大戦車のようなアメリカに比して、超絶技巧のバイクのようなものです。
勝手に、そんな感じかなあと思っています、ハイ。

[873] 題名:はい、軽やかに舞ふ 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月10日 (火) 16時01分

戦利品として記念するべし千本目は名刀をと求める剛力自慢の弁慶に進路を阻まれ強引に挑まれた橋上での闘いでは、橋の中央で対峙せず4〜5寸幅の欄干へ華麗に舞い上がり弁慶の脇をすり抜けたり頭上を飛び越えては左右の欄干へ飛び交う牛若丸、剛力にて振り回す長柄のなぎ刀は当たらず空切るばかり、流石の弁慶も数々の重い戦利品を背に背負いながらでは息絶え絶えとなった時に、牛若丸の腰の扇子が鷹のようにヒューと飛び弁慶の眉間に正確に飛んで来ては当たりひっくり返える弁慶、目が覚め負けました、ぜひ家来の端に加えて欲しいと牛若丸へ嘆願する。

まぁ〜、幼児期に何羽ものカラス天狗(元々は先代からの家来達と知らず)に勝つまでは、剣の修行を開ける日も開ける日も続けてきた武将としての英才教育を受けた牛若丸ですから、まともに体当たりしては弁慶に掴まれ負けてしまうのは分り知ったことでしょうし、また剣術使いのカラス天狗に比べ高下駄をガタガタと鳴らし、何とも動きの鈍い荒法師であるかとも。

弁慶と牛若丸のこのシーンこそ、今でも歌舞伎で演出される日本の古典伝統を綴る場面で、小兵であろうが懸命に努力すれば体力優れた大男にも負けない侍魂を築き上げて来た文化です。

グランド整備や環境が優れているスタジアムでの大勢の声援や相手側ファンからの暴言を、教示してくれる人もなく修行されてもいない不動心にてベストなプレーを期待されるブレッシャーは大変なお仕事かと思います。でも、興行プロは高給取り程、楽な土壌で勝負(プレー)をしているのです。いやば、雨上がり靴跡だらけでぐしゃぐしゃと乾燥した粘土質のグランドでは練習も試合もしませんが、プレー出来るだけを楽しみにしているアマチュアは悪条件でも平気にプレーしています。ボコボコのグランドでは玉は予想も付かない方角に跳ねるし、追いかけスライディングキャッチすれば打撲や膝と臑から血が流れて来ます。

契約期間内では怪我をしない人がイチロー選手のような本当のプロですし、プロなんだから華麗にせりゃならぬと、見せ場をつくることをクールに出来る人なのでしょう。

あと数日で60歳になる私ですが、イチロー選手もそろそろ野球は引退して剣道界へ来ないものかと、剣道には引退はありませんし健康管理を兼ねたスポーツ好きには堪らないですよ!(ペコリ)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板