掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[877] 題名:十三代目五ヱ門さんに近い剣の使い手 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月20日 (金) 00時26分
沈んでゆく太陽を目の前に、カップルだけだと映画シーンでの会話が想像されるのですが、二組のカップルだとありきたりなセリフとなるので和まされます。(笑)
、
『平成の侍』と云われる人で、十三代目五ヱ門さんに近い剣の使い手がいらっしゃいましたよ。
、
年棒何十億円(円に換算)も貰う大リーグで活躍されている選手でさえ160kmのスピードボールを続けてヒットするのは大変に難しくスター選手で3割3分程、そんなプロ野球選手のバットでは触れることも叶わないと云われる超高速ベースボール機の出す350kmのスピードを鞘から構えた居合にてボールを彼は切っています。その上になんと!350kmとスピード調整したBBガンから発射された豆粒ほどの玉も居合にて切っています。剣道強者の振る竹刀早さは250km位とか云われていますが、竹刀の2倍以上の重さの真剣での居合のスピードは、桁違いに早いのを証明した映像でもありますね。
、
集中力を高めジャストミットする為の王さんの一本足打法開発にあたり、刀を使用した練習方法の雑誌記事を昔読みましたが、画像は横切り(バットスイングと同じ要領)で両の手で握って振っていましたから、それでは居合の達人のスピードには到底及びませんね。居合いは片手斬りが基本で鞘から抜刀することで超速となるからです。
、
Isao Machii - Slashing 350km-h Baseball
https://www.youtube.com/watch?v=YLdPx5Xhocc
、
昨日の雨模様のワシントンDC中心から、ちょっと北の住居街は緑でいっぱいです。
[878] 題名:すごい! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年05月20日 (金) 21時09分
教えていただいたURLクリックして動画を見ました。
凄い! ものすごい!
あの方の眼、人間の眼かしら。
人間って、鍛えるとどこまでも進化するんですねえ。
[879] 題名:心眼でしょうね。 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年05月21日 (土) 02時39分
豆粒ほどのBBガン玉の350kmスピードは鍛えた肉眼でさえ捕らえるのは大変に難しく、彼は心眼にて玉やボールを捕らえているのでしょう。
真剣、居合刀での居合での形は実物相手では生死が伴いとても危険である為に、妄想にて頭の中で相手を作り上げています。
ひとつひとつの形は積み重ねた実体験から生まれてきた技で、頷づく理論的にも大変に優れたモノで、初太刀で斬った相手から視線を外さずトドメのニノ太刀を送り出し、血ぶるい残心後も気を緩めず相手が起き上がれば瞬時に斬りつける構えを示しています。妄想による相手との戦いは心眼を鍛える修行でもあります。(ペコリ)
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |